На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Правовой статус безработного

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Негосударственное образовательное учреждение 
Высшего профессионального образования 
«Академия МНЭПУ» 
 

 
 
Факультет: экологии, управления и права 
Специальность: юриспруденция 
Дисциплина: трудовое право
 
 
 
 
 

 
Контрольная  работа  
 
на тему: 
 
«Правовой статус безработного» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Выполнил: ст.гр. Ю-31 
Ахмерова Динара 
Проверил:   
Акулина Н.Е. 
 
 
 

 
Пенза 
2011 год
 

Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
    Понятие и порядок признания безработным…………………………5
    Государственные гарантии поддержки безработного……………….8
Заключение……………………………………………………………………14
Список  использованных источников………………………………………..15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Согласно  п.3 ст.37 Конституции Российской Федерации: «каждый имеет право на труд, а  также на защиту от безработицы. Но, для того, чтобы полностью понять, определить и установить правовой статус безработного, необходимо ознакомиться и изучить тождественное понятие как «безработица», которая тем или иным образом влияет на поведение человека в условиях рыночной экономики. А с переходом на механизированные орудия труда, где человеческий фактор просто необходим как основное орудие труда, и использование и применение человеческого труда становится с каждым годом всё ниже – рыночная экономика вообще выбрасывает человека из производственного процесса, и, человек как участник производственного процесса становится не востребованным. Таким образом, именно это и  создаёт тем самым массовое недовольство, а также рост числа безработных граждан. Именно это и вызывает актуальность выбранной мною темы, темы – «Правовой статус безработного», человека, который каким – либо образом остался без работы, остался без средств на существование. Поскольку по мере роста масштабов безработицы в обществе нагнетается напряженность посредством, проявления массового недовольствия, проходящими акциями протеста, реализациями иных форм противостояния. При безработице, растет преступность. Вместе с тем происходит люмпенизация наиболее отсталой и обездоленной части населения, всегда готовой на любые, самые, казалось бы, невероятные поступки, пагубно влияющие на общество.
     Но, как и у любого другого гражданина РФ за безработным так или иначе  сохраняется законное, предоставленное  законом право на защиту и поддержку  со стороны государство. Данное право, право на материальное обеспечение, заключается в получении пособия по безработице. А также опираясь на Государственную службу занятости безработный человек имеет право: на переподготовку (переобучение) другого вида трудовой деятельности; повышение его квалификации, что в будущем поможет безработному устроится на работу и избежать такого низкого для себя, позорящего и унижающего его честь и достоинство термина, как «безработный.
     Объектом и предметом исследования данной темы является гражданин, который по определённым причинам и не зависящим от них потерял работу и получил «статус безработного». Но, даже не смотря и на это, у него есть законное, предоставленное и конституционно закреплённое право на труд и на защиту от безработицы, прежде всего как человека и гражданина государство, которым он является, даже если этот человек – «безработный». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Понятие и порядок признания безработным
 
     В отличие от понятия занятости, понятие  безработицы в действующем российском законодательстве отсутствует. Между тем Закон «О занятости населения в РФ» указывает, кто может быть признан безработным.
     В соответствии со ст. 3 указанного закона безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в  органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее — организации) в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата.
     Порядок регистрации безработных граждан  определяется Правительством Российской Федерации.
     Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) — паспорта и документа об образовании.
     При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.
     Решение о признании инвалида безработным  принимается органами службы занятости  в соответствии с Федеральным  законом «О социальной защите инвалидов  в Российской Федерации».
     Безработными  не могут быть признаны граждане:
     • не достигшие 16-летнего возраста;
     • которым в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации  назначена пенсия по старости (по возрасту), за выслугу лет;
     • отказавшиеся в течение 10 дней со дня  их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности) — в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка по одной и той же профессии, специальности) дважды;
     • не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;
     • осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы;
     • представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.
     Граждане, которым в установленном порядке  отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Государственные гарантии социальной поддержки безработного
     В соответствии со ст. 28 Закона «О занятости населения в Российской Федерации», государство предоставляет следующие гарантии социальной поддержки безработных:
         1.               Выплата пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.
         2.               Выплата стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности.
         3.               Возможность участия в оплачиваемых общественных работах.
         4.               Возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости.
     Основной  формой материальной поддержки безработных  в период поиска подходящей работы является пособие по безработице - гарантированные  государством периодические выплаты  за счет средств, специально предназначенных  на эти цели1.
     Размеры пособия по безработице дифференцируются в зависимости от стажа работы граждан, признанных безработными, за последние 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы. Минимально необходимый стаж работы - 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей). Если нет минимального стажа работы, пособие устанавливается в размере 20 процентов величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке, но не ниже 100 рублей.
     Пособие безработным гражданам, уволенным  по любым основаниям и имеющим  минимально необходимый стаж работы, устанавливается, согласно ст. 30 Закона о занятости, в процентном отношении  к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующих размерах:
      -  в первые три месяца безработицы  - в размере 75 процентов от их  среднемесячного заработка (денежного  довольствия), исчисленного за последние  три месяца по последнему месту работы (службы);
      -  в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;
      - в дальнейшем - в размере 45 процентов,  но во всех случаях не выше  величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской  Федерации в установленном порядке, и не ниже 20 процентов величины указанного прожиточного минимума. При этом размер пособия по безработице не должен быть ниже 100 рублей. Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате за проживание в тяжелых природно-климатических условиях, пособие по безработице, установленное в размере не выше 100 рублей, увеличивается на величину районного коэффициента.
     Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате за проживание в тяжелых природно-климатических условиях, уволенным из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей), средняя заработная плата для начисления пособия по безработице рассчитывается с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в таких районах и местностях.
     Тем гражданам, которые подверглись  воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф и признанным в установленном порядке безработными, к пособию по безработице выплачивается дополнительное пособие в размере от 10 процентов величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке (но не ниже 50 рублей), до 40 процентов этого минимума (но не ниже 200 рублей) в зависимости от зоны проживания.
     Решение о назначении пособия по безработице  принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.
     Продолжительность выплаты пособия в каждом периоде  безработицы не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.
     Для граждан, которые впервые ищут работу (ранее не работали), не имеющих профессии (специальности), стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, уволенных за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, продолжительность выплаты пособия по безработице в каждом периоде безработицы не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев. При этом максимальная продолжительность выплаты пособия для этих категорий граждан не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев.
     Гражданам, признанным в установленном порядке  безработными, пособие по безработице  начисляется с первого дня признания их безработными2. Тем гражданам, которые были уволены из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата и признаны в установленном порядке безработными, но не были трудоустроенными в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата с учетом выходного пособия, пособие по безработице выплачивается начиная с первого дня по истечении указанного периода.
     В случае непредставления оплачиваемой подходящей работы по истечении 18 календарных месяцев безработицы, безработный имеет право на повторное получение пособия по безработице в размере 20 процентов величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке, но не ниже 100 рублей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.