Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономика предприятий

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО
Всероссийский заочный финансово-экономический  институт 

Кафедра экономики предприятий  и предпринимательства 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»
Вариант 15 
 
 
 
 

                Выполнила:
                Факультет: учетно-статистический
                Специальность: БУА и А
                    Группа № 
                № зачетной книжки:
                    Преподаватель: Соколова И.С. 
                 

Москва 2010 

Оглавление
Проблемы ускорения научно-технического прогресса на предприятии. 3
Задача 1. 13
Задача 2. 14
Список литературы. 15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проблемы  ускорения научно-технического прогресса на предприятии.

    Необходимость комплексного подхода к созданию и внедрению новой техники, технологии и организации производства вносит существенные поправки в понятийный аппарат и систему управления производством. Разрозненные в прошлом проблемы, связанные с освоением новых видов продукции, новых машин и технологий, совершенствованием управления, трансформировались со второй половины XX в. в проблему ускорения научно-технического прогресса. Между современной наукой и производством устанавливается и развивается прямая, ранее практически отсутствовавшая кооперация. На ее основе научный продукт превращается в непосредственный производственный ресурс.
    При использовании новых инженерных решений производство было вынуждено опираться на научные разработки в области экономики, социологии, математики, биологии и других наук. Тем самым понятие «внедрение новой техники», которое до недавнего времени использовали специалисты, расширилось и вошло составной частью в понятие «научно-технический прогресс».
    Научно-технический прогресс – это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда. Он выступает так же как важнейшее средство решения социально-экономических задач, таких, как улучшение условий труда, повышение его содержательности, охрана окружающей среды, а, в конечном счете – повышение благосостояния народа. Научно-технический прогресс проявляется в двух взаимосвязанных формах - эволюционной и революционной.
        Эволюционная форма научно-технического прогресса характеризуется постепенным, непрерывным усовершенствованием традиционных технических средств и технологий, накоплением этих усовершенствований. Такой процесс может длиться достаточно долго и обеспечивать, особенно на начальных его этапах, существенные  экономические результаты.
        На определенном этапе происходит  накопление технических усовершенствований. С одной стороны, они уже недостаточно эффективны, с другой, - создают необходимую базу для коренных, принципиальных преобразований производительных сил, что обеспечивает достижение качественно нового, более высокой производительности общественного труда. Возникает революционная ситуация. Такая форма развития научно-технического прогресса называется революционной. Под влиянием научно-технической революции происходят качественные изменения в материально- технической базе производства.
    Понятие НТП по своему содержанию шире, чем  понятие НТР. Научно-техническая  революция – это составная  часть и высшая ступень НТП. Научно-техническая революция — это коренные изменения в науке и технике, оказывающие существенное влияние на общественное производство. Она характеризуется использованием новых источников энергии, широким применением электроники, разработкой и применением принципиально новых технологических процессов, прогрессивных материалов с заранее заданными свойствами.
    Таким образом, НТР – это составная  и более существенная по значимости часть НТП. Если НТП может развиваться  как на эволюционной, так и революционной основе, то НТР – это скачкообразный процесс.
        Научно-технический прогресс (в любой  его форме) играет определяющую  роль в развитии и интенсификации  промышленного производства. Он охватывает все звенья процесса, включающего фундаментальные, теоретические исследования, прикладные изыскания, конструкторско-технологические разработки, создание образцов новой техники, ее освоение и промышленное производство, а также внедрение новой техники в народное  хозяйство. Происходит обновление материально-технической базы промышленности, растет производительности труда, повышается эффективность производства. Исследования показывают, что в течение ряда лет снижение затрат на производство промышленной продукции в среднем на 2/3 обеспечивалось за счет мероприятий научно-технического прогресса.
            В условиях перехода экономики  страны к рыночным отношениям  ситуация несколько изменилась. Однако такое положение носит  временный характер. Тенденция влияния  прогресса на уровень производственных  затрат, существующая в западных странах рыночной экономики, по мере продвижения нашей страны к цивилизованному рынку будет осуществляться и у нас.
    Научно-технический  прогресс также оказывает весьма существенное влияние на повышение темпов экономического роста, обеспечивая сбережение энергоносителей и сырья, высвобождение рабочей силы, решение социальных задач путем улучшения условий труда и быта, повышения качества потребительских товаров.
    Неотъемлемыми условиями для качественного  развития общества являются:
    ускорение научно-технического прогресса;
    обновление управленческого и производственного персонала;
    внедрение новых ресурсосберегающих технологий;
    обеспечение высокого качества продукции;
    структурная и организационная перестройка экономики;
    рост производительности труда и социально-экономической эффективности общественного производства.
    В настоящее время экономический  рост в большей мере, чем ранее, связан с эффективностью производства. Для этого необходимо качественно  преобразовать производительные силы путем внедрения в них новейших достижений науки и техники. Основные направления экономического роста и средства для достижения этих целей следующие:
    эффективное использование накопленного производственного потенциала, всесторонняя рационализация и сбалансированность процессов воспроизводства во всех отраслях промышленности;
    внедрение во все отрасли экономики новейших научных достижений, коренное преобразование управленческого аппарата;
    активизация социальной политики, повышение роли человеческого фактора в направлении влияния на эффективность производства, путем внедрения более рациональной структуры занятости, эффективное использование образовательно-квалификационного потенциала при подготовке и повышении квалификации.
    Огромное  влияние на развитие этих направлений  оказывают глобальные достижения последних  десятилетий в области науки  и техники. Бурное развитие науки и техники в корне изменили не только производительные силы, но и саму жизнь. Крупнейшие открытия, породившие электронную, лазерную, космическую технику, кибернетику, меняют представления, образ жизни и мысли людей.
    Выделяют  следующие основные направления  развития научно-технического процесса:
    Комплексная механизация и  автоматизация производства – широкое внедрение взаимосвязанных и взаимодополняющих систем машин, аппаратов, приборов, оборудования на всех участках производства, операциях и видах работ. Она способствует интенсификации производства, росту производительности труда, сокращению доли ручного труда в производстве, облегчению и улучшению условий труда, снижению трудоемкости продукции.
    Химизация производства – внедрение химических технологий, сырья, материалов, изделий в целях интенсификации, получения новых видов продукции и повышения их качества, повышение эффективности и содержательности труда, облегчения его условий.
    Электрификация  производства – широкое внедрение электроэнергии как источника питания производственного силового оборудования в технологических процессах, а также средств управления и контроля хода производства.
    Все более широко в самых различных  сферах производства используется вычислительная техника. Это явления называется компьютеризацией производства. Она способствует глубоким изменениям в характере труда, повышает его интеллектуальность и производительность. Решение проблем с помощью компьютеров позволило значительно повысить эффективность производства и получить качественно новые результаты. Компьютеризация охватила все отрасли экономики, в корне изменила большинство технологических процессов. Она стала играть огромную роль в различных производственных, коммерческих и финансовых предприятиях и фирмах.
    В недалеком будущем, по мнению экспертов, технологию производства и управления ожидают революционные открытия.
    Разграничение перечисленных направлений относительно, поскольку все они отличаются высокой степенью взаимозаменяемости и сопряженности: прогресс в одной  области опирается на достижения других.
    Ускорение НТП имеет важнейшее экономическое  и социальное значение для любого государства мира. Пожалуй, нет такого более мощного и сильного фактора, который бы так существенно влиял на все экономические и социальные процессы, каким является ускорение НТП.
    В условиях перевода экономики нашей  страны в 80-е годы на хозрасчетные отношения (так называемый «полный хозрасчет  и самофинансирование») ожидаемого ускорения научно-технического прогресса  не произошло. Более того, показатели эффективности внедрения мероприятий  по новой технике ухудшились.
       Переход к рынку обостряет необходимость предприятий постоянно наблюдать и использовать в производстве  самые передовые достижения НТП. Это обусловлено требованиями конкурентной борьбы и стремлением наиболее полного удовлетворения потребностей рынка и получения на этой основе максимально возможной прибыли.
    При этом в настоящее время, основным  направлением НТП в производстве  становится изготовлении уникальной в своем роде продукции, обеспечивающей на рынке устойчивые конкурентные преимущества. Это,  вносит определенные трудности в проектирование новой продукции и в  организацию ее производства. Это обусловлено тем, что  условия для реализации принципов уникальности  непосредственно в  производстве создаются через разработку и проектирование новой продукции. Таким образом, современным проектом должны обеспечиваться:
    - уникальные технико-экономические  характеристики товаров пользующихся  высоким спросом потребителей;
    - применение современных  эффективных  материалов, позволяющих усовершенствовать основные   конструктивные решения.  
    В целях ускорения НТП и расширения выпуска новой высокоэффективной  продукции сегодня практически  требуется восстановление научно-исследовательских,  проектно-конструкторских и технологических организаций, опытных (экспериментальных) предприятий, научно-производственных объединений. Для этого необходимо создания соответствующей правовой основы и  участие государства в  финансировании работ  по созданию, освоению и внедрению новой техники.
    В целях ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса в  различных отраслях народного хозяйства  в современных условиях  большое значение приобретает повышение заинтересованности научных, проектных и в первую очередь производственных   предприятий   во внедрении в производственный процесс  новых достижений науки и  техники. Что может обеспечиваться и достигаться путем льготного налогообложения.
    Важнейшей формой проявления  НТП является также  механизация и автоматизация производственных процессов. Например, механизация и автоматизация производства в строительной отрасли  являются одним из основных факторов повышения производительности труда, сокращения продолжительности строительства и повышения его качества.
    В настоящее время при высоком  уровне механизации основных производственных процессов (80%) в большинстве отраслей все еще недостаточно механизированы вспомогательные процессы (25-40%), многие работы выполняются вручную. Наибольшее количество вспомогательных рабочих используется на транспорте и перемещении грузов, на погрузочно-разгрузочных работах. Если же учесть, что производительность труда одного такого работника почти в 20 раз ниже, чем у занятого на комплексно-механизированных участках, то становится очевидной острота проблемы дальнейшей механизации вспомогательных работ. Кроме того, необходимо учитывать то обстоятельство, что механизация вспомогательных работ в промышленности обходится в три раза дешевле, чем основных.
    Следующим этапом развития механизации является внедрение компьютеров и роботов в проектирование и  производство. Радикально может изменить положение в области производительности труда широкое применение роботов, особенно на тех участках производства, где сейчас используется ручной, тяжелый физический, малоквалифицированный и монотонный труд.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.