На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Методы и методики диагностики банкротства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное  образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования
«Сибирская  академия государственной  службы» 
(ФГОУ  ВПО СибАГС) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине «Управление финансами в условиях банкротства» 
 
 

Методы  и методики диагностики  банкротства 
 
 
 
 
 
 
 

                                                Выполнил: студент 5 курса,
                                        гр. 07121 Сазоненков А.Н.
                                               Проверил: Гурунян Т.В.    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск – 2011 г.
Содержание:
Введение 3
1. Многокритериальный подход 4
2. Дискриминантные факторные модели 6
3. Методика балльных оценок 11
Заключение 13
Список используемой литературы 14

Введение

     Актуальность. Банкротство предприятий - неизбежное явление. Деловая несостоятельность предприятия выступает как особый рыночный инструмент перераспределения капитала и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики. Возможность банкротства вытекает из сущности предпринимательства, которое всегда сопряжено с неопределенностью достижения его целей, а значит, и с риском потерь. Факторы неопределенности возникают на всех стадиях воспроизводства - от закупки и доставки сырья, материалов и комплектующих до производства и продажи готовых изделий. Неотъемлемой чертой предпринимательства в рыночной экономике является риск, связанный с возможностью банкротства предприятия. Очевидно, чем раньше будет обнаружена тенденция, ведущая предприятие к банкротству, и, соответственно, чем раньше будут предприняты определенные процедуры по спасению предприятия, тем больше вероятность выхода компании из кризиса. Вместе с тем, методик, позволяющих с достаточной степенью достоверности прогнозировать неблагоприятный исход, практически нет. Более того, нет единого источника, который бы описывал большинство известных методик.
     Объект.  Анализ финансового состояния предприятия
     Предмет. Методы анализа возможного банкротства организации.
     Цель. Описание существующих методик анализа предпосылок банкротства коммерческих организаций.

1. Многокритериальный подход

  Для любого предприятия важно оценивать  свою платежеспособность и прогнозировать возможное банкротство. Многие крупные  компании и аудиторские фирмы используют для своих аналитических оценок системы критериев. Одной из систем являются рекомендации Комитета по обобщению практики аудирования (Великобритания).
  В соответствие с ними выделяется две  группы признаков банкротства:
  К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных  финансовых затруднениях и вероятности  банкротства в недалеком будущем:
- повторяющиеся существенные потери в основной деятельности, выражающиеся в хроническом спаде производства, сокращении объемов продаж и хронической убыточности;
- низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция к их снижению;
- наличие хронической просроченной кредиторской и дебиторской задолженности;
- увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме;
- дефицит собственного оборотного капитала;
- систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;
- наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции;
- использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;
- неблагоприятные изменения в портфеле заказов;
- падение рыночной стоимости акций предприятия;
- снижение производственного потенциала.
  Во  вторую группу входят показатели, неблагоприятные  значения которых не дают основания  рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют  о возможности резкого его  ухудшения в будущем при неприятии  действенных мер. К ним относятся:
- чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одного конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;
- потеря ключевых контрагентов;
- недооценка обновления техники и технологии;
- потеря опытных сотрудников аппарата управления;
- вынужденные простои, неритмичная работа;
- неэффективные долгосрочные соглашения;
- недостаточность капитальных вложений и т.д.
  К достоинствам этот системы индикаторов  возможного банкротства можно отнести  системный и комплексный подходы, а к недостаткам - высокую степень сложности принятия решения в условиях многокритериальной задачи, субъективность прогнозного решения независимо от числа критериев.

2. Дискриминантные факторные модели

  В зарубежных странах для оценки риска  банкротства широко используются дискриминантные факторные модели Альтмана, Бивера, Лиса, Таффлера.
  Дискриминантные факторные модели Альтмана.
  Чаще  всего для оценки вероятности  банкротства предприятия используются Z-модели, предложенные известным западным экономистом Эдвардом Альтманом, который  предполагает расчет индекса кредитоспособности.
  Самый простой из этих моделей является двухфакторная. Для нее выбирается два основных показателя, от которых, по мнению Э. Альтмана, зависит вероятность банкротства:
- коэффициент покрытия (характеризует ликвидность);
- коэффициент финансовой зависимости (характеризует финансовую устойчивость). На основе анализа западной практики были выявлены весовые коэффициенты каждого из этих факторов.
  Z = -0,3877 - 1,0736 Кп+ 0,579Кфз,
  где Кп - коэффициент покрытия (отношения текущих активов к текущим обязательствам);
  Кф - коэффициент финансовой зависимости, определяемой как отношение заемных средств к общей величине пассивов.
  Для предприятий, у которых Z = 0, вероятность банкротства равна 50%. Если Z < 0, то вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z. Если Z > О, то вероятность банкротства больше 50% и возрастает с ростом Z.
  Достоинство модели  - возможности применения в условиях ограниченного объема информации о предприятии, но данная модель не обеспечивает высокую точность прогнозирования банкротства, так как не учитывает влияния на финансовое состояние предприятия других важных показателей (рентабельности, отдачи активов, деловой активности).
  В западной практике чаще используются многофакторные модели Альтмана. Им была предложена пятифакторная модель прогнозирования. Данная формула применима для акционерных обществ открытого типа:
  Z = 1,2 Коб + 1,4 Кнп + 3,3 Кр + 0,6 Кп+ 1,0 Ком
  где Коб - доля оборотных средств в активах, т. е. отношение текущих активов к общей сумме активов;
  Кнп - рентабельность активов, исчисленная исходя из нераспределенной прибыли, т. е. отношение нераспределенной прибыли к общей сумме активов;
  Кр - рентабельность активов, исчисленная по балансовой стоимости (т. е. отношение прибыли до уплаты % к сумме активов;
  Кп - коэффициент покрытия по рыночной стоимости собственного капитала, т.е. отношение рыночной стоимости акционерного капитала к краткосрочным обязательствам.
  Данный  показатель не может быть рассчитан  для большинства предприятий, так  как в России отсутствует информация о рыночной стоимости эмитентов. По мнению многих ученых следует провести замену рыночной стоимости акций на сумму уставного и добавочного капитала, т. к., увеличение стоимости активов предприятия приводит либо к увеличению его уставного капитала (увеличение номинала или дополнительный выпуск акций) либо к росту добавочного капитала (повышение курсовой стоимости акций в силу роста их надежности);
  Ком - отдача всех активов, т. е. отношение выручки от реализации к общей сумме активов.
  Для акционерных обществ закрытого  типа и предприятий, акции которых  не котируются на рынке, рекомендуется  следующая модель Альтмана:
  Z = 0,7 Коб + 0,8 Кнп + 3,1 Кр + 0,4 Кп+ 1,0 Ком,
  где Кп коэффициент покрытия по балансовой стоимости, т. е. отношение балансовой стоимости акционерного капитала (суммарная балансовая стоимость акций предприятия) к краткосрочным обязательствам.
  Константа сравнения - 1,23
  Если Z< 1,23, то это признак высокой  вероятности банкротства.
  Если Z> 1,23, то это свидетельствует о  малой его вероятности.
  Точность  прогноза в этой модели на горизонте  одного года составляет 95%, на два года - до 83%, что говорит о достоинстве данной модели.
  Дискриминантная факторная модель Таффлера. Таффлер разработал следующую модель:
  Z = 0,53.x1 +0,1Зх2 +0,18х3 +0,16х4,
  где x1 - прибыль от реализации/краткосрочные обязательства;
  х2 - оборотные активы/сумма обязательств;
  х3 - краткосрочные обязательства/сумма активов;
  х4 - выручка/сумма активов.
  Если  величина Z больше, чем 0,3, то это говорит, что у фирмы хорошие долгосрочные перспективы.
  Если Z<0,2, то это свидетельствует о  высокой вероятности банкротства.
  Отечественные дискриминантные модели.
  Отечественные дискриминантные модели прогнозирования банкротств представлены двухфакторной моделью М. А. Федотовой, пятифакторной моделью Р. С. Сайфулина, Г. Г. Кадыкова и четырех факторной моделью, разработанной иркутскими учеными.
     Учеными Иркутской государственной экономической  академии предложена своя четырехфакторная модель прогноза риска банкротства  (модель R), которая имеет следующий вид:
     K=8.38K1+K2+0.054K3+0.063K4
     где К1 – оборотный капитал/актив;
     К2 – чистая прибыль/собственный капитал;
     К3 – выручка от реализации/актив;
     К4 – чистая прибыль/интегральные затраты.
     Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели R определяется следующим образом:
Табл.1 Вероятность банкротства при  соответствующем значение модели R
Значение R Вероятность банкротства, процентов
Меньше 0 Максимальная (90-100)
0-0,18 Высокая (60-80)
0,18-0,32 Средняя (35-50)
0,32-0,42 Низкая (15-20)
Больше 0,42 Минимальная (до 10)
 
  Модель  оценки вероятности банкротств М.А. Федотовой опирается на коэффициент  текущей ликвидности (Х1) и долю заемных средств в валюте баланса (Х2):
  Z = -0,3877- 1,0736 Х1 + 0,0579 Х2.
  При отрицательном значении индекса Z вероятно, что предприятие останется платежеспособным.
  Уравнение Р. С. Сайфулина, Г. Г. Кадыкова имеет вид:
  Z = 2.x1 +0,1х2 +0,08х3 +0,45х45,
  где x1 - коэффициент обеспеченности собственными средствами (нормативное значение х1>0,1);
  х2 - коэффициент текущей ликвидности (х2>2);
  х3 - интенсивность оборота авансируемого капитала, характеризующая объем реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. средств, вложенных в деятельность предприятия (х3>2,5);
  х4 - коэффициент менеджмента, рассчитываемый как отношение прибыли от реализации к выручке;
  х5 - рентабельность собственного капитала (х5>0,2).
  При полном соответствии значений финансовых коэффициентов минимальным нормативным уровням индекс Z равен 1. Финансовое состояние предприятия с рейтинговым числом менее 1 характеризуется как неудовлетворительное.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.