На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Инвестиции в здоровье

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Под капиталом здоровья понимаются инвестиции в человека, необходимые для формирования, поддержания и совершенствования его здоровья и работоспособности.
      Само  словосочетание "капитал здоровья" указывает на инвестиционный характер вложений в эту "сферу". Иными словами, вкладывая средства в одни блага (лекарства, занятия физкультурой) и отказываясь от вложений в другие (алкоголь, сигареты), люди рассчитывают на получение в будущем отдачи в виде большего количества дней, в течение которых они смогут использовать свой человеческий капитал и соответственно получать финансовые поступления.  

Что понимается под инвестициями в капитал здоровья? К ним можно  отнести следующее:
Во-первых, покупку товаров (например, лекарства) и услуг (посещение врачей), способных улучшить состояние здоровья, в том числе и в длительной перспективе. Сюда же относятся случаи бесплатного приобретения подобных благ, например осуществляемые в обязательном порядке прививки или обходы врачей, финансируемые государством.
Во-вторых, отказ от потребления товаров (например, алкоголь, сигареты), способных ухудшить состояние здоровья, в том числе и в очень длительной перспективе. Соответственно повышение спроса на алкоголь или наркотики можно рассматривать как дезинвестиции в капитал здоровья.
В-третьих, такое использование свободного от работы времени, которое может улучшить состояние здоровья, в том числе и в будущем (например, занятия физкультурой). 

      В течение 1990-х гг. состояние здоровья населения России существенно ухудшилось, что выражается в росте уровня заболеваемости и смертности, сокращении продолжительности жизни. Особенно острая ситуация сложилась по таким заболеваниям, как туберкулез, заболевания, передающиеся половым путем, СПИД, алкоголизм, наркомания и токсикомания. Ухудшение здоровья приводит к существенным потерям как на уровне отдельного человека, так и общества в целом, поскольку здоровье нации представляет собой важный экономический ресурс.  

      Озабоченность проблемой здоровья нации привела к принятию в 2005 г. на государственном уровне приоритетной национальной программы «Здоровье», созданию таких общественных организаций и движений, как «Лига здоровья нации» и «Здоровье нации», проведению всероссийских форумов «Здоровье нации – основа процветания России». Существенным направлением деятельности таких движений и программ является не только развитие системы здравоохранения, но и стимулирование здорового образа жизни людей.
      Для индивида здоровье является одной из составляющих человеческого капитала, которая не только представляет ценность сама по себе, но также влияет на срок накопления и использования других видов человеческого капитала – образования и профессионального опыта.
      Г. Беккер проводил аналогию между инвестициями в капитал здоровья и инвестициями в другие формы человеческого капитала. На состояние здоровья населения оказывают влияние многие факторы, в том числе доходы населения, экология, состояние системы здравоохранения и т. д. Те из них, которые зависят от поведения самого человека, принято называть «инвестициями в здоровье», при этом часть из них улучшают состояние здоровья, например, занятия спортом, подвижный образ жизни, сбалансированное питание, использование витаминов, профилактические медицинские осмотры и т. д. Поэтому они названы «позитивными» инвестициями в здоровье. Другие, которые оказывают противоположное действие на здоровье (например, курение, неумеренное употребление алкоголя, стрессы, чрезмерная трудовая нагрузка и плохой сон, нерегулярное и слишком калорийное питание и т. д.), в этом смысле являются «негативными инвестициями» в здоровье. 

      Некоторые негативные инвестиции в здоровье (или  отсутствие позитивных) могут объясняться  недоступностью ряда факторов. Например, из-за изменений в системе здравоохранения и падения доходов населения ухудшилась доступность медицинских услуг, в том числе профилактических обследований; сильно выросла стоимость лекарственных препаратов, включая витамины, и т. п. Такие факторы, как высокая трудовая нагрузка, стресс на работе, нерегулярный отдых также могут быть вынужденными, связанными с необходимостью максимизации заработков. Однако другие виды поведения, например, потребление алкоголя или табака, занятия спортом, тип питания, в значительной степени определяются самим человеком. Экономическая и социологическая теории давно занимаются изучением ответа на вопрос, почему человек, осознавая пагубные последствия некоторых видов своего поведения, тем не менее не отказывается от них. 

      Злоупотребление алкоголем является одной из наиболее острых проблем для России. В «Концепции национальной безопасности Российской Федерации», утвержденной Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г., она упоминается среди «угроз национальной безопасности РФ». Неумеренное потребление алкоголя приводит к повреждениям печени (циррозу), системы пищеварения, нервной системы и органов чувств, сердечно-сосудистой системы. С ростом алкоголизма возрастает также уровень смертности и усиливается синдром преждевременного старения. Немаловажным является также влияние потребления алкоголя на доходы индивидов из-за обострения проблемы абсентеизма, увеличения брака в производственном процессе, снижения трудоспособности и производительности, ухудшения дисциплины на рабочем месте, что негативно влияет на заработную плату. 
 

      Что касается влияния инвестиций в здоровье на доходы, то связь между ними является опосредованной. Инвестиции воздействуют на здоровье, а здоровье как один из видов человеческого капитала в свою очередь положительно влияет на заработки. Источниками такого влияния являются увеличение продолжительности отработанного рабочего времени (в том числе сокращения количества дней, пропущенных по болезни) и рост производительности труда у «более здоровых» людей. Однако взаимосвязь здоровья и заработков неоднозначна.
    С одной стороны, согласно модели Гроссмана, люди с более высокой ставкой заработной платы больше теряют в доходах при пропуске рабочих дней по болезни и, следовательно, их заинтересованность в позитивных инвестициях в здоровье выше. Кроме того, чем выше заработная плата, тем более человек склонен заменять расходование своего времени на производство благ в домохозяйстве рыночными благами, в данном случае, например, речь может идти о предпочтениях обращения в специализированные учреждения (медицинские, спортивные) с целью поддержания здоровья по сравнению с самолечением или занятиями спортом дома.
    С другой стороны, более здоровые люди могут иметь более высокую производительность и эффективность. Может существовать положительная связь между здоровьем и образованием.  

    Эмпирические  исследования показали довольно высокий уровень взаимосвязи между здоровьем и занятостью, а также здоровьем и доходами, однако, как правило, рассматривалась отдача непосредственно от здоровья, а не от инвестиций в здоровье. Кроме того, как уже указывалось, не только здоровье влияет на доходы, но и наоборот. В частности, А. Дитон показал, что на неравенство в здоровье влияет скорее неравенство в доходах, чем их абсолютный уровень. 

    В ряде работ на российских данных рассматривалась  взаимосвязь различных социально-экономических факторов, в том числе доходов, места проживания, образа жизни и состояния здоровья населения. М. Денисенко и А. Саградов такой взаимосвязи не нашли, тогда как в работах В. Тапилиной и И. Назаровой она была установлена. Однако следует отметить, что в этих исследованиях чаще всего использовались показатели здоровья на основе самооценки людей. Кроме того, важно было бы получить оценки влияния инвестиций в здоровье даже не на актуальный его уровень, а на изменения в состоянии здоровья. Очевидно, что нынешнее состояние здоровья зависит не только от воздействия ряда факторов в предшествующем периоде, но и от состояния здоровья в прошлом, что находит отражение в экономических моделях спроса на здоровье. 

Б. Прохоровым были выявлены факторы, которые на макроуровне влияют на продолжительность жизни. К их числу относятся:
1) уровень  и качество жизни; 
2) уровень благоустройства жилья;
3) величина прожиточного минимума пенсионеров;
4) прожиточный минимум всего населения;
5) соотношение величины пенсий и прожиточного минимума пенсионеров;
6) доля доходов от предпринимательской деятельности;
7) уровень преступности;
8) дискомфортность природных условий;
9) структура и характер питания. 

      За  последние 15 лет существенно ухудшилась структура питания населения, сместившись от белковой (т. е. мясной) к углеводной (т. е. хлебно-картофельной), хотя суммарная калорийность выросла. В то же время некоторые макро-факторы, которые могут иметь позитивное влияние на здоровье, демонстрировали положительную динамику, в частности, уменьшились выбросы основных загрязняющих веществ в атмосферу и сточные воды; улучшились жилищные условия; выросло число спортивных залов и бассейнов.
      Постоянно растут также многие показатели отрасли «здравоохранение» – количество врачей на душу, количество занятых в отрасли, число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений, объем оказанных населению медицинских услуг, продажа медикаментов. Правда, этот рост скорее может быть связан с ростом заболеваемости населения, чем с объемом собственно здравоохранительных и профилактических мероприятий. С 1990 г. существенно упала обеспеченность койками в больничных учреждениях и особенно в санаторно-курортных учреждениях. Необходимо также отметить рост объема платных медицинских услуг населению (более чем в 3 раза за 2000-е гг.), что, с одной стороны, может свидетельствовать о повышении доступности качественных услуг для состоятельных людей, а с другой – о снижении их доступности для неимущих. Таким образом, изменения макроэкономической и социальной ситуации имели неоднозначное влияние на здоровье населения.  
 

Инвестиции  в здоровье и «здоровый  образ жизни» 

      В моделях, оцениваемых Гроссманом, в качестве позитивных инвестиций в здоровье учитывался объем затрат на медицинские услуги. Действительно, в восстановлении утраченного капитала здоровья медицина имеет первостепенное значение. Однако ее роль в поддержании здоровья и профилактике пока что оставляет желать лучшего, по крайней мере в России. В то же время сам человек может нанести существенный вред своему здоровью вредными привычками либо, напротив, поддерживать его, правильно питаясь, занимаясь физической культурой и т. д. С медицинской точки зрения как вред курения и чрезмерного употребления алкоголя, так и польза спорта и диетического питания не подлежат сомнению.
      К сожалению, государственная статистика почти не дает возможности оценить динамику распространенности различных способов поведения, влияющих на состояние здоровья, за исключением употребления алкогольных напитков и курения. Как мы уже упоминали выше, в 1990–2005 гг. только официальная продажа алкогольных напитков (на душу населения в литрах чистого алкоголя) выросла в 1,7 раза. Правда, в 2000-е гг. этот рост был обеспечен преимущественно за счет роста продаж вин и пива; среди крепких алкогольных напитков наиболее быстрыми темпами росли продажи коньяков, тогда как объем продаж водки вырос очень незначительно. Это положительный факт, так как эти напитки при умеренном потреблении, как признается медиками, имеют позитивное воздействие на здоровье; «северный» тип алкоголизма, который был всегда распространен в России, связан прежде всего с употреблением водки и самогона. По уровню официальных продаж на душу населения Россия близка к таким европейским странам, как Великобритания, Португалия; отстает от Австрии, Германии, Испании, Франции, Чехии и некоторых других. Поэтому на первый взгляд ситуация не выглядит катастрофической. Однако некоторые эксперты оценивают уровень потребления россиян с учетом самостоятельно произведенного алкоголя (самогона и т. д.) около 15 л на душу, тогда как в Европе практически вся потребляемая алкогольная продукция происходит из официальных источников. «Самопальный» же алкоголь наиболее опасен с точки зрения здоровья, так как плохо очищен от сивушных масел. Кроме того, темп роста продаж в России очень высок и коррелирует с ростом смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя.
      В России выросли продажи папирос  и сигарет: в 2000 г. объем составлял 2,4 тыс. штук на душу населения, а в 2005 г. – 2,7. Здесь пока, к сожалению, более терпимое отношение к курению, в том числе в общественных местах, чем в западных странах, где в последнее десятилетие ведется активная кампания против употребления сигарет и запрещено курение в большинстве общественных мест и офисов. Приводимые Росстатом данные показывают, что в России курят 25% населения, при этом 11% – менее одной пачки в день, а 2,1% – более одной пачки. Правда, большинство курильщиков – мужчины (среди женщин не курят от 87 до 98% в разных возрастных группах и доля выкуривавших около пачки в день – не больше 3%). Самая высокая доля некурящих мужчин – в возрасте старше 60 лет (67%), однако треть из них курили, но бросили. Очевидно, что пристрастие к курению во многом связано с рекламой и социальным одобрением этой привычки в некоторых малых группах – так, 10–16% мужчин в разных возрастных группах начали курить до 15 лет.  

      В динамике за 2000–2005 гг. среди занятого населения частота занятий спортом практически не изменилась; беспокойство о потере работы значимо снизился (с 31 до 24%); несколько уменьшилась неудовлетворенность условиями труда. Выросли доли людей, полностью удовлетворенных жизнью (с 3,5 до 5,5%), посещающих врача с профилактической целью (с 17 до 21%), живущих в семьях, где покупают мало мяса и фруктов.
      Люди  старшего возраста реже показываются врачу с профилактической целью, что связано с худшим состоянием здоровья. Велики различия по полу: в обеих возрастных группах женщины ходят на профосмотры почти в 2 раза чаще, чем мужчины. Это может также отчасти объяснять более высокую самооценку здоровья мужчинами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.