Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат В чем отличие налоговой системы России от налоговой системы США?

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
     ВЫСШАЯ  ШКОЛА ЭКОНОМИКИ
     ПЕРМСКИЙ  ФИЛИАЛ 

     Факультет «Менеджмента»
     Кафедра экономической теории 
 
 
 

     Реферат 

     на  тему «В чем отличие налоговой системы России от налоговой системы США?» 
 
 

     Студентки группы М-07-01
     Извековой К.Д.

     Преподаватель:

     Лебедева  Л.Н. 
 
 
 
 
 
 

     Пермь 2008
 

      Содержание 

Введение
    Базисные понятия
    Налоговая система России
3. Налоговая система США
4. Сравнение
Заключение
Список литературы
Приложение 

 

      Введение 

     В любой стране существует множество  видов налогов, которые составляют налоговую систему, иногда существенно отличающуюся от налоговых систем других стран. Одним из существенных факторов экономического роста страны выступает эффективная система налогов. К сожалению, не все страны мира имеют подобный способ организации. Для того чтобы понять, система какой страны (России или США) более действенная, имеет смысл провести сравнение этих двух систем.
     Целями данной работы являются: определение сходств и отличий системы налогов таких стран как России и США, выявление плюсов и минусов данных систем, а также, определение более эффективной налоговой системы. 

 

      1. Базисные понятия 

     О проблеме налогообложения всегда задумывались экономисты, философы, государственные  деятели разных времен. Например, Ф. Аквинский определяет налоги как дозволенную форму грабежа. Ш. Монтескье полагает, что ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им. А. Смит говорит о том, что налоги для того, кто их выплачивает, - признак не рабства, а свободы. Налоги являются нужным элементом экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы.
     Прежде  чем рассмотреть налоговую систему России и налоговую систему США, составляющие их элементы и сравнить системы налогов этих двух стран, мы остановимся на базисных терминах, таких как налог и налоговая система.
     Эффективная налоговая система может в  разы увеличить бюджеты страны, а также и благосостояние общества, так как налог – это основной инструмент перераспределения доходов.
     Налог – это одно из важных понятий  дисциплины «Финансы». Особое место  этот термин занимает в доходах государственного бюджета. Они являются основными доходами государства.
     В Налоговом кодексе Российской Федерации (статья 8) под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований .
     Более простое определение налога дает Г.Б. Поляк: «Налог – обязательный взнос  налогоплательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки».
     Таким образом, налоговая система – это совокупность разных видов налогов, в построении и методах, исчисления которых реализуются определенные принципы.
     В каждой стране есть налоговое право, которое содержит специальные нормы (элементы) налога, образующие налоговую модель:
    Субъект налога (плательщик налога);
    Носитель налога (лицо, фактически уплачивающее налог);
    Ставка налога (величина налога на единицу налогообложения);
    Источник налога (доход, из которого выплачивается налог);
    Налоговые льготы (полное или частичное освобождение от уплаты налога).
 
     2. Налоговая система России 

     Налоговая система РФ представляет собой совокупность федеральных, региональных и местных  налогов, взимаемых исполнительной властью, принципов и методов их построения, изменения и отмены уплаты и применения мер по обеспечению их оплаты, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства.
     Современная налоговая система существует с  января 1992 года. Для обеспечения  ее стабильности был разработан налоговый  кодекс РФ. Отличительная особенность налоговой системы РФ – ее структура. В России преобладает косвенное обложение, а в общей сумме налоговых доходов выше объем поступлений с физических лиц.
     Система действующих в Российской Федерации  налогов и сборов может быть представлена двумя построениями. Первое - официальное: оно обусловлено бюджетным (федеративным) устройством государства, закреплено в Налоговом кодексе РФ и подразделяет все налоги на три вида: федеральные, региональные, местные. Второе построение определяется способом взимания налогов и подразделяет все налоги на прямые и косвенные.
     Рассмотрим  прямые и косвенные налоги, которые  различаются в зависимости от механизма уплаты налогов.
     Прямые  налоги взимаются в процессе накопления материальных благ непосредственно  с дохода или имущества. Отличительная  особенность этих налогов – относительно сложный механизм расчета налоговой  базы. Среди прямых налогов выделяются:
    реальные, которыми облагается предполагаемый средний доход, полученный от объекта обложения (например, транспортный налог);
    личные, уплачиваемые с действительно полученного дохода и отражающие фактическую платежеспособность налогоплательщика (например, налог на имущество).
     Более того, система налогов, построенная в соответствии с бюджетным устройством страны, нацелена на обеспечение бюджетов каждого уровня соответствующими налоговыми поступлениями: федеральные налоги поступают в федеральный бюджет; региональные - в бюджеты субъектов Федерации, местные налоги - в бюджеты муниципальных образований.
     Теперь  рассмотрим федеральные, региональные, местные налоги.
     Федеральными  признаются налоги и сборы, обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации. В настоящее время состав федеральных налогов и сборов определяется ст. 13 Налогового кодекса РФ. (Подробный состав представлен в приложении 1). Среди федеральных налогов следует выделить регулирующие налоги, которые в соответствии с бюджетным законодательством (ст. 48 Бюджетного кодекса РФ) поступают в бюджеты всех уровней. К таким налогам относятся: налог на прибыль, акцизы, подоходный налог с физических лиц. Также следует отметить, что отчисления на социальное страхование вносятся как работодателем, так и наемным работником, но основную часть данного взноса делает работодатель.
     К региональным относятся налоги и  сборы, обязательные к уплате лишь на территории субъектов Российской Федерации. Точнее, это налоги и сборы субъектов  Федерации. Их состав определяется ст. 14 Налогового кодекса РФ. В действие данные налоги вводятся законами субъектов Федерации.
     Местными  признаются налоги, действующие и  обязательные к уплате на территории муниципального образования. Их состав предусмотрен ст. 16 Налогового кодекса РФ.
     При введении местного налога представительные органы местного самоуправления определяют: налоговые ставки в пределах, установленных  федеральным законом; порядок и  сроки уплаты налога; формы отчетности по данному налогу.
     Местные налоги выступают составной частью налоговой системы Российской Федерации и их существование отвечает в первую очередь интересам муниципальных образований, их жителей. Однако местные налоги в нашей стране занимают скромное место в доходах муниципальных бюджетов. В США местные налоги составляют около 30% общегосударственных бюджетных средств.
     В основу построения налоговой системы  РФ положены следующие принципы ее построения, которые регулируют налогообложение  на всей территории страны:
      законность налогов и обязательность их уплаты;
      всеобщность, равенство, справедливость налогообложения;
      экономическая обоснованность налогов;
      определенность (известность) налогов и удобство их применения;
      недискриминационный характер налогообложения.
     Эти принципы способствуют стабильности налоговых  отношений и придают им долговременный характер действия.
     Качественной  характеристикой любой налоговой  системы является налоговое бремя, которое определяется тяжестью выплаты  налогов для налогоплательщиков. А в масштабе всей страны это отношение налогов к ВВП. В России данный показатель составляет 1/3 ВВП, т.е. средние данные развитых стран. 

     
    Налоговая система США
 
     Налоговая система США по своей структуре  схожа с бюджетной системой и  является главным источником доходов федерального бюджета, бюджета штатов и местных органов. Федеральное правительство получает около 70 % всех налоговых поступлений, правительства штатов – 20 %, местные власти – 10 % . (Подробный состав представлен в приложении 1).
     В федеральных доходах преобладают прямые налоги, а именно налоги на личные доходы (индивидуальный подоходный налог), целевые отчисления в фонды социального обеспечения, налоги на прибыли корпораций. Доходы штатов и местных органов власти формируются главным образом за счет косвенных налогов и поимущественного налогообложения.
     Современная структура федеральных налогов  включает например, индивидуальные подоходные налоги (48 % доходной части федерального бюджета 2001 г.), налоговые отчисления в фонды социального обеспечения (34 %), налоги с прибыли корпораций (10 %), акцизные сборы (4 %) и т.д. Самой крупной статьей доходов является подоходный налог с населения. Он взимается по прогрессивной шкале. Отчисления на социальное страхование — вторая по величине статья доходов федерального бюджета. Они вносятся как работодателем, так и наемным работником, в США он делится пополам.
     Свою  отдельную от федеральной налоговую систему имеет каждый штат. Штаты взимают подоходный налог с корпораций и граждан. Структуры доходов разных штатов существенно различаются, так как не везде используются все налоги, а экономическое состояние штатов сильно различается, особенно по экономически значимым природным ресурсам. В пяти штатах взимается общий налог с продаж, в девяти – индивидуальный подоходный налог с широкой базой, еще в пяти не собирают налог с доходов корпораций.
     Местные налоги в США играют, самостоятельную роль. Города США имеют свои налоговые источники. Главным из них можно назвать налог на имущество. Тем не менее без крупных правительственных субсидий города не обходятся. Например, в Нью-Йорке субсидия равна 32% бюджета города.
     В отличие от государственных налогов местные налоги характеризуются множественностью и регрессивностью. Их ставки не учитывают доходов налогоплательщиков. В США местные налоги составляют около 30% общегосударственных бюджетных средств.
     Традиционно большую часть налогов платят физические лица (обычно, они вносят в бюджет суммы, в пять-шесть раз  превышающие суммы, отчисляемые  коммерческими структурами). Частные  лица платят федеральные налоги по так называемой "прогрессивной" шкале – когда люди с меньшим уровнем дохода платят меньше, а более состоятельные – больше .
     Сейчас  мы рассмотрим принципы построения налоговой  системы США. Справедливость, равномерность, платежеспособность, равенство и всеобщность налогообложения служит базой правового регулирования налогов и на ней основывается текущее налоговое законодательство.
     Основополагающий  принцип американского законодательства "закон одинаков для всех". Однако налоговая система США включает сотни положений, которые можно считать дискриминационными по отношению к определенным группам налогоплательщиков. К примеру, владельцы живой недвижимости имеют больше налоговых льгот, чем те жители США, которые арендуют жилье.
     Налоги  в США стали важной составной частью политического фольклора. Три цитаты великих. "Подоходный налог - наиболее сложная для понимания вещь в мире" (автор - великий физик Альберт Эйнштейн), "В чем разница между таксидермистом и сборщиком налогов? Таксидермист использует только твою шкуру" (автор - писатель Марк Твен) и "Подоходный налог превратил в лжецов больше американцев, чем игра в гольф" (Уилл Роджерс, американский актер и комедиограф).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.