Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экология и здоровье

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Экология и здоровье  
 
 
 

Введение
Человек -- венец мироздания, царь и повелитель природы. Этими громкими эпитетами он наградил себя сам. поскольку считает, что научился изменять и приспосабливать для своих целей окружающий мир. В результате человечество создало собственную среду обитания, существование которой зачастую вступает в противоречие с законами живой природы.
На современном этапе вмешательство людей в окружающую природу стало носить особенно интенсивный и, как правило, негативный характер. Научно-технический прогресс, колоссальное увеличение темпов роста производства и неизвестный ранее ритм жизни породили весьма серьезные проблемы, влияющие на здоровье человека, так называемые «болезни цивилизации». Известно, что наши органы и ткани живут по законам живой природы. Им нужен чистый воздух, чистая вода, здоровая и полноценная нища, не содержащая пестицидов, нитратов и др. Ставшие хроническими нервно-эмоциональные перегрузки, напряженная экологическая ситуация и связанное с ней отравление почвы, воздуха, пищи изменили характер заболеваемости населения, выдвинув на первый план заболевания сердечно-сосудистой системы, иммунодефициты. болезни, связанные с нарушением обмена веществ. В 80% случаев названные заболевания являются основной причиной смерти человека. Немаловажную роль в этом процессе сыграло изменение характера питания человечества, следствием которого является наличие дефицитов минеральных и витаминных компонентов пищи, грубой клетчатки и других питательных веществ.
Общей биологической закономерностью на всех этапах развития живых организмов является правило, на котором основана концепция сбалансированного питания: «ферментные наборы организма должны соответствовать химическим структурам пиши». И нарушение этого соответствия служит причиной развития многих заболеваний.
Ферментные системы организма приспособлены к тем пищевым веществам, которые содержит обычная для данного биологического вида пища. В процессе эволюции организм утрачивает способность синтезировать некоторые ферменты, необходимые для получения питательных веществ из других компонентов. В результате возникает группа питательных веществ, которые должны поступать в организм в готовом виде. Эти вещества получили название ксенциальных (незаменимых) компонентов питания, потому что для обеспечения оптимальной работы всех функциональных систем организма они должны входить в рацион ежедневно. К ним относятся некоторые аминокислоты, минералы и микроэлементы, жирные кислоты, витамины. Дефицит хотя бы одного из незаменимых компонентов питания приводит к нарушению обменных процессов и, в конечном счете, к болезни.
Пищевые пристрастия, условия жизни зачастую ставят наш организм в состояние дефицита. Возможности современного человека по обеспечению своего рациона всеми необходимыми компонентами питания обычным порядком весьма ограничены по нескольким причинам. Во-первых, в том объеме пищи, который мы можем ежедневно принять без риска получить лишнее количество калорий, содержание важнейших витаминов и минералов заведомо ниже необходимого для человеческого организма. Расходуя в среднем 2200-2500 ккал в сутки, мы с этим объемом пищи получаем значительно меньшее количество нужных веществ, чем в прошлом столетии. Тогда энергетическая потребность составляла более 3500 ккал, и, значит, в организм поступало большее количество витаминов и минералов. Во-вторых, в разных регионах существуют дефициты макро- и микроэлементов из-за отсутствия их в почве, воде и продуктах, произрастающих на этих почвах. Так, низкое содержание йода является причиной развития эндемического зоба практически во всех регионах Российской федерации. В северных регионах, включая Санкт-Петербург и его область, существует дефицит кальция, магния, калия в воде и селена в почве. Поэтому здесь превалируют заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические болезни, аллергии, остеоартрозы. В-третьих, пищевая промышленность не может обеспечить нас всеми необходимыми компонентами питания, так как при переработке и хранении пищевые продукты меняют свою химическую структуру, или попросту разрушаются. В-четвертых, вредные условия производства, плохая экология, стрессовые нагрузки требуют для поддержания нормального обмена веществ дополнительных поступлений витаминов, минералов и пищевых волокон.
Из вышесказанного очевидно, что мы живем в условиях настоящей эпидемии дефицита жизненно важных компонентов пищи. В 1991 г. Минздрав СССР признал, что гиповитаминозы носят круглогодичный характер, охватывают все регионы и представляют серьёзную опасность для здоровья населения. Проблему дефицита витаминов и минералов, а также других компонентов в питании человека можно решить, если регулярно принимать специально разработанные, сбалансированные комплексные препараты, созданные в концентрированном виде из натуральных продуктов, полученные в результате использования новейших технологий и названные биологически активными добавками к пище.
Этот путь признан рациональным и эффективным специалистами развитых стран, в том числе и России. Так, в июне 2001 года был проведен V Международный симпозиум «БАД и проблемы здоровья семьи», который еще раз подтвердил важность применения БАД.  

Экология и здоровье
Здоровье населения в значительной степени зависит от окружающей среды, природных и социальных факторов. Ежегодно в мире синтезируется около 6000 новых химических веществ и соединений и число их составляет сейчас более 4 миллиардов. В повседневной жизни человек подвергается воздействию 63000 химических соединений.
Из всего комплекса экологических факторов наиболее выраженное влияние на здоровье населения урбанизированных территорий оказывает качество атмосферного воздуха. Более миллиарда людей на нашей планете дышит воздухом, не отвечающим минимальным медицинским стандартам.
Помимо загрязнения атмосферного воздуха весьма острой остается проблема сброса загрязненных сточных вод. В России нет ни одной административной территории, где не загрязнялись бы сточными водами природные водные объекты. Оценивая в целом состояние питьевого водоснабжения, следует отметить, что около половины всего населения России используют для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиям и нередко представляющую угрозу для здоровья.
Неблагоприятная экологическая обстановка сказывается и на загрязнении почв токсикантами промышленного происхождения. Вокруг многих промышленных предприятий, особенно химической и металлургической промышленности, земли сильно загрязнены токсическими веществами. Антропогенное загрязнение окружающей природной среды связано с микроэлементозами из группы тяжелых металлов.
Особую тревогу вызывает обширное загрязнение нашей планеты свинцом индустриального происхождения. За последние несколько лет свинец стал в России наиболее распространенным токсикантом из группы тяжелых металлов. Высокая концентрация его в природных средах и накопление в организме человека обусловлены прежде всего промышленными отходами и выбросами, а также резким увеличением количества автомобилей, работающих на низкокачественном этилированном бензине и выбрасывающих с выхлопными газами значительные объемы свинца в виде твердых частиц.
Загрязнение окружающей среды многих территорий России привело к тому, что 14-16% ее площади уже можно считать зонами экологического бедствия. В экологически неблагоприятных условиях живет примерно 89% населения страны.
Состояние здоровья населения характеризуют такие интегральные медико-демографические показатели, как рождаемость, смертность и естественный прирост. Естественный прирост населения в России имеет в настоящее время отрицательное значение (смертность превышает рождаемость), что позволяет говорить о выраженных процессах депопуляции.
Доказано, что загрязнение окружающей среды повышает уровень заболеваемости населения примерно на 20-30%. Загрязнение окружающей среды токсичными металлами в первую очередь сказывается на детях, так как интенсивное накопление различных вредных элементов происходит еще в плаценте. Это приводит к появлению врожденных уродств, снижению иммунитета, развитию множества болезней, зачастую с хронизацией патологического процесса, задержке умственного и физического развития. Вырастает поколение ослабленных людей, восприимчивых к инфекции, с высоким риском развития ишемической болезни сердца и онкопатологии.
Выше уже говорилось, что одним из наиболее общеизвестных токсических для человека микроэлементов является свинец. При свинцовом токсикозе поражаются в первую очередь нервная система (энцефалопатия и нейропатия), органы чувств, почки (нефропатии) и сердечно-сосудистая система. Наиболее восприимчива к свинцу кроветворная система, особенно у детей. Дети более чувствительны к токсическому эффекту свинца, который проявляется у них при более низких концентрациях. У взрослых свинцовая интоксикация проявляется в виде системной сосудистой патологии, такой как гипертоническая болезнь, васкулит и артериосклероз мелких и средних артерий. Свинцовая интоксикация сказывается и на репродуктивном здоровье мужчин.  

Очищение организма
Ваши предки давно пришли к выводу, что одним из условий выздоровления и поддержания здоровья является своевременное выведение из организма накопившихся вредных продуктов и балластных веществ. Эта мысль звучит в трудах Эскулапа, Гиппократа и других известных врачевателей. В период развития многих заболеваний возникает состояние, которое именуется на современном языке эндогенной интоксикацией, или эндотоксикозом. В процессе жизни человек испытывает и переносит эндогенную интоксикацию не раз -- при гриппе или банальных простудах, расстройствах пищеварения или высокой температуре, неблагоприятной экологической обстановке и во многих других случаях. Интоксикация вызывает ощущение болезни и плохого общего состояния, определяя его тяжесть. Удаление токсинов с потом, мочой, калом и выдыхаемым воздухом сопровождается улучшением самочувствия, о чем может судить практически каждый человек исходя из собственного опыта. Если перейти от субъективных восприятий к системному анализу, можно заключить, что эндогенная интоксикация рассматривается как синдром, характерный для многих патологических процессов и состояний, в основе которого лежат разнообразные повреждающие воздействия.
Одним из путей решения проблем интоксикаций, связанных с загрязнением окружающей среды и поступлением в организм человека избыточных количеств тяжелых металлов и радионуклидов, является создание препаратов, обладающих способностью связывать эти токсины и выводить их из организма. Вещества, обладающие такой способностью, называются сорбентами, а в зависимости от того, где они оказывают свое действие -- в крови или в кишечнике -- соответственно гемосорбентами или энтеросорбентами. Энтеросорбция -- это простой, доступный и одновременно эффективный метод, не требующий специального оборудования и глубокой медицинской подготовки, который применим как для лечения, так и для профилактики экологически обусловленных заболеваний.
Энтеросорбция базируется на известном в физиологии пищеварения феномене поддержания постоянства среды кишечника, суть которого заключается в том, что независимо от характера потребляемой пищи состав химуса сохраняется более или менее постоянным. Это постоянство обеспечивается всасыванием в кровь и лимфу и выделением в просвет кишки различных ингредиентов (воды, электролитов, углеводов, жиров и др.).
Энтеросорбенты способны непосредственно сорбировать яды и ксенобиотики. Связывание этих соединений сорбентом начинается в желудке. В тонкой кишке сорбируются вещества, принятые через рот, и компоненты секрета слизистой оболочки, печени и поджелудочной железы; ими могут быть ферменты, регуляторные пептиды, простагландины, серотонин. гистамин и другие метаболиты, избыток которых наблюдается при патологических процессах в организме и которые поступают в просвет кишки из кровеносных сосудов и с желчью. Энтеросорбенты способны также связывать микробные клетки патогенных штаммов и их токсины. Следствием этих эффектов являются вторичные реакции, такие как подавление или ослабление токсико-аллергических проявлений, воспалительных процессов и профилактика хронической интоксикации.
Благодаря особенностям механизма действия энтеросорбенты нашли применение в самых разнообразных областях медицины. Клинические наблюдения и данные лабораторных исследований демонстрируют весь спектр их полезных свойств.
Итак, экологическое направление является первой группой показаний, когда оправдано применение энтеросорбентов.
Ко второй группе можно отнести болезни желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению барьерной функции слизистых оболочек, при этом многие токсические компоненты из кишечника всасываются и обусловливают эндотоксикоз. При циррозе печени, вирусном и токсическом гепатитах энтеросорбенты нормализуют уровень билирубина, уменьшают активность трансаминаз, укорачивают желтушный период и ослабляют кожный зуд. Поэтому их рассматривают как гепатопротекторные средства. При язвенной болезни желудка энтеросорбенты способствуют снижению лейкоцитарного индекса интоксикации и уменьшению частоты эрозий слизистых оболочек. При неспецифическом язвенном колите нормализуется биоценоз кишечника, ускоряется регенерация язв, уменьшается диарея и симптомы интоксикации.
К третьей группе относятся дисбактериозы и кишечные инфекции, при которых энтеросорбенты связывают и выводят патогенные микроорганизмы и их токсины, а также восстанавливают микрофлору кишечника. Метод детоксикации на основе энтеросорбции нашел применение при таких состояниях, как острая дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, лептоспироз, геморрагическая лихорадка, орнитоз, сепсис. При ротовирусных гастроэнтеритах, холере, отравлениях стафилококковым энтеротоксином энтеросорбенты используют для купирования диарейного синдрома. Рекомендуется назначать эти препараты уже на догоспитальном этапе, не дожидаясь этиологического подтверждения диагноза. При этом может быть достигнуто более легкое течение заболевания и быстрое выздоровление по сравнению с традиционной системой лечения.
Четвертую группу показаний составляют нарушения отдельных видов обмена веществ, когда идет накопление продуктов распада и затруднено выведение их естественным путем. При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни назначение энтеросорбентов курсами по 10-14 дней приводит к снижению уровня общих липидов, триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности и продуктов свободнорадикального окисления. Клинически наблюдается нормализация артериального давления и уменьшение приступов стенокардии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.