На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ксенобиотики и защитные возможности организмов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Государственное общеобразовательное учреждение высшего  профессионального образования
«Южно –  Уральский Государственный Университет»
Кафедра «Экология и природопользование» 
 
 

Реферат
Ксенобиотики  и защитные возможности организмов 

                Руководитель 
                ________________________________(Ф.И.О.)
                Автор реферата
                Студент группы Хим – 214
                Голованова  Алина Александровна
                Работа  защищена с оценкой
                _____________________________________
                __________________________________2011 г.
 


     Аннотация 

          Голованова  А. А. Ксенобиотики и защитные возможности живых организмов.- Челябинск: ЮУрГУ, Хим – 214, 22 с.., 4 рис., 1 табл., библиогр. список –17 наим.
     Реферат написан с целью изучения воздействия  ксенобиотиков на живые организмы  с помощью литературных источников. 

     В данной работе поставлены задачи:
      изучить литературу, посвящённую данной области;
      рассмотреть классификацию ксенобиотиков;
      рассмотреть воздействия ксенобиотиков на живые организмы, выявить возможные последствия;
      описать защитные возможности живых организмов от различных загрязнителей;
      осветить пути решения данной проблемы;
 


Оглавление
Введение 4
1. Понятие "ксенобиотики", их классификация 5
1.1. Загрязнения химическими  элементами 6
1.2. Загрязнение радионуклидами 9
1.3. Загрязнение веществами, применяемыми в  растениеводстве 9
и  животноводстве 9
1.4. Полициклические  ароматические и  хлорсодержащие углеводороды, диоксины и диоксиноподобные  соединения 11
1.5. Метаболиты микроорганизмов 13
2. Механизмы защиты  организмов от  ксенобиотиков 14
3. Пути решения проблемы 19
Заключение 22
Библиографический список 23 
 
 

 


Введение

     Данная  работа посвящена изучению ксенобиотиков  и защитных свойств организмов. В  современном мире каждый живой организм подвергается значительным воздействиям различных загрязнителей, так как с развитием химической промышленности в биосферу стало поступать более тысячи различных ксенобиотиков. Известно, что соединения, вносимые человеком в окружающую среду в последнее время помимо того, что очень токсичны, ещё и устойчивы в среде, что представляет опасность для человека и животных, так как нагрузка на естественные процессы самоочищения биосферы является избыточной, и параллельно с деструкцией загрязнений идёт их постепенное накопление в окружающей среде. Они могут вызвать аллергические реакции, гибель организмов, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ, нарушить ход процессов в естественных экосистемах вплоть до уровня биосферы в целом. Изучение превращений ксенобиотиков путём детоксикации и деградации в живых организмах и во внешней среде важно для организации санитарно-гигиенических мероприятий по охране природы. Изучение влияния ксенобиотиков на иммунную систему дает возможность предупредить вредноносное действие этих веществ на организм или ликвидировать его последствия, вернув иммунитет человека в норму. Специальные исследования показали, что причиной уменьшения численности диких животных и рыб стало длительное воздействие загрязнителей, вызывающее репродуктивные эффекты, проявляющиеся снижением или прекращением воспроизводства. Наши пищевые цепи непосредственно связаны с животными и растениями, поэтому решение данной проблемы имеет огромное практическое значение.
 


1. Понятие "ксенобиотики", их классификация

     Чужеродные  вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и  имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками, или загрязнителями. "Под токсичностью веществ понимается их способность наносить вред живому организму. Любое химическое соединение может быть токсичным. По мнению токсикологов, химические вещества безвредны при предлагаемом способе их применения. Решающую роль при этом играют: доза (количество вещества, поступающего в организм в сутки); длительность потребления; режим поступления; пути поступления химических веществ в организм человека". Нечаев А.П. Пищевые добавки: Учеб. / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. - М.: Колос; Колос-Пресс, 2002. - С. 15.
     При оценке безопасности пищевой продукции  базисными регламентами являются предельно  допустимая концентрация (далее ПДК), допустимая суточная доза (далее ДСД), допустимое суточное потребление (далее  ДСП) веществ, содержащихся в пище. ПДК  ксенобиотика в продуктах питания  измеряется в миллиграммах на килограмм  продукта (мг/кг) и указывает на то что, более высокая его концентрация несёт опасность для организма  человека. ДСД ксенобиотика - максимальная доза (в мг на 1 кг веса человека) ксенобиотика, ежедневное поступление которой  на протяжении всей жизни безвредно, т.е. не оказывает неблагоприятного воздействия на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущих поколений. ДСП ксенобиотика - максимально возможное  для потребления количество ксенобиотика для конкретного человека в сутки (в мг в сутки). Определяется умножением допустимой суточной дозы на массу  человека в килограммах. Поэтому  ДСП ксенобиотика индивидуально  для каждого конкретного человека, и очевидно, что для детей этот показатель значительно ниже, чем  для взрослых.
     Наиболее  распространённая в современной  науке классификация загрязнителей  продовольственного сырья и продуктов  питания сводится к следующим  группам:
    1) химические  элементы (ртуть, свинец, кадмий, др.);
    2) радионуклиды;
    3) вещества, применяемые в растениеводстве (пестициды, нитраты, нитриты и нитрозосоединения) и животноводстве;
    4) полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды;
    5) диоксины и диоксинподобные вещества;
    6) метаболиты микроорганизмов.

1.1. Загрязнения химическими  элементами

     Рассматриваемые ниже химические элементы широко распространены в природе, они могут попадать в пищевые продукты, например, из почвы, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, сельскохозяйственного сырья, а через пищу - в организм человека. Они накапливаются в растительном и животном сырье, что обусловливает их высокое содержание в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
     Следует отметить, что химические элементы проявляют биохимическое и физиологическое  действие только в определенных дозах. В больших количествах они  обладают токсическим влиянием на организм. Так, например, известны высокие токсические  свойства мышьяка, однако в небольших  количествах он стимулирует процессы кроветворения.
     Кадмий, попадая в организм в больших дозах, проявляет сильные токсические свойства. Главной мишенью биологического действия являются почки. Известна способность кадмия в больших дозах нарушать обмен железа и кальция. Все это приводит к возникновению широкого спектра заболеваний: гипертоническая болезнь, анемия, снижение иммунитета и др. Отмечены тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты кадмия.
     Ртуть является одним из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий способностью накапливаться в организме растений, животных и человека. Загрязнение пищевых продуктов ртутью может происходить в результате: естественного процесса испарения из земной коры в количестве 25-125 тыс. т ежегодно; использования ртути в народном хозяйстве - производство хлора и щелочей, зеркал, электротехническая промышленность, медицина и стоматология, сельское хозяйство и ветеринария; образование некоторыми группами микроорганизмов метилртути, диметилртути, других высокотоксичных соединений, поступающих в пищевые цепи.
     Необходимость олова для организма человека не доказана. Вместе с тем в организме  взрослого человека около 17 мг олова, что указывает на возможность  его участия в обменных процессах. Основным источником загрязнения пищевых продуктов оловом являются консервные банки, фляги, железные и медные кухонные котлы, другая тара и оборудование, которые изготавливаются с применением лужения и гальванизации. Опасность отравления оловом увеличивается при постоянном присутствии его спутника - свинца. Не исключено взаимодействие олова с отдельными веществами пищи и образование более токсичных органических соединений. Отравление оловом может вызвать признаки острого гастрита (тошнота, рвота и др.), отрицательно влияет на активность пищеварительных ферментов.
     В таблице 1 Позняковского В.М. «Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов.» - 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. - С. 183. приводятся допустимые уровни содержания металлов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, определенные санитарными правилами и нормами.
 

     
     

     Таблица 1. Допустимые уровни содержания химических элементов в
     пищевых продуктах и продовольственном сырье, мк/кг.
 


1.2. Загрязнение радионуклидами

     Влияние радионуклидов на живой организм. Большие дозы радиации убивают клетку, останавливают ее деление, угнетают ряд биохимических процессов, лежащих  в основе жизнедеятельности, повреждают структуру ДНК и тем самым  нарушают генетический код и лишают клетку информации, лежащей в основе ее жизнедеятельности. Радиоактивные  элементы, попадающие в организм, вызывают возникновение свободных радикалов - частиц, обладающих высоким повреждающим действием на живую клетку. При  больших дозах происходят серьезнейшие повреждения тканей, а малые могут  вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся  у детей и внуков человека, подвергшегося  облучению, или у его более  отдаленных потомков. Это проявляется  как при наружном, так и при  внутреннем облучении, когда в организм попадают радионуклиды: стронций-90, рубидий-87, цезий-137 и другие.

1.3. Загрязнение веществами, применяемыми в  растениеводстве

и  животноводстве

     Пестициды - химические соединения, применяемые  для защиты культурных растений от вредных организмов. Пестициды различаются по объектам применения. Например: гербициды используются для борьбы с сорными растениями, зооциды - для борьбы с грызунами, инсектициды - для борьбы с вредными насекомыми. Больше всего пестицидов может содержаться в овощах, молочных продуктах, зерне и зернобобовых, меньше всего - в рыбе и растительных маслах. Острые отравления пестицидами встречаются довольно редко. Гораздо чаще наблюдаются хронические отравления пестицидами и их метаболитами.
     Применение  химических средств защиты растений ставит ряд проблем. Первая из них  связана с тем, что определенные пестициды, например ДДТ и ртутьорганические соединения, имеют тенденцию накапливаться в живых организмах. В некоторых случаях пестициды не только накапливаются в организме в количестве большем, чем в окружающей среде, но их концентрация возрастает по мере продвижения по пищевым цепям. Это явление называют эффектом биологического усиления.
     Вторая  проблема связана с продолжительностью сохранения пестицидов в почве и  на культурных растениях после обработки. ДДТ и пестициды, содержащие мышьяк, свинец и ртуть, относятся к группе устойчивых, они не разрушаются за время одного вегетационного сезона под действием солнца, ферментов  или микроорганизмов.
     Третья  проблема - это способность вредителей становиться устойчивыми к пестицидам: пестициды перестают их убивать. Устойчивость организма к пестициду - это биологическое свойство организма  сопротивляться отравляющему действию пестицида, способность выживать и  размножаться в присутствии химического  вещества, которое раньше подавляло  его развитие.
     С четвёртой проблемой столкнулись  сравнительно недавно. Пестициды основное влияние оказывают на почвенную  биоту, т.е. - живую фазу почвы. Почвенные микроорганизмы либо адаптируются к пестицидам и начинают разрушать или использовать их, либо угнетаются и погибают. В любом случае это усложняет соблюдение технологии использования пестицида, что отрицательно сказывается на чистоте получаемого растительного и животного продовольственного сырья.
     Пестициды обладают высокой токсичностью для  организма человека, опасны в связи  с возможностью мутагенного, тератогенного  и канцерогенного действия. Они могут  оказать токсическое действие на плод, не принося вреда организму  матери и, выделяясь с молоком, затем  отрицательно влиять на рост и развитие младенца.

1.4. Полициклические  ароматические и  хлорсодержащие углеводороды, диоксины и диоксиноподобные  соединения

     Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) образуются в процессе горения органических веществ (бензина, др. видов топлива, табака), в т. ч., при копчении, подгорании продуктов питания. Они содержатся в воздухе (пыль, дым), проникают в почву, воду, а оттуда - в растения и животных. ПАУ являются устойчивыми соединениями, поэтому обладают способностью накапливаться.
     По  своему действию на организм человека ПАУ являются канцерогенами, т.к имеют углубление в структуре молекулы, характерное для многих канцерогенных веществ (рис.1).
     

     Рис.1. Строение канцерогенных веществ
     В организм человека ПАУ попадают через  дыхательную, пищеварительную систему, через кожу. большому риску попадания в организм ПАУ подвергаются курильщики и пассивные курильщики.
     Хлорсодержащие  углеводороды (хлорированные алканы и алкены) широко используются в качестве растворителей, есть пестициды. Они летучи, растворимы в воде, липофильны, поэтому встречаются повсеместно и включаются в пищевые цепи. Попадая в организм человека хлорсодержащие углеводороды разрушают печень, повреждают нервную систему.
     К диоксинам - полихлорированным дибензодиоксинам (далее ПХДД) относится большая группа ароматических трициклических соединений, содержащих от 1 до 8 атомов хлора. Кроме этого существует две группы родственных химических соединений - полихлорированные дибензофураны (далее ПХДФ) и полихлорированные бифенилы (далее ПХБ), которые присутствуют в окружающей среде, продуктах питания и кормах одновременно с диоксинами. В настоящее время выделено 75 ПХДД, 135 ПХДФ и более 80 ПХБ. Они являются высокотоксичными соединениями, обладающими мутагенными, канцерогенными и тератогенными свойствами.
     Источники поступления диоксинов и диоксиноподобных соединений в окружающую среду, их круговорот, пути попадания в организм человека, воздействие на него схематично представлены на рисунке 2.  

     
     Рис.2. Источники поступления диоксинов и диоксиноподобных соединений в окружающую среду, их круговорот, пути попадания и
     воздействие на организм человека

1.5. Метаболиты микроорганизмов

     Все чужеродные соединения, попадая в  организм человека или животных, распределяются в различных тканях, накапливаются, подвергаются метаболизму и выводятся. Различные биохимические реакции метаболизма ксенобиотиков осуществляются в печени, почках, лёгких, кишечнике, мочевом пузыре, др. органах, что зачастую приводит к заболеваниям этих органов: циррозу и раку печени, раку мочевого пузыря, проч. Например  стафилококковые интоксикации - наиболее типичные пищевые бактериальные интоксикации. "Они регистрируются практически во всех странах мира и составляют более 30% всех острых отравлений бактериальной природы с установленным возбудителем" Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ДеЛи принт, 2005. - С. 85.. Пищевые отравления вызываются в основном токсинами золотистого стафилококка. Основными факторами, влияющими на развитие бактерий золотистого стафилококка, являются температура, присутствие кислот, солей, сахаров, некоторых других химических веществ, а так же - прочих бактерий. Причиной вспышек пищевых стафилококковых отравлений являются, как правило, продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птицепродукты.
 

     

2. Механизмы защиты  организмов от  ксенобиотиков

     Все чужеродные соединения, попадая в  организм человека или животных, распределяются в различных тканях, накапливаются, подвергаются метаболизму и выводятся. Эти процессы требуют отдельного рассмотрения.
      система барьеров, препятствующих проникновению ксенобиотиков во внутреннюю среду организма, а также защищающих особо важные органы — мозг, половые и некоторые другие железы внутренней секреции,— от тех “чужаков”, которые все же прорвались во внутреннюю среду;
      особые транспортные механизмы для выведения ксенобиотиков из организма;
      ферментные системы, которые превращают ксенобиотики в соединения менее токсичные и легче удаляемые из организма;
      тканевые депо, где как бы под арестом могут накапливаться некоторые ксенобиотики.
     Рассмотрим  системы защиты чуть подробнее.
     Барьеры, стоящие на страже внутренней среды  организма, образованы одно- или многослойными  пластами клеток. Как известно, каждая клетка одета тончайшей жировой пленкой - липидной мембраной, почти непроницаемой для растворимых в воде веществ. Тем более трудно, а то и невозможно этим веществам преодолеть один или несколько слоев клеток. Однако вещества, хорошо растворяющиеся в липидах, естественно, могут преодолеть такой барьер. Его роль в организме животных и человека играют кожа, эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, и т. п.
     Если  все же ксенобиотик прорвался  в кровь, то в наиболее важных органах - центральной нервной системе, некоторых железах внутренней секреции - его встретят так называемые гистогематические барьеры (от греческих слов “гистос” — ткань и “гема” — кровь), расположенные между тканью и кровью. К сожалению, и гистогематический барьер не всегда бывает непреодолимым для ксенобиотиков — ведь снотворные и некоторые другие лекарства действуют на нервные клетки, а значит, они барьер преодолевают. Это очень опасно, так как лишенные защиты половые или нервные клетки сначала “болеют”, а затем могут и погибнуть. Так, одной из причин бесплодия у мужчин является нарушение гистогематического барьера в семеннике. Из года в год число лиц с повреждением барьера растет, причем стали преобладать тяжелые формы повреждения, сопровождающиеся полной гибелью половых клеток. Стало быть, с ростом загрязнения воздуха, воды и пищи различными ксенобиотиками не у всех мужчин барьер в семеннике выдерживает. Опыты на животных показали, что сильнее всего повреждают барьер соединения кадмия. Загрязнение окружающей среды кадмием в последние годы растет во всем мире, поэтому можно думать, что именно он действует в данном случае на людей. Во всяком случае, возможность такой взаимосвязи следует изучить.
     Транспортные  системы, выводящие ксенобиотики из крови, обнаружены во многих органах млекопитающих, в том числе и человека. Наиболее мощные находятся в клетках печени и почечных канальцев. В органах, защищенных гистогематическим барьером, имеются особые образования, откачивающие ксенобиотики из тканевой жидкости в кровь. Так, например, в желудочках головного мозга есть так называемое хориоидное сплетение, клетки которого перемещают чужеродные соединения из ликвора (жидкости, омывающей мозг) в кровь, протекающую по сосудам сплетения.
     
     Рис. 3. Метаболизм и выведение ксенобиотиков
       из организма. КсБ - ксенобиотик; R – радикал,
       используемый при коньюгации; Гфб – гидрофобные
     и  Гфл – гидрофильные метаболиты ксенобиотиков,
     М – молекулярная масса 
 

     Следующий механизм защиты - ферментные системы, которые превращают ксенобиотики в менее ядовитые и легче поддающиеся выводу соединения. Для этого используются ферменты, катализирующие или разрыв какой-либо химической связи в молекуле ксенобиотика, или, наоборот, соединение ее с молекулами других веществ. Чаще всего в итоге получается органическая кислота, которая легко удаляется из организма.
     

     Некоторые из ксенобиотиков избирательно накапливаются в определенных тканях и длительное время в них сохраняются; в этих случаях и говорят о депонировании ксенобиотика. Так, хлорированные углеводороды, предназначавшиеся для борьбы с вредителями полей, хорошо растворимы в жирах и поэтому избирательно накапливаются в жировой ткани животных и человека, где в силу своей стойкости могут сохраняться очень долго. Одно из таких соединений, так называемый ДДТ, до сих пор обнаруживается в жировой ткани человека и животных, хотя его применение в большинстве стран мира запрещено около 20 лет назад. Соединения тетрациклинного ряда сродни кальцию, и потому избирательно депонируются в растущей костной ткани, и т. д. Является ли такое депонирование надежным способом защиты от ксенобиотиков? И да, и нет. Когда ксенобиотик собирается в одной ткани, очищая другие, то это способствует нормальной жизни организма. Но если он “застревает” там надолго, то, в конце концов его отравляющее действие сказывается.
     Существует  также две стратегии защиты, выработанные в процессе коэволюции растений и животных. Первая стратегия — выбор индивидуального механизма защиты. Растения научаются синтезировать мощные защитные токсины — такие, как сердечные гликозиды, никотин, атропин, стрихнин. Подавляющее большинство животных не в состоянии защититься от них. Но у одного-двух видов возникает какой-то механизм защиты, такой вид животных может даже питаться данным растением — и здесь он не имеет конкурентов. Дальнейшая коэволюция закрепляет связь между животным и растением, токсин последнего становится для животного аттрактантом.
     Вторая  стратегия защиты — избегание  причин гибели. Животное научается  отличать ядовитые растения, узнавая их токсины по запаху или вкусу. Такие токсины становятся для животного репеллентами. Оно выискивает пищу, в которой подобных репеллентов нет, и круг пищевых растений при этом может быть достаточно широким.
     Некоторые факты:
     Спиртные  напитки известны издавна. Предполагается, что прием спиртного был приурочен  нашими предками к таким событиям, как праздник полнолуния, удачная  охота, и символизировал психическое  родство, «единство крови». Человек  долгое время не переступал опасной  черты употребления алкоголя, однако сегодня алкоголизм стал одной из самых серьезных проблем.
     Если  собственные механизмы защиты от ксенобиотиков оказываются бессильными  и возникает сильное отравление, то, чтобы спасти человеку жизнь, в  больнице применяют различные методы детоксикации его организма.
     Веществом, выступающим разрушителем естественных защитных механизмов человека, является алкоголь.
     Алкоголь  вызывает нарушения психики, обмена веществ. Он обжигает эпителий пищеварительного тракта и делает его проницаемым  для других чужеродных веществ; разрушает  клетки печени, которая теряет способность  обезвреживать ксенобиотики; разрушает  эпителий почечных канальцев, в результате чего почки оказываются неспособными выводить вредные вещества из организма.

3. Пути решения проблемы

     Мероприятия по снижению загрязнения химическими элементами пищевых продуктов должны включать государственный и ведомственный контроль над их промышленными выбросами в атмосферу, водоемы, почву.
     Например, в борьбе с загрязнением свинцом  необходимо снизить или полностью исключить применение соединений свинца в бензине, стабилизаторах, изделиях из поливинилхлорида, красителях, упаковочных материалах. Немаловажное значение имеет гигиенический контроль над использованием луженой пищевой посуды, а также глазурованной керамической посуды, недоброкачественное изготовление которых ведет к загрязнению пищевых продуктов свинцом.
     В профилактике интоксикации кадмием важно правильное питание: преобладание в рационе растительных белков, богатое содержание серосодержащих аминокислот, аскорбиновой кислоты, железа, цинка, меди, селена, кальция. Необходимо профилактическое УФ - облучение.
     Концентрация  ртути в рыбе и мясе снижается  при их варке, при аналогичной обработке грибов - остается без изменений. Защитным эффектом при воздействии ртути на организм человека обладают цинк и особенно селен. Токсичность неорганических соединений ртути снижают аскорбиновая кислота и медь при их повышенном поступлении в организм, органических - протеины, цистин, токоферолы.
     В борьбе с внутренним облучением важны пищевые вещества, обладающие профилактическими радиозащитным действием или способностью связывать и выводить из организма радионуклиды. К ним относятся полисахариды (пектин, декстрин), фенольные и фитиновые соединения, этиловый спирт, некоторые жирные кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны, а также липополисахариды, находящиеся в листьях винограда и чая. Радиоустойчивость организмов повышают некоторые антибиотики (биомицин, стрептомицин). К очень важным радиозащитным соединениям относятся так называемые "витамины противодействия". В первую очередь это относится к витаминам группы В и С.
     Технологические способы снижения остаточных количеств  пестицидов в пищевой продукции  можно вкратце свести к следующим: мойка продуктов, в большом количестве воды (1: 5); очистка растений от их наружных частей; тепловая обработка продуктов, особенно мяса;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.