На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Туризм в Казахстане

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     Туризм (от франц. - поездка, прогулка) – многогранное социально-экономическое явление, сущность которого может проявляться в  экономическом, социальном, правовом аспектах.
     Реализуя  провозглашенные Конституцией РК права на отдых, укрепление здоровья, свободу перемещения, граждане сталкиваются с одним из видов осуществления предпринимательства – туристской деятельностью.
     Туристский  бизнес – одна из наиболее высокодоходных и динамично развивающихся отраслей народного хозяйства. По оценкам  Всемирного совета по путешествиям и туризму (World Travel and Tourism Council), в 2005 г. доля туризма в мировом ВВП составила 11 %, доля занятых в туризме от общего числа экономически активного населения - 8,3%, доля туристских расходов в общем потреблении товаров и услуг - 10%, доля инвестиций в туристский сектор - 9%. С экономической точки зрения привлекательность туристского бизнеса для субъектов предпринимательства - в небольшом размере стартового капитала и быстрой окупаемости вложенных средств.
     Туристская  деятельность является одним из видов предпринимательской деятельности с присущими ей признаками: самостоятельность туристской деятельности, осуществление деятельности на свой риск, направленность на систематическое получение прибыли от оказания туристских услуг, государственная регистрация субъектов туристской деятельности.
     Особый  интерес представляют особенности  ведения бухгалтерского учета в  туристическом бизнесе, так как  точность и своевременность отражения  данных в бухгалтерском учете  позволяют не только грамотно и четко анализировать уровень развития предприятия, предвосхищать возникновение финансовых проблем, но и своевременно и в соответствии с действующим законодательством исполнять налоговые обязанности, что позволяет избежать штрафных санкций со стороны налоговых органов.
  Сущность, задачи  и принципы бухгалтерского  учета
     Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем  сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
     Основными задачами бухгалтерского учета являются:
    формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
    обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РК при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
    предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
     Своевременный анализ бухгалтерской отчетности, сформированной по данным бухгалтерского учета, позволяет предотвратить отрицательные моменты в хозяйственной деятельности организации, выявить неиспользованные резервы с целью дальнейшего развития организации и обеспечения ее финансовой устойчивости.
     Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические  лица, осуществляющие свою деятельность на территории РК. Прочие организации и граждане, осуществляя предпринимательскую деятельность, ведут учет и составляют отчетность в порядке, предусмотренном законодательством.
     Если  обобщить всю информацию о требованиях  и допущениях, регламентирующих организацию  бухгалтерского учета, то можно выделить его основополагающие принципы. Принцип  — исходное, базовое положение  науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения. Эти принципы сформировались на основании теории, практики и национальных традиций ведения бухгалтерского учета. В отличие от естественных наук, принципы которых существуют в природе независимо от мнения людей, принципы бухгалтерского учета формируются людьми — специалистами в области бухгалтерского учета.
Особенности бухгалтерского учета  в туристических  компаниях
     Особенности ведения бухгалтерского учета в  туристических компаниях регламентируются Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью.
     Туристский  продукт – это комплекс различных  услуг, которые предоставляются туристу в зависимости от цели путешествия. Это могут быть услуги по размещению, перевозке, питанию, транспортному и экскурсионному обслуживанию, а также по медицинскому, визовому, культурно-развлекательному. Кроме того, туроператор может по желанию туристов застраховать их от несчастных случаев и болезней или включить услуги гида-переводчика.
     Отсюда  рождаются и расходы туристской организации, которые подразделяются на два вида. Производственные –  связаны с производством туристского  продукта, а к коммерческим бухгалтер относит затраты на продвижение и продажу туристского продукта, например расходы на рекламу.
     Кроме того, туроператор может в целях  налогообложения относить к прямым расходам те затраты, которые отражаются непосредственно на счете 8110 «Основное производство». Перечень прямых расходов, установленный для целей налогообложения, турагентство должно закрепить в учетной политике. А накладные расходы туроператор в качестве косвенных расходов в полном объеме относит к расходам текущего отчетного периода.
     Что же до расходов будущего периода, то предварительно затраты на разработку маршрута отражаются на счете 1620 «Расходы будущих периодов». Здесь же учитывается приобретение прав на услуги сторонних организаций, которые туроператор предполагает использовать для производства туристского продукта в текущем отчетном периоде или в следующих отчетных периодах. Правда, при условии, что эти права приобретаются комплексно на длительный срок их использования.
     Если  же права на услуги сторонних организаций  с длительным сроком действия не были использованы при производстве туристского продукта и не были проданы обособленно от него, то по окончании срока их действия стоимость этих прав включается в себестоимость турпродукта как технологические потери.
     Тур оформляется в виде путевки или ваучера. Выписанная туристская путевка – это письменное согласие на предложение заключить договор на продажу туристского продукта туроператора или турагента. Она является неотъемлемой частью договора на реализацию туристических услуг и документом первичного учета у туроператора или турагента.
     В путевке, которая выдается туристу, указываются конкретные условия  путешествия и розничная цена тура. Составлением путевки занимается непосредственно туроператор. Для  формирования тура оператор заключает договоры с организациями и предпринимателями, оказывающими те или иные услуги.
     Туроператор, реализующий путевки с применением  кассовой техники, может использовать для оформления любой бланк, в  том числе разработанный самостоятельно.
     На  основании ваучера туристу предоставляются услуги, входящие в состав тура. Ваучер подтверждает факт оказания этих услуг. На его основании производятся расчеты между фирмами.
     Единой, утвержденной Минфином формы туристского  ваучера на сегодняшний день не существует, и каждая турфирма разрабатывает свои бланки. Обычно ваучер заполняется в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается в учете турфирмы. Второй является основанием для авансового отчета сотрудника фирмы, который сопровождает группу туристов, третий предъявляется принимающей стороне для проставления отметки о факте оказания услуг и подтверждающих этот факт печатей и подписей, четвертый вручается туристу.
Содержание  операции Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
1. Приобретение  у других организаций прав (гарантий) на получение услуг (по отправке,  размещению,  питанию,  экскурсионному обслуживанию и возвращению туристов и прочих услуг) у сторонних организаций. 8012 3310, 1030, 1010, 1050
2. Отражение  НДС по приобретенному у сторонних  организаций услугам,  если местом фактического оказания будет Республика Казахстан. (за исключением услуг по международным перевозкам ст.224 НК РК)  
1420
 
3310, 1040/1050
3. Оплата  прав на получение туристских  услуг у организаций,  оказывающих  эти услуги в местах пребывания  туристов  
3310
 
1040/1050
4. Списание  на себестоимость туристского  продукта затрат подразделений,  участвующих в производстве туристского  продукта.  
8012
 
8031
5.Отражение  собственных расходов,  связанных  с деятельностью производственного  персонала (расходы по оплате труда,  начисление социального налога) 8013/8014 3350
6. Списание  на себестоимость туристского  продукта накладных расходов,  связанных с обслуживанием производства.  
8015
 
8041
7. Отражение  накладных расходов,  связанных  с обслуживанием производства: израсходованы материалы на цели обслуживания производства,  оборудования,  помещений и т.п.
расходы на оплату труда работников,  занятых  обслуживанием производства
начисление  социального налога
расходы по ремонту основных средств,  осуществленному  сторонними организациями
начислен  износ основных средств и нематериальных активов,  участвующих в обслуживании производства,  содержании эксплуатации оборудования и помещений и т.п.
отражение стоимости коммунальных услуг,  оказанных  сторонними организациями
начисление  арендной платы по текущей аренде основных средств
отражение прочих накладных расходов,  связанных  с обслуживанием производства
 
8042 8043 

8044 

8045
8046 
 

8047 
 

8048 
 

8049
 
1310, 3310 3350 

3140 

3310
2421, 2741 
 

3310 
 

3397, 342 
 

1620, 3410, 1040, 1010,
8. Обобщение  накладных расходов в конце  месяца 8041 8042-8049
9. Обобщение  фактических производственных расходов  по формированию туристского  продукта  
8011
 
8012-8015
10. Отнесены  фактические производственные затраты  на стоимость туристской продукции (турпутевки)  
1320
 
8011
 
     Учет  бланков ведется на счете 1310 «Сырье и Материалы» по фактической себестоимости их приобретения. При использовании бланков путевок их стоимость списывается в дебет счета 7470.
     При продаже продуктов турфирма может  использовать либо договор возмездного  оказания услуг, либо договор розничной  купли-продажи. При этом определение  момента реализации туристического продукта, а следовательно, и период отражения в бухгалтерском и  налоговом учете по этим договорам различны. Отличается также и порядок оформления первичных документов.
     Прекращение обязательств по договору розничной  купли-продажи наступает при передаче путевки туристу. Когда отношения  между турфирмой и туристом оформляются  договором возмездного оказания услуг, то реализация туристического продукта происходит только после окончания туристической поездки. В бухгалтерском учете оплата путевки отражается как предоплата. При этом турфирма должна отследить процесс оказания туристу входящих в путевку услуг всеми сторонними организациями. Выручка от реализации туристического продукта в бухгалтерском учете отражается в том отчетном периоде, в котором заканчивается действие договора с туристом.
     Для бухгалтера основанием для отражения  выручки служат следующие первичные документы: ваучер с отметкой о факте оказания услуг и акты, подписанные туроператором с организациями, оказывающими услуги. Стоит также обратить внимание, что определения выручки от продажи туристского продукта названа дата окончания тура. Поэтому пока существуют такие противоречия в законодательстве, турфирмам рекомендуется закрепить в учетной политике выбранный ими вид договора, по которому будет продаваться турпродукт. От этого документа и будет зависеть момент отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации туристского продукта.
     У туроператоров, которые занимаются турами по Казахстану, начисляют НДС по ставке 12 процентов на стоимость реализованной путевки. А суммы НДС, предъявленные поставщиками услуг, учитывают на счете 1420 и на основании полученного счета-фактуры возмещают из бюджета.
     В Казахстане не облагаются налогом услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, которые расположены на территории РК. При условии, что их путевки или курсовки оформлены на бланках строгой отчетности. Кроме того, бухгалтерам не нужно начислять НДС на стоимость тура, организованного за пределами территории РК.
     Что же касается налога на прибыль, то здесь  все зависит от метода расчета. Если бухгалтерия применяет метод начисления, то выручка от продажи путевок признается доходом в момент их реализации. При этом не имеет значения, когда эти путевки будут оплачены. Туроператоры в качестве даты реализации путевок туристам могут выбрать день передачи туристу путевок и полного комплекта документов или же день окончания тура.
     Если  турфирма применяет кассовый метод  при расчете налогооблагаемой прибыли, то доходы организации будут признаваться в том отчетном периоде, когда  они фактически получены, а расходы - когда они фактически оплачены.
     1. Списание фактической себестоимости  турпутевки:
     Дебет счета 7010 « Себестоимость реализованных товаров (работ, услуг)
     Кредит  счета 1320 «Готовая продукция» субсчет «Турпродукт»
     2. На договорную стоимость реализованной  турпутевки без НДС:
     Дебет счета 1010
     Дебет счета 1210
     Кредит  счета 6010 « Доход от реализации товаров (работ,  услуг)
     3. На сумму налога на добавленную  стоимость,  включенного в счет  при реализации турпутевок (по  внутреннему туризму):
     Дебет счета 1010
     Дебет счета 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков»
     Кредит  счета 3130 «Налог на добавленную стоимость» 

     Следовательно, если туристская компания использует кассовый метод, то датой реализации путевок считается тот день, когда  деньги за них поступили на расчетный счет или в кассу. Кроме того, в этом случае предварительная оплата туров также считается выручкой.
     Учет  расходов по сертификации туристских услуг
     Законом Республики Казахстан « О туристской деятельности» предусмотрена сертификация туристского продукта реализуемого туроператорами и турагентами.
     Сертификация  – это деятельность по подтверждению  соответствия продукции,  услуг и  иных объектов установленным требованиям.
     Сертификация  проводится в соответствии с требованиями,  установленными уполномоченным органом по стандартизации,  метрологии и сертификации.
     Уполномоченный  орган по стандартизации,  метрологии и сертификации в области туристской деятельности осуществляет аккредитацию организаций на право проведения работ по сертификации в области туристской деятельности по предложению Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту.
     При сертификации туристского продукта проверяются показатели,  отражающие характер услуг и условия обслуживания,  путем анализа информационно-рекламных  проспектов,  договоров с туристами,  туристских путевок,  паспортов маршрутов,  туристских ваучеров,  договоров с гостиницами,  транспортными организациями,  со страховыми компаниями,  с иностранными фирмами и др.
     Услуги  по проведению сертификации оплачиваются по договоренности с организациями,  выдающими сертификаты. Стоимость услуг по сертификации облагается налогом на добавленную стоимость.
     Из-за значительной стоимости работ по сертификации можно рекомендовать  отразить эти затраты на счете 343 « Прочие» подраздела 34« Расходы будущих периодов».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.