Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Информационные технологии в стоматологии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание 

    Введение
    1 Цель  исследования
    2 Материал  и методы
    3 Результаты
    Заключительные  выводы
    Литература  и веблиография 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    В наше время компьютер является неотъемлемой частью нашей жизни и поэтому  применяется в различных отраслях народного хозяйства и, в частности, в медицине.
        Слово «компьютер» – означает  вычисление, т. е. устройство для  вычислений. При создании компьютеров  в 1945 г. знаменитый математик  Джон Фон Нейман писал, что  компьютер это универсальное  устройство для обработки информации. Первые компьютеры имели большие  размеры и поэтому использовались  в специальных условиях. С развитием  техники и электроники компьютеры  уменьшились до малогабаритных  размеров, умещающихся на обычном  письменном столе, что позволяет  использовать их в различных  условиях (кабинет, автомобиль, дипломат  и т. д.).
          Современный компьютер состоит  из трех основных частей: системного  блока, монитора и клавиатуры  и дополнительных приспособлений  – мыши принтера и т. д.  Но по сути все эти части  компьютера являются «набором  электронных схем».
          Компьютер сам по себе не  обладает знаниями ни в одной  области применения. Все эти знания  сосредоточены в исполняемых  на компьютере программах. Это  аналогично тому, что для воспроизведения  музыки не достаточно одного  магнитофона – нужно иметь  кассеты с записями, лазерные  диски. Для того, чтобы компьютер  мог осуществлять определенные  действия, необходимо составить  для него программу, т. е.  точную и подробную последовательность  инструкций, на понятном компьютеру  языке, как надо обрабатывать  информацию. Меняя программы для  компьютера, можно превращать его  в рабочее место бухгалтера, конструктора, врача и т. д.
          Медицина на современном этапе  из-за большого количества информации  нуждается в применении компьютеров:  в лаборатории при подсчете  формулы крови, при ультразвуковых  исследованиях, на компьютерном  томографе, в электрокардиографии  и т. д. 

    Применение  компьютеров и компьютерных технологий в медицине можно рассмотреть  на примере одной из городских  больниц г. Белгорода.
        Рабочее место секретаря –  здесь компьютер используется  для печати важных документов  и хранении их в памяти (годовые  отчеты, заявки, приказы); в бухгалтерии  больницы с помощью компьютеров  начисляется заработная плата;  в администрации производится  учет инвентарного оборудования; в приемном отделении производится  учет поступающих больных и  их регистрация по отделениям; с помощью компьютерной внутрибольничной  сети производится учет, хранение  и расход медикаментов по больнице; у врачей появилась возможность  с помощью Интернета пользоваться  современной литературой. Компьютерные  технологии часто используются  в электрокардиографии, рентгенологии,  эндоскопии, ультразвуковых исследованиях,  лаборатории.
          Подитоживая вышесказанное можно  сделать вывод, что использование  компьютеров в медицине безгранично. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            За последние годы компьютерные технологии проникли практически во все сферы человеческой деятельности, в том числе и в медицину. Однако, как правило, компьютеризация медицинских учреждений начинается с бухгалтерии и там же заканчивается. Отчасти это обусловлено финансовыми проблемами, но и не только ими. Не все руководители имеют представление о пользе компьютера на рабочем месте врача. Для чего же нужен компьютер в кабинете врача ультразвуковой диагностики?
           Наверное, самое простое его использование — это замена видеопринтера. Имея простой компьютер и среднего класса лазерный принтер, можно печатать эхограммы на обычной бумаге и в любом количестве. Экономическая выгода от такой замены бесспорна. Кроме этого, снимки можно не только печатать, но и хранить в электронном виде абсолютно без потери качества. Не все диагностические ситуации возможно представить наглядно в виде «замороженного изображения». Компьютер дает возможность сохранения и видеофрагментов. Как следующий этап возникает естественное желание сохранять в дисковой памяти компьютера не только эхограммы, но и всю информацию о визите пациента: паспортные данные, протоколы УЗИ. Но осуществить это, используя стандартное программное обеспечение — задача сложная, и по силам она только очень опытным пользователям ПК. Необходима разработка специализированной программы — автоматизированного рабочего места врача, с которой мог бы справиться любой доктор. 2 года назад мы начали работать над созданием такой программы и сегодня на Ваш суд выносится последняя версия автоматизированного рабочего места врача УЗД «Look Inside ». Нужно сказать, что мы не первые на этом пути и существует несколько (по меньшей мере 5) хороших программ подобного направления. Мы старались никого не копировать.
Итак, какие же задачи возможно решать, используя  АРМ?
Программа позволяет:
    Сохранять в базе данных всю информацию о визите пациента для дальнейшего динамического наблюдения.
    Осуществлять поиск в базе данных практически по всем учитываемым параметрам отдельно и в любой их совокупности.
    Рассчитывать структуру выявленной патологии по «кратким заключениям» — меткам, которыми доктор кодирует каждое исследование.
    «Многомерная статистика» позволяет рассмотреть накопленный фактический материал под различными углами зрения.
    Учитывать специфику исследований каждого из работающих в системе врачей.
В процессе работы создается база данных результатов  ультразвуковых исследовании.

            В любой момент, независимо от наличия амбулаторной карты или истории болезни, врач имеет доступ к полной информации обо всех ультразвуковых исследованиях, которые проводились конкретному пациенту в данном учреждении. Пожалуй, большинство диагностических находок в ультразвуковой диагностике требуют динамического наблюдения, порой длительного. И от адекватности оценки динамики иногда зависит даже жизнь пациента. И здесь возможность сохранения в рамках визита неограниченного количества полипроекционных эхограмм может оказать неоценимую услугу. Программа позволяет вести полноценный архив результатов ультразвукового исследования. Кроме паспортных данных, протоколов и эхограмм предусмотрена возможность сохранения любой текстовой информации, куда можно вносить данные анамнеза, результаты других видов исследований — все то, что может помочь в принятии правильного и своевременного решения. Учитывая загруженность ультразвуковых врачей, время доступа к информации тоже имеет не последнее значение. Достаточно ввести фамилию пациента, идентифицировать его по дате рождения, как открывается доступ к информации обо всех его предыдущих визитах.
             Наверное, каждому доктору приходилось держать в руках протокол УЗИ, написанный другим врачом, не понимая при этом, что коллега имел в виду. Особенно сложно в таких случаях оценить динамику ультразвуковых изменений. Получается, что, будучи нечитаемым другими врачами, предыдущее исследование теряет смысл. Речь не идет о неразборчивом почерке врача или медицинской сестры, хотя с использованием компьютера и это перестает быть проблемой. Такая ситуация возникает из-за отсутствия общепризнанных стандартов заполнения протокола. Эта проблема насколько актуальна, настолько и сложна. Нередко такое непонимание существует даже в стенах одного диагностического отделения, не говоря уже про разные медицинские учреждения и города. Решению этого вопроса на локальном уровне помогает использование стандартных шаблонов протоколов УЗИ. Отпадает необходимость создания шаблонов для каждого из зарегистрированных в системе врачей, все пользуются одним набором. Сам шаблон по своей структуре максимально приближен к бумажному аналогу, что облегчает восприятие информации, как на экране монитора, так и в печатном варианте. Что же представляет собой шаблон протокола? Он состоит из паспортных данных пациента, которые заполняются автоматически, и собственно протокола. В отличие от известных нам принципов реализации протоколов, в программе удалось, как нам кажется, объединить гибкость рукописного и функциональность электронного способов заполнения протоколов. Заполнение происходит либо выбором заранее внесенных в шаблон значений оцениваемых признаков с возможностью их редактирования, либо непосредственным вводом текста с клавиатуры.
           При этом размер редактируемого  поля увеличивается соответственно  его содержимому, т.е. реализован  механизм «резинового поля». При  добавлении шаблона протокола  он загружается с нормальными  значениями оцениваемых признаков.  Это помогает врачу экономить  время при описании нормы и  несложной патологии. Думаю, что  ни у кого не вызывает сомнения  возможность стандартизации описания  неизмененных областей исследования. В данном случае врачу остается  только внести в протокол необходимые  числовые значения и напечатать  его. Несколько сложнее дело  обстоит с описанием сложной,  особенно сочетанной патологии.  Но, тем не менее, представляется  возможным разделить основную  массу встречающейся патологии  на изменения диффузного и  очагового характера и их сочетания.  В таких ситуациях особенно  важным является придерживаться  определенного алгоритма описания. Этот алгоритм тоже можно стандартизировать.  Описание диффузных изменений  реализовано в основном шаблоне.  Кроме этого, предусмотрен шаблон  для описания очаговых изменений,  который можно добавить в любой  протокол в необходимом количестве. На этом слайде иллюстрируется  принцип добавления шаблонов  при описании объемного образования  печени.

При создании своих  шаблонов за основу были приняты стандарты, размещенные на сайте кафедры  УЗД РМАПО.
            Вообще, поиск необходимой информации в бумажном журнале — занятие непростое, тем более ее анализ. Даже выполнение такой несложной задачи, как подготовка годового отчета, требует достаточно много времени. Не говоря уже о более серьезном анализе. Мы постарались упростить решение таких задач. Для этого в программе предусмотрено несколько инструментов. Первый из них — «одномерная статистика». Определив временной интервал и нажав одну кнопку, мы получаем исходные данные для годового отчета и структуру выявленной патологии за выбранный временной промежуток. Полученные таблицы экспортируются в MS Excel. Второй — поисковая система. Поиск возможен практически по всем учитываемым параметрам. При этом поисковый запрос является фильтром для дальнейших операций с выборкой. Поиск возможен как по отдельным параметрам, так и по их совокупности.
            Следующий инструмент — «многомерная статистика». Идея этого метода заключается в возможности наглядного представления данных, сгруппированных по нескольким критериям. В программе он представлен в виде интерактивной таблицы. Оценка возможна по:
    возрасту;
    полу;
    направившему учреждению;
    месту учебы (работы);
    видам исследования;
    заключениям;
    динамике;
    временному интервалу (годы, кварталы, месяцы, дни).
            Выбор критериев осуществляется «нажатием» одноименных кнопок на форме таблицы.
           Базы данных, по определению, существуют для накопления информации с последующей обработкой, результатом которой может быть отчет за неделю, а могут и исходные данные для кандидатской диссертации. Причем из минимума заложенной информации, правильно обозначенной, можно получить массу вариантов ее анализа. Понятно, что выявить можно только те закономерности, о которых догадываешься. Случайные находки — редкое исключение. Многомерная статистика — это предлагаемый инструмент, которым каждый врач может пользоваться, исходя из своих потребностей. Для корректности анализа необходима соответствующая группировка данных в архиве, в противном случае никакой полезной информации извлечь невозможно. Вот несколько примеров использования многомерной статистики:
1. Изменение  структуры патологии (увеличение  доли «нормы» за счет уменьшения  доли «гиперплазии») в текущем  году связано с переходом на  методику оценки тиреоидного  объема по площади поверхности  тела. В 2000 году, оценка проводилась  по усредненным возрастным нормативам.
 

2. Динамика нагрузки  врача за 2 года. Очевидный рост  числа исследований осенью прошлого  года мы связываем с началом  использования всех возможностей  АРМ.

           
           В заключении хочется сказать, что использование АРМ позволяет существенно перераспределить силы в повседневной работе врача УЗД. Сокращая время «бумажной работы», мы высвобождаем его на собственно ультразвуковое исследование. Создание электронного архива результатов ультразвуковых исследований дает возможность достоверно и оперативно осуществлять динамическое наблюдение на временных отрезках любой протяженности. Использование электронных протоколов позволяет придерживаться стандартного алгоритма описания патологии и получать на выходе всеми читаемый, грамотно оформленный документ. Все это призвано повысить качество диагностики. Вообще, автоматизированное рабочее место это наименьшее структурное звено глобальных медицинских информационных систем, которые у нас еще только зарождаются. Однако процесс объединения медицинской информации на базе компьютерных технологий уже начат и будет только развиваться, это теперь вопрос времени. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    заключение
    1. Из предложенных ранее CT/CAD/CAE/CAM систем, в проведенном исследовании активно использованы только две ее составляющие CT/CAD,
с их конкретной реализацией, заложенной в программах MIMICS и SolidWorks.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.