На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Добавленная экономическая стоимость

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Добавленная экономическая стоимость. 

Добавленная экономическая стоимость (EVA) - реальная экономическая прибыль, которая принадлежит акционерам после вычета всех операционных расходов (включая налоги) и финансовых издержек. Так как EVA официальная торговая марка Stern Stewart Management Services of New York City, очень часто используется другой термин «Экономическая прибыль» (EP).
EVA = (доходность  капитала – стоимость капитала) х (инвестиционный капитал).
Например, доходность фирмы составляет 10% на 1 миллион долларов, а стоимость  капитала составляет 11%, тогда:
EVA = (10%-11%) * 1 000 000 = - 10 000$
Данный  пример показывает, важность EVA. 10% доходности может звучать «оптимистично», но это меньше чем стоимость капитала компании, и EVA объективно показывает, что добавленная стоимость в  данном примере отрицательная.
На самом  дела, EVA это не новая идея, данное понятие очень сильно связано  с понятием «остаточной стоимости», впервые введенное Альфредом  Маршалом в 1980 году. Также оно близко к понятиям «дисконтированный поток  денежных средств» (DCF) и «чистая  современная стоимость» (NPV).
Как следует  из приведенного выше примера, этот показатель (EVA), лучше чем «доход» или рентабельность активов (ROA), т.к. в этих двух показателях  не учитывается стоимость капитала.
Определение EVA  основано на cтоимости капитала, его доходности и инвестируемости, и предполагается, что вы можете их измерить. На практике же, есть определенные сложности. Например, если вы измеряете инвестиционный капитал основываясь на балансовой стоимости вы занизите истинную стоимость активов.
Практически все бухгалтерские показатели обладают определенными недостатками, зачастую в большей степени, чем это  допустимо для объективной оценки и использование EVA приводит к тем же сложностям. Надежность этого показателя ухудшается, если вы пытаетесь использовать его для каждого бизнес подразделения, т.к. вы столкнетесь с неизбежной проблемой разнесения накладных расходов. Расчет EVA потребует существенных усилий со стороны вашей бухгалтерии.
Кроме того EVA – показатель который обращается к прошлому. Если вы сделаете инвестиции, которые не будут окупаться в  течении ряда лет, EVA будет отрицательной, до тех пор, пока инвестиции не начнут приносить прибыль. Как и прибыль, EVA показатель краткосрочный не ориентированный на долгосрочную стратегию.
EVA игнорирует  ценность реальных опционов (или  что бывает чаще, некорректно  оценивает их в 0).
Очень часто EVA  позиционируется как  лучших показатель для расчета бонусов. У него есть ряд преимуществ  для использования перед таким показателем как «доход», т.к. включает в себя стоимость капитала.
Кроме того, традиционно, руководители хотят  получать максимальные инвестиции в  их подразделения, а если их вознаграждение будет зависеть от EVA, они захотят  дополнительных вложений только в случае если EVA будет положительной.
Трудно  понять тот ажиотаж, который существовал  вокруг EVA  в последние десятилетие. EVA позиционировалась как лучший способ объединения интересов работников и владельцев бизнеса. На самом деле это не так уж и верно. Мы предпочитаем более верный подход разработанные Капланом и Нортоном. В любом случае, любой специалист в области социальных наук знает, что «бонусы» это всего лишь одна из маленьких частей системы эффективного управления поведением.
Как отмечалось ранее, EVA как и все другие показатели, обладает определенным набором ограничений и недостатков, которые делают его далеким от совершенства. 

В последние  годы в зарубежных изданиях все большее  внимание уделяется подходам к оценке эффективности деятельности предприятия. Среди таких подходов - подход, основанный на построении сбалансированных счетных  карт (Balanced Score Cards-BSC) и определении эффективности бизнеса на основе анализа различных его сторон, отраженных в сбалансированных картах, другой подход- определение того, насколько рентабельным является бизнес с позиции собственников предприятия. Задача определения рентабельности решается путем расчета показателя экономической добавленной стоимости. Этот показатель в зарубежной литературе обозначается EVA (economic value added). В отечественной литературе он пока описан мало. Именно в силу его значимости для оценки эффективности деятельности предприятия речь в данной статье пойдет именно о нем.
Экономическая добавленная стоимость (EVA) представляет собой прибыль предприятия от обычной деятельности за вычетом  налогов, уменьшенная на величину платы  за весь инвестированный в предприятие  капитал. 

Показатель  применяется для оценки эффективности  деятельности предприятия с позиции  его собственников, которые считают, что деятельность предприятия имеет  для них положительный результат  в случае, если предприятию удалось  заработать больше, чем составляет доходность альтернативных вложений. Этим объясняется тот факт, что  при расчете EVA из суммы прибыли  вычитается не только плата за пользование  заемными средствами, но и собственным  капиталом. Можно утверждать, что  такой подход в большей степени  является экономическим, нежели бухгалтерским.
Механизм  расчета экономической  добавленной стоимости (EVA)
 Экономическая  добавленная стоимость складывается  из двух основных компонентов: 
размера бухгалтерской чистой прибыли после  уплаты налогов, скорректированной  в соответствии с данной методикой  стоимости совокупного капитала компании (собственного и заемного)
Ниже, на схеме наглядно показан механизм расчета EVA и приведены основные составляющие компоненты стоимости, участвующие  в расчете и влияющие на значение экономической добавленной стоимости  

Основные  показатели, формирующие бухгалтерскую  прибыль
Валовая прибыль = Выручка-Себестоимость 

Операционная  прибыль = Валовая прибыль + Операционные доходы- Операционные расходы 

Прибыль до выплаты налога = Операционная прибыль + Проценты к получению - проценты к  уплате + внереализационные доходы - внереализационные расходы 

Чистая  прибыль = Прибыль до выплаты налога - налог на прибыль 

Для расчета  экономической добавленной стоимости (EVA) бухгалтерский показатель "Чистая прибыль" должен быть скорректирован на величину так называемых эквивалентов собственного капитала и поправки к  бухгалтерским показателям с  точки зрения их рыночной оценки.
Понятие совокупного, собственного и заемного капитала
Затраты на совокупный капитал складываются из затрат на собственный капитал  и затрат на заемный капитал. Ниже приведена упрощенная схема формирования совокупного капитала
 

Совокупный  капитал - это стоимость затрат на собственный капитал и стоимость затрат на заемный капитал.
Собственный капитал - это стоимость собственного капитала, умноженная на долю собственного капитала по балансу.
Заемный капитал - это стоимость заемного капитала, умноженная на долю заемного капитала по балансу.
Стоимость капитала - это процентная ставка, определяющая цену капитала (совокупного, собственного и заемного).
Стоимость собственного капитала (%) - это барьерная ставка доходности собственника капитала (акционера, инвестора), которую он желает получить.
Стоимость заемного капитала (%) - это стоимость заемных средств. Например установленный процент годовых банка по кредиту.
Акционерный капитал - средства, вложенные в уставной капитал, добавочный капитал, различные фонды, созданные компанией за счет средств акционеров
Прибыль - средства, полученные в результате деятельности компании (нераспределенная прибыль прошлых лет, прибыль отчетного года)
Кредиты и займы - долгосрочные и краткосрочные кредиты банков и прочих финансовых организаций и предприятий.
Кредиторская  задолженность - задолженность перед поставщиками, перед персоналом по выплате заработной платы, задолженность в бюджет и внебюджетные фонды, прочая кредиторская задолженность.
Экономическая добавленная стоимость  рассчитывается по формуле:  
 
 

EVA (Economic Value Added) - Экономическая добавленная стоимость.
NOPAT (Net Operationg Profit After Tax) - Чистая прибыль, полученная после уплаты налога на прибыль и за вычетом суммы процентов, уплаченных за пользование заемным капиталом. То есть это Чистая прибыль по данным финансовой отчетности (по Отчету о прибылях и убытках) с учетом необходимых корректировок.
Capital (Cost Of Capital) - Совокупная стоимость капитала компании (состоит из собственного и заемного капитала, измеряется в абсолютных единицах).
WACC (Weight Average Cost Of Capital) - Средневзвешенная стоимость капитала (измеряется в относительных величинах - в %), это стоимость совокупного капитала (собственного и заемного).
CE (Capital Employed) - Инвестированный капитал. Представляет собой капитал, определяемый с учетом стоимости ресурсов, не включенных в баланс. Рассчитывается путем коррекции данных финансовой отчетности на величину "эквивалентов капитала владельцев". 

Стоимость инвестированного капитала (CE) рассчитывается по формуле:
CE = TA – NP 

где
TA (Total Assets) - Совокупные активы (по балансу)
NP (Non Percent Liabilities) - беспроцентные текущие обязательства (по балансу), то есть кредиторская задолженность поставщикам, бюджету, полученные авансы, прочая кредиторская задолженность. 

Средневзвешенная  стоимость капитала (WACC) рассчитывается по формуле: 

WACC = Ks * Ws + Kd * Wd * ( 1 - T ) 

где 

Ks - Стоимость собственного капитала (%)
Ws - Доля собственного капитала (в %) (по балансу)
Kd - Стоимость заемного капитала (%)
Wd - Доля заемного капитала (в %) (по балансу)
T - Ставка  налога на прибыль (в %) 

Стоимость собственного капитала (Ks) рассчитывается по методу CAPM: 

Ks = R + b * ( Rm - R ) + x + y + f 

где
R - безрисковая ставка доходности (например, ставка по депозитам) (%)
Rm - средняя доходность акций на фондовом рынке (%)
b - коэффициент "бета", измеряющий уровень рисков, вносящий коррективы и поправки
x - премия за риски, связанные с недостаточной платежеспособностью (%)
y - премия за риски закрытой компании, связанные с недоступностью информации о финансовом состоянии и решениях менеджмента (%)
f - премия за страновой риск (%) 

Стоимость заемного капитала (Kd) рассчитывается по формуле: 

Kd = r * ( 1 - T ) 

где
r - годовая процентная ставка за пользование заемным капиталом
Т - ставка налога на прибыль
Важнейший скрытый показатель, содержащийся в  формуле EVA
Из формулы  экономической добавленной стоимости  можно вывести относительный  показатель "Доходность инвестированного капитала" (Return on Capital Employed, ROCE).  

Экономический смысл данного показателя заключается  в том, что экономическая добавленная  стоимость (EVA) возникает в компании в том случае, если за данный период времени удалось заработать доходность инвестированного капитала (ROCE) выше, чем  норма доходности инвестора (WACC). 

Инвесторы (собственники, акционеры) не будут  считать себя удовлетворенными, если доходность их капитала, заработанная в компании, не достигла установленной  ими барьерной ставки доходности. 

Этот  принцип формирования стоимости  компании выражается в показателе экономической  добавленной стоимости (EVA): 
 

Spread - Спрэд доходности (разница) между доходностью инвестированного капитала и средневзвешенной стоимостью капитала. Спрэд представляет собой экономическую добавленную стоимость в относительном выражении (в %). 

Spread = ROCE - WACC 

ROCE (Return on Capital Employed) - Доходность инвестированного капитала
ROCE = NOPAT / CE
В данном представлении показателя экономической  добавленной стоимости (EVA) существует очень важный момент. Разность двух ставок доходностей (ROCE-WACC) называется спрэдом доходности (Spred). Если Spred положительный, то компанией заработана доходность, превышающая доходность, требуемую инвесторами.
В этом случае доходность капитала, вложенного в компанию, выше альтернативной доходности для инвестора, ведь все альтернативы оценены и учтены в показателе средневзвешенных затрат на капитал (WACC). Следовательно, конечный результат - возникновение  экономической добавленной стоимости  означает прирост стоимости капитала за данный период.
Ниже  приведены основные формулы расчета EVA и основных показателей, формирующих EVA.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.