На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Молодежная политика Республики Башкортостан

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Республики Башкортостан 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Молодёжная  политика 
Республики Башкортостан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оглавление 

I Введение           стр.2
II Развитие молодёжной политики в Республике Башкортостан стр.3
      1. Государственная  поддержка молодежи    стр.3
      2. Меры по формированию  здорового образа  жизни  стр.5
      3. Духовно-нравственное  воспитание молодых  граждан Башкортостана          стр.6
III Заключение          стр.7
IVСписок использованной литературы     стр.10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
     Молодежь  – это социально-демографическая  группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных  ими социально-психологических свойств. Возрастные границы молодежи лежат  в интервале от 14 до 30 лет включительно. Это означает, что молодежь как демографическая категория объединяет население в пределах пятнадцатилетнего возрастного интервала. За относительно короткий срок молодежь несколько раз переживает смену своего социально-демографического статуса: от подросткового возраста и сопряженных с ним ограничений в трудовом, гражданском, политическом и семейном праве до становления полноправными гражданами РФ с достижением совершеннолетия.
     В настоящее время молодежь составляет около 30% населения Башкортостана и является будущим потенциалом республики. Поскольку в кризисных условиях именно молодые люди более всего подвержены крушению идеалов, деформации системы ценностей и мировоззрения, это может привести к потере нравственного и духовного здоровья части представителей молодежной среды.
     На  данном этапе требуется усиление внимания к социальным проблемам  молодёжи, определению средств, форм, методов и критериев работы с  молодым поколением на среднесрочную  и долгосрочную перспективу.
     В современной политике молодёжь является стратегическим ресурсом, главным носителем будущего, основным источником инноваций. Такой подход к молодёжи, оценке её роли, значения для настоящего и будущего Уфы способен выработать особую молодёжную политику, направленную на управление процессами в многообразной молодёжной среде, принятие адекватных решений на опережение негативных социальных событий, профилактику асоциальных проявлений в молодёжной среде взамен политики запоздалой реакции на уже развившиеся противоречия и проблемы.
     Развитие  молодёжной политики в Республике Башкортостан
     Государственная поддержка молодежи
     В Башкортостане молодые граждане в возрасте до 30 лет составляют более  трети всего населения – 1755,1 тысяч  человек. Современная молодежь –  это фактически первое поколение, которое выросло в новой постсоветской России.
     Молодежная  политика в Башкортостане в полной мере сформировалась как самостоятельное  направление государственной социальной политики. Её проведением занимаются республиканский орган исполнительной власти – Государственный комитет Республики Башкортостан по молодежной политике, органы по делам молодежи в структуре муниципальных районов и городских округов.
     18 лет назад, в ноябре 1991 года, республика первой среди регионов России приняла Закон «О государственной молодежной политике», определивший основные направления работы с молодым поколением. В настоящее время правовое регулирование в данной сфере осуществляют 15 республиканских законов и других нормативных правовых актов, которые способствуют плодотворной совместной деятельности государственных органов по молодежной политике и общественных молодежных организаций и объединений.
     В Башкортостане 2009 год проходит под  знаком Года молодежи. Целью проведения года молодежи является развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых людей.
     Новым этапом молодежной политики становится реализация концепции развития гражданской, духовно-нравственной культуры и социальной самоорганизации детей, подростков и молодежи «Молодежь – стратегический ресурс Республики Башкортостан на 2006-2015 годы», утвержденной Указом Президента Республики Башкортостан от 26 сентября 2006 года.
     Одной из самых актуальных является жилищная проблема молодых семей. В марте 2003 года постановлением Правительства  республики утверждена Республиканская  программа государственной поддержки  молодых семей, нуждающихся в  улучшении жилищных условий, на 2003-2010 годы. За 3 года по этой программе государственную поддержку получили более 5 тысяч молодых семей, из них 1480 - безвозмездные жилищные субсидии при рождении ребенка. А всего, начиная с 1994 года, более 18 тысяч молодых семей улучшили свои жилищные условия. С 2006 года молодым семьям будут предоставляться также субсидии на приобретение (строительство) жилья.
     Вместе  с тем, ситуация в данной сфере  остается довольно сложной. В настоящее  время в республике более 11 тыс. молодым семьям требуется помощь со стороны государства в решении жилищного вопроса.
     Существенное  значение имеют вопросы трудоустройства  и занятости молодежи. Обеспечение  временной трудовой занятости молодежи в весенне-летний период – одна из приоритетных задач для органов по делам молодежи и центров занятости администраций муниципальных образований.
     В целом, принятые меры позволили снизить  долю молодежи в числе официально признанных безработных с 34% в 2005 году до 28% к настоящему времени (6,8 тыс. чел). Несмотря на общее снижение уровня безработицы в республике, количество молодых граждан, нуждающихся в трудоустройстве, остается значительным. Кроме того, сегодня на рынке труда наблюдается перепроизводство кадров определенных профессий, растет число невостребованных специалистов. Например, часто вынуждены искать работу молодые бухгалтеры, юристы и экономисты.  
 
 

Меры  по формированию здорового  образа жизни
     На  особом счету – состояние здоровья подрастающего поколения. Так, треть  юношей в стране не могут быть призваны в армию по медицинским показаниям. Каждый десятый призывник употребляет спиртные напитки и наркотики. Только одну девушку из четырех можно считать практически здоровой. Это значит, принимаемые в обществе меры по формированию здорового образа жизни недостаточны.
     В последнее время много сделано  для укрепления материальной базы физкультуры  и спорта. В 2003-2006 годах за счет централизованных капитальных вложений в районах  и городах построено и введено  в эксплуатацию 23 физкультурно-оздоровительных  комплекса. В соответствии с Программой развития детско-юношеского спорта в Республике Башкортостан на 2005-2009 годы совершенствуется спортивно-оздоровительная работа среди молодого поколения. Ежегодно проводится более до 70 массовых мероприятий, в которых принимают участие более 230 тыс. подростков и молодежи.
     Принимаются меры по профилактике наркомании, алкоголизма  и токсикомании в молодежной среде. В районах и городах успешно  развивается молодежное общественное добровольческое движение пропагандистов здорового образа жизни «Вместе», объединяющее в своих рядах более 6500 активистов. В последние годы регулярно проводятся массовые молодежные акции под девизом «Молодежь – за здоровое будущее!». Постановлением Правительства республики от 23 ноября 2005 года утверждена подпрограмма «Развитие молодежного добровольческого движения по пропаганде здорового образа жизни в подростково-молодежной среде» на 2005-2008 годы.
     Сегодня на территории Башкортостана действуют 206 детско-подростковых молодежных центров  и клубов, подведомственных органам  по делам молодежи муниципальных образований, в которых постоянно занимаются до 44 тысяч детей и молодежи.
Духовно-нравственное воспитание молодых  граждан Башкортостана
     Приоритетным  направлением молодежной политики является духовно-нравственное воспитание молодых  граждан. Проводимые культурно-массовые мероприятия, такие как конкурс-фестиваль «Урал моно», фестивали «Студенческая весна», «Крещенские морозы», «Йэшлек шоу», конкурсы красоты «hылыукай» и «Науруз гузэле» и другие пользуются большой популярностью не только среди молодежи. Поучительно и зрелищно проходит смотр-конкурс «Молодая семья». В этом году на районных и городских этапах конкурса были представлены 150 молодых семей. В гала-концерте республиканского конкурса приняли участие 11 лучших из них.
     Поддержка талантливой молодежи, создание условий для реализации ее творческих способностей находятся под особым вниманием государства. В республике 45 лучших представителей творческой молодежи удостоены молодежной премии им. Шайхзады Бабича. 23 молодых ученых стали лауреатами государственной молодежной премии в области науки и техники.
     Лучшие  представители молодежи получают Президентские  стипендии, преуспевающим студентам  ссузов и вузов, аспирантам предусмотрены  стипендии имени И.Муксинова, С.Аксакова, Ахмет-Заки Валиди, М. Акмуллы и М. Карима.
     В настоящее время в Республике Башкортостан действует 53 молодежных и детских общественных объединения: национальные, спортивные, детские, творческие, экологические, историко-культурной направленности, студенческие и корпоративные. В  их работе активно участвуют более 245 тысяч юношей и девушек. 
 
 
 
 
 

Заключение
     Молодежь  — один из главных факторов обеспечения  развития российского социума. Инвестиции в молодежную политику, в социальное развитие молодых людей, их привлечение  к созидательному, активному участию в жизни общества и государства — это инвестиции в развитие производительных сил государства в целом.
     Молодежная  политика как в Республике Башкортостан в целом, так и в городском  округе город Уфа Республики Башкортостан, в частности, является приоритетным направлением государственной политики.
     Реализация  молодёжной политики в городском  округе город Уфа Республики Башкортостан включает в себя законодательные  и нормативные акты, организационные  мероприятия и меры по установлению и поддержанию высокого социального статуса и качества жизни молодого поколения Уфы. Поддержание политической и экономической стабильности необходимо проводить на основе сбалансированности интересов различных групп населения, включая молодёжь. Важным моментом является обеспечение сохранения прав детей, подростков и молодёжи, их физического и духовного здоровья, контроля над процессами, происходящими в молодёжной среде. С учётом сегодняшних реальностей следует определить духовно-нравственные и социальные ориентиры, а также правовые, организационные и социально-экономические условия для гражданского становления молодёжи, её подготовки к самостоятельной жизни; достижения согласованности в принципиальных подходах к отрасли молодёжной политики, скоординировав при этом действия всех субъектов её реализации.
     Молодёжная  политика закладывает стратегию  развития общества, стабильности нашего общего будущего. В этой связи молодежную политику можно определить как способ регулирования процессов преемственности  межпоколенческих отношений.
     При осуществлении молодежной политики особое внимание необходимо уделить  совершенствованию системы воспитания и образования, ориентированной  на развитие у молодежи чувства гражданственности, патриотизма и ответственности  за настоящее и будущее Родины, на реализацию программных мероприятий, направленных на поддержку талантливых молодых граждан в области образования, спорта, науки и техники, в особенности в областях высоких технологий, производства и культуры, а также на реабилитацию, социально-психологическое сопровождение детей и подростков группы «социального риска».
     Анализируя  социально-экономическую ситуацию в городском округе, город Уфа Республики Башкортостан, следует отметить, что на данном этапе целесообразно развивать организационно-управленческие, финансовые и социальные технологии, направленные на решение проблем молодежи, распространение опыта их практического применения. Также важным является совершенствование механизмов взаимодействия всех заинтересованных органов, общественных организаций и граждан по реализации социальных программ молодежной политики в соответствии с основными направлениями работы с молодежью.
     Активизацию молодежной политики следует проводить  через диалог и стратегическое взаимодействие с молодежными, студенческими общественными объединениями, с учетом своеобразия молодежных субкультур, новых и специфичных форм их взаимодействия с другими социальными субъектами, а также особых коммуникаций внутри самого молодежного сообщества. Большая роль отводится средствам массовой информации при формировании нравственно-духовных ценностей у молодого поколения, которые должны исходить из лучших национальных, отечественных и мировых традиций и ценностей.
     На  сегодняшний день в городском  округе город Уфа Республики Башкортостан функционирует около 40 общественных молодежных объединений, которые при тесном взаимодействии с государственными структурами помогают в реализации молодежной политики, работая с самыми различными слоями молодежи.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.