На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные направления в Исламе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственное Образовательное Учреждение
Высшего Профессионального Образования 

Волго-Вятская  Академия
Государственной Службы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

                     По предмету: Религиоведение 

                     На тему: Основные направления  в Исламе 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                          Выполнил студент: ФУОиМП
                                                                 группы 0ЮвН1 
                                                                      Саляхетдинов Р.Х.
                                                                          Проверил профессор
                                                                                          Ивашевский Л.И. 
 
 

Нижний  Новгород

 
2010
Содержание 

Введение  …………………………………………………………………….…... 3
1. История возникновения  ислама …………………………………………... 4
2. Основные направления  в исламе …………………………………………. 5
3. Другие течения  в исламе ………………………………………………….. 8
4. Секты в исламе …………………………………………………………….. 13
Заключение  ……………………………………………………………………… 15
Список  используемой литературы …………………………………………….. 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
     Религия - вера в реальное существование сверхъестественного.
     Современное религиоведение включает  пять научных дисциплин: историю религии, социологию религии, антропологию религии, психологию религии и феноменологию религии. В наше время сравнительное религиоведение (сравнительное исследование многообразных форм проявления религиозности в разных культурах) способствовало возникновению концепции, утверждающей, что каждая из религий мира является уникальной, каждая придает смысл человеческому существованию, каждая дает свой ответ на вопрос, а все они имеют общие черты, характеризующие человека как человека религиозного. Современное религиоведение рассматривает все религии как важный компонент единой культуры человечества.
     Ислам одна из трёх величайших  религий наряду с христианством  и буддизмом, по количеству  верующих вторая после христианства  и самая молодая из них. Преобладает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Азии, Индонезии и Малайзии, в ряде стран: в Египте, Саудовской Аравии, Иране, Пакистане и других  ислам – государственная религия. Он широко распространен в Татарстане, Башкорстане, Азербайджане и Казахстане.
     Сегодня около миллиарда людей во всём мире исповедуют ислам. "Ислам" в  переводе с арабского означает покорность, "мусульманство" (от арабского " муслим ") - предавший себя Аллаху.
     Основателем Ислама является арабский " пророк " Мухаммад (Мухаммед или Магомет). После его смерти был составлен Коран (сборник проповедей), а позднее - сборник преданий - Сунна - о поступках и изречениях пророка. Основными направлениями в исламе являются суннизм и шиизм. Образовалось также множество сект: исмаилиты, ваххабиты, карматы, бабиды, кайсаниты и другие. Человек, исповедующий ислам, называется мусульманином.  

    История возникновения ислама
     Ислам - самая молодая из мировых  религий, возникшая в VII веке  в Аравии на перекрестке культур  и цивилизаций Востока и Запада.
     В начале VII столетия Аравия переживала сложный период своей истории: в недрах аравийского общества под влиянием внешних и внутренних факторов складываются новые формы общественных и хозяйственных отношений, новые идеи верования привлекают все большее число племен, медленно, но необратимо вытесняя прежние верования в многочисленных племенных богов.
     Одним из важнейших, хозяйственных  и идейных центров Аравии того  времени была Мекка, где располагался  храм Кааба.  Именном в Мекке  и были произнесены первые проповеди новой религии – ислама, провозглашенные его основателем Пророком Мухаммедом. Мухаммед родился в 570 году в семье Абдуллаха из племени курейш.
     В возрасте 40 лет Мухаммеду впервые  стали являться видения, слышаться  голоса. Первые, кому Мухаммед поведал об этом, были его ближайшие родственники и друзья.
    Слухи о новом Пророке и  содержании его проповеди стали  чрезвычайно быстро распространяться  в Мекке и за его пределами.  В 622 году Мухаммед со своими  последователями переселился в город Ярсиб, позднее названный Мединой.
     Дата переселения в Медину  считается у мусульман начальной  точкой отсчета истории Ислама  и мусульманского летоисчисления. Медина стала центром распространения  новой религии и ядром арабо  - мусульманского государства. В состав мусульманского государства вошла и Мекка, Кааба была превращена в храм единого Бога - Аллаха.   
 
 
 

    Основные  направления в  Исламе
     Хотя ислам в какой-то степени  и сплачивал людей на основе  общности религии, но национальные  противоречия в странах ислама отнюдь не исчезли, напротив, они постепенно все обострялись. Это нашло отражение в разных течениях в мусульманской религии, в расколах и сектах.
     Одно из основных направлений  ислама - Суннизм. Считается ортодоксальным, «правоверным». Последователи суннизма называют себя «людьми Сунны», продолжающими деяния и традиции пророка Мухаммеда. Считается, что суннитом является тот, кто признает первых четырех халифов - Абу Бакра, Омара, Османа и Али, достоверность канонических сборников хадисов, которые являются основой всей религии и общественной деятельности, и следует ритуальным, бытовым и социальным правилам в соответствии с одной из религиозно - правовых школ.
     Как направление суннизм выделился  уже в первом столетии существования  ислама в результате борьбы за власть между сторонниками и родственниками Мухаммеда.
     Верховным главой «общины верующих»,  обладающими духовной и светской  властью, сунниты признавали халифа  как приемника пророка Мухаммеда.              С Х века халиф превратился в первосвященника, почти совершенно утратив политическую власть.
     Развитие мусульманского общества  потребовало разработки правоведения -фикха. Его основами последователи  суннизма признают Коран, Сунну,  иджму и кыяс.
     На основе Корана и Сунны правоведами - факихами был разработан кодекс мусульманского права - шариат. Сунниты разделились на последователей четырех правоверных мазхабов (юридических школ) - ханафитов, маликитов, шафиитиов и ханбалитов.
     В суннизме имеют большое значение  религиозные праздники и обряды, связанные с их проведением. Наиболее важными праздниками являются: праздник жертвоприношения, праздник разговения, день рождения пророка, ночь чудесного вознесения пророка на небеса, ночь предопределения. Во многих мусульманских странах эти праздники отмечаются на государственном уровне.
     Суннитами является большинство  мусульман стран Африки и большей  части Азии. Всего, по приблизительным  подсчетам, суннизма придерживается 83% всех мусульман.
     Второе по значению и числу  последователей (после суннизма) направление в исламе - Шиизм. Шиизм как течение возник во второй половине VII века в Ираке среди арабских племен, поддержавших Али ибн Талиба, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. Последователи Али отстаивали особое право его потомков - алидов на имамат - посредничество между Богом и людьми и духовное и политическое руководство общиной.
     Шииты признают Коран божественным  откровением, но считают, что  одна сура - «Два светила» - и несколько  стихов, в которых обоснованы особые права Али, специально не были включены в Коран, собранный при халифе Османе. Шииты признают сунну, но только в той части, которая восходит к Али и его сторонникам, свои теологические воззрения строят на особом Священном Предании  - Хабар (Ахбар). Имам, которым может быть только алид, не избираем или назначаем людьми и является носителем «божественного света». По вопросу о передаче права на имамат тем или иным потомкам Али и числу имамов шиизм распался на ряд направлений. Уже с VIII века возникают «умеренные» (зейдиты, имамиты) и «крайние» (исмаилиты) течения.
     Обрядовая жизнь шиитов проходит  в соответствии с общемусульманскими  канонами, хотя есть в ней и  некоторые специфические черты.  Для шиитов характерен культ  мучеников, которыми признаются все имамы. Не меньшее значении шииты придают траурным дням, связанным со смертью Пророка и гибелью других имамов. Шииты совершают паломничества в Эн-Наджаф (Ирак), где предположительно находится могила халифа Али, в Кербелу и в Мешхед к гробнице имама Али ар-Ризы.
     Общая численность сторонников  шиизма 180 млн. человек, что составляет  около 16% всех мусульман, или  около 3% всего населения мира. Подавляющее большинство шиитов  сосредоточенно в странах Юго-Западной  и Южной Азии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Другие течения в исламе
     Суннизм  и шиизм не оставались вполне  едиными. В них возникали различные  течения и движения. Рассмотрим  некоторые из них.
     1. Основные течения в суннизме:
     Мутазилиты - представители первой крупной школы в «спекулятивной теологии». Мутазилиты придерживались идеи свободы воли человека на основе принципа божественной справедливости и приоритете разума над верой. Аллах дал человеку лишь способности к совершению поступков, а человек сам выбирает, каким образом эти способности приложить к реальности. Мутазилиты не отвергали наличие определенной связи между волей бога и волей человека. Согласно мутазилитам любое убеждение должно быть предварительно подвергнуто сомнению в его истинности, а затем доказано путем логических выводов. Мутазилиты выработали пять основных положений своего учения: признание божественной справедливости, предполагающее свободу человеческой воли, единобожие, рай для покорных Аллаху и ад для непокорных, выход мусульманина, совершившего тяжкое преступление,  из числа верующих и нахождение его в промежуточном состоянии между верой и неверием, обязанность правоверного мусульманина способствовать любыми силами торжеству добра и попиранию зла.
     В  VIII-IX в правоверном мусульманском  богословии сложились четыре  школы: ханифитов, шафиитов, маликитов и ханбалитов (по именам их основателей). Последняя из этих школ была проникнута духом крайнего фанатизма, буквального толкования религиозных догматов, она укрепилась среди отсталого бедуинского населения Аравии. Близка к ней была и школа маликитов, получившая господство в Северной Африке. Другие две школы, распространившиеся в более культурных областях мусульманского мира, допускали более свободное толкование учения. Особой взаимной отчужденности и вражды между приверженцами этих четырех богословских школ нет.
     Суфизм (от слова «суфи» - грубая шерстяная ткань) -мистико-аскетическое, полуманашеское течение в Исламе. Приверженцы суфизма подчинены своду правил, как правило, специфическому для каждого ордена. Культовая практика суфизма основана на идеях жестокой самодисциплины с широким применением тщательно разработанных психотехнических методик. Суфизм предполагает полное духовное подчинение ученика учителю, без размышлений о целях и смысле его указаний. Культовая практика суфизма основана на зикрах - собраниях суфиев с целью коллективных радений. Суфии считают, что подобные радения предписаны Кораном и являются обязательными для всех мусульман. Основой суфизма является учение о постепенном мистическом приближении к интуитивному, познанию Бога вплоть до прямого общения с ним и слиянию с ним через мистическую любовь. Соблюдение законов Корана является лишь первым шагом к Богу, который не позволяет познать природу мира. Основными концепциями суфизма являются тарик (концепция пути), ведущая суфия к постижению высших истин, и вилайя (концепция святости), получаемая суфием при достижении конечной цели мистического самосовершенствования. Суфизм провозглашается как учение, проповедующее строгие мусульманские каноны, однако приверженцы традиционного Ислама не признают его как исламское течение либо относятся к нему с большим недоверием.
     С  суфизмом было исторически связано  движение тариката. Это понятие первоначально означало благочестивый путь жизни для общения с богом (слово «тарикат» по-арабски путь). Но впоследствии тарикатом стали называть учение фанатиков, проповедовавших “священную войну” против христиан и других неверных. Под знаменем тариката вели, например, войну имамы на Кавказе (Кази-Мулла, Шамиль) против русских. Боевую силу тариката составляли мюриды - послушники, слепо повинующиеся своему мюршиду - духовному наставнику. Отсюда движение Шамиля иногда называли мюридизмом.
    
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.