На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Типология политических процессов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Институт  социальных наук
Одесского национального университета
им. И.И. Мечникова 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 

по  курсу: «Политическая модернизация»
на  тему: «Типология политических процессов» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

выполнил:
студент 4-го курса
з/о политологии
 Хачикьян В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Одесса, 2011
План
1. Технократический, идеократический и харизматический типы
2. Демократический и недемократический типы
3. Открытый и теневой политические процессы
4. Стабильный и нестабильный политические процессы
5. Контролируемые и неконтролируемые процессы
6. Сложные и простые процессы
7. Обратимые и необратимые процессы
8. Инерционные и направленные процессы
9. Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные процессы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Технократический, идеократический  и харизматический типы политического процесса 

     С точки зрения значимости для общества тех или иных форм политического регулирования социальных отношений политические процессы можно подразделить на базовые и периферийные. Первые из них характеризуют те разнообразные изменения в различных областях политической жизни, которые касаются модификации ее базовых, системных свойств. К ним можно отнести, например, политическое участие, характеризующее способы включения широких социальных слоев в отношения с государством, формы преобразования интересов и требований населения в управленческие решения, типичные приемы формирования политических элит и т.п. В таком же смысле можно говорить и о процессе государственного управления (принятии решений, законодательном процессе и др.), определяющем основные направления целенаправленного использования материальной силы государства. В то же время периферийные политические процессы выражают изменения в не столь значимых для общества областях. Например, они раскрывают динамику формирования отдельных политических ассоциаций (партий, групп давления и т.д.), развитие местного самоуправления, других связей и отношений в политической системе, не оказывающих принципиального влияния на доминирующие формы и способы отправления власти.
    Рассматривая политический процесс в социокультурном контексте, можно выделить три основных типа политического процесса - технократический, идеократический и харизматический.
     Политический  процесс технократического типа генетически свойственен государствам англо-саксонского социально-культурного ареала, в меньшей степени - романо-германской политической традиции. Для него неприемлема структурная ломка политических институтов, веками складывающейся политической системе. Он исключает также радикальное, коренное изменение законодательной и иной нормативной базы общества.     Субъекты политических отношений технократического политического процесса придерживаются определенных ролевых функций, зафиксированных в развитой нормативной базе, не превышают своих полномочий, не выходят за пределы своих политических ниш. Единственно возможный путь смены роли или статуса - легитимное использование процедуры политического изменения, активное и нестандартное применение известных и разработка новых системных политических технологий, манипулирование интересами и потребностями других субъектов политического процесса. Воля политического лидера в политическом процессе технократического типа функциональна в той мере, в какой он реализует интересы представляемого им института. В случае нарушения им «правил игры» в действие вступают механизмы отрешения его от должности. Описанный тип организации политического процесса имеет большие шансы на управление, если учитывать тенденцию к рационализации и унификации коммуникативной деятельности в современном обществе в условиях «информационной революции».
     Преобладание  идеократического типа политического  процесса характерно для традиционных стран либо для государств, переживающих начальную стадию модернизации. Если в технократическом политическом процессе основной характеристикой служит приоритет процедуры, технологии политического изменения, то в данном случае таковым выступает идея (идеология), в отношении которой имеется (достигается) общенациональный консенсус.
     Идеократический политический процесс очень трудно описать в виде некой модели, реализуемой в конкретных социальных общностях. Дело в том, что многое зависит от содержания тех идеологий, которые выступают в количестве базовых принципов политического устройства государства. Принцип формирования идеократического политического процесса, свойственный в большей степени восточно-славянской политической традиции, условно можно разделить на четыре стадии. Первый этап утверждения идеократического типа политического процесса связан с появлением доминирующей политической идеологии, зарождением общенационального консенсуса вокруг базовых принципов государственного и социально-экономического устройства. На данном этапе идеология имеет вариантный характер, открытый для корректировки и аккумуляции новых концепций и программ.
     Следующий этап связан с приобретением такой  идеологии статуса государственной. На этом этапе либо происходит эволюция политической идеологии в симбиоз  социополитического опыта, особенностей национального характера и императивов  мировой цивилизации, либо элита, подверженная этой политической идеологии, вытесняя оппозиционные политико-идеологические концепции, обеспечивает своей доктрине монопольный статус в политической жизни общества.
     Третий  этап характеризуется постепенной, по мере исчерпания созидательного ресурса, утратой идеократической системы былого общественного статуса и последующая неминуемая деградация.
     Четвертый этап развертывания идеократического политического процесса характеризуется  общесистемным кризисом политической власти, диффузией и распадом правящей элиты, появлением и ростом центра (или множества центров) силы с новыми политическими субъектами, резко обозначающими свое притязание на власть. В этом случае происходит насильственное замещение прежней правящей элиты новыми элитными группировками.
     Таким образом, идеократический политический процесс оптимален на самом начальном  этапе своего развития, когда недостаток легитимности новых политических институтов компенсируется их приверженностью  идеи, разделяемой большинством населения. Не случайно, что данный тип политического процесса был характерен для многих стран мира в периоды социальных и политических революций. Но идеократия опасна своим тяготением к фундаментализму.
     Если  при идеократическом типе политического  процесса осевым принципом выступала идея, то харизматический политический процесс характеризуется всевластием лидера-харизмы, под политические идеи которого подверстываются идеологические доктрины и институты общества. Данный тип свойственен в большей мере культурной традиции стран Востока, но не избежали этого типа политического процесса и государства Европы, пережившие в своей многовековой истории не одну политическую деспотию. Традиционно велик удельный вес харизматической составляющей и в политическом процессе России, восточно-славянского социокультурного ареала в целом.
     Особенности развертывания харизматического типа политического процесса можно адекватно  раскрыть, описав три существенно  различные его варианта: вариант  диктатуры лидера - харизмы, патерналистский  вариант и вариант внеинституционального лидерства.
     Первый  из выделенных вариантов предполагает жесткую включенность лидера-харизмы  в качестве основного элемента в  политическую систему. Вся полнота  власти сосредоточена в его руках. Решение, монополистом принятие которого является вышестоящее должностное лицо, должно в виде приказа доводиться подчиненному и замыкаться на нем. Попытка несанкционированного выхода за пределы своих полномочий чревата для должностного лица репрессиями. В приведенном варианте функционирования политических институтов отсутствует механизм «обратной связи», так как подразумевается, что лидер-харизма обладает провидением, даром, который позволяет ему иметь готовые решения, применимые в любой ситуации. Политическая элита в данном случае имеет статус номенклатуры, а массы населения выведены из политического процесса, являются объектом власти лидера харизмы. Примерами подобного варианта харизматического политического процесса могут служить политические режимы Гитлера, Муссолини, раннего Франко и Сталина.
     Второй  вариант, вариант патерналистского лидерства, реализуется в совершенно ином идеологическом и политико-психологическом  контексте. Лидер-харизма входит в  политические институты, занимает легитимную должность в государственной  иерархии. Он имеет потенциальную возможность перейти к авторитарным методам руководства, но сознательно не делает этого.
     Понятно, что популизм такого лидера носит  относительно кратковременный характер, он завершается формированием политической элиты, призванной обеспечить политический курс лидера.
     Третий  вариант харизматического политического  процесса связан с функционированием  лидера-харизмы вне рамок действующей  политической системы. В этом случае лидер намеренно становится высшим арбитром функционирования политических институтов и субъектов.
     Завершая  рассмотрение социокультурного основания  классификации политических процессов, следует отметить, что реальная политическая жизнь дает яркие примеры сложного, многоуровнего сочетания рассмотренных  типов. Поэтому «социокультурное основание классификации политических процессов имеет серьезный шанс быть востребованным для анализа совместимости политических структур, для исследования комплекса проблем, связанных с интенсификацией коммуникативной деятельности в мировом сообществе». 

     2. Демократический и недемократический типы политического процесса 

     С точки зрения системных качеств  организации политической власти различаются  два крупных класса политических процессов: демократические, где сочетаются различные формы прямого и  представительного народовластия и недемократические, внутреннее разнообразие которых определяется тем, находятся ли у власти теократические или военные группировки, авторитарные лидеры или монархи, партии того или иного типа. 

     3. Открытый и теневой политические процессы 

     С точки зрения публичности осуществления  элитой и электоратом своих функций, явного или неявного отправления  государством своих полномочий и  прерогатив можно выделить открытый и скрытый (теневой) процессы. Открытый политический процесс характеризуется  прежде всего тем, что политические интересы групп и граждан систематически выявляются в электоральных предпочтениях, программах партий и движений и других формах публичных притязаний людей к государственной власти. При демократии это выражается в непрерывных контактах между группами, гражданами и институтами власти, корректировке политического курса, осуществляемой под воздействием общественного мнения.
     В условиях же тоталитарных режимов, как  правило, обнажены другие черты политического  взаимодействия субъектов и институтов власти: административный беспредел центра, всепроникающее влияние государства на рядовых граждан.
     В противоположность открытому теневой  процесс базируется на публично неоформленных  политических институтах власти, а  также на таких властных притязаниях групп и граждан, которые по разным причинам не предусматривают обращения к официальным носителям власти. В качестве же центров власти, к которым в таком случае апеллируют граждане, могут выступать запрещенные, нелегализованные и непризнанные обществом структуры (например, мафиозные кланы, действующие на той или иной территории).
     Теневой политический процесс может выступать  как в альтернативной официальной  политике (например, в форме паразитирования  мафиозных структур в государственных  институтах власти, как это имеет место в странах с высоким уровнем коррумпированности правящих слоев), так и в неальтернативной форме, когда высшая власть определенных институтов официально не афишируется, но признается. 

     4. Стабильные и нестабильные политические процессы. 

     С точки зрения устойчивости основных форм взаимосвязи социальных и политических структур, определенности функций и  взаимоотношений субъектов власти можно говорить о стабильном и  нестабильном политических процессах. Стабильный процесс характеризуется устойчивыми институализированными формами политической мобилизации и поведения граждан. Как правило, он основывается на сформированной социальной структуре, легитимном режиме правления и высокой эффективности господствующих в обществе культурных норм и прежде всего доверия, взаимоуважения прав участниками политического процесса.
     Нестабильный  политический процесс обычно возникает  в условиях кризиса власти как  проявление необходимости изменения  политического курса, когда политический режим не способен отреагировать на новые потребности общества адекватным изменением механизмов политического участия и управленческих стратегий. 

     5. Контролируемые и неконтролируемые процессы 

     Процессы, происходящие в обществе, могут регулироваться в зависимости от потребностей лиц, социальных групп, являющихся активными его участниками. Таким образом, можно выделить контролируемые и неконтролируемые процессы.
     Контролируемость  п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.