На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контроль государства за деятельностью страховой организации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Содержание 

ТЕОРИТЕЧЕСКАЯ ЧАСТЬ        3
Контроль государства  за деятельностью страховой организации.
Органы, его осуществляющие.       3
Обязательное  социальное страхование от несчастных случаев на производстве          5
ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ        11
Задача 1           11
Задача 2           12
 


ТЕОРИТЕЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Контроль  государства за деятельностью  страховой организации. Органы, его осуществляющие.
       В страховом деле, созданном на коммерческой основе, обязательно должен действовать  Государственный надзор за страховой  деятельностью. Такой надзор в России имеется. Он основан в целях соблюдения требований законодательства РФ о страховании, эффективного развития страховых услуг  защите прав и интересов страхователей, страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства. Данный надзор осуществляется Федеральной службой  России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзора) в соответствии с Положением о нем. Данная Федеральная служба, являясь органом государственного управления, входит в систему центральных органов и на правах ведомства подчиняется Правительству Российской Федерации. Ее руководитель назначается Президентом Российской Федерации.
       Руководитель  Росстрахнадзора в пределах своей компетенции издает на основе федерального законодательства приказы и инструкции, дает указания обязательные для исполнения подведомственными учреждениями, а также всеми страховыми организациями, и организует проверки их исполнения.
       Росстрахнадзор наделен следующими полномочиями:
    выдача лицензий страховщикам на осуществление страховой деятельности;
    ведение единого Государственного реестра страховщиков и объединений страховщиков, а также реестра страховых брокеров;
    контроль за обоснованностью страховых тарифов и обеспечением платежеспособности страховщиков;
    разработка нормативных и методических документов по вопросам страховой деятельности.
 
       Росстрахнадзор устанавливает основные и особые условия лицензирования страховой деятельности на территории России страховых организаций; получает от них отчетность по страховым операциям и т.д.
       На  систему страхования распространяется аудит страховых организаций, который  регулируется Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года № 2263 "Об аудиторской деятельности в  Российской Федерации" и одноименными Временными правилами.
       К настоящему времени сложился и утвержден  Порядок проведения аттестации на право  осуществления деятельности. Росстрахнадзором создана Центральная аттестатционно-лицензионная аудиторская комиссия, осуществляющая аттестацию страховых аудиторов и лицензирование аудиторской деятельности в страховании. Данная комиссия состоит из 10 человек, представляющих Росстрахнадзор, Министерство финансов, Государственную налоговую службу, Центральный банк и Всероссийский союз страховщиков.
       Росстрахнадзором определены учебно-методические центры, которым поручено проводить квалификационные экзамены. К ним относятся крупнейшие российские научные и учебные учреждения, связанные с экономикой и финансами: экономическая академия при Министерстве экономики, Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова, Финансовая академия при Правительстве России и др.
       Федеральная служба России по надзору за страховой  деятельностью может обращаться в арбитражный суд с иском  о ликвидации страховщика в случае неоднократного нарушения последним  законодательства РФ, а также о  ликвидации предприятий и организаций, осуществляющих страхование без  лицензий.
       Создание  разнообразных по формам собственности  и организационно-правовым структурам страховых организаций повлекло за собой образование Страхового союза России, который начал действовать  в начале 1992 года. Инициаторами его  возникновения были Росгосстрах, Ингосстрах и другие ведущие российские страховые организации. Его главная цель – координация деятельности и защиты интересов членов-страховщиков. Страховой союз представляет собой межрегиональное профессиональное некоммерческое объединение страховщиков России.
       Это независимая организация, действующая  на принципах добровольности и самоуправления. Страховой союз участвует во взаимоотношениях с государственными, общественными, международными и иными организациями, способствует созданию и развитию страхового рынка, расширению страховых услуг. В Страховой союз России могут  вступать все страховщики, получившие лицензию на осуществление страховой  деятельности на территории России. Сам  союз не занимается непосредственно  страховой деятельностью, не имеет  целью получение прибыли. Руководящими органами Страхового союза являются Общее собрание, Президиум и Исполнительная дирекция. Президиум возглавляется  президентом Росгосстраха. 

       Обязательное  социальное страхование  от несчастных случаев  на производстве
       Обязательное  социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального  страхования и предусматривает  обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных  законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, применение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ). Письмо ФСС РФ от 18.10.2007 № 02-13/07-10008 рассматривает вопросы облагаемой базы страховыми взносами, в частности, какие виды материальной помощи, по мнению ФСС РФ, должны облагаться, а какие нет.
       В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев не включаются в состав ЕСН  и уплачиваются в соответствии с  федеральными законами об этом виде социального  страхования.
       Правовые, экономические и организационные  основы обязательного социального  страхования от несчастных случаев, порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при  исполнении им обязанностей по трудовому  договору (контракту) и в иных установленных  законом случаях, определяются в  РФ Закона № 125-ФЗ. Согласно ст. 3 данного закона под страховым взносом понимается обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику. Страховой тариф – это ставка страхового взноса с начисленной оплаты труда по всем основаниям (дохода) застрахованных. В соответствии с Законом № 125-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184 были утверждены Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – Правила).
       Согласно  ст. 3 Правил страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях – на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору. При этом в соответствии со ст. 4 Правил страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС РФ (далее – Перечень), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 № 765 , за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов. Особо хочется отметить, что данным постановлением Правительства РФ ФСС РФ по согласованию с Минсоцразвития РФ имеет право давать в необходимых случаях разъяснения по вопросам, связанным с применением Перечня.
       Согласно  ст. 20 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального  страхования» расчетной базой для  начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде заработной платы, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством  РФ для граждан, подлежащих обязательному  социальному страхованию. Страховые  взносы начисляются страхователями на начисленную оплату труда по всем основаниям (доходам) и иные определяемые федеральным законом источники  доходов, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного  социального страхования. Виды выплат, на которые не начисляются страховые  взносы, определяются Правительством РФ.
       Перечень  содержит 23 пункта выплат, на которые  не нужно начислять страховые  взносы в ФСС РФ. Казалось бы, все  понятно, но финансово-хозяйственная  деятельность предприятий многогранна, и все предусмотреть нельзя, поэтому  и возникают разногласия при  применении данного документа. Поскольку  ФСС РФ имеет право проводить  разъяснительную работу, Письмо ФСС  РФ от 18.10.2007 № 02-13/07-10008 посвящено вопросу  начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование  от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  на выплаты, не являющиеся оплатой труда, а именно виды материальной помощи, на которые необходимо начислять данные взносы.
       Позиция ФСС РФ однозначна: Перечень является исчерпывающим и расширительному  толкованию не подлежит. Согласно п. 7 и 8 Перечня не начисляются страховые  взносы на материальную помощь, оказываемую  работникам:
    в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами РФ;
    в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников.
       На  все другие виды материальной помощи (например, к отпуску), на единовременные разовые премии, по случаю юбилея сотрудника, на стоимость подарков, выдаваемых сотрудникам, в том числе из прибыли, поскольку они, хотя и не связаны  с результатами трудовой деятельности, составляют доход застрахованных лиц  и прямо не указаны в Перечне, страховые взносы должны начисляться. Аналогичная позиция представлена в Письме ФСС РФ от 10.10.2007 № 02-13/07-9665: на премии к юбилейным датам работников и на стоимость подарков в связи с юбилеями, а также на отпускные выплаты к дополнительным отпускам, не предусмотренным ТК РФ, страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляться должны, поскольку они, хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности, но составляют доход застрахованных лиц и прямо не указаны в названном Перечне.
       При этом в обоснование своей позиции  представители ФСС РФ ссылаются  на Правила, согласно которым страховые  взносы начисляются на начисленную  по всем основаниям оплату труда: Это  значит, что страховые взносы начисляются  не только на оплату труда, но и другие выплаты, непосредственно не связанные  с результатами трудовой деятельности. Логика, конечно, странная, под нее  можно подвести вообще любые выплаты  работникам, кроме указанных в Перечне.
       Согласно  ст. 129 ТК РФ оплата труда – это  система отношений, связанных с  обеспечением установления и осуществления  работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми  договорами, а также компенсационные  и стимулирующие выплаты. Таким  образом, основанием для исчисления страховых взносов по указанному виду социального страхования являются выплаты, начисленные работнику  за выполнение работы как за определенный трудовой результат, а не любые доходы, полученные работником. Тем более  что такие выплаты, как материальная помощь или другие аналогичные, выплачиваются  не из фонда оплаты труда, а за счет собственных средств предприятия. Факт наличия трудовых отношений между предприятием и работниками сам по себе не является основанием для начисления страховых взносов на спорные выплаты.
       При этом довод ФСС РФ об отсутствии данных выплат в Перечне ничем  не обоснован, поскольку он подлежит применению в совокупности с перечисленными выше нормативными актами, в соответствии с которыми объектом для начисления страховых взносов являются выплаты, связанные с оплатой труда. Если внимательно прочитать название одного из них «Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профес
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.