На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Факторы и условия занятости сельской местности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Факторы и условия занятости сельской местности.
 
       Устойчивость  развития сельского хозяйства в  значительной мере определяется процессами, протекающими в национальной экономике в целом
и ее аграрной сфере в частности. В Российской Федерации обстановка, складывающаяся в последние годы в сельском хозяйстве, остается чрезвычайно сложной, что связано с глубокими кризисными явлениями.
     Необходимо  отметить, что сложившиеся кризисные явления характерны для всех регионов Российской Федерации, но наиболее остро они проявляются там, где агропромышленное производство составляет основу хозяйственного комплекса.
       Успешное  решение проблемы устойчивости развития сельского хозяйства предполагает в качестве обязательного условия максимально полный и достоверный учет всего комплекса действующих факторов и их последующую оценку. В одном случае – это отношение к среде производства, в другом – степень участия в процессе производства, в третьем – характер влияния на результаты хозяйственной деятельности. Также акцентируется внимание на естественных и экономических группах факторов, указывается на необходимость учета экологических факторов. При классификации факторов, формирующих устойчивость развития в современных условиях, необходимо учитывать следующие положения. Разработанная и принятая в мировом масштабе концепция устойчивости применительно к сельскому хозяйству предъявляет требования одновременной агрономической, экологической, социальной, микроэкономической и макроэкономической устойчивости. Под агрономической устойчивостью понимается сохранение продуктивности сельскохозяйственных угодий и пашни на протяжении длительного периода. Под экологической – ненанесение вреда окружающей среде и целостности несельскохозяйственных систем. Под социальной – повышение уровня жизни сельского населения на основе роста его доходов, развития социально-культурного обслуживания на селе. Под микроэкономической – наличие для сельскохозяйственного предприятия возможности функционировать длительное время в качестве основной экономической единицы. Под макроэкономической – обеспечение продукцией внутреннего рынка и конкурентоспособность на внешних рынках.
       Следовательно, развитие сельского хозяйства может считаться устойчивым, если, во-первых, обеспечивается желаемый уровень производства, удовлетворяющий потребности населения в продуктах питания, а перерабатывающую промышленность – сырьем, во-вторых, осуществляется развитие сельских территорий на основе увеличения доходов сельского населения, создания нормальных условий жизни на селе, в-третьих, сохраняется и приумножается природный потенциал. Исходя из этого, можно предложить следующую классификацию факторов. Рассматривая устойчивость развития как целевую функцию экономической системы «сельское хозяйство», все многообразие действующих на нее факторов целесообразно подразделить на две группы: внутренние и внешние (рисунок 1.2).
       Природа действия первых обусловлена протекающими внутри системы процессами и характером связей между отдельными ее элементами. Напротив, влияние другой группы факторов проявляется как воздействие среды, внешней по отношению к системе. Поскольку устойчивость сельского хозяйства имеет воспроизводственный характер, то среди внутренних факторов необходимо выделить следующие группы: производственные, социально-экономические и социально-физиологические. Первая из них связана непосредственно с процессом производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности.
       Во  вторую группу включены факторы, проявляющиеся на стадии распределения и обмена произведенной продовольственной продукции, в третью – на стадии потребления продуктов питания. 

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рисунок 1.2 Факторы обострения проблемы устойчивости развития сельского хозяйства 
 

       Исходя  из того, что сельское хозяйство является основным источником ресурсов для обеспечения населения продуктами питания, то главными факторами являются производственные. Они могут быть объединены в следующие основные группы: природные, биологические, организационно- экономические, технологические, научно-технические, экологические. Так как процесс сельскохозяйственного производства связан с использованием ресурсов природы, то на него существенное воздействие оказывают природные факторы. Климатические условия, плодородие почв, наличие и достаточность водных ресурсов и другие факторы существенно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность скота, трудоемкость и объемы производства продовольственной продукции.
       Особенностью  климатических факторов является то, что они изменяют свои значения как в территориальном, так и во временных аспектах, образуя тем самым множество самых разнообразных сочетаний и комбинаций.
       Среди организационно-экономических факторов, оказывающих влияние на состояние и устойчивость развития сельского хозяйства, по нашему мнению, основными являются: производственный потенциал сельхозпредприятий, уровень организации производства, территориальное размещение и отраслевая структура сельского хозяйства, объем и эффективность использования отечественных и иностранных инвестиций.
       Производственный потенциал характеризуется, прежде всего, состоянием основных производственных фондов: сельскохозяйственных машин, транспортных средств, хранилищ и т. д. Вместе с тем в последнее время в сельском хозяйстве практически не ведется обновление основных средств производства, строительство новых комплексов, не обновляются средства механизации трудовых процессов. Все это влечет за собой неустойчивое функционирование отрасли. В связи с этим выдвинуты такие важные факторы, как организация производства, размещение и отраслевая структура сельского хозяйства. Наука и практика подтверждает значительную роль вышеуказанных факторов.
       Другой  немаловажный фактор, который определяет устойчивость развития, – это возможность и условия реализации продукции. В данном случае при реализации продукции сельскохозяйственные товаропроизводители зачастую испытывают трудности, которые возникают из-за отсутствия надлежащей системы заготовительных организаций, низких закупочных цен, всевозрастающей импортной экспансии на продовольственном рынке. В результате этого сельскохозяйственные предприятия получают убытки, которые с каждым годом все труднее покрыть. В этой связи возникает необходимость учитывать фактор развития производственно-экономических связей и взаимоотношений между субъектами хозяйствования, который оказывает существенное влияние на эффективность и устойчивость развития сельского хозяйства.
       В современных условиях дефицита материально-денежных средств повышается значимость технологических и научно-технических факторов. К первым относятся: семена, севообороты, минеральные и органические удобрения, химические средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, мелиорация, энерго- и ресурсосберегающие технологии; ко вторым:
       научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Проведенные исследования показывают, что сельскохозяйственные товаропроизводители недостаточно уделяют этим факторам внимания непосредственно в технологическом процессе. Это касается, в частности, организации землеустройства хозяйств, которое в современном виде не обеспечивает экономию издержек производства и максимальное использование растениями природного потенциала местности; севооборотов, ориентированных на широкое применение в агротехнике удобрений, гербицидов, пестицидов, но недостаточно использующих для борьбы с сорняками и болезнями фактора чередования культур во времени и пространстве; совокупности технологических приемов по возделыванию сельскохозяйственных культур и содержанию животных и др.
       Вместе  с тем мировой и отечественный  опыт показывает, что энерго- и ресурсосберегающие технологии, обеспечивая повышение устойчивости сельскохозяйственного производства, позволяют экономить до 25 – 30 % затрат невосполненной энергии, которая может быть дополнительно увеличена при условии применения экономичных тракторных двигателей.
       Поэтому стратегия, обеспечивающая снижение энергоемкости и устойчивый характер производства, должна включать, наряду с внедрением уже имеющихся эффективных технологий, дальнейшее их совершенствование на основе новой производительной техники, учета факторов, связанных с достижениями научно-технического прогресса.
       В последнее время существенными  факторами, влияющими на устойчивость развития сельского хозяйства и, в конечном счете, состояние продовольственного обеспечения населения, стали экологические, что обусловлено все возрастающим влиянием хозяйственной деятельности человека на природу. Негативные последствия такой деятельности наиболее остро ощущаются на местном уровне, где непосредственно производится сельскохозяйственная продукция.
       На  решение вопросов увеличения продуктивности отрасли и уровня ее устойчивого развития существенное влияние оказывает группа факторов социально-экономического характера: уровень занятости сельского населения, образования и квалификации кадров, условия функционирования социальной и инженерной инфраструктуры на селе, уровень доходов населения, в том числе сельского, включая социальные льготы и выплаты, изменение соотношения численности городского и сельского населения и др.
       Все они в той или иной степени  связаны с преодолением отставания села от города по уровню и условиям жизни, выравниванием доступа граждан, вне зависимости от места их проживания, к основным бюджетным услугам и социальным гарантиям с физической и экономической доступностью продуктов питания для различных социально-демографических групп населения страны и отдельных регионов.
       Действительно, несмотря на существенные меры, которые в последние годы были предприняты Правительством Российской Федерации для стабилизации агропромышленного производства страны, основные параметры сельского хозяйства, касающиеся возможности воспроизводства, уровня оплаты труда, доходности продолжают оставаться на самом низком уровне. Одна из причин такого положения – низкая эффективная занятость, которую необходимо рассматривать в связке с доходностью труда.
       Сохраняет свою значимость фактор мотивации труда  работников села. Низкая заработная плата отнюдь не способствует эффективному труду селян.     Для большинства работников сельского хозяйства их доходы не находятся в прямой зависимости от производительности труда, что является одним из факторов обострения проблемы устойчивости развития сельского хозяйства.
       Аграрный  сектор экономики не может устойчиво  и эффективно функционировать без работников, владеющих техническими, агрономическими, зоотехническо-ветеринарными знаниями. Труженики села должны уметь проводить анализ хозяйственной деятельности, обосновывать принимаемые решения, правильно оценивать результаты работы с позиций общеэкономической и социально-экономической эффективности производства и научно-технического прогресса. Компетентность работников сельского хозяйства – важнейший социально-экономический фактор успешного функционирования аграрной сферы. Сложившаяся ситуация негативно влияет на устойчивость развития сельского хозяйства.
       Важным  фактором обострения проблемы устойчивости отрасли остается имущественное расслоение населения. Положение усугубляется усиливающейся в последние годы урбанизацией территорий, что приводит к сокращению численности сельских жителей, в том числе той части экономически активного населения, которая непосредственно связана с производством продовольствия.
       Негативные  социально-экономические процессы происходят на фоне неблагоприятной демографической ситуации, о чем свидетельствует сформировавшаяся в последние годы устойчивая тенденция депопуляции населения страны.
       При этом условия жизни сельских жителей  до настоящего времени остаются непривлекательными. Существующая сеть услуг не соответствует современным требованиям. Основная часть сельского жилищного фонда не имеет элементарных коммунальных удобств. Практически прекратила функционировать сеть сельских предприятий бытового обслуживания.
       Существующая  сельская дорожно-транспортная сеть не соответствует современным требованиям. Отставание села от города по уровню и условиям жизни является тормозом социально-экономических условий устойчивого развития сельского хозяйства.
       Важную  роль в устойчивом функционировании отрасли играют социально-физиологические факторы, которые характеризуют состояние потребления основных видов продуктов питания, то есть их фактическую востребованность. Снижение уровня реальных доходов основной части населения, привело к тому, что значительная его часть переключилась на более дешевые, но менее калорийные продукты, такие, как хлеб, картофель. В результате, спад спроса на одни сельскохозяйственные продукты по отношению к другим негативно повлиял на устойчивость их воспроизводства.
       Наряду  с внутренними факторами, на устойчивость развития сельского хозяйства существенное влияние оказывают внешние факторы. Среди них важно выделить стабильность государственной политики, учет специфики сельскохозяйственного производства в системе АПК, экономическое и регулирование пропорциональности цен на продукцию различных отраслей, экспортно-импортную политику; потребителей, конкурирующие организации, действующее законодательство и другие составляющие. Эти взаимосвязанные факторы оказывают влияние на устойчивость функционирования сельскохозяйственных предприятий, на их производственную, инновационную, коммерческую, финансовую деятельность. Необходимость государственной поддержки в решении проблемы устойчивости развития сельского хозяйства подтверждается опытом развитых стран, где субсидии государства составляют значительный удельный вес в доходах аграрного сектора.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.