На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Познавательный туризм: характеристика и основные туристические центры

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТОБОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ
АКАДЕМИЯ  имени Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА» 
 
 
 
 
 

Кафедра сервиса и туризма 
 

РЕФЕРАТ
По  дисциплине «Развитие  международного туризма»
     На  тему: «Познавательный  туризм: характеристика и основные туристические  центры». 
 
 
 
 

                                         Выполнила:
                                                  студентка 3 курса
                                                                             отделения заочного обучения
                                                                      Факультет сервиса и туризма
                                                                        По специальности социально-     
                                                                     культурный сервис и туризм             
                                  3,5 года
                                                                          Усольцева Татьяна Николаевна
                                                                  № зачётной книжки 08036
                                                  Домашний адрес
                                                г. Нефтеюганск
                                                       мкр.10 дом 23 кв. 36
                                                Преподаватель:
                                                                              Софронова Марина Николаевна
                                                                    Кандидат искусствоведения,                        
                                 доцент
   
                                                                     
                                               Тобольск - 2011        
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение  ………………………………………………………………………3
1. Характеристика  познавательного туризма……………………  …….….4
2. Познавательный  туризм в Египте. ………………………………………9
Заключение  …………………………………………………………….…....15
Список  литературы …………………………………………………………17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 
     Наряду  с развлекательным, ознакомительным, оздоровительным и другими видами туризма значительное число людей привлекает познавательный туризм. Его целью является приобщение к материальным и духовным ценностям различных стран и народов. Познавательный туризм является выражением стремления человека расширить свой кругозор, составить представление о том, как живут другие страны и народы, каковы их достижения в науке, искусстве, технике и быте.
     В отличие от развлекательного познавательный туризм позволяет участникам туров  более глубоко ознакомиться как c целой культурой отдельных народов, так и с отдельными её проявлениями. Культурное самовыражение народа всегда вызывало и вызывает интерес. Природная любознательность туриста в отношении различных уголков мира и населяющих их народов образуют один из наиболее сильных побудительных туристских мотивов. Познавательный туризм – наилучший способ знакомства с другой культурой.
     Гуманитарное  значение туризма заключается в  использовании его возможностей для развития личности,  её творческого  потенциала, расширения горизонта знаний. Стремление к знанию всегда было неотъемлемой чертой человека.
     Совмещение отдыха с познанием жизни, истории и культуры другого народа – одна из задач, которую в полной мере способен решать туризм. Увидеть мир своими глазами,  ощутить – важные части восстановительной функции туризма, они несут в себе большой гуманитарный потенциал. 
 
 
 
 
 
 
 

    Характеристика  познавательного  туризма
     На  сегодняшний день существует множество  видов туризма. Это семейный, познавательный, спортивный, деловой, оздоровительный и др.
     Рынок познавательного туризма достаточно широк. Он в меньшей степени зависит от возрастной принадлежности туристов, в большей от круга его интересов. Интересовать человека может многое, в особенности что-то непривычное и необычное.
     Для большинства людей смысл жизни  заключается не только в достижении определенного материального благополучия и продвижения по профессиональной лестнице, но и в познании мировой культуры, в осознании себя частью глобального человечества, сравнении образа жизни и достигнутого уровня развития материальной культуры своего народа с материальной и духовной культурой других народов. Такое сравнение позволяет человеку осмыслить позитивные и отрицательные особенности своего жизненного уклада, найти возможности для более полного проявления своей индивидуальности. Приобщение к культурам и достижениям других народов является мощным стимулом развития мировой культуры. Получая новые впечатления об известных природных и культурных явлениях, человек удовлетворяет одну из наиболее сильных своих потребностей — потребность в познании. В познавательном туризме человек в реальности встречается с тем, о чём он только читал или что видел по телевидению. Эта встреча с реальностью оказывается гораздо более запоминающейся и воздействующей на его воображение, чем прочитанные книги и увиденные фильмы. Новые впечатления позволяют человеку заново осмыслить свой жизненный путь, увидеть новые горизонты, получить новые стимулы для творческого самовыражения.
     Познавательный  туризм может быть более или менее  специализирован. В первом случае туристов привлекают известные архитектурные памятники, особенности городских ландшафтов и образа жизни наиболее известных мегаполисов. Ознакомительные поездки в другие страны совершают десятки миллионов людей. Так, Нью-Йорк посещают в год более 32 млн. человек.1 Миллионы туристов ежегодно знакомятся с достопримечательностями Парижа, Рима, Афин, Каира, Мадрида, Сингапура, Санкт-Петербурга, Рио-де-Жанейро. Это знакомство, как правило, ограничивается наиболее известными памятниками архитектуры, архитектурными ансамблями, крупнейшими музеями, парками, природными ландшафтами, инженерными сооружениями, развлекательными комплексами, супермаркетами.
       Более специализированный туризм  предлагает целенаправленное знакомство  с отдельными проявлениями материальной  и духовной культуры. Объектами,  представляющими интерес для туриста, являются природные достопримечательности (животный и растительный мир, природные ландшафты), материальные памятники древнего искусства (культовые сооружения, скульптура, фрески), современный уклад жизни народов, современная архитектура и скульптура, градостроительное искусство, музеи и театры.
         Существуют  две разновидности познавательных туров:
    Стационарные туры – с пребыванием туристов в одном городе, туристском центре;
    Маршрутные туры – посещение нескольких городов и центров достопримечательностей, выстроенное в виде маршрута путешествия. При организации маршрутных туров разрабатывается специальный график посещения запланированных пунктов. На город или туристский центр выделяется от 1 до 3 дней в зависимости от величины туристского центра и объёма достопримечательностей. Наибольшее количество дней выделяется только на самые крупные туристские центры.
     Кроме того, познавательные туры имеют массу  тематических разновидностей: исторические экскурсии, театральные, фольклорные, этнографические, литературные, природоведческие. Основную роль в таких программах играют экскурсионно-познавательные и культурные (театры, концерты) мероприятия, направленные на удовлетворение любопытства туристов.
     Если  организуется исторический тур, то богатая  экскурсионная программа призвана осветить историческое развитие местности на примерах достопримечательных объектов. Культурные мероприятия – посещение массовых мероприятий, таких, как театры, концерты, и т.п. В программу включено посещение музеев быта, декоративно-прикладного искусства, исторических, краеведческих музеев и т. д.
     На  познавательных турах с туристами  работают опытные гиды-экскурсоводы. На отдельных тематических экскурсиях - экскурсоводы-искусствоведы. Важно при работе с иностранными туристами предоставлять им экскурсии на родном (в крайнем случае, на английском) языке. Это является сегодня правилом хорошего тона и негласным правилом хорошего обслуживания. Считается, что перевод искажает восприятие темы и ухудшает качество экскурсии.
     В программе туров необходимо выделять свободное время для самостоятельного осмотра города и знакомства с его магазинами. Как правило, на стационарных турах ежедневно половина дня у туристов свободна, так как в день обычно планируется одна экскурсия, и это время туристы могут использовать для знакомства с городом. На маршрутных турах также необходимо предусмотреть свободные «окна» в обслуживании. Обычно массив свободного времени в размере от 0,5 до 1 дня предусматривается в крупных туристских центрах, где туристы останавливаются на 2 или 3 дня. В городах, на посещение которых выделяется всего 1 день, такое время может быть не предусмотрено. Хотя и это, конечно, зависит от построения программы, нагрузки и обилия достопримечательных объектов.
     Неспециализированный познавательный туризм даёт участникам туров общие представления о культуре и жизненном укладе других народов. Наибольший интерес у туристов вызывают страны, достигшие высокого уровня культуры и оказавшие существенное влияние на ход мировой истории. Это, прежде всего страны Западной Европы, в которых интенсивно развивались экономические и социально-политические отношения, наука и искусство, техника и быт. К этим странам относятся Франция, Германия, Великобритания, Нидерланды, Италия. Большинство туров в эти страны являются ознакомительными. Туристы узнают обо всём понемногу. Они знакомятся с наиболее известными архитектурными ансамблями, историческими местами, произведениями искусства.
       Другим объектом интереса являются  страны, сохранившие памятники глубокой  древности. Наиболее популярен Египет с его пирамидами и древними храмами. Египетские пирамиды — первое чудо в списке чудес света. Их величие и красота до сих пор поражают людей самой разной культуры и подготовленности. Не менее интересна Греция, где сохранились архитектурные памятники античного времени. Более позднее искусство — эпохи Возрождения — прекрасно представлено в Италии, этом настоящем музее под открытым небом.
     Следует отметить, что и в России располагаются  памятники архитектуры мирового значения. Это архитектурные комплексы Санкт-Петербурга и его окрестностей, и архитектурные ансамбли Москвы и её усадеб, а также зодчество городов так называемого Золотого кольца. Знакомство с этими памятниками позволяет увидеть творческие возможности россиян и величие исторического прошлого нашей страны.
     Удовлетворённость участников туров познавательного туризма будет тем выше, чем более они готовы к восприятию открывающихся перед ними культурных богатств. Если предварительно намечена программа осмотра достопримечательностей, если турист из книг достаточно хорошо знает, что он хочет увидеть, отдача поездки будет очень высокой. Если же турист нацелен на общее знакомство с новой для него страной и культурой, то в памяти у него останутся наиболее сильные впечатления, прежде всего о быте и внешней материальной культуре.
     Таким образом, рынок познавательного  туризма достаточно широк. В большей  степени он зависит от круга интересов  туристов. Получая новые впечатления  об известных природных и культурных явлениях, человек удовлетворяет  одну из наиболее сильных своих потребностей — потребность в познании.
     Существуют  две разновидности познавательных туров: стационарные туры – с пребыванием  туристов в одном городе, туристском центре и маршрутные туры – посещение  нескольких городов и центров  достопримечательностей, выстроенное в виде маршрута путешествия. Познавательные туры имеют массу тематических разновидностей: исторические экскурсии, театральные, фольклорные, этнографические, литературные и природоведческие. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Познавательный  туризм в Египте
     Египет  – удивительная страна, история  и культура которой уходит своими корнями в глубокое прошлое. Это  страна опутана паутиной тайн и секретов, которые не под силу кому-либо раскрыть. Более двух тысячелетий назад  греки и римляне приезжали  сюда подивиться древним египетским храмам и гробницам. И по настоящее время  достопримечательности Египта будоражат воображение людей, вызывая многочисленные споры о древних технологиях строительства. В наши дни два миллиона туристов ежегодно приезжают в Египет, чтобы увидеть такие чудеса света, как сфинкс и пирамиды фараонов. Поэтому познавательный туризм в Египте развит на высоком уровне.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.