На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ответственность за нарушение экологического законодательства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема  № 8. Ответственность  за нарушение экологического законодательства
    Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения.
    Понятие, виды и структура экологических правонарушений.
    Гражданско-правовая ответственность за экологический вред.
3.1. Понятие, и виды вреда, причинённого загрязнение и истощение окружающей среды.
3.2. Структура экологического вреда
3.3. Условия наступления гражданско-правовой ответственности.
3.4. Принципы возмещения вреда
3.5. Механизм возмещения вреда
3.6. Механизм возмещения правомерного вреда природной среде.
3.7. Материальная ответственность
    Экологическое преступление.
    Административная ответственность за экологические правонарушения.
    Дисциплинарная и материальная ответственность за экологические правонарушения.
1.
      Экологическая ответственность – комплекс правовых и экономических норм, соединяющих в себе соответствующие им отношения по возмещению и предупреждению вреда природной среде. Ответственность наступающая за нарушение норм экологического законодательства.
     Функции ответственности за экологические  правонарушения:
    стимулирующую к соблюдению норм права окружающей 
    среды;

    компенсационную, направленную на возмещение потерь в 
    природной среде и возмещение вреда здоровью человека;

    превентивную, обеспечивающую предупреждение новых 
    правонарушений;

    карательную, заключающуюся в наказании лица, виновного 
    в совершении экологического правонарушения.

     Основанием  возложения юридической ответственности  в рассматриваемой сфере служит экологическое правонарушение.
     Причины экологических правонарушений:
    несовершенство закона - это прежде всего недостатки действующего законодательства, которые проявляются в трех направлениях: наличие пробелов, несовершенство правовой нормы и противоречивость эколого-правовой нормы;
    отсутствие экономической основы исполнения эколого-правовой нормы;
    недостатки организационно-исполнительной деятельности. Правовая норма не действует сама по себе. Для ее применения необходимы активные действия. А у нас функции охраны природы рассредоточены по многим министерствам;
    господство потребительской психологии. Как показывает практика, причинами многих правонарушений в области охраны природы, особенно браконьерства, могут быть: низкий уровень сознательности, порождающий ложное представление о неисчерпаемости природных богатств; корыстные мотивы; неудовлетворительное обеспечение населения продуктами природы; морально-этическая неподготовленность к правильному поведению в условиях природной среды; безнаказанность лиц, незаконно пользующихся благами природы и т.д.
     2.
     Экологическое правонарушение - это виновное, противоправное деяние, посягающее на установленный в стране экологический правопорядок и причиняющее вред природной среде либо создающее реальную угрозу причинения такого вреда. При этом под экологическим правопорядком понимается система правил, обеспечивающая научно-обоснованное взаимодействие общества и природы.
     Состав  экологического правонарушения включает в себя: объект, субъект правонарушения, объективную и субъективную стороны состава экологического правонарушения.
В качестве объекта экологического правонарушения выступают:
    право государственной собственности на природные ресурсы, по 
    рядок природопользования и охраны природных объектов;

    права и законные интересы юридических и физических лиц, являющихся природопользователями;
    природная среда как условие жизни на земле, а также сами природные богатства и др.
Субъектами  экологического правонарушения являются предприятия, объединения, учреждения, организации, должностные лица и граждане.
С объективной стороны экологическое правонарушение представляет собой противоправное деяние, совершённое путём действия (нарушение природоохранного законодательства) или бездействия (несоблюдение, невыполнение его требований). К числу основополагающих признаков объективной стороны экологического правонарушения относится причинение вреда природной среде, здоровью человека или реальная угроза такого причинения. При этом между нарушением закона и наступившими последствиями должна существовать причинная связь.
Субъективная сторона экологического правонарушения характеризуется наличием вины правонарушителя. Экологическое законодательство предусматривает две формы вины: умышленную и неосторожную. Умышленно совершаются: самовольная рубка леса; отстрел диких животных без разрешения; превышение нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в окружающую среду ради выполнения производственного плана и др. Неосторожность или небрежность имеют место при несоблюдении правил пожарной безопасности в лесах; пренебрежение правилами применения ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.д.
Признаком субъективной стороны являются также  мотив и цель правонарушения. Мотив правонарушения - это то побуждение, в силу которого совершается данное правонарушение. Цель правонарушения - это указание на тот результат, к достижению которого лицо стремится. 
Классификация экологических правонарушений:
1. В зависимости от объекта правонарушений различают:
1.1.нарушение  права государственной собственности  на землю и другие природные ресурсы: совершение противоправных сделок с землей, недрами, водами и иными природными ресурсами; самовольное занятие земельного, водного, лесного участка и другие незаконные сделки;
1.2. нарушения  порядка рационального использования  природных ресурсов и охраны окружающей среды: порча сельскохозяйственных и других земель: порча месторождений полезных ископаемых; загрязнение и засорение вод; уничтожение или повреждение леса в результате поджога и т. д.
2. По  степени общественной опасности: проступки и преступления
3. В зависимости от вида экологических правонарушений: земельные, горные, водные, лесные; нарушения законодательства об охране и использовании растительного мира, об охране и использовании животного мира, об охране атмосферного воздуха.
4. В  зависимости от вида применяемых санкций: дисциплинарная, материальная, административная, уголовная и гражданско-правовая.
     3.
     Гражданско-правовой ответственностью признается основанное на законе имущественно-правовое воздействие на правонарушителя, выражающееся в лишении его определенных имущественных прав или возложении на него имущественных обязанностей. Применительно к экологическому законодательству она заключается в возложении на правонарушителя обязанности возместить потерпевшей стороне имущественный вред в натуре (реальное возмещение) или в денежной форме (убытки), или моральный вред, причиненный в результате нарушения правовых экологических требований.
     Особенностью  гражданско-правовой ответственности является то, что она может возлагаться на правонарушителя наряду с применением мер дисциплинарного, административного и уголовного воздействия, т.е. совокупно. Специфической целью данного в ответственности является компенсация причиненного экологическим правонарушением вреда. Правила возмещения вреда в качестве юридической ответственности определены статьей 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Возмещение ущерба, причиненного отдельным объектам природы, предусмотрено в экологическом законодательстве: статьей 54 Кодекса о недрах, Законами «Об охране и использовании животного мира», «Об охране атмосферного воздуха».
     3.1.
     Загрязнение и истощение окружающей среды  в результате антропогенной деятельности наносит урон, трем сферам: состоянию экологических систем, хозяйственным объектам и здоровью людей. Исходя из этого, различают три вида ущерба (вреда): экологический, экономический и социальный:
     Под экологическим вредом понимается любое ухудшение состояния окружающей среды, произошедшее вследствие нарушения правовых экологических требований, и связанное с ним любое умаление охраняемого законом материального и нематериального блага, включая жизнь и здоровье человека, имущество физических и юридических лиц.
     Под экономическим ущербом обычно понимают выраженные в денежной форме фактические или возможные потери народного хозяйства, обусловленные ухудшением экологической ситуации в результате антропогенной деятельности. Можно схематически представить его в виде двух составляющих: натуральных потерь в денежном выражении и затрат на ликвидацию отрицательных последствий или замену деградированных ресурсов.
     Социальный  ущербэто ущерб, наносимый, прежде всего здоровью людей загрязненным воздухом, экологически неблагополучными продуктами питания, питьевой водой плохого качества, шумами и т.п. Все это ведет к росту заболеваемости людей, сокращению продолжительности жизни, ухудшению условий труда и отдыха населения и жизнедеятельности в целом.
     При этом экологический и социальный ущербы не подлежат абсолютно точной количественной оценке.
     3.2.
     Составными  частями экологического вреда являются:
- ущерб,                - упущенная выгода                - моральный вред.
    Экологический ущерб - это любое уменьшение, потери в природе, имуществе, которые оцениваются в денежных суммах, измеряются натуральными показателями. Он, прежде всего, проявляется форме загрязнения окружающей среды, порчи, уничтожения, повреждения, истощения природных ресурсов, разрушения экологических систем. Вследствие названных форм деградации природы может быть причинен ущерб здоровью и имуществу граждан и юридических лиц.
    Экологический ущерб (вред) часто связан с упущением выгоды, т.е. неполучением природопользователем доходов, которые он мог получить при обычных условиях. Например, фермер мог получить более высокий урожай сельскохозяйственных культур, если бы не была загрязнена окружающая среда.
    Моральный вред. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РБ    моральный вред - испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.  Физические страдания – это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, другие отклонения от обычного состояния здоровья. Нравственные страдания выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения и других психологических переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь.
3.3.
     Общие основания ответственности за причинение вреда определены в ГК РБ:
    противоправность поведения (действия – незаконная вырубка леса, или бездействия – несоблюдение правил пожарной безопасности),
    наличие вреда. Ущерб здоровью и имуществу граждан и юридических лиц неблагоприятным воздействием на окружающую среду не всегда связан с нарушением требований законодательства об окружающей среде. Он может причиняться вследствие стихийных бедствий землетрясений, наводнений и т.п.
    причинная связь между противоправным поведением и наступившим результатом (причинение вреда).
     При причинении вреда природным объектам бывает трудно установить причинную связь не только вследствие переплетения действий человека с "поведением природы", но и потому, что некоторые убытки возникают не сразу после причинения вреда - они могут возникнуть, когда к правонарушителю уже нельзя будет предъявить иск об их возмещении. Иногда установить причинную связь между деянием и вредоносным результатом практически не представляется возможным. Например, при загрязнении атмосферного воздуха выявить причинную связь с действием конкретного предприятия не всегда удается. А пока эта связь не выявлена, нет оснований для привлечения лиц к ответственности.
    вина причинителя.
     Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Однако законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда - в частности, если вред причинен источником повышенной опасности. К источнику повышенной опасности можно отнести предприятие, загрязняющее природную среду. Так как перечня источников повышенной опасности не существует, суд самостоятельно определяет ту или иную деятельность как представляющую повышенную опасность для окружающих со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     Названные субъекты освобождаются от ответственности, если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. К действию непреодолимой силы относятся стихийные бедствия или явления (землетрясения, наводнения, оползни и т.п.), а также аварии, катастрофы. Владелец источника повышенной опасности может быть также освобожден судом от ответственности полностью или частично, если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего (п. 2 ст. 1083). Суд вправе уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения. Исключение при этом составляют случаи, когда вред причинен умышленно.
     Наконец, владелец источника повышенной опасности  не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных
     Действий  других лиц. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность  за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств, перевозящих, к примеру, опасные вещества) третьим лицам, по общим основаниям, предусмотренным в ст. 1079 ГК РФ.
      Однако, регламентируя порядок и условия возмещения экологического вреда, в целях предупреждения причинения нового вреда ГК РБ устанавливает, что опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность (ст. 934). Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность. При этом суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Отказ в приостановлении либо прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на возмещение причиненного этой деятельностью вреда.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.