Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


научная работа Поттерн омской области

Информация:

Тип работы: научная работа. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Общие сведения:
     
     О?мская о?бласть — субъект Российской Федерации на юго-западе Сибири. Площадь — 141 100 км?. Население — 2 014 135 (2009).
       Плотность населения — 14,3 чел./км? (2009), удельный вес городского населения — 69,3 % (2009). Находится на 25-м месте по численности населения среди всех субъектов Российской Федерации.
     Административный  центр — Омск. Граничит с Казахстаном на юге, с Тюменской областью на западе и севере, Новосибирской и Томской областями на востоке. Входит в состав Сибирского федерального округа.
     По  данным на 2009 год, население области составляет 2 014 135 чел. Население области проживает в 6 городах, 21 рабочем поселке, 1517 сельских населенных пунктах.
     В областном центре г. Омске на юге проживает 56,1 % всех жителей Омской области. Это самая высокая концентрация населения области в региональном центре, если сравнивать с любым другим регионом[4]. Бо?льшая часть остального населения живет вдоль главных транспортных осей: транссибирской железнодорожной магистрали, пересекающей область с запада на восток, и реки Иртыш, текущей с юга на север. Этот «транспортный крест» изображен на гербе области.
Тип заселения и освоения региона (Особенности исторического развития)
     При царях Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове в Сибири было начато строительство городов для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. С начала XVII века началось интенсивное заселение территории.
     В 1716 году подполковником Иваном Бухольцем была основана Омская крепость, положившая начало развитию Омска. Во второй половине XVIII века Омская крепость стала крупнейшим сооружением на востоке страны.
     Впервые область была образована в 1822 году во время реформ графа М. М. Сперанского. Первоначально делилась на внутренние (Омский, Петропавловский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский) и внешние, населённые казахами-кочевниками, округа. Впоследствии, названия и границы региона менялись неоднократно: область Сибирских киргизов1854 года), Акмолинская область1868 года), Омская область (с 1917 года), Омская губерния1918 года).
     «Золотой  век» развития региона
     После Октября 1917 года город становится политическим центром утверждения Советской  власти в Западной Сибири.  
В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город Омск был резиденцией Верховного правителя России адмирала А.В.Колчака, объявившего Омск столицей России. 
В 20-30-е годы XX века Омск остается центром аграрно-промышленного комплекса Сибири, развиваются новые производства сельскохозяйственной техники.  Получает развитие высшая школа.

     
     Судьба, наследие региона  в настоящее время
     В собственности Омской области находится 28 особо охраняемых природных территорий регионального назначения. В том числе природные парки в Большеречье и ОмскеПтичья гавань»)
Культурная  среда Омской области характеризуется  исторической глубиной и широким  профессиональным основанием. Развитие сферы в целом осуществляют подведомственные учреждения Министерства культуры Омской области:
    Государственный центр народного творчества,
    Региональный инновационный центр,
    Киновидеоцентр,
    Межрегиональное национальное культурно-спортивное объединение «Сибирь» и др.
Сохранение  и использование культурно-исторического  наследия, развитие творческой деятельности в сфере культуры и искусства, полноценный досуг омичей обеспечивают на территории области 10 театров, филармония, 42 музея, 868 библиотек, дворцы искусств, дома культуры, клубы, 77 школ искусств, детских музыкальных и художественных школ, 12 парков, зоопарк.
     Омская  область – один из крупнейших промышленно-аграрных регионов Западной Сибири. Ведущие  позиции в структуре экономики  Омской области занимает промышленное производство. По объемам производства основных видов сельскохозяйственной продукции (зерно, мясо, молоко) Омская область входит в число 10 лидирующих регионов России.
     Существенную  роль в росте экономики Омской области играет расширение международных  экономических связей. Омская область  как один из экономически развитых и стабильных регионов России привлекает иностранных инвесторов. Внешнеторговые операции осуществляются с партнерами из 79 стран мира. Наиболее активными торговыми партнерами Омской области остаются Казахстан, Белорусь, Кыргызстан, Украина, Китай, Венгрия, США, Польша, Канада, Словакия, Германия, Австрия, Финляндия. В городе Омске действует Консульство Республики Казахстан. Статус приграничного региона также способствует активному сотрудничеству с зарубежными партнерами.
     В рамках реализации социально ориентированной  жилищной политики Правительством Омской области с 1 января 2007 года предоставляются  беспроцентные ипотечные жилищные займы на срок до 15 лет, в 2008 году начата выплата компенсации в размере 200 тыс. рублей семьям, оформившим ипотечный  жилищный кредит после 1 января 2006 года, в случае рождения (усыновления) второго  ребенка или последующих детей.
     Существующая  в Омской области система мер  социальной поддержки значительно  расширена по сравнению с системой, установленной на федеральном уровне, и ориентирована не только на повышение  материального благосостояния граждан, но и на создание условий для улучшения  демографической ситуации.  

     Личности, составившие славу  региона (имиджевый  капитал)
     Анненский Иннокентий Фёдорович (1856-1909) - известный русский поэт родился в г. Омске. Лирическая поэзия Анненского оказала большое влияние на творчество ряда поэтов последующего поколения, особенно акмеистов.
     Белозёров Тимофей Максимович (1929-1986), заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Омского комсомола, детский поэт хорошо знаком маленьким и взрослым читателям. В стихах и рассказах Белозерова - целый мир, живущий по своим законам радости, добра, света.
     Валиханов Чокан Чингисович (Мухаммет-Ханафия) (1835-1865), казахский просветитель, исследователь истории и культуры азиатских народов. В Омске имеется улица имени Ч. Валиханова, в честь его установлена мемориальная доска на здании бывшего кадетского корпуса.
     Врубель Михаил Александрович (1856-1910) - известный русский живописец родился в Омске. В разные периоды жизни Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии русской сказки, к опыту классического искусства. Его картины поражают огромным духовным зарядом и пластической выразительностью. Среди полотен художника - "Демон", "Венеция", "Девочка на фоне персидского ковра", "Царевна-лебедь". В Омском музее изобразительных искусств хранятся три работы нашего знаменитого земляка. Это плафоны "Розы и орхидеи", "Хризантемы" и "Желтые розы".
     Васильев  Павел Николаевич (1910-1937) - замечательный русский поэт. Автор стихотворений и поэм "Песня о гибели казачьего войска", "Кулаки", "Соляной бунт", "Христолюбовские ситцы".
     Достоевский Фёдор Михайлович (1821-1881) - гениальный русский писатель сочетал в своем творчестве мощь великого психолога, интеллектуальную глубину мыслителя и страстность публициста. После провала заговора Петрашевского, Ф.М. Достоевский был сослан в каторгу на четыре года, которую и отбывал в Омском остроге. Важнейшее его произведения оказавшие огромное влияние на русскую и мировую литературу: "Бедные люди", "Униженные и оскорбленные", "Записки из Мертвого дома", "Преступление и наказание", "Идиот" и др.
     Драверт Пётр Людовикович (1879-1945) - известный сибирский ученый и поэт. Существует около 700 научных и популярных трудов и статей Драверта по минералогии, географии, ботанике, археологии. Считался одним из крупнейших метеоритологов страны. В его пейзажной лирике в основном господствуют картины сибирской природы. Другая основная тема его творчества - научная. Попав в Омск в качестве ссыльного, Драверт полюбил Сибирь и остался в ней навсегда.
     Казнаков  Николай Геннадьевич (1824-1885) - генерал-губернатор Западной Сибири, с 1875 по 1881 год одновременно являлся командующим Западно-Сибирским военным округом. Видный государственный деятель внесший огромный вклад в развитие края. Особенно значительны заслуги Казнакова в развитии науки и образования Западной Сибири. При нем были открыты многие новые средние и низшие учебные заведения, в т.ч. в Омске - мужская гимназия (1876), женская прогимназия (1877). В Томске открыл университет (1880). Он был одним из учредителей и первым покровителем ЗСОИРГО. При его поддержке широко исследуются районы Средней и Центральной Азии. С 1880 года Казнакову присвоено звание Почетного гражданина г.Омска.
     Королёв Сергей Павлович (1906-1966) - известный советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, академик Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического труда, во время Великой Отечественной войны полтора года работал в Омске в составе конструкторского бюро Туполева.
     Карбышев  Дмитрий Михайлович (1880-1945) - советский военачальник, профессор, доктор военных наук, Герой Советского Союза, родился в Омске. Вел антифашистскую агитацию среди пленных в лагерях смерти, был зверски замучен фашистами.
     Либеров Алексей Николаевич, родился 28 апреля 1911 года в г. Томске. Окончил студию рисунка и живописи В.М. Минцерова в Томске (1919-1925г.), студию В.И. Уфимцева в Омске (1926 г.), операторский факультет ВГИК в Москве (1930-32 гг), институт живописи, скульптуры и архитектуры в г. Ленинграде (1933-39гг), член Союза художников с 1943 года. Живописец. График. Произведения посвящены Сибири и Омскому Прииртышью. Участник многочисленных областных, региональных, всероссийских, международных выставок. Произведения внесены в многочисленные каталоги. Изданы альбомы с его работами. За серию пейзажей ("Весна на Иртыше", "Угрюм-река", "Над Васюганом", "Буровая Китаева", "Самотлорские рождения", "Омская земля") в 1980 году присвоена премия РСФСР им. И.Е. Репина. С 1960 года творческая и педагогическая деятельность Либерова связана с художественно-графическим факультетом Омского государственного педагогического университета, в создание и развитие которого он вложил много сил. Заслуженный деятель искусств РСФСР с 1958 года, народный художник РСФСР с 1986 года, профессор с 1972 года, член-корреспондент АХ СССР с 1975 года, действительный член Петровской академии с 1996 года. В Омске создан и работает Либеров-центр.
     Мартынов  Леонид Николаевич (1905-1980) - поэт, родился 9 мая в г. Омске. В 1921 году получил справку об окончании 4-х классов I-й мужской гимназии. Публиковал свои очерки, статьи, заметки, затем стихи в омских газетах "Рабочий путь", "Сигнал", "Сибирский водник". В 1923 году в журнале "Сибирские огни" было напечатано его первое стихотворение "Воздушные фрегаты". В литературу вошел в 20-е годы . В начале 30-х годов много путешествовал по стране, сменил ряд профессий. В 1935 году вернулся в Омск. Работал в областном книжном издательстве консультантом. Собирал фольклор, выступал в качестве литературного критика, занимался краеведением. Выступал на страницах альманаха "Омская область". Создал цикл исторических поэм: "Тобольский летописец", "Правдивая история об Увенькае", "Искатель рая", художественно-исторические очерки "Крепость на Оми", "Повесть о Тобольском воеводстве". В годы ВОВ в газете "Омская правда" многие из них вошли в сборник "За Родину". С 1946 года жил в Москве. В 1966 году за книгу "Гиперболы" присуждена Государственная премия.
     Певцов  Михаил Васильевич (1843-1902) - известный русский путешественник, исследователь Центральной Азии. Основатель музея Западно-Сибирского отдела РГО.
     Потанин Григорий Николаевич (1835-1920) - известный русский географ, этнограф, публицист и фольклорист окончил Омский кадетский корпус в 1852 году, затем жил и работал в Омске.
     Сорокин Антон Семёнович (1884-1928) - сибирский прозаик, жил в г. Омске.
     Туполев Андрей Николаевич
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.