На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие и задачи адвокатуры. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      1. Понятие и задачи адвокатуры. Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами.
      Слово «адвокат» происходит от латинского «advocatus», что значит «призванный», т.е. призванный защищать на суде, вести дело. Профессия адвоката, как лица, защищающего интересы доверителя в суде, существует так же давно, как и сам институт правосудия.
      Адвокатура является непременным институтом любого гражданского общества. Она представляет собой профессиональное сообщество адвокатов, ставящее своей целью защиту прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц.
      В связи с этим примечательно, что  чем более развита страна, тем  большее количество адвокатов в  ней работает. В настоящее время  в мире насчитывается около 4 млн. адвокатов. Сюда входят примерно 850 тыс. адвокатов из США, 450 тыс. - из стран Европы, 400 тыс. - из Индии, 300 тыс. - из Бразилии и примерно 1500 тыс. - из остального мира. В России на начало 2006 г. было зарегистрировано около 60000 адвокатов, входящих в единую адвокатскую корпорацию и организованных в коллегии, бюро и адвокатские кабинеты[1].
      В Концепции судебной реформы в  РСФСР 1991 г. справедливо констатировалось, что уровень развития адвокатуры - индикатор состояния демократии в обществе, один из признаков защищенности прав человека[2].
      Причина этого в том, что институт адвокатуры необходим для реализации  многих демократических принципов и существования правового гражданского общества.
      Право на получение гражданами квалифицированной  юридической помощи гарантировано  Конституцией РФ (ст. 48).
      Адвокатская деятельность заключается в оказании именно квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию (ст. 1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).
      Таким образом, на адвокатуру возложена конституционно-правовая функция по оказанию квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам. Адвокатура – это независимая организация, специально созданная для оказания юридической помощи гражданам и юридическим лицам и действующая только в их интересах.
      Право каждого на адвоката является неотъемлемой частью общепризнанного права на свободный доступ к правосудию и гарантировано не только Конституцией РФ, но и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 04.11.1950).
      Так, Европейский суд по правам человека в деле «Голдер (Golder) против Великобритании» (судебное решение от 21.02.1975) пришел к выводу, что невозможность воспользоваться услугами адвоката лицом является нарушением права доступа к правосудию. Было подтверждено, что обеспечение доступа к правосудию является повсеместно признанным принципом права. Суд установил, что запрет вступить в переписку с адвокатом является нарушением права на доступ к правосудию, поскольку контакт с адвокатом является предварительным шагом к возбуждению гражданского дела. Суд признал также, что создание препятствий для действенного осуществления права, даже если такое препятствие носит временный характер (на период нахождения в тюрьме), может оказаться равносильным нарушению указанного права.
      Таким образом, адвокатура – это сообщество профессиональных юристов, предметом деятельности которых является оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам, без которой невозможно осуществление права на свободный доступ к правосудию. 
 

      Основные  задачи адвокатуры. 

      Задача  защитника состоит в том, чтобы своими ходатайствами, жалобами, возражениями, объяснениями обращать внимание компетентных должностных лиц на допущенные следственные и судебные ошибки и требовать их устранения.
      Обращая внимание в своих ходатайствах на грубые нарушения законности, допущенные сотрудниками милиции или следователями, адвокаты способствуют не только устранению ошибок по конкретному делу, но и улучшению стиля работы правоохранительных органов.
      Успешный  выбор и реализация защиты обвиняемого  во многом зависит от профессионального мастерства адвоката, от его умения анализировать материалы дела, вести допрос, формулировать вопросы к экспертам. В распоряжении защитника находятся различные средства, с помощью которых он спорит с обвинением. Он может, в частности:
      - обращать внимание суда на  недостаточность доказательств,  положенных в основу обвинения;
      - указывать на не исследованность  версии, опровергающей или ставящей  под сомнение версию обвинения;
      - опровергать обвинение путем  критики лежащих в его основе  доказательств;
      - доказывать факты, несовместимые  с теми, которыми обосновано обвинение.
      Выбор способа действий зависит от защитника, который должен учитывать доказательственную ситуацию по делу.
      Однако  следует подчеркнуть, что защита обвиняемого, ни при каких обстоятельствах не может превращаться в защиту преступления. Адвокат не может по просьбе обвиняемого прибегать к незаконным методам защиты, несоответствующим правилам процесса. Из деятельности адвоката совершенно исключены подтасовка фактов, их искажения, подговор свидетелей или постановка им наводящих вопросов.
      В соответствии со статьей 23 Основ уголовного судопроизводства (ст. 
51 УПК РФ)[1] адвокат не может отказаться от защиты. Он не только не вправе использовать свою информацию во вред подзащитному, но и прямо обязан в силу односторонности выполняемой им функции максимально использовать предусмотренные законом средства и способы для выяснения всего, что оправдывает обвиняемого или смягчает его ответственность. Адвокат всегда субъективен по отношению к своему клиенту.
 

[1] См.: «Адвокатская тайна» под ред. В.Н. Буробина, Статут, 2006.
[2] См.: Постановление Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г. N 1801-1 «О концепции судебной реформы в РСФСР». Ведомости ВС РСФСР. 1991. N 44. Ст. 1435.
  

     ВИДЫ  ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
      
      Услуги  адвоката в сфере оказания юридической помощи гражданам и юридическим лицам можно классифицировать на три группы:
      1) консультационная деятельность  на досудебных стадиях:
      -  дача консультаций и заключений по правовым вопросам в устной и письменной форме;
      - участие в переговорах;
      - подготовка требований и претензий  к контрагентам доверителя;
      2) представительская деятельность  в суде (представительство интересов  доверителя в судебных органах,  включая составление заявлений,  жалоб, ходатайств и других  процессуальных документов):
      - в конституционном судопроизводстве;
      - в гражданском и административном судопроизводстве;
      - в уголовном судопроизводстве  и производстве по делам об  административных правонарушениях;
      - в третейском суде, международном  коммерческом арбитраже (суде);
      - в Европейском суде по правам  человека, других международных судебных органах, в судах иностранных государств,
      - в иных органах разрешения  конфликтов;
      3) представительская деятельность  в государственных и негосударственных  органах:
      - в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
      - в органах государственной власти, правоохранительных органах иностранных  государств, негосударственных органах  иностранных государств;
      - в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного  наказания;
      - в налоговых правоотношениях.
      При этом адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную  федеральным законом.
     Юридическая консультация — это разъяснение  действующего законодательства, справка  — информация о содержании тех  либо иных положений закона. Адвокат должен давать консультации и предоставлять справки незамедлительно после обращения к нему гражданина. Однако при отсутствии у адвоката достоверной информации ему необходимо перенести время визита на более позднее, а самому серьезно проработать вопрос. В качестве альтернативного выхода можно предложить обратиться за аналогичной консультацией к. своему коллеге, специализирующемуся в данной области. Запрещено давать неполные, неконкретные и тем более неверные ответы на вопросы, составляющие предмет консультации.
     Форма консультации (письменная или устная) не должна влиять на ее качество. Если посетитель не осведомлен о том, что  консультации и справки могут  предоставляться как в устной, так и в письменной форме, в  начале разговора следует разъяснить ему данное положение.
     Требование, которое предъявляется к документам, составляемых адвокатом, — их правовой характер. Это означает, что в  документах должна содержаться просьба (или требование) о начале, изменении  или прекращении право­отношений.
     Заявление — это документ, в котором содержится обоснованная просьба об инициировании правоотношений. Такая просьба должна быть конкретной, адресованной надлежащему адресату и подписанной заявителем.
     Жалоба  — это документ, обращенный в  вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу, в котором содержится просьба изменить или отменить решение, запретить либо признать незаконными действия (бездействие) органа (должностного лица), на которые принесена жалоба.
     Ходатайство представляет собой заявленную с  целью наиболее полной реализации собственных или представляемых прав просьбу об осуществлении действий, принятии решений или об отказе от этого, адресованную органу или должностному лицу, наделенному соответствующими властными полномочиями.
     Полномочия  адвоката должны быть подтверждены соответствующими документами.
     В гражданском судопроизводстве адвокат  участвует в качестве представителя  доверителя и имеет надлежащим образом  оформленные полномочия на ведение  дела.
     Адвокат вправе выступать в арбитражном  судопроизводстве в качестве представителя гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и в качестве представителей организации.
     В уголовном судопроизводстве адвокат  может выступать на стороне как  обвинения, так и защиты. На стороне  защиты адвокат может обладать полномочиями защитника, т. е. лица, осуществляющего в установленном законом порядке защиту прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающего им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Адвокат вправе выступать и в качестве представителя гражданского ответчика.
     Адвокат в качестве представителя доверителя может участвовать в разбирательстве  дел в третейском суде.
     Полномочия  адвоката должны быть подтверждены доверенностью. В исполнительном производстве адвокат  имеет право на совершение от имени представляемого всех действии, связанных с исполнительным производством, однако эти действия должны быть специально оговорены в дове­ренности, выдаваемой представляемым, в частности: предъявление и отзыв исполнительного документа; передача полномочий другому лицу (передоверие); обжалование действий судебного пристава-исполнителя; получение присужденного имущества.
     Адвокат может оказывать юридическую  помощь несовершеннолетним, в отношении  которых исполняется наказание  в виде лишения свободы.
     Видом юридической помощи, оказываемой  адвокатом, может быть и предоставление других правовых услуг. К иным видам  юридической помощи относятся, например, помощь по уголовным делам, состоящая  в использовании адвокатом тактических  приемов защиты, выборе средств и способов защиты прав и законных интересов подозреваемого (обвиняемого), помощь в составлении гражданско-правовых договоров, составляемых в простой письменной форме, и т. д.
     Оказание  юридической помощи на территории Российской Федерации адвокатами иностранного государства может иметь место в случаях, когда хотя бы одной стороной спора является юридическое или физическое лицо, находящееся (находившееся) в правоотношениях, которые регулируются (регулировались) нормами права иностранного государства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.