На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Понятие потребности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………3
Понятие потребности………………………………………………………...4
Внутренние и  внешние детерминанты……………………………………...4
Потребностно-информационная теория П.В. Симонова…………………..5
Классификации  потребностей животных и человека по П.В. Симонову
и А. Маслоу.  …………………………………………………………………6
Роль  воспитания  в формировании иерархии потребностей человека…...9
Заключение…………………………………………………………………...12
Список использованной литературы………………………………………..13 

Введение.
Мир кажется  великим и бесконечным, а людям  в нем все теснее. Судьба бабочки, живущей беззаботно лишь сутки, или  льва, который думает лишь о еде  и потомстве, кажется более завидной, чем жизнь полная обязанностей, прав, полномочий, возможностей и ограничений. 
Природа дала каждому виду свою функцию, и цветы, поглощающие углекислый газ, вырабатывающие кислород и размножающиеся, не должны заниматься преображением или переустройством мира. Однако, пытливый человеческий мозг однажды начал этот сложный процесс перемены истории, уводя за собой миллионы поколений. 
Люди, как наиболее развитые из животных, во многих отношениях часто не рады, но даже противятся своей доле. Редко встретишь того, кто ею доволен в полной мере. Время идет вне нашей воли, и 24 часов оказывается мало. Инстинкты человека начали подавляться созданной моралью, желания приобрели невероятную изобретательность, а потребности пришли к естественной классификации. Ведь у каждого человека есть свои желания, которые становятся потребностями, о чем далее и пойдет речь. Обратимся к мнению великих.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Понятие потребности.
Потребность –  это объективная необходимость  во внешнем благе, имеющая определенный объем (постоянный и актуальный) и  представленная (прямо или косвенно) психически – в форме эмоций, желаний и т.д. Эти блага –  любое предметное содержание – предмет, например пищевой объект, идеальный  предмет, представление. Потребность  в общении – м.б. другой человек, эмоциональное состояние, ожидаемое событие.
А.Н.Леонтьев. Потребность  – состояние организма, выражающее его объективную нужду в дополнении, которое лежит вне его.
Потребность здесь  связана с понятием нужды. Из самой  сущности жизни следует, что живой  организм является системой нуждающейся (не обеспечено равномерное поступление  из вне необходимой энергии и вещества). Нужда – это реальное состояние организма, которое выражает необходимость определенных изменений для своего носителя, т.е. всегда нужда для себя.
Потребности делят  на:
Индивидные –  видовые;
Гомеостатические – экзогенные (не зависят от состояний организма и актуализируются внешними воздействиями, например познавательная потребность);
Позитивные – негативные (мотивация избегания);
Функциональные (побуждают к совершению некоторой  активности, не преследующей явного конечного  результата, условия организма –  нужен отдых или у человека сдвиг на содержание деятельности –  потребность в игре, труде и  т.д.) – предметные (имеют выраженную финальную направленность, побуждают  к достижению определенного результата без предопределения активности, которая к этому результату приведет);
Первичные (унаследованные) – вторичные (приобретенные детерминанты поведения).
По механизмам обнаружения и устранения потребностей их делят на две группы: физиологических  и психических механизмов.
Внутренние  и внешние детерминанты
Копинг — поведению свойственно быть в большей степени детерминированным факторами, которые носят относительно внешний характер, по сравнению с экспрессивным поведением. Чаще всего оно представляет собой функциональную реакцию на чрезвычайную ситуацию, проблему или потребность, решение или удовлетворение которых идет из физического и/или культурного мира. В конечном счете, как мы видели, это попытка компенсировать внутренний дефицит при помощи внешних положительных раздражителей.
Экспрессивное поведение отличается от копинг — поведения большей степенью детерминированности особенностями самой личности (см. ниже). Можно сказать, что копинг — поведение в значительной мере представляет собой взаимодействие характера и непсихического мира, взаимную адаптацию того и другого; экспрессивное поведение, по сути, представляет эпифеномен, или побочный продукт, природы структуры характера. В ней же можно обнаружить действие как законов физического мира, так и внутренних особенностей самого характера; в последнем обнаруживается прежде всего действие психологических законов, определяемое особенностями личности. Иллюстрацией может служить сравнение предметно — изобразительного и абстрактного искусства.
Характерной чертой функционального поведения есть то, что оно в большей степени, чем экспрессивное поведение, определяется внешними детерминантами. Преодоление, как правило, представляет собой  функциональную реакцию на некую  критическую или проблемную ситуацию или на некую потребность, удовлетворение которой обеспечивается физической и/или культурной средой. В конечном итоге функциональное поведение, как  мы уже видели, представляет собой  попытку устранения внутреннего  дефицита при помощи внешних удовлетворителей.
В отличие от функционального поведения, основные детерминанты экспрессивного поведения  находятся в характере человека.
Отсюда следует  несколько выводов: 1) безусловно, что  если мы стремимся узнать больше о  структуре характера, лучший тип  поведения для изучения — это  экспрессивное поведение, а не копинг — поведение. Это подтверждается достаточно обширным на сегодняшний день опытом проведения проективных (экспрессивных) тестов; 2) ссылаясь на неутихающие споры о том, что такое психология и каков лучший подход к изучению психики, мы считаем очевидным, что адаптационное, целенаправленное, мотивированное копинг — поведение — не единственный вид поведения; 3) сделанное нами разграничение может иметь некоторое отношение к вопросу о наличии или отсутствии общих для психологии и других наук закономерностей. В принципе, изучение внешнего мира должно помочь нам понять копинг — поведение, но, скорее всего, не экспрессивное поведение. Последнее представляется в большей степени носящим чисто психологический характер; вероятно, оно имеет свои законы и правила, а следовательно, подлежит непосредственному изучению, а не изучению при помощи физических и естественных наук. 

Потребностно-информационная теория П.В. Симонова.
Потребностно-информационная теория эмоций Павла Васильевича Симонова развивает идею Пётра Кузьмича Анохина о том, что качество эмоции необходимо рассматривать с позиций эффективности поведения. Все сенсорное разнообразие эмоций сводится к умению быстро оценить возможность или невозможность активно действовать, то есть косвенно привязывается к активирующей системе мозга. Эмоция представляется как некая сила, которая управляет соответствующей программой действий и в которой зафиксировано качество этой программы. С точки зрения данной теории, предполагается, что «… эмоция есть отражение мозгом человека и животных какой-либо актуальной потребности (ее качества и величины) и вероятности (возможности) ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и ранее приобретенного индивидуального опыта»[9]. Это утверждение можно представить в виде формулы:
Э = П ? (Ис - Ин),
где Э — эмоция (её сила, качество и знак); П — сила и качество актуальной потребности; (Ин - Ис) — оценка вероятности (возможности) удовлетворения данной потребности, на основе врождённого (генетического) и приобретённого опыта; Ин — информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения существующей потребности; Ис — информация о средствах, которыми располагает человек в данный момент времени.
Из формулы  хорошо видно, что при Ис>Ин эмоция приобретает положительный знак, а при Ис<Ин — отрицательный.
Классификации  потребностей животных и человека по П.В. Симонову и А. Маслоу. 
Согласно классификации, предложенной П.В. Симоновым, потребности  делят на три группы - потребности  биологические, социальные и идеальные. В каждой группе выделяют так называемые базисные(основные, основополагающие) потребности, производными от которых является множество других потребностей (квазипотребностей), которые по сути сводимы к той или иной базисной потребности. 
Биологические или материальные потребности обеспечивают существование человека как биологического существа и человечества как биологического вида.  
Базисными в этой группе являются потребности в безопасности, в личной территории и потребность в продолжение рода.  
Социальные (социоэмоциональные) потребности человека включают в себя необходимость принадлежать к социальной группе, занимать в ней определенное место, пользоваться уважением и любовью окружающих, т. е. занимать определенную социальную нишу (территорию).  
К этой группе относятся также потребности в самоутверждении, в достижении социальных успехов, потребность быть лидером или наоборот - быть ведомым, потребность следовать нормам, принятым в обществе, потребность в одобрении со стороны окружающих, потребности в идеологии и в культуре.  
Социальные и биологические потребности делятся на две ветви – потребности «для себя» и потребности «для других».  
Биологические потребности «для себя» обеспечивают выживание индивида самого по себе. Биологические потребности «для других» обслуживают выживание вида в целом как общности биологических особей. Предпосылкой развития потребностей «для других» в животном мире являются родительский инстинкт, групповая забота о молодняке, наблюдаемая у многих видов животных, а также способность к эмоциональному резонансу. Социальные потребности «для себя» обусловлены представлением человека о своих правах, под их влиянием человек стремится улучшить свое общественное положение. Под влиянием социальных потребностей «для других» человек заботится о справедливости по отношению к другим людям, борется за улучшение социального положения какой-либо группы людей, действует, исходя из представлений о своих обязанностях. Общественно-историческая норма удовлетворения потребности «для других» усваивается человеком в процессе его воспитания, и воспринимается им как совесть.  
Когда человек занят удовлетворением потребности «для себя», он склонен видеть в другом человеке врага или конкурента. Потребности «для других» предполагают видение в другом друга, соратника, помощника. Потребности «для других» и «для себя» обуславливают альтруистическое и эгоистическое поведение индивида. И то, и другое имеет свое эволюционное значение, способствуя выживанию человечества как целого.  
Идеальные (духовные) потребности - это потребности в новой информации, в познании окружающего мира, в поиске своего места в нем, в познании смысла и назначения своего существования на земле, в самовыражении, самореализации, творчестве, эстетическая потребность, потребность освоить некую «идеальную территорию».  
Базисной в этой группе является потребность в новой информации, которая проявляется уже у грудных детей. И если уже в этом возрасте не обеспечить ребенку возможность такую информацию получать, то это может в будущем отрицательно сказаться на развитии его интеллектуальных возможностей.  
Потребность в познании происходит от присущей всему живому потребности в информации, наряду с потребностью в притоке вещества и энергии. Потребность в новой информации существует у человека независимо от ее практического значения для удовлетворения биологических или социальных потребностей. Она проявляется не только как стремление к новому, неизвестному, но и как стремление это новое объяснить, упорядочить, познать присущие ему закономерности. Слишком много новой информации может действовать на человека пугающе. Объясняя мир, создавая разные модели, описания мира, человек снимает свой страх перед загадочностью и непредсказуемостью жизни.  
Биологические, социальные и идеальные потребности можно разделить на две группы: потребности сохранения (нужды) и потребности развития (роста).  
Потребности нужды удовлетворяются в пределах существующих общественно-исторических норм, их неудовлетворение, как правило, сопровождается отрицательными эмоциями, переживаемыми как тревога, ощущение нависшей угрозы, боязнь наказания.  
Удовлетворение потребностей развития связано с выходом за пределы существующих общественных норм удовлетворения данной потребности, со стремлением улучшить свое положение. Поэтому удовлетворение потребностей развития вызывает у человека положительные эмоции. Угроза неудовлетворения потребностей развития вызывает у человека тоску, раздражение, вызванные отсутствием удач.  
Потребность в вооруженности навыками и умениями, необходимыми для удовлетворения других потребностей, существует и проявляется независимо от них.  
Она появляется с раннего детского возраста в виде потребностей в игре и в подражании. Подражание позволяет, копируя поведение окружающих, бессознательно усваивать поведение, навыки, благодаря подражанию ребенок обучается речи. Именно подражанию, имитации принадлежит решающая роль в овладении навыками, придающими деятельности человека - производственной, спортивной, художественной и др. - черты мастерства. Реализация потребности в вооруженности у взрослого человека определяет его квалификацию, компетентность, тем самым определяя общественную ценность личности.  
Ощущение высокого уровня своей вооруженности делает человека спокойным, уверенным в себе, сохраняющим самообладание в сложной и быстро меняющейся обстановке. Недостаточная вооруженность приводит к ощущению тревоги, чувства своей неполноценности, зависимости от окружающих, зависти и ревности. Для человека, стремящегося стать субъектом в своей жизни, необходим осознанный подход к удовлетворению потребности в вооруженности в соответствии с поставленными жизненными задачами.  
Потребность в преодолении препятствий проявляется как качество, называемое обычно волей. Являясь вспомогательной потребностью, она способствует достижению целей, продиктованных актуализацией какой-либо из других - основных (биологический, социальных или идеальных) потребностей. Предпосылкой потребности в преодолении препятствий у животных является описанный И.П. Павловым «рефлекс свободы» - форма поведения, для которой наличие препятствия само по себе служит стимулом к действию. Сильная выраженность потребности в преодолении препятствий выглядит, как склонность человека выбирать труднодостижимые, далекие цели, делает его волевым в глазах окружающих. Иногда активность, вызванная препятствием, может даже оттеснить на второй план первоначальное побуждение человека, тогда потребность в преодолении препятствий проявляется как упрямство.  
На удовлетворение потребностей, которые доминируют в этой иерархии, человек тратит больше времени и сил, доминирующие потребности определяют сферу преобладающих интересов человека, место творчества, «сверхзадачу жизни» (по П.В. Симонову).  
Потребность, определяющая деятельность человека в настоящий момент, называется актуализированной (ведущей). Актуализированная потребность во многом определяет содержание сознания человека, так как сознание выполняет работу по поиску путей удовлетворения потребностей. Так, например, сознание голодного человека, у которого в данный момент актуализирована пищевая потребность, выделяет в окружающем мире прежде всего те предметы (ценности), которые могут удовлетворить эту потребность.

Потребность активизирует организм, стимулирует поведение, направленное на поиск того, что требуется. Она  как бы ведет за собой организм, приводит в состояние повышенной возбудимости отдельные психические  процессы и органы, поддерживает активность организма до тех пор, пока соответствующее  состояние нужды не будет полностью  удовлетворено.
Количество и  качество потребностей, которые имеют  живые существа, зависит от уровня их организации, от образа и условий  жизни, от места, занимаемого соответствующим  организмом на эволюционной лестнице. Больше всего разнообразных потребностей у человека, у которого, кроме  физических и органических потребностей, есть еще материальные, духовные, социальные (последние представляют собой специфические  потребности, связанные с общением и взаимодействием людей друг с другом). Как личности, люди отличаются друг от друга разнообразием имеющихся  у них потребностей и особым сочетанием этих потребностей.
Основные характеристики человеческих потребностей - сила, периодичность  возникновения и способ удовлетворения. Дополнительной, но весьма существенной характеристикой, особенно когда речь идет о личности, является предметное содержание потребности, то есть совокупность тех объектов материальной и духовной культуры, с помощью которых данная потребность может быть удовлетворена.
Известный американский психолог А.X. Маслоу в 1954 г. создал иерархическую модель мотивации ("Мотивация и личность"), предложив следующую классификацию человеческих потребностей:
1. Потребности физиологические (органические) - голод, жажда, половое влечение и др.
2. Потребности в безопасности - чувствовать себя защищенным, избавиться от страха, от агрессивности.
3. Потребности в принадлежности и любви - принадлежать к общности, находиться рядом с людьми, быть принятым ими.
4. Потребности уважения (почитания) - компетентность, одобрение, признание, авторитет, достижение успехов.
5. Познавательные потребности - знать, уметь, понимать, исследовать.
6. Эстетические потребности - гармония, симметрия, порядок, красота.
7. Потребности в самоактуализации - реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
Динамичность данной классификации потребностей заключается в том, что высшие потребности могут направлять поведение индивида лишь в той мере, в какой удовлетворены его более низшие потребности. Т.е. без удовлетворения низших потребностей невозможно достижение высшего уровня - самоактуализации. Что же касается самого высокого класса способностей - самоактуализации, то, по А.X. Маслоу, самоактуализация как способность может присутствовать у большинства людей, но лишь у небольшого меньшинства она является в какой-то степени свершившейся.
Роль  воспитания  в  формировании иерархии потребностей человека.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.