На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Бухгалтерская система Франции

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.1 Характеристика Французской системы учета: возникновение, развитие, особенности, механизм функционирования. 

     Система бухгалтерского учета и методика бухгалтерской (финансовой) отчетности в мировой практике формировались в течение длительного периода времени и развивались, прежде всего, как совокупность национальных учетных систем. Известно, что качественное состояние национальных систем бухгалтерского учета и отчетности в большей степени определяется историческими традициями и уровнем экономического развития той или иной страны. В связи с этим наиболее состоявшиеся в экономическом отношении страны имеют и самый высокий уровень развития системы учета и финансовой отчетности.
     Системы бухгалтерского учета развитых стран представляют сведения достаточно достоверные, открытые и доступные для пользователя. Поэтому результаты бухгалтерской деятельности позволяют оценить изменения рыночной конъюнктуры, коммерческие риски, прогнозировать и анализировать сценарии поведения конкурентов.
     Достаточно  высокий качественный уровень информации, получаемой в системе бухгалтерского учета в развитых странах мира, постоянно повышается. Учет и отчетность на национальном уровне развиваются и совершенствуются применительно к новым тенденциям изменений в экономической жизни: межгосударственной глобализации, активизации и интеграции хозяйственных связей, интенсификации экономических процессов. Наряду с этим научные и практические изыскания западных ученых в направлениях повышения эффективности экономических механизмов направлены на формирование методов получения учетных данных, обладающих высокой прогностической ценностью и скоростью получения.
     По степени регламентации бухгалтерского учета Франция относится к группе стран с жестко регламентированной на государственном уровне системой бухгалтерского учета. История развития французской системы бухгалтерского учета тесно связана с тем, что правительство и банки жестко контролировали и контролируют деятельность коммерческих структур, являясь их инвесторами. В современных условиях правительственные органы воздействуют на экономику Франции с помощью индикативного и стратегического государственного планирования. Экономическая деятельность государства поддерживается разработанным, хорошо отлаженным и используемым в течение длительного времени правовым механизмом общественного (конституционного, гражданского, административного, финансового, налогового и др.) и частного (семейного, сельскохозяйственного, предпринимательского и др.) права. В связи с этим система бухгалтерского учета на предприятиях Франции опирается на такие законы, как Торговый кодекс, Закон о торговых обществах (1966 г.), Закон о кооперации (1972 г.), Закон о национальных компаниях (1970 г.), налоговое законодательство.
     В соответствии с ними определяются принципиальные требования к ведению бухгалтерского учета. Отдельные субъекты хозяйствования (индивидуальные предприниматели, некоторые кооперативы, фермерские хозяйства, простые коммандитные товарищества и другие с годовым объемом продаж в пределах установленного лимита) могут вести простую бухгалтерию без использования двойной записи. Остальные, более крупные организации обязаны вести полноценный бухгалтерский учет с использованием плана счетов, двойной записи, формированием регистров бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности.
     Несмотря на жесткое государственное регулирование бухгалтерского учета, анализ отдельных национальных систем бухгалтерского учета показал, что во Франции созданы особо благоприятные условия для фирм. Поэтому коммерческие структуры не стремятся активизировать свою деятельность за рубежом.
     Процесс гармонизации, решение проблем согласованности в бухгалтерском учете Европейского Союза (ЕС) оказали и продолжают оказывать существенное влияние на порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности Франции. Европейская комиссия в рамках Европейского союза разработала и опубликовала ряд директив, исполнение которых является обязательным для участников ЕС. Реализация их положений не только дает возможность совершенствовать и гармонизировать учет и отчетность Франции, но и облегчает работу компаний страны.
     Таким образом, Директивы ЕС оказывают  влияние на бухгалтерский учет и  отчетность Франции тем, что определяют состав отчетности и порядок формирования показателей, а значит, объекты бухгалтерского учета, методику их учета и порядок представления в финансовой отчетности. Кроме этого Директивами определены методы оценки видов имущества и обязательств, а значит, методики их учета. В Директивах определены методики учета слияния компаний, представления аналитической информации в учете и отчетности, порядок учета зарубежной деятельности компаний Франции. Более того, в  Директивах ЕС предусмотрены варианты учета финансовых результатов методом «затраты—выпуск», а организации сами выбирают наиболее приемлемый вариант и закрепляют его в учетной политике.
     Регламентация бухгалтерского учета и жесткий  порядок расчета налогооблагаемой базы на основе установленных корректировок  в соответствующих формах не означают, что исполнение правил бухгалтерского учета является основным в бухгалтерской деятельности.
     Сама  система законодательного регулирования  бухгалтерского учета во Франции такова, что за отдельные правонарушения в учетной системе не начисляются штрафные санкции, хотя штрафы за нарушения в методологии бухгалтерского учета предусматриваются и могут быть начислены. По некоторым нарушениям правового характера в области бухгалтерского учета законодательством не установлены способы контроля за их соблюдением со стороны правоохранительных, финансовых или налоговых органов. По некоторым хозяйственным ситуациям, зафиксированным в системе бухгалтерского учета, происходит негласное общее игнорирование установленных правил. Однако несмотря на это использование достаточно эффективных методов расчета налогооблагаемой базы позволяет, с одной стороны, сформировать полноценный бюджет страны, а с другой — представляется возможным эффективно работать налоговым органам и пополнять его.
     Бухгалтерский учет во Франции организуется на базе стандартов, разработанных Национальным советом по бухгалтерскому учету. Национальный совет является государственным органом и формирует методическое обеспечение бухгалтерского учета, основанное, в том числе, на нормах коммерческого и налогового права. При обобщении данных финансового учета национальные особенности проявляются в индивидуальной финансовой отчетности, и в частности в последовательности представления показателей в бухгалтерском балансе. В активе баланса сначала указываются статьи основного капитала и инвестиций, а в пассиве — источники долгосрочных финансовых вложений (акционерный капитал, резервы, облигационные займы). Затем следуют остальные статьи: в активе — в порядке возрастающей ликвидности (материально-производственные запасы, дебиторы, ценные бумаги, денежная наличность), а в пассиве — все краткосрочные обязательства.
     Достаточно часто статьи оборотного капитала подразделяются на две группы. Первая группа имеет название «Ценности в наличии» и включает средства в кассе и банках, а вторая группа именуется «Ценности, подлежащие реализации». Сюда относят сырье, материалы, незавершенное производство, готовые изделия, дебиторскую задолженность и ценные бумаги. В балансе некоторых компаний ценности, подлежащие реализации, могут быть поделены еще на две группы: ценности в эксплуатации (материалы, сырье, готовая продукция, незавершенное производство) и ценности, реализуемые в короткие сроки (дебиторы, ценные бумаги).
     Консолидированная отчетность компаний Франции практически не составляется по методике национальных стандартов. Она формируется на основе либо международных стандартов (МСФО), либо по методикам, присущим финансовой отчетности, представляемой на тот или иной финансовый рынок.
     План  счетов бухгалтерского учета по Франции  был разработан в 1979 г. и принят Национальным советом по бухгалтерскому учету Франции в 1982 г. В течение последующих двух лет было осуществлено его внедрение в практическую деятельность.
     План  счетов, получив название «Общий план счетов бухгалтерского учета» (Рlan Comtable General — PCG), учитывает требования Четвертой Директивы Европейского Союза (ЕС) о годовой отчетности компаний с ограниченной ответственностью. Она была принята в июле 1978 г. с целью представления достоверных и объективных данных о результатах деятельности, имущественном и финансовом положении за отчетный год в компаниях с ограниченной ответственностью.
     В этом документе определены требования формирования данных по каждой статье бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Причем требования директивы распространяются не только на общества с ограниченной (частичной) ответственностью, но и на акционерные общества, командитные товарищества и др. Эта директива содержит методологические основы, лежащие в основе порядка записей на счетах, представленных в национальном плане счетов Франции. Дело в том, что план счетов содержит не только номенклатуру счетов и инструкцию по его применению в практической деятельности, а также примечания к каждому счету, но и унифицированные формы бухгалтерской отчетности, инструктивные рекомендации по их составлению.
     Кроме того, разработанные принципы ведения бухгалтерского учета составляют основу национального плана счетов. Наиболее значимыми из них можно считать следующие:
    принцип начисления, в соответствии с которым доходы и расходы подлежат сопоставлению в отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от их поступлений или погашения задолженности;
    принцип непрерывности деятельности, в соответствии с которым имеется объективная возможность использования для оценки активов и обязательств исторической (фактической, первоначальной) стоимости;
    принцип единства, согласно которому методы формирования данных учета и отчетности должны применяться последовательно от одного отчетного периода (финансового года) к другому.
     При создании национального плана счетов Франции решались несколько задач, основной из которых явилась задача единообразного получения и представления данных об активах и пассивах компании, финансовом состоянии и результатах деятельности. Принципы построения плана счетов и требования, которые реализуются им, вытекают не только из национальных особенностей бухгалтерского учета Франции, но и влияния англо-американской системы бухгалтерского учета. Работа компаний Франции на мировых рынках, широкое участие в биржевых операциях, поддержка Францией в 80-х годах двадцатого века директив Европейского экономического сообщества (ныне Европейского Союза) и присоединение к ним создали объективные предпосылки повышения достоверности и полезности бухгалтерской (финансовой) отчетности. 
 
 
 
 
 

1.1 Национальный план счетов Франции 

     Национальный план счетов Франции состоит из трех титулов (разделов):
    Общая систематизация, терминология, свод правил.
    Финансовый учет.
    Управленческий учет.
     а каждый титул разбивается на главы.
     Титул «Общая систематизация, терминология, свод правил» (первый титул) содержит три главы. В первой из них, являющейся основополагающей, определены принципы построения национального плана счетов Франции. Основными из них являются:
    двухуровневая система построения плана счетов с их подразделением на счета финансовой и управленческой бухгалтерий;
    принцип существенности, означающий необходимость представления в отчетности сведений, которые могут повлиять на решения пользователей;
    принцип «затраты—выпуск», используемый для расчета вновь созданной стоимости и учета прибылей и убытков, и др.
     Кроме этого в первой главе представлены требования к организации бухгалтерского учета, методологические подходы формирования рабочего плана счетов, регистры синтетического и аналитического учета, используемые для заполнения главной книги, процедуры проведения контрольных мероприятий в системе бухгалтерского учета.
     Вторая глава содержит совокупность терминов, которые используются при описании процедур финансового и управленческого учета в национальном плане счетов. Они облегчают понимание описанных методик, позволяют избежать других толкований терминов, и, следовательно, ошибок в процессе бухгалтерской регистрации.
     В третьей главе приведена номенклатура (свод) счетов бухгалтерского учета, подробно дается классификация счетов и их организация. В классификации представлены балансовые, оперативные, специальные счета, выделяемые в финансовом учете, и счета аналитической эксплуатации (счета эксплуатационной бухгалтерии), выделяемые в управленческом учете (см. рис 1). 

     
     Рис. 1. Классификация счетов в общем своде Национального плана счетов Франции 

     Поскольку в общем своде счета бухгалтерского учета подразделены на счета финансового и управленческого учета, план счетов имеет двухуровневый порядок построения, причем счета управленческого учета ведутся только в крупных компаниях.
     Характерной особенностью плана счетов является возможность ведения простой бухгалтерии, тогда исчисление финансового результата может быть проведено двумя способами:
    путем сравнения сумм остатков активных и пассивных счетов;
    путем определения чистых активов за период.
     Когда ведется двойная бухгалтерия, финансовый результат рассчитывают методом «затраты—выпуск». Этот метод используется при сравнении выпуска в целом по всей деятельности или видам деятельности с затратами на изготовление продукции, работ, услуг. В управленческой бухгалтерии результат работы компании исчисляют разными методами, в том числе методом «затраты—выпуск» по центрам ответственности, методом сопоставления реализации с затратами на реализованные изделия и др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.