На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Методология ценообразования, её понятие. Принципы ценообразования - как элемент методологии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1. Методология ценообразования,  её понятие. Принципы ценообразования - как элемент методологии.
     Методология ценообразования есть совокупность общих правил, принципов и методов: разработка концепции ценообразования, определение и обоснование цен, формирование системы цен, управление ценообразованием.
     Методология едина для всех уровней установления цен, т.е. основные положения и правила формирования цен не меняются в зависимости от того, кто и на какой срок устанавливает цены. Это является необходимой предпосылкой создания единой системы цен, действующей в экономике страны.
     Но  нельзя ставить знак равенства между  методологией и методикой. Они существенно отличаются друг от друга: на основе методологии разрабатывается стратегия ценообразования, а методики содержат конкретные рекомендации и средства (инструментарий) для реализации этой стратегии на практике. Отсюда следует, что методики – это составные элементы методологии, которые объединяют целый ряд методов формирования цен. Есть, например, методика определения цен на новые виды продукции, методика учета в ценообразовании природно-географического фактора и др. Существующие методики различаются в зависимости от уровней управления, видов цен и групп продукции. Каждая методика имеет свои особенности. Но эти особенности и различия не должны выходить за рамки требований единой методологии. Таким образом, методики являются первым важнейшим элементом методологии.
     Вторым  важным составным элементом методологии  являются принципы ценообразования. Принципы ценообразования могут быть реализованы только на основе разработки и применения соответствующих методов (методик).
     Следовательно, принципы и методы тесно между  собой связаны и образуют методологию.
     При переходе к рынку методология  ценообразования должна оставаться единой, что сделает возможным постепенное формирование по единым принципам и правилам системы цен, адекватной рыночным отношениям.
     Что представляют собой принципы ценообразования?
     Принципы  ценообразования – это постоянно  действующие основные положения, характерные для всей системы цен и лежащие в ее основе.
     Важнейшими  принципами ценообразования являются:
     ? научность обоснования цен;
     ? целевая направленность цен;
     ? непрерывность процесса ценообразования;
     ? единство процесса ценообразования  и контроля за соблюдением цен.
     Рассмотрим  эти принципы.
     Принцип научности обоснования цен состоит в необходимости познания и учета в ценообразовании объективных экономических законов развития рыночной экономики и, прежде всего, закона стоимости, законов спроса и предложения.
     Научное обоснование цен базируется на глубоком анализе конъюнктуры рынка, всех рыночных факторов, а также действующей в экономике системы цен. При этом необходимо выявить тенденции развития производства, спрогнозировать изменение уровня издержек, спроса, качества товаров и др.
     Научность обоснования цен во многом зависит  от полноты информационного обеспечения процесса установления цен и требует обширной и разнообразной информации, прежде всего экономической.
     Принцип целевой направленности цен состоит в четком определении приоритетных экономических и социальных проблем, которые должны решаться с помощью цен, например, проблемы социальной защиты населения или проблемы целевой ориентации цен на освоение новой, прогрессивной продукции, повышения ее качества. С этой целью у нас (и за рубежом, например, в США) на определенный период времени допускается установление цен на принципиально новые виды продукции, обеспечивающие максимальную (монопольную) прибыль.
     Целевые приоритеты и целевая направленность цен изменяются на каждом этапе развития экономики.
     Принцип непрерывности процесса ценообразования проявляется в следующем. Во-первых, в своем движении от сырья до готового изделия продукция проходит ряд этапов (например, руда-чугун-сталь-прокат и т.д.), на каждом из которых она имеет свою цену. Во-вторых, в действующие цены постоянно вносятся изменения и дополнения в связи со снятием с производства устаревших товаров и освоением новых. С развитием рыночных отношений и усилением конкуренции этот процесс будет становиться все более динамичным.
     Принцип единства процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен состоит в том, что государственные органы обязаны их контролировать. Этот контроль распространяется прежде всего на продукцию и услуги тех отраслей, по которым осуществляется государственное регулирование цен. Это – продукция и услуги предприятий и отраслей-монополистов: газ, электроэнергия, услуги транспорта и т.д.
     Такой контроль осуществляется и по тем  товарам, в отношении которых  действует режим свободных цен. Цель контроля – проверка правильности применения установленных законодательством, общих для всех принципов и правил ценообразования.
     В случае нарушения дисциплины цен  на предприятии или в организации на виновников налагаются административные и экономические санкции (штрафы и др.).
     Различают два вида контроля:
     1. Государственный, осуществляемый  государственными органами ценообразования – федеративными и региональными, при которых имеются инспекции по ценам. Кроме того, такой контроль могут проводить государственные инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей при органах торговли, как в центре, так и на местах.
     2. Общественный, проводимый обществами  потребителей. Принятым в Российской Федерации законом о защите прав потребителей предусматриваются определенные права по контролю за ценами со стороны обществ потребителей. 
 
 
 
 

2. Сущность монопольной  цены, ее виды.
     Монополия означает определенную степень власти над ценой. И эта власть может  базироваться на различных предпосылках: захват значительной доли отраслевого производства (концентрация и централизация производства и капитала), тайные или явные соглашения о разделе рынков и уровне цен, создание искусственных дефицитов и др. Цены на все вокруг нас – от ракет до хлеба, света и тепла в домах – зависят от цен на топливо, энергию и транспорт. Энергетические и транспортные монополии взвинтили их как только могли. И чтобы поставить определенный заслон деструктивным силам монополизации, было разработано антимонопольное законодательство. Антитрестовская политика представляет собой попытки защитить и усилить конкуренцию путем создания препятствий для возникновения, использования или защиты монопольной власти. Применение такого экономического регулирования необходимо для:
      обеспечения баланса интересов потребителей ( доступные цены ) и ругулируемых предприятий ( финансовые результаты привлекательные для кредиторов и новых инвесторов );
      определения структуры тарифов на основе принципов справедливого и эффективного отнесения издержек на тарифы для различных типов потребителей;
      стимулирования предприятий к сокращению издержек и излишней занятости, улучшению качества обслуживания, повышению эффективности инвестиций;
      создания условий для развития конкуренции ( например: обеспечения открытого равного доступа конкурентов к информационным сетям ).
     Наиболее  разработанным принято считать  антимонопольное законодательство США, имеющее к тому же и наиболее давнюю историю. Оно базируется на «трех  китах», трех основных законодательных  актах :
     Закон Шермана ( 1890 год ). Этим законом запрещалась  тайная монополизация торговли, захват единоличного контроля в той или  иной отрасли, сговор о ценах.
     Закон Клейтона ( 1914 год ) запрещал ограничительную  деловую практику в области сбыта, ценовую дискриминацию ( не во всех случаях, а только тогда, когда это  не диктуется спецификой текущей  конкуренции ), определенные виды слияний, переплетающиеся директораты и  др.
     Закон Робинсона-Пэтмэна ( 1936 год ) – запрет на ограничительную деловую практику в области торговли: «ножницы цен», ценовая дискриминация и др.
     В августе 1995 года был принят закон  «О естественных монополиях», также  в России существует закон от 22.03.1991 года «О конкуренции и ограничении  монополистической деятельности на товарных рынках». Но в отличие от американских, они содержат много  конкретных формулировок и нормативов; и все понимают, что они имеют  искусственный характер, и поэтому  каждый пункт имеет множество  исключений, практически дающих антимонопольному комитету решать по своему усмотрению, кто является монополистом и подлежит применению санкций, то есть проблема решена формально-административным образом.
     Нашу  экономическую политику все время  кидает из административного произвола  по управлению производством к стихии самостоятельности хозяйственных  ячеек. Но в первом случае обнаруживается ущемление местных интересов, а  во втором – несогласованность работы. Идеальное решение не в том  кому предоставлять право решать, а в обеспечении должной направленности этой деятельности, достигаемом путем более тщательной экономической и правовой регулировки. Необходимы соответствующие законодательные, прежде всего антимонопольные, меры, адекватные производственной базе и хозяйственным отношениям.
     Именно  в цене реализуется выгода монопольного положения. Особенность монопольной  цены заключается в том, что она  сознательно отклоняется от реальной рыночной, которая устанавливается  в результате взаимодействия спроса и предложения. Монопольная цена является верхней или нижней в  зависимости от того, кто ее формирует - монополист или монопсонист. В обоих случаях обеспечивается выгода последних за счет потребителя или мелкого производителя: первый переплачивает, а второй не получает надлежащей ему части продукта. Таким образом, монопольная цена являет собой определенную “дань”, которую общество вынуждено платить тем, кто занимает монопольное положение.
     Отличают  монопольную высокую и монопольную  низкую цены. Первую устанавливает  монополист, оккупировавший рынок, и  с ней вынужден мириться потребитель, лишенный альтернативы. Вторую формирует  монопсонист по отношению к мелким производителям, которые тоже не имеют  выбора. Следовательно, монопольная  цена осуществляет перераспределение  продукта между хозяйственными субъектами, но такое перераспределение, которое  основывается на внеэкономических факторах. Но сущность монопольной цены этим не исчерпывается — она отражает и экономические преимущества крупного, высокотехнического производства, обеспечивая  получения сверхизлишнего продукта.
     Структура монопольной цены может быть представлена формулой: Рмон.= Р1 + Р2 +Р3, где Р1 - средняя прибыль, получаемая предпринимателями в условиях свободного перемещения капитала в результате действия межотраслевой конкуренции; Р2 - обычная сверхприбыль, получаемая предпринимателями, которые осуществляют нововведения; Р3 - монопольная сверхприбыль от использования (злоупотребления) монопольного положения. Монопольная цена — это верхняя цена, за которую монополист может продать товар или услугу и которая содержит в себе максимальную Р3. Однако, как показывает опыт, удержать такую цену в течение длительного времени невозможно. Сверхприбыли, как мощный магнит, притягивают в отрасль других предпринимателей, которые в результате “ломают” монополию. Следует учитывать и то, что монополия может регулировать производство, но не спрос. Даже она вынуждена учитывать реакцию покупателей на увеличение цен. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Ценообразование  в угольной промышленности.
     Угольная  промышленность России — отрасль российской топливной промышленности.
     В 1991 году число сотрудников, занятых  в угольной промышленности, достигало 900 тыс. человек, а к 2001 году оно сократилось  до 400 тыс. На реформу в угольной отрасли  с 1994 года правительство затратило  более $2 млрд, закрыв около 150 убыточных шахт. При этом добыча угля сокращалась до 1998 года. Лишь последние два года отрасль показывает рост — добыча угля в 2001 году в России превысила 265 млн тонн.
     Между тем запасы угля только на Канско-Ачинском угольном месторождении превышают 210 млрд тонн — более чем на 800 лет при нынешних темпах добычи. Сейчас доля угля в энергетическом балансе страны составляет около 17 %, в электроэнергетике — 30 %. К 2020 году эти показатели должны вырасти в два раза.
     Частные предприятия в угольной отрасли  обеспечивают свыше 60 % потребности российского рынка и около 80 % экспорта угля. Россия экспортирует около 20 % добытого угля (более 50 % — в Европу) и примерно столько же импортирует из Казахстана — 21 % потребления. Рост в отрасли происходит в основном за счет роста экспорта.
     При этом положение в угольной отрасли, несмотря на наметившуюся небольшую  рентабельность, в целом остается сложным. Лишь в 2001 году количество убыточных  предприятий опустилось ниже 50 %.
     Максимальный  уровень добычи угля в Российской Федерации был достигнут в 1988г. и составил
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.