На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Туристические ресурсы Винницкой области!

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


          2.Туристические ресурсы - общие сведения 

     Винницкая область была образована  27  февраля  1932  года.  Область
расположена на Правобережной Украине, на западе она  граничит  с  Черновицкой и Хмельницкой  областями,  на  севере  -  с  Житомирской,  на  востоке  -  с Киевской, Черкасской  и  Кировоградской  областями,  на  юге  -  с  Одесской областью и на  юго-западе  Винниччины,  по  речке  Днестр,  на  участке  202 километра проходит государственная граница с Республикой Молдова. 

          Площадь Винницкой области: 26.5 тыс. км2  ,  что  составляет  4.4%
территории современной  Украины. Административно территория  области  делится на 27 сельских, а областной центр на 3 городских района. Всего  в  Винницкой области 27 районов, 17 городов, в том  числе  4  города  республиканского и областного подчинения, 30 поселков городского типа, 1459 населенных  пунктов сельского типа. 

       Население области по состоянию  на  1  января  1996  года  составляет
1876 тыс.человек,  в том числе городское -  888.5(47,4%),  сельское  -  937.5
(52,6%). Плотность  населения - 71  чел.  на  кв.км.  В  г.Виннице,  которому
более 630 лет, проживают  более 400 тыс.жителей.
Область обеспечена трудовыми ресурсами, их удельный вес  в общей  численности населения составляет 56.4%. 

       Винниччина - это край индустрии и  высокомеханизированного  сельского хозяйства, с заметной научно-производственной и  минерально-сырьевой  базой. 

На Винниччину  приходится  12.7%  численности  промышленно-производственного потенциала Украины, 2% стоимости основных  производственных  фондов  и  2.6% выпуска промышленной продукции. 

     Курортные ресурсы В.о. наряду с климатом составляют мин. воды, в первую очередь радоновые  воды Новохмельниковского месторождения, на базе которого функционирует курорт Хмельник. На терр. области обнаружены также др. месторождения мин. вод различного хим. состава. Нек-рые из них используются для розлива в бутылки в качестве столовых мин. вод и выпускаются под назв. «Регина» (близ с. Житники Мурованокуриловецкого р-на), «Подольская» (Винница). Близ Хмельника расположено месторождение торфяной лечебной. грязи (болото Войтовцы), которая используется для грязелечения на курорте Хмельник. В В. о. функционирует также курорт Печера (Бугские пороги). Имеются 14 сан. (св. 3000 мест), в т. ч. 6 детских (550 мест); 3 панс. (250 мест) и 6 д. о., в т. ч. крупнейший «Авангард» (600 мест), расположенный в пос. Немиров. 

     Сохранилось много старинных усадеб (с парками, фруктовыми садами и прудами), которые явились базой для создания в 1921 - 23 первых сов. здравниц в Винницкой области. Для отдыхающих и туристов представляют интерес арх.-ист. памятники и другие достопримечательности области. В Виннице - деревянные церкви Николая (18 в.) и Юрия (18 в.), комплексы построек иезуитского, доминиканского и капуцинского монастырей (17 - 18 вв.). В Могилев-Подольском р-не - остатки замковых укреплений 17 в., в г. Бар - кармелитский мон. 16 в. В г. Тульчин, пос. Немиров и селах Верховцы и Ободивцы - дворцовые и парковые ансамбли 18 - 19 вв. Интересны экспозиции краеведч. музеев в Виннице, Могилеве-Подольском и Тульчине, литературно-мемориального музея М. М. Коцюбинского в Виннице, музея декабриста П. И. Постеля в Тульчине, полководца А. В. Суворова в с. Тимановка, крупного сов. ученого микробиолога и эпидемиолога Д. К. Заболотного в с. Заболотное. В Виннице находится (в бывшем с. Пирогово) мемориальный музей-усадьба хирурга Н. И. Пирогова, где в склепе сохраняется его набальзамированное тело. 

     Живописная  природа Винниччины, природно-территориальные комплексы являются важными рекреационными ресурсами. На базе радоновых вод создан курорт Хмельник. Курорт Немиров основан благодаря наличию минеральных источников. В области функционирует 28 гостиниц, да и снять недвижимость в аренду не составляет высокой стоимости. 

На территории области 204 реки, принадлежащие к бассейнам Южного Буга (Згар, Ров, Снивода, Днестра (Мурафа, Неми, Русава) и Днепра (Рось, Гнилопять, Гуйва. 

В области 320 территорий и объектов природно-заповедного  фонда, в том числе 11 парков, которые  являются памятниками садово-паркового искусства. 

Интересными туристско-экскурсионными объектами являются остатки скальных храмов. Пещерный храм VI-VII вв. с уникальными  рельефными композициями и надписями  был обнаружен В. Антоновичем  еще в 1883 г. в расщелине скалы над рекой Бушко (п. Буша. Здесь сохранились также Башня, входившей в комплекс укреплений XVII века, и Покровская церковь с кельями (1787 p.). 

Скальный монастырь - комплекс сооружений XI-XIX веков, в который  входят 3 пещерных церкви (Усекновения  главы Св. Иоанна Предтечи, Св. Параскевы Пятницы, Св. Антония Печерского, расположенный над Днестром в с строю. 

Дворцово-парковые ансамбли XVIII-XIX вв. сохранились в  селах Антополь, Верхушка. Вороновица 

В Вороновицком дворце размещается музей авиации. В 1869-1876 pp. здесь жил известный авиаконструктор А.Ф. Можайский в имении брата, где провел свои первые эксперименты, построил деревянный планер с неподвижными крыльями. 

В пейзажном  парке поселка Мурованые Куриловцы  сохранился дворец (1805 p.), а также  остатки укреплений XVI в. с подземными казематами. 
 

3.Культурное наследие  

     Территория  современной области заселена с  периода позднего палеолита. Эту  эпоху представляют около 160 памятников. Старейший из них поселение Ростень в Любомльском р-не. До 10 в. здесь жили восточно-славянские племена - дулибы, бужане и волыняне. История и название области тесно связаны с существовавшим ранее древним городом Волынь . В 10-12 вв. территория области входила в состав Киевской Руси как Луцкое удельное княжество, во 2-й пол. 12 в.- Владимиро-Волынского, в 13-14 вв.- Великого княжества Литовского, после Люблинской унии , с 1569г. принадлежала Польше. Луцк стал центром Волынского воеводства. Народные массы Волыни участвовали в восстании Наливайко 1594-96гг., освободительной войне 1648-54гг. В середине 18 в.здесь действовали гайдамацкие повстанческие отряды. После соединения с Россией (1793г.) территория края входила в состав Изяславского и Волынского наместничества (до 1797г.), с 1797г.- в Волынскую губернию. В 1921-1939гг. Волынь входила в состав Польши. 04.12.1939 -24.08.1991гг.- СССР. С 1991г. - Украина. Именно на Волыни в 1942г. началось формирование Украинской повстанческой армии которая боролась за независимость с немецкой армией и коммунистическим режимом. Трагические события на Волыни 1943 г. до сих пор волнуют общество. 

4.Природа 

     Поверхность области-равнина,понижающаяся в сев.направлении(от 190-200м до 140-150м).Максимальная высота в пределах области 292м (на Ю), минимальная-139м  над ур.м. (в долине Припяти). Климат умеренно конт. Зима мягкая, лето теплое, влажное. Средняя температура января -4,-5, июля +18,+19 град.С. Годовое кол-во осадков 550-660мм с максимумом в летний период. В области 130 рек длиной более 10км, 318 прудов, 224 озера (Самые известные - в Шацком национальном заповеднике: Свитязь, Пулемецкое, Песочное, Крымно, Перемут). В области 181 территория заповедников в т.ч. 5 заказников.  

5.Административный состав 

     Современный областной центр - Луцк. Районных центров - 15: Владимир-Волынский, Горохов, Иваничи, Камень-Каширский, Киверцы, Ковель, Локачи, Луцк, Любешов, Любомль, Маневичи, Ратно, Рожище, Старая Выжевка, Турийск. 

Луцк  

     Областной центр на р.Стырь.470км от Киева.Первое упоминание Луцка (Луческ) - Ипатиевская  летопись в описании событий 1085г. Есть несколько версий происхождения навания города: от слова "лука", что означает колено реки, и - от имени вождя племени дулибов - Луки. В 13-14вв. в Луцке существовала мастерская иконописцев. Известна икона того времени - Волынская богоматерь. Также существовали школа и типография. Луцк разрушался и сжигался дважды - в 1240 и в 1500гг. В составе Литвы считался второй столицей. В Луцке прошли детские годы поэтессы Леси Украинки. 

     "Время  основания летописного "Луческа  великого на Стыри" с точностью  не известно; по одним, он основан дулебами в VII в., а по другим - Владимиром Вел., около 1000 г. В летописи впервые упоминается под 1075 г., когда был уже укрепленным пунктом, выдержавшим 6-мес. осаду Болеслава Храброго. Первоначальными его жителями были дулебы, лучане, ятвяги, кривичи. В 1097 г. Святополк II отдал Л. Давиду Святославичу, который вскоре был выгнан Давидом Игоревичем. С тех пор Луцк до середины XII в. оставался пригородом Владимиро-Волынского княжества, несмотря на притязания князей киевских. Около 1150 г. поселился в Луцке Ярослав Изяславич († 1180), при котором Луцк стал самостоятельным уделом и центром всей вост. половины Волыни. В 1227 г. Ярослав Ингваревич, внук Ярослава Изяславича, принужден был уступить свой удел Даниилу. В 1320 г. Луцк был взят войсками Гедимина; в 1324 г. Луцкий удел достался Любарту Гедиминовичу, при котором город Луцк получает преобладание над Владимиром. К концу XIV ст. Луцк стал выше Владимира и по торговле. Купцы наезжали сюда изо всех стран, а некоторые селились здесь; появились кварталы, населенные немцами, поляками и др. В 1429 г. в Луцке состоялся известный съезд князей, целью которого было "рассуждение о мерах против общего врага, турок"; присутствовали король польский Ягайло, имп. германский Сигизмунд, вел. кн. московский Василий II со многими удельными князьями и митр. Фотием, король датский, папский посол, гроссмейстер прусский, воевода валахский, хан перекопский и византийский посол. Сигизмунд приглашал государей и вельмож к взаимному примирению и единению церквей восточной и западной, к борьбе против турок и к оказанию помощи Византии, но предложения эти были отклонены поляками.
     Продолжение этого съезда было в 1430 г. в Троках и Вильне. С 1440 г. Луцк овладел Свидригайло, а после его смерти (1452) Луцкая земля не имела более своего удельного князя. В конце XV в. Луцк считался одним из лучших городов края, но с половины XVI в. благосостояние его стало упадать. Еще окт. 1569 г. в Луцком повете считалось панов и дворян 226, а во время присоединения его к России в нем было только 50 мещанских домов; остальные принадлежали евреям и караимам. С 1795 г. Луцк - уездный г. волынского наместничества, а в 1796 г. - Волынской губ. Луцкая епархия упоминается впервые в 1288 г.
     В начале XV в. в Луцке было до 15 церквей, из которых многие во время литовско-польского владычества были разрушены или обращены в униатские а потом в костелы. Католические епископы прочно утвердились в Луцке не ранее второй половины XVI в. В 1617 г., для борьбы с иезуитами, призванными сюда в 1609 г., возникло луцкое братство, просуществовавшее до 1803 г."  

     ЛУЦК, город, центр Волынской обл. УССР. Расположен на обоих берегах р. Стырь (правый приток Припяти). Ж.-д. станция, узел автомоб. дорог, пристань, аэропорт. 108 тыс. жит. в 1973 (56 тыс. в 1959). Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1085; до сер. 12 в. входил в состав Киевской Руси, а после её раздробления - в состав Владимиро-Волынского (затем Галицко-Волынского) княжества. В 1240 разрушен монголо-татарами. В сер. 14 в. взят войсками литов. кн. Гедимина. В 1432 город добился магдебургского права. По Люблинской унии 1569 Луцк захватила Польша и город стал центром Волынского воеводства. Местная беднота участвовала в крест.-казацком восстании под рук. С. Наливайко. В 1706 город разрушен шведами. В 1795 Луцк воссоединён с Россией. После объединения Зап. Волыни с Россией (1795) Луцк- уездный город Волынского наместничества, с 1797 - Волынской губ. Во время 1-й мировой войны 1914-18 в июне 1916 рус. войска в р-не Луцка прорвали австро-германский фронт (см. Юго-Западного фронта наступление 1916). Сов. власть провозглашена 13(26) нояб. 1917. С февр. 1918 по авг. 1920 Луцк захватывали герм, оккупанты, петлюровские банды и бело-поляки. В авг. 1920 освобожден Красной Армией, но в сент. 1920 вновь захвачен Польшей. По Рижскому мирному договору 1921 в составе зап. части Волынской губ. отошёл к Польше. В 1934 в городе проводился "Луцкий процесс 57-ми" против коммунистов-подпольщиков и прогрессивных деятелей Зап. Украины. 18 сент. 1939 освобождён Сов. Армией. С воссоединением Зап. Украины с УССР (4 дек. 1939)-центр Волынской обл. УССР. С 25 июня 1941 по 4 февр. 1944 оккупирован нем.-фаш. войсками, нанёсшими городу огромный ущерб. В годы первой послевоен. пятилетки город и его пром-сть были полностью восстановлены. В 50-60-е гг. построены новые предприятия: заводы - автомобильный, приборостроит., электроаппаратный, железобетонных изделий (2 з-да), асфальтобетонный, изделий из пластмасс, культурно-бытовых изделий и др.; комбинаты -деревообрабат., сах., спирто-водочный, хлебопродуктов; швейная и обувная ф-ки. Строятся (1973) з-д искусственных кож и обувных картонов, меланжевая прядильно-ткацкая и отделочная ф-ки. В Л.- пед. ин-т, общетехнич. ф-т Львовского политехнич. ин-та, 5 средних спец. уч. заведений (в т. ч. техникум сов. торговли, мед., пед., муз. и др. училища). Муз.-драматич. театр, филармония. Краеведч. музей. Среди памятников архитектуры: замок Любарта (1290- 1340, достройки 14-16 вв.), Покровская церковь (15 в.), костёл Троицы (1606- 1640, арх. И. Уминский, достройки 18 в.), храм Воздвижения (1619-20), синагога (1626-29), кафедральный собор (1754).
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                   
6.Достопримечательности Винницкой области
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.