На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Гуманитарные и социальные политические проблемы экологии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Государственное учреждение высшего профессионального  образования
«Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.»
Балаковский институт техники, технологии и управления    
 
 
 
 

Факультет: ВЗО
Кафедра: «ПГС»
Специальность: «ПГС» 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 

по дисциплине:
«Политическая социология» 

Тема 10:  «Гуманитарные  и социально- политические проблемы экологии» 
 
 
 

                    Выполнил:
                    ст. гр. ПГС 
                     
                    Проверил:  
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Балаково 2011 г.
Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..…2
1.Причины  и проявления современного экологического  кризиса………….…..4
2.Социально  - экологическая политика государства  и влияние 
общественности  на её осуществление……………………………………………..5
3.Формирование  экологического мышления как  необходимое 
условие выживания и будущего развития человечества…………………………8
Заключение………………………………………………………………………….10
Библиографический список…………………………………………………….….11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      Природа - это интуитивно ясное и в то же время, трудно определяемое в силу его многозначительности понятие. В широком смысле природа - это все сущее во всем многообразии его проявления. В таком понимании «природа» по содержанию совпадает с такими понятиями как Вселенная, Космос, материя. Именно это значение природы является предметом философского анализа.
Понимание природы в узком смысле может  быть рассмотрено в двух аспектах. Первый - природа как совокупность естественных условий существования  человека и человечества. Второй - природа  как совокупность объектов изучения естествознания.
      Значительную  роль в утверждении современного подхода к природе сыграли: экология, концепции биосферы, ноосферы, принцип  коэволюции человека и природы. Экология - это наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой; о допустимых технических воздействиях на природную среду обитания человека. Экология изучает разнообразные связи на уровне «организм-среда», но особое внимание уделяет положению человека в экосистеме; антропогенным воздействиям на биосферу; взаимоотношениям общества и природы; формированию системного экологического мышления, экологической культуры, и другим глобальным проблемам современности.
      К глобальным проблемам современности  относят экологические, демографические, проблемы кризиса культуры, проблемы войны и мира. Основными причинами глобальных проблем является усиленный рост потребностей человечества, возросли масштабы технических средств воздействия обществ анна природу, истощение природных ресурсов.
      Глобальные  экологические проблемы сосредоточены  в системе отношений «человек-общество-биосфера». Они требуют от ученых и предпринимателей повышения ответственности за последствия и результаты их деятельности, а также усиления контроля со стороны государства, правительственных структур за осуществление предполагаемых проектов и разработок. Реакцией науки на глобальную экологическую проблему стало создание новой отрасли - социальной экологии. Она направлена на изучение экстремальных ситуаций, выяснение факторов, обуславливающих экологический кризис и поиск оптимальных путей выхода. Следовательно, отчетливо видно, что экологическая проблема занимает значительное место в жизни и существовании человечества. Поскольку экологически беззаботный режим в настоящее время мыслится недопустимым. Именно несоблюдение принципов и режимов природопользования, стремительное развитие технологий и составляют саму экологическую проблематику.
      Необходимо  также определить и философский  смысл экологической проблемы, почему такая наука как философия изучает проблему экологии. А смысл в том, что философия сама по себе система, состоящая из идей, теоретически объясняющих отношение человека к миру. А экология - это самое непосредственное человеческое отношение к природе, к миру в целом. Поэтому философия через свои идеи направляет мысль человека так, чтобы у него усовершенствовалось своеобразное экологическое сознание, так необходимое для предотвращения глобальных экологических проблем. Философия формирует в подсознании людей экологическую культуру, которая является основой, базисом для правильного восприятия и использования человеком того, что предоставлено природой. А при правильном мышлении и правильных действиях в отношении экологии и природы в целом не будет возникать вопрос экологической проблемы.
      Таким образом, ученые во всеуслышание заявляют о глобальных проблемах современности, к которым относят проблемы, охватывающие систему «мир-человек» в целом и которые отражают жизненно важные факторы человеческого существования. Глобальные проблемы имеют не локальный, а всеохватывающий планетарный характер. От их решения зависят предотвращение глобального кризиса современной цивилизации, жизнедеятельность общества, судьба человечества, состояние природной среды, социальный прогресс.  
 

1.Причины  и проявления современного  экологического кризиса
      Противоречие  между безграничными потребностями  развития общества и ограниченными  возможностями биосферы удовлетворять  их - основная причина экологического кризиса, принявшего глобальный характер, что требует и всеобщих усилий по его устранению. Однако эгоизм сравнительно небольшой части населения Земли сталкивается с интересами остальных людей. В конце ХХ - ХХIв. каждый человек, родившийся в «развитой» западной стране, использует в десятки раз больше ресурсов планеты, чем житель государств «третьего» мира. Такая модель развития ведет «к рискам и дисбалансам».
      Многие  зарубежные философы объясняют экологические  трудности материальными причинами, недостаточно зрелым уровнем НТР, несовершенством технологий. Отсюда вытекает вывод о необходимости дальнейшего прогресса науки и техники, но без изменений в общественном строе свободного предпринимательства. Это концепция технократического оптимизма.
      Использование новейших технических средств превратило человеческую деятельность в мощную геологическую силу, превосходящую  по своим масштабам действие стихийных  сил природы. Ныне в хозяйственный  оборот вовлечены громадные территории. Подсчитано, что человек эксплуатирует около 55% суши, использует 50% прироста леса, добывает около 150 млрд. т полезных ископаемых. Именно все это сказывается на характере протекания природных процессов. Современное индустриальное производство, которое привело к возникновению кризисных явлений жизни, обусловленных отрицательными последствиями НТР. Следует отметить, что также к числу отрицательных последствий НТР относится накопление ядерного оружия, терроризм и др. Ведь если возникнет ядерная война, то это приведет к гибели миллионов людей, к уничтожению всей жизни на нашей планете.
      Одна  из главных причин экологического кризиса  усматривается в том, что окружающая среда из вещно-предметной становится информационно-знаковой. Естественное при этом вытесняется искусственным, для которого природа является материалом, а отношения с ней приобретают преимущественно функциональную форму, форму деятельности. Но кроме ответа на вопрос «Как изменять мир, природу?», необходимо думать о том, зачем и всегда ли это надо делать, а если делать, то как?
      Причина экологических трудностей усматривается  и в духовной сфере, в области  мировоззренческого отношения к  природе (Печчеи, Уайт). Указывается, что для преодоления экологического кризиса необходимо совершенствование морали и экологического сознания человека.
      Таким образом, глобальный экологический  кризис свидетельствует о саморазрушении мира, созданного человеком, он деструктивно сказывается на жизни, здоровье и психике, составляющих общество индивидов. Выход из кризисного состояния предполагает ликвидацию социальных антагонизмов, активизацию международной деятельности, направленной на введение в жизнь юридических мер природопользования, мер по достижению глобального равновесия.  

2.Социально - экологическая политика государства и влияние
общественности  на её осуществление
      Очевидно, что проблемы экологии и перспектив человеческого существования как в актуальных условиях ХХIв., так и в исторической перспективе выступают важной компонентой современного социокультурного знания и научного поиска.
      Прежде  чем искать пути разрешения, необходимо определить основные аспекты изучения экологических проблем. Основное место  в исследовании проблемы занимает научный  аспект изучения. Наука отреагировала  на глобальную экологическую проблему созданием новой отрасли - социальной экологии. Ее задачами являются: изучение экстремальных ситуаций, возникающих вследствие нарушения равновесия во взаимодействии общества и природы, выяснения антропогенных, технологических, социальных факторов, обуславливающих экологический кризис и поиск оптимальных путей выхода из него, выявление средств минимизации негативных разрушающих последствий экологических катастроф, создание программ решения экологических проблем. Рассмотрение способов экологической переориентации экономики, технологии, образования и общественного сознания в целом.
      Научный анализ показывает размеры кризисной  ситуации. С начала техногенного развития на Земле уничтожено около трети  площади лесов, загрязнение океана нефтепродуктами, ядохимикатами, нерастворимым пластиком достигло катастрофических размеров. На современном этапе технизация общества охватила все его сферы, которая негативно отражается на живой природе.
      Роль  науки в преодолении глобального  экологического кризиса связана  не только с осознанием причин экологического коллапса, сущности и многообразия рисков и негативов для развития человечества, критикой технофобии и призывами к освобождению от «демонов техники». Наука в полной мере проявляет себя как деятельная производительная сила и фактор регуляции общественного развития, она предлагает реальные меры по технологии очистки отходов, возможности перехода производства на замкнутые циклы, природосберегающие технологии, перехода к безмашинному и безотходному производству, эффективному использованию энергии Солнца.
      Важно выделить и социально-философские  аспекты изучения экологической проблемы. Поскольку глобальные экологические проблемы достигли крайней остроты, то их решение требует объединения усилий всех стран для преодоления опасности экологической катастрофы.
      Углубление  сотрудничества государств, тщательный анализ жизни социума всех стран без исключения с учетом их географического положения, размеров территории, уровня экономического и социального развитие - единственно реальный путь к созданию продуманной системы мероприятий по охране окружающей среды. Международное сотрудничество в решении глобальных экологических проблем является объективной потребностью современного этапа общественного развития, условием существования и прогресса человечества.
Особенность социально-философского аспекта в  том, что при помощи его изучают  экологические проблемы со стороны  сознания людей, со стороны их понимания серьезности и опасности дальнейшего разрастания экологических проблем, всей пагубности и глобализации экологического «травматизма» природы. И именно воздействием на подсознание и мышление людей философскими идеями усовершенствуется понятие о предотвращении экологической опасности, о сохранении окружающего мира и человечества в целостности.
      Под этическими аспектами изучения экологических  проблем понимают моральное и  этическое воспитание людей в  отношении экологии. Таким образом, этически воспитанное общество, человечество не допустит нарушения правил охраны окружающей среды, ненадлежащее отношение к природе, нарушение установленных норм природопользования и т.д. Поэтому следует начинать с самовоспитания общества, людей, человека. Только в этом случае будет усовершенствована экологическая культура, экологически правильное поведение в отношении природы.
      Таким образом, выход их экологического кризиса, а также разрешение ряда других глобальных проблем видится прогрессивному мировому сообществу в окончательном утверждении экологической парадигмы природопользования. Конечно, формирование ценностного отношения к природе и технике - задача трудная, она наталкивается на мощное противодействие ВПК, субъективные, групповые интересы, стереотипы мышления. Требуется изменение мировоззренческих установок (их постепенная экологизация) и решение ряда задач в области природопользования: 

3.Формирование  экологического мышления  как необходимое
условие выживания и будущего развития человечества
      Экологическое мышление - это способность  специалиста анализировать  состояние и тенденции  развития сложных  экологических систем, выявлять общие и  частные закономерности их функционирования, преобразовывать  реальные экологические  явления в картографический материал, в нормативно-правовую документацию и в математические модели.
      Экологические противоречия, достигшие  глобального уровня, привели к осознанию  того, что будущее  развитие общества будет  во многом зависеть от уровня экологической  культуры и экологической  предусмотрительности человека. Поэтому  для реального  преобразования социоприродных отношений необходимо осуществить экологизацию общественного сознания. Экологизация сознания общества связана с формированием у людей определенных экологических ориентаций и заключается в превращении экологических установок и ориентиров, образующих прочный фундамент экологического мышления, в основание деятельностных установок.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.