На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Глобальные проблемы кризиса цивилизации. Понятие, сущность, причины обострения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


         Тема: «Глобальные проблемы кризиса цивилизации. Понятие,
                                     сущность, причины обострения»
                                                           План:
    1. Понятие, сущность и причины обострения глобальных проблем цивилизации.
    2. Глобальный экологический кризис  цивилизации.
    Ответы:
        1. Понятие, сущность и причины обострения глобальных проблем цивилизации.
    Глобальные  проблемы современности - (от лат. globus - шар) - главные, ключевые проблемы, отрешения  которых зависит само существование, сохранение и развитие цивилизации.
    Отличительная черта современной цивилизации - нарастание глобальных угроз и проблем. Речь идет об угрозе термоядерной войны, росте вооружений, неразумной трате  природных ресурсов, болезнях, голоде, нищете и т.п.1
    Немаловажное  значение в концепции глобальных проблем придают вопросу об их объективной «иерархии», т.е. о приоритетности одних из них по отношению к другим и их соподчиненности. Иерархия глобальных проблем не сводится к их формальной научной классификации, она диктует определенную последовательность, как в их теоретическом анализе, так и в практическом решении.
    Специалисты выстраивают глобальные проблемы в  следующем порядке:
    1.Сохранение мира и обеспечение необратимости процессов ограничения вооружений и разоружение;
    2. Охрана окружающей среды;
    3. Демографическая проблема человечества;
    4. Проблемы обеспечения сырьем и энергией;
    5. Использование ресурсов Мирового Океана;
    6. Освоение космического пространства;
    7. Устранение голода и болезней;
    8. Преодоление отсталости.
    Самые серьезные опасности для человечества не сопоставимы с катастрофическими, демографическими, экологическими и иными последствиями мировой войны, которая в потенции угрожает самому существованию цивилизации и жизни на нашей планете.
    А.Эйнштейн, великий ученый, сказал по этому  поводу: «Человек сначала должен обеспечить собственное выживание; только потом он может задать себе вопрос, какой вид существования он предпочитает».
    Поэтому безъядерный, ненасильственный мир - не только высшая социальная ценность, но и необходимое предварительное условие для решения всех остальных глобальных проблем. Конечно, ситуация в мире в 90-е годы изменилась, и в обществе растет понимание того, что в настоящее время мировые державы вряд ли прибегнут к помощи оружия, тем более ядерного, для решения тех или иных вопросов.
    Вопросы обороны и «холодной войны», ужасов атомной войны уже меньше волнуют мир, на смену им пришла озабоченность разрушением среды обитания, другими формами кризиса цивилизации.
    Центральной проблемой является гармонизация отношений  общества и природы, поэтому экологическая  безопасность рассматривается как  одна из приоритетных задач.2
    Глобальная проблема кроется и в «завоевательском» отношении к природе. Отходы промышленного производства и применение химии в сельском хозяйстве чрезвычайно загрязнили окружающую среду. За последние 30-50 лет исчезли многие виды растений и животных, кислотные дожди уничтожили до половины лесов в ряде стран Западной Европы и Северной Америки. В России также наблюдаются все эти неблагоприятные явления.
    Весьма  пессимистичны и даже порой безнадежны прогнозы ученых относительно возможности необратимых изменений в климате Земли в результате деятельности человека. Защита водных бассейнов и мирового океана является общепланетарной задачей.
    Угроза  кризиса цивилизации, вызванная  глобальными проблемами - не только в системе международных отношений  во всех ее параметрах, но и в региональных военных конфликтах, в хронической  обездоленности двух третей человечества. Глобальная угроза - в воспроизводстве самого человека. Как урбанизация, технизация и другие аспекты современной цивилизации отразятся на самом человеке, его биологии и генетике, психофизиологических качествах - это вопросы фундаментальной важности, приобретшие глобальный характер.
    Развитию  цивилизаций сопутствуют свои противоречия и проблемы, которые, в конечном счете, приводят цивилизации к неизбежному  старению и гибели или к смене  одних другими. В этом смысле нет  абсолютно никаких оснований  считать развитие земной цивилизации исключительной.
    Жизнь - это не столько форма существования материи, сколько одна из форм самоорганизации материи. Для образования биологических видов, в том числе и человека, не потребовались особые компоненты или вещества. Любое становление - это процесс самостоятельного творения. Можно считать, что наша цивилизация - не единственная и не уникальная в просторах Вселенной, а ее современная стадия - это лишь мгновение в бесконечных изменениях.
    Цивилизацию можно определить как культурную общность наивысшего ранга, следующую ступень составляет уже то, что отличает род человеческий от других видов живых существ.
    Цивилизации определяются наличием общих черт объективного порядка, таких как язык, история, обычаи, институты, - а также субъективной самоидентификацией людей. Культурная самоидентификация людей может меняться, и в результате меняется состав и границы той или иной цивилизации.
    Цивилизация может охватывать большую массу  людей, цивилизации могут смешиваться и накладываться одна на другую, включать субцивилизации. Несмотря на все это, цивилизации представляют собой определенные целостности. Границы между ними редко бывают четкими, но они реальны и истинны. Цивилизации динамичны: у них бывает подъем и упадок, они распадаются и сливаются и исчезают, их затягивают пески времени.
    Сложность и масштабность проблемы выживания  человечества определяют острую необходимость  в международном сотрудничестве. Актуализируется вывод Конференции  ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) о том, что на пороге XXI века «человечество переживает решающий момент в своей истории».
    В Концепции устойчивого развития мира, принятой международным сообществом, нашли отражение три следующих  положения:
    1) признание того факта, что в  центре внимания находятся люди, которые должны иметь право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;
    2) охрана окружающей среды должна  стать неотъемлемой компонентой  процесса развития, она не может  рассматриваться в отрыве от  последнего;
    3) необходимо в равной мере обеспечить удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды как нынешнего, так и будущих поколений.
    Характерной тенденцией развития современной цивилизации  является упрочение мировых связей и взаимозависимостей.
    Есть  ли связь между усилением взаимозависимости и обострением глобальных проблем? Да, самая непосредственная. Для того, чтобы глобальные проблемы проявили себя как таковые, необходимо вступление всего человечества в новое состояние - систему всеобщей взаимозависимости. В свою очередь, в основе дальнейшего усиления и углубления всемирной взаимозависимости и взаимосвязи лежат процессы интернационализации. Поэтому не случайным стало проявление в ряду законов общественного развития закона глобализации и интернационализации.
    2. Глобальный экологический кризис цивилизации.
    Одной из сторон глобального кризиса цивилизации  как кризиса адаптации человека и института к окружающей его социальной и природной среде являются конфликт в системе «общество и окружающая среда», описываемый теорией глобального экологического кризиса.
    Его суть, видится исследователям как противоречие между безграничными возможностями человеческой преобразовательной деятельности и ограниченными возможностями биосферы в ресурсном обеспечении этой деятельности, а источник - в двойственном, разрушительном и созидательном, характере труда.3
    В данный период времени экологическая ситуация заставляет сконцентрировать все свое внимание на проблемах выживания, сохранения природных основ бытия, по-новому рассмотреть вопрос о свободе.
    Новая ситуация неизбежно сужает прежние  представления о человеческой свободе, ибо видит свою задачу в первую очередь в обеспечении жизни  на Земле. Для этого необходимо более централизованно (т.е. глобально) решать проблемы экологии, рассматривая планету как целостную систему.
    Суть  проблем, вставших перед современной  цивилизацией, следует - искать не во внешних  факторах, а во внутренних, именно в  человеке, его мировосприятии, совокупности ценностных установок, предопределяющих его поступки и способы самореализации.
    Человечество  только тогда сможет отойти от края пропасти, если пересмотрит свои мировоззренческие установки, если сможет привести в соответствие с требованиями концепции устойчивого развития свои представления о свободе, ответственности и смысле бытия, а промышленно развитые страны перестанут жить за счет менее развитых стран, исходя из единства человечества, сумеют поставить на службу ему основные достижения в области науки, технологии, информатики, здравоохранения.
    Эколого-глобальная ситуация делает необходимым качественные изменения в структуре общественного производства и потребления, заставляя под угрозой катастрофы выработать новые приоритеты в жизни.
    В этой связи значительный интерес  представляет ранее рассматриваемая нами конференция ООН по окружающей среде и развитию, состоявшаяся в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в июне 1992 года. Показательно, что конференция, проходившая на уровне глав государств и правительств, сформулировала на первый взгляд парадоксальный вывод: путь, приведший промышленно развитые страны к благосостоянию, не может быть всеобщим.
    Более того, если страны, отстающие сегодня  в индустриально-технологическом  и экономическом отношении, пойдут по пути развитых стран Европы и  Америки, то неизбежна экологическая гибель цивилизации в самом ближайшем будущем.
    Как отмечает участник конгресса академик В. Коптюг, модель развития современных промышленно развитых стран «признана ведущей к катастрофе и в связи с этим провозглашена необходимость перехода мирового сообщества на рельсы устойчивого развития, обеспечивающего должный баланс между решением социально-экономических проблем и сохранением окружающей среды, удовлетворением основных жизненных потребностей нынешнего поколения с сохранением таких возможностей для будущих поколений».
    Один  из самых важных результатов многочисленных исследований по экологической ситуации в мире - это вывод о том, что если человечество хочет избежать экокатастрофы, оно должно выработать новую парадигму прогресса, основанную на самоограничении, изменении типов производства в сторону уменьшения его роста.
    Сегодня экологическим проблемам уделяется  значительное внимание во всем мире. Ими  занимаются на уровне ООН, главы ведущих государств мира. Предпринимаются совместные усилия по решению проблем озоновой дыры, изменения климата, истощения рыболовных зон Мирового океана, демографии и т.д.
    Обсуждая экологическую проблематику, следует помнить, что разрушение природных основ человеческого бытия может привести к уничтожению «Homo Sapiens» как вида, ибо «нет никакого закона природы, который гарантировал бы выживание человека. Верить, что такой закон есть - значит отказаться от личной ответственности».
    В сложившейся ситуации можно выбрать лишь один из двух путей решения данной проблемы:
    1) сплочение всех людей, народов, государств независимо от социальной системы, уровня образования, вероисповедания ради сохранения жизни на Земле;
    2) борьба за природные ресурсы,  использование материальных и  финансовых возможностей в попытке  обеспечить для своей страны экологически чистые пространство, продукты, энергию и т.д.
    От  человеческого общества зависит, станет ли Земля ареной экологических битв или люди покажут, что они действительно  разумны и способны объединиться во имя жизни на Земле.
    Имеется и еще одна проблема, которая остро стоит перед человечеством, главным образом перед «третьим миром», - ограничение роста народонаселения. Это исключительно сложная проблема, но решение ее должно быть найдено.
     и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.