На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Финансовая система России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Содержание.
   Вариант 17
   Введение…………………………………………………………………………..2
   1. «Финансовая система России: структура и характеристика элементов»…………………………………………………………………………….3
   2. В чем различия между категориями «реальная» и «номинальная» стоимость денег?......................................................................................................6
   3. Сформулируйте определение «кредитный механизм – это …». Назовите три базовых элемента системы кредитования. Дайте их определения…………7
   4. Сформулируйте определение «банк – это …..»; «коммерческий банк – это …»; «иностранный банк – это …»; «филиал банка – это …»; «представительство банка – это …». Ответьте на вопросы теста: Признаком универсализации банка является:
   а) масштаб банка; б) организационно-правовая форма; в) наличие филиалов; г) широкий  круг операций……………………………………………………………8
   5. Дайте определение «домашнее хозяйство – это …». Какую роль играют домашние хозяйства в экономической системе? Дайте определение «финансы домашних хозяйств – это …»………………………………………………………10
   Заключение………………………………………………………………...13
   Список  использованных источников…………………………….14 
 
 

   Введение.
   По  определению, финансовая система - это  совокупность финансовых отношений. По природе своей финансовые отношения являются распределительными, причем распределение стоимости осуществляется прежде всего по субъектам. Субъекты формируют денежные фонды целевого назначения в зависимости от того, какую роль они играют в общественном производстве: являются ли непосредственными его участниками, организуют ли страховую защиту или осуществляют государственное регулирование. Именно роль субъекта в общественном производстве выступает в качестве первого объективного критерия классификации финансовых отношений. В соответствии с ним в общей совокупности финансовых отношений могут быть выделены три крупные сферы: финансы предприятий, учреждений и организаций; страхование; государственные финансы.
   Внутри  каждой из названных сфер выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта, оказывающей определяющее влияние на состав и назначение целевых денежных фондов. Этот критерий позволяет выделить в сфере финансов предприятий (учреждений, организаций) такие звенья, как финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность; финансы общественных объединений. В страховой сфере, где характер деятельности субъекта предопределяет специфику объекта страхования, в качестве звеньев выступают: социальное страхование, имущественное и личное страхование, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков. В сфере государственных финансов - соответственно, государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит. 
 
 
 
 

   1.
   По  определению, финансовая система - это  совокупность финансовых отношений. По природе своей финансовые отношения являются распределительными, причем распределение стоимости осуществляется прежде всего по субъектам. Субъекты формируют денежные фонды целевого назначения в зависимости от того, какую роль они играют в общественном производстве: являются ли непосредственными его участниками, организуют ли страховую защиту или осуществляют государственное регулирование. Именно роль субъекта в общественном производстве выступает в качестве первого объективного критерия классификации финансовых отношений. В соответствии с ним в общей совокупности финансовых отношений могут быть выделены три крупные сферы: финансы предприятий, учреждений и организаций; страхование; государственные финансы.
   Внутри  каждой из названных сфер выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости  от характера деятельности субъекта, оказывающей определяющее влияние  на состав и назначение целевых денежных фондов. Этот критерий позволяет выделить в сфере финансов предприятий (учреждений, организаций) такие звенья, как финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах; финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность; финансы общественных объединений. В страховой сфере, где характер деятельности субъекта предопределяет специфику объекта страхования, в качестве звеньев выступают: социальное страхование, имущественное и личное страхование, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков. В сфере государственных финансов - соответственно, государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит.
   Сферы и звенья финансовых отношений взаимосвязаны, образуя в совокупности единую финансовую систему.
   Разные  звенья финансовой системы обслуживают  разные виды финансового распределения: внутрихозяйственное - финансами предприятий, внутриотраслевое - финансами предприятий, комплексов, ассоциаций, межотраслевое и межтерриториальное - государственным бюджетом, внебюджетными фондами.
   Каждое  звено финансовой системы в свою очередь подразделяется на подзвенья  в соответствии с внутренней структурой содержащихся в нем финансовых взаимосвязей. Так, в составе финансов предприятий, функционирующих на коммерческих началах, в зависимости от отраслевой направленности, могут быть вычленены финансы промышленных, сельскохозяйственных, торговых, транспортных предприятий и т. д., а в зависимости от формы собственности - финансы государственных предприятий, кооперативных, акционерных, частных и др. Отраслевые и экономические особенности предприятий, функционирующих на коммерческих началах, оказывают существенное влияние на организацию финансовых отношений, состав формируемых денежных фондов целевого назначения, порядок их образования и использования.
   В сфере страховых отношений каждое из звеньев, представленное особой отраслью страхования, подразделяется по видам  страхования. В составе государственных финансов группировка финансовых отношений внутри звеньев осуществляется в соответствии с уровнем государственного управления (федеральный, субъектов федерации, местный).
   Одним из главных звеньев финансовой системы  является государственный бюджет. С  его помощью правительство концентрирует в своих руках значительную часть национального дохода, перераспределяемого финансовыми методами. В этом звене сосредотачиваются крупнейшие доходы и наиболее важные в политическом и экономическом отношении расходы. Бюджет тесно связан с другими звеньями финансовой системы, выступает координирующим центром и оказывает им необходимую помощь в форме бюджетных дотаций, субсидий, субвенций, гарантий, обеспечивая более или менее нормальное функционирование остальных звеньев финансовой системы.
   Еще одним важным звеном являются местные  финансы, роль и влияние которых  повышается. Центральную роль в этом звене играют местные бюджеты, которые  не входят в состав государственного бюджета и имеют определенную самостоятельность. Местные бюджеты  служат проводником социальной политики центральных властей.
   Внебюджетные  фонды управляются непосредственно  центральными, а в отдельных случаях  местными властями. Наиболее распространенными  источниками формирования этих фондов являются налоги, отчисления из бюджета, специальные взносы.
   В 1991 году бюджетная система Российской Федерации претерпела кардинальные изменения. До этого государственный  бюджет Российской Федерации, как и  других союзных республик, включался  в государственный бюджет СССР, в  котором отражались все бюджеты  на территории страны, в том числе  сельские и поселковые. Он состоял  из союзного бюджета, государственных  бюджетов 15 союзных республик и  бюджета государственного социального  страхования.
   В соответствии с Законом РСФСР  «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР» от 10 октября 1991 года и рядом других законов и постановлений Правительства  Российской Федерации государственная  бюджетная система России было коренным образом перестроена и в настоящее  время включает три звена:
    республиканский бюджет Российской Федерации или федеральный бюджет;
    бюджеты национально-государственных и административно-территориальных образований, к которым относятся республиканские бюджеты республик в составе Российской Федерации, краевые, областные бюджеты, бюджеты автономных областей, автономных округов и городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга. Это бюджеты субъектов Федерации;
    местные бюджеты.
   Все эти бюджеты функционируют автономно. Местные бюджеты своими доходами и расходами не входят в бюджеты  территорий, а последние не включаются в Федеральный республиканский  бюджет.
   Таким образом, структура бюджетной системы  Российской Федерации приближена к  структуре бюджетных систем западных стран. 
 

   2.
   Действительные  деньги - деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них) соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены. Особенность таких денег состоит в том, что они обладают собственной стоимостью и не подвержены обесцениванию. Это значит, что при наличии полноценных золотых денег в количестве, превышающим действительную потребность, они уходят из оборота в сокровище. Напротив, при увеличении потребности оборота в наличных деньгах золотые монеты беспрепятственно возвращаются в оборот из сокровища. Таким образом, золотые монеты способны достаточно гибко приспосабливаться к потребностям оборота без ущерба для владельцев денег.
   Заместители действительных денег (знаки стоимости) - деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда. К ним относятся:
    металлические знаки стоимости - стершиеся золотая монета, мелкая монета из дешевых металлов меди и алюминия.
    бумажные знаки стоимости, сделанные, как правило, из бумаги. Различают бумажные  и кредитные деньги (банкноты).
   Бумажные  деньги - представители действительных денег. Разность между  номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимость их выпуска (расходы на бумагу, печать) образуют эмиссионный доход казны, являющийся существенным элементом государственных поступлений 

   3.
   Сущность  кредита выступает в его 3-х  функциях:
    распределения на возвратной основе денежных средств (распределительная функция);
    создания кредитных средств обращения и замещения наличных денег (эмиссионная функция);
    осуществления контроля за эффективностью деятельности экономических субъектов (контрольная функция).
   Распределительная функция кредита обнаруживается как при аккумуляции средств, так и при их размещении, то есть посредством кредита происходит распределение денежных средств на возвратной основе. Эта функция четко проявляется в процессе предоставления на время средств предприятиям и организациям (так же, как сбережений населения) для удовлетворения их потребностей в денежных ресурсах. Таким образом, хозяйство обеспечиваются необходимым обратным капиталом и ресурсам для инвестиций.
   Важная  функция – создание кредитных  средств обращения замещения  наличных денег (эмиссионная функция). Проявляется она в том, что в процессе кредитования создаются платёжные средства, т.е. обороту предоставляются деньги, как в наличной, так и в безналичной формах. Данная функция кредита обнаруживается и тогда, когда на основе замещения наличных денег происходят безналичные расчёты
   Рассматривая  функции кредита, уместно отметить, что на их основе в хозяйстве осуществляется контроль рублём. Именно на базе кредитных  отношений строится наблюдение за деятельностью  заёмщиков и кредиторов, оцениваются  кредитоспособность, и платёжеспособность хозяйствующих субъектов контролируется соблюдение принципов кредитования. Это дало основание некоторым  авторам о присущей кредиту  контрольной функции. 

   4.
   БАНК  -  (от итал. banco — лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) — финансово-кредитный институт, основной функцией которого является оказание финансовых услуг юридическим и физическим лицам.
   КОММЕРЧЕСКИЙ  БАНК - негосударственное кредитное учреждение специализирующееся на приеме депозитов, краткосрочном кредитовании и расчетном обслуживании клиентов, занимающееся также посредническими операциями, осуществляющее универсальные банковские операции для предприятий всех отраслей главным образом
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.