На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Классификация и требования к промышленным зданиям

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО  «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В. Р. Филиппова»
Институт  землеустройства, кадастров и мелиорации
Кафедра кадастра и права 
 
 
 
 

Реферат на тему:
«Классификация  и требования к промышленным зданиям» 
 
 

      Выполнил: Цыремпилова Ю. Э.
6303-1
                                                                 Проверил: Ангапова Н.В. 
 
 

Улан-Удэ
2011
Содержание
    Введение
    Классификация промышленных зданий
    Основные требования к промышленным зданиям
    Заключение
    Список использованной литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Введение
Слово «здание» вероятно образовалось от существовавшего когда-то глагола «зьдати», который означал «строить». Он происходил от существительного «зьдъ» («глина»), что объясняется тем, что глина активно использовалась как строительный материал. От этого же корня произошли слова «зодчий», «создавать».
Здание — результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы (оборудование) инженерно-технического обеспечения. Здания предназначаются для деятельности людей (например проживания), размещения производства, хранения продукции или содержания животных.
Здания можно  классифицировать по разным признакам: внешним особенностям, габаритам, функциональному  назначению. Исходя из последнего, здания подразделяются на:
    гражданские
    промышленные
    сельскохозяйственные.
 
Промышленные  здания – это такие здания, которые  зачастую находятся вне жилых  зон. Их проектирование осуществляется архитектором, технологом и инженером-конструктором. Промышленные здание создаются, как правило, с использованием самых последних достижений техники, новейших материалов и конструкций.
Гражданские здания - это жилые и нежилые (общественные) здания, используемые населением в  повседневной жизни. К ним относятся  жилые дома, гостиницы, школы, дома культуры, спортивные комплексы, магазины и т.д. Общественные здания - образовательные, лечебные, рекреационные и прочие - имеют особую планировку, позволяющую  вести в нем определенную деятельность, устанавливать специальное оборудование, размещать необходимое количество человек. Среди особенностей оформления общественных зданий можно отметить широкое применение монументальной живописи и скульптуры. 
 
 
 
 
 

    Классификация промышленных зданий
По назначению здания подразделяются на две большие  группы: гражданские и производственные.
Гражданские предназначаются для проживания и обеспечения бытовых, общественных и культурных потребностей человека.
Производственные  — для обеспечения нормальных условий производственных процессов, для защиты оборудования и работающих на производстве людей от атмосферных  воздействий и для обеспечения  необходимых комфортных условий  работы трудящихся на производстве. К  производственным относятся основные и вспомогательные здания промышленных предприятий различного назначения (таких, как черной и цветной металлургии, машиностроения, химии и т. п.), агроиндустриальных комплексов сельскохозяйственных зданий производственного назначения и т. п.
Гражданские здания, в свою очередь, подразделяются на две подгруппы: жилые и общественные. К жилым относятся предназначенные для постоянного проживания квартирные дома, общежития, интернаты. К общественным — здания учебно-воспитательных и научных учреждений, зрелищные, лечебно-профилактические, коммунальные и т. п.
Особенностью  жилых зданий и многих видов общественных является большое количество отдельных  помещений небольшой площади. Особенность  производственных зданий, резко отличающая их от жилых, — наличие крупных  общих помещений не разгороженных стенами и перегородками на комнаты и иногда достигающих размеров нескольких гектаров. Большей частью такие помещения имеют промежуточные опоры — ряды колонн, располагаемые в определенном порядке. Расстояние между двумя смежными опорами в направлении, соответствующем расположению основной несущей конструкции покрытия или перекрытия (фермы, балки и т. п.), называется пролетом. В зависимости от числа пролетов здания подразделяют на  однопролетные и многопролетные.
В зависимости  от размеров пролетов   здания   подразделяют на мало-, средне- и крупнопролетные (или, что то же, на мелко-, средне-, большепролетные — несущественная разница в сложившейся терминологии). При этом градации, соответствующие приведенным терминам, различны для много- и одноэтажных зданий. Много-этажные малопролетные здания имеют пролеты (или шаги) порядка 2, 4... 4,8 м; среднепролетные — 4,8 ... 9 м; крупнопролетные — 9 ... 15 м. В одноэтажных малопролетными называют здания с пролетами до 12 м; средне-пролетными — 12 ... 36 м; большепролетными — более 36 м. В таких зданиях термин большепролетные применяют не только к характеристике пролетов, но и к самим конструкциям.
Здания, в которых конструкции больших  пролетов опираются на опоры, расположенные  только по контуру, с образованием свободного от опор пространства, называют зданиями зального типа.
По этажности  существующие классификации достаточно условны и не однозначны. Наиболее просто подразделять здания на одноэтажные  и многоэтажные (здания в два и более этажей): в этом случае отличительным признаком служит наличие или отсутствие междуэтажных перекрытий. Однако этого оказывается не достаточно. В архитектурно-строительной практике и в типологической учебной литературе можно встретить и другие отличительные признаки, положенные в основу классификаций, приводимых для сведения.
Так, в  жилищном строительстве принято  группировать жилые здания по числу  этажей: малоэтажные (1 .-.. 3 этажа): средней  этажности (до 5 этажей); многоэтажные (6 и более этажей); повышенной этажности (10... 25 этажей); высотные, В общественных зданиях предложен другой признак  — высота зданий: до 30 м — здания повышенной этажности; до 50 м — здания 1 категории многоэтажных; до 75 м — II категории; до 100 м — III категории многоэтажных; выше 100 м — высотные.  В промышленном строительстве учитываются типологические особенности: принято считать, что многопролетные двухэтажные здания имеют свою специфику, в связи с чем их выделяют в самостоятельную группу (подробнее об этом см. в § XVI. 1); здания же подразделяют на; одно-, двух-, многоэтажные (3 этажа и выше).
Различие  приведенных классификаций вызвано  тем, что состав отличительных признаков  расширен: помимо числа этажей включаются также особенности объемно-планировочной  структуры типов зданий, их типологические особенности и требования, предъявляемые  к ним (^наличие или отсутствие лифтов в жилых домах, их количество и т. п.).
Эти классификации  приведены для сведения в связи  с тем, что в настоящем учебнике, ориентированном на комплексное  проектирование, некоторые из них  могут встретиться в определенном контексте. Ориентация на комплексное  проектирование предопределила и систематизацию зданий по этажности, принятую в разделах настоящего учебника. В ней учтены некоторые из выше приведенных отличительных  признаков. Здания подразделены на три  группы: одноэтажные, многоэтажные и  малоэтажные жилищно-гражданские.
В группу малоэтажных включены индивидуальные жилые и небольшие гражданские  здания с мелкими пролетами, требования к которым и их строительные решения  существенно отличны от других зданий.
В группу одноэтажных включены средне- и большепролетные  здания, преимущественно производственные, зрелищные и т. п,
В группу многоэтажных включены все типы зданий: производственные, гражданские.
Здания  подразделяются также на отапливаемые и неотапливаемые. К числу неотапливаемых относятся такие здания складов, вспомогательных служб и т. п., которые не требуют положительных температур воздуха; вместе с тем к этой же категории относятся и некоторые здания с избыточными тепловыделениями (так называемые горячие цехи). Отапливаемые здания требуют поддерживания заданного температурно-влажностного режима, регламентируемого требованиями СНиПов по типам зданий.
Подразделение зданий по признаку наличия или отсутствия подъемно-транспортного оборудования относится в основном к промышленному  строительству и будет рассмотрено  ниже в соответствующих разделах учебника.
Зданиями  массового строительства называют такие, которые строят в большом  количестве по многократно тиражированным проектам. Уникальными называют здания важного общественного значения (Дворцы культуры, музеи и т. п.). Они, как правило, строятся по индивидуальным проектам. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Основные  требования к промышленным зданиям
Общие требования к промышленным зданиям аналогичны требованиям к гражданским зданиям. Кроме того, существует целый ряд требований, характерных именно для промышленных зданий.
Промышленные  здания должны удовлетворять требованиям технологического процесса, т. е. здания должны обеспечивать нормальное функционирование размещенного в них технологического оборудования и нормальный ход технологического процесса в целом. С этой целью при проектировании здания составляют технологическую часть проекта и решают все вопросы, связанные с выбором способа производства, типов оборудования, его производительности и т.д. В эту часть проекта входит так называемая технологическая схема, устанавливающая последовательность операций в технологическом процессе, последовательность расстановки оборудования и компоновки производственных помещений.
С учетом технологических  требований выбирают вид и материал несущих и ограждающих конструкций, тип и грузоподъемность подъемно-транспортного  оборудования, обеспечивают необходимые санитарно-гигиенические условия работающим в цехе, качество и характер отделки. Решая вопросы объемно-планировочного и конструктивного решения здания, необходимо учитывать перспективы развития данного технологического процесса, что позволит изменять и совершенствовать производство без реконструкции самого здания.
С учетом воздействия  вертикальных и горизонтальных динамических нагрузок, вызываемых работой технологического и подъемно-транспортного оборудования, особое внимание необходимо уделять обеспечению пространственной жесткости промышленного здания.
Технологические процессы часто бывают связаны с  выделением производственных вредностей (пыли, газов, дыма, высокой температуры). Поэтому одним из важнейших требований. К промышленным зданиям является осуществление в них мероприятий по обеспечению здоровья и безопасности работающих людей.
При проектировании промышленных зданий требуются специальные мероприятия по предотвращению преждевременного износа здания, так как конструкции промышленных зданий часто работают в значительно более неблагоприятных условиях, чем конструкции гражданских зданий (ударные нагрузки, повышенная влажность, химически агрессивные воздействия).
Противопожарные требования к промышленным зданиям также шире и сложнее и имеют свои специфические особенности в зависимости от характера производства, так как возможность возникновения пожара в них гораздо больше, чем в гражданских зданиях.
Архитектурно-художественные требования предусматривают необходимость придания промышленному зданию красивого внутреннего и внешнего облика, удовлетворяющего эстетическим запросам людей. Особое внимание уделяют созданию цельного архитектурного промышленного ансамбля. Важную роль в этом играют сочетание различных строительных материалов, фактура и цвет поверхностей ограждающих конструкций, высокое качество строительно-монтажных работ. Важнейшее народнохозяйственное значение в промышленном строительстве имеют вопросы экономики. Экономические требования выдвигают задачу оптимального, научно обоснованного расхода средств на строительство и эксплуатацию проектируемого здания. С этой целью обычно принимают несколько вариантов объемно-планировочных и конструктивных решений и сравнивают их по основным технико-экономическим показателям, выбирая самый эффективный из них. Успешно для этого используются математические методы поиска решений с использованием ЭВМ.
Технико-экономическую  оценку объемно-планировочных и конструктивных решений производят по целому ряду показателей:
    по площадь застройки, которая определяется в пределах внешнего периметра наружных стен на уровне цоколя здания;
    полезной площади, определяемой как сумма площадей всех помещений здания в пределах внутренних поверхностей стен за вычетом площадей лестничных клеток, шахт, внутренних стен и опор, перегородок (в полезную площадь входят также площади антресолей, этажерок, обслуживающих площадок, эстакад);
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.