На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Сенаж

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                      ВВЕДЕНИЕ
  Сенаж — консервированный корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания в поле до влажности 45—55%. Высококачественный сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве, а в перспективе — с переходом на силосно-сенажный и сенажный тип кормления крупного рогатого скота заготовки сенажа должны расти еще более быстрыми темпами. Основные направления улучшения использования этого корма — повышение его качества путем тщательного соблюдения технологии приготовления и организации правильного хранения.
  По содержанию питательных веществ он занимает промежуточное положение между  силосом и сеном, потому и получил  название сеносилос, или сенаж. В  отличие от обычного силоса, сохранность  которого обусловливается накоплением органических кислот (главным образом молочной), образующихся вследствие брожения, консервирование сенажа достигается благодаря физической сухости среды. Дело в том, что гнилостным и другим микроорганизмам, вызывающим порчу корма, кроме кислорода, необходима и влага. При снижении же влажности корма до 45—55% вода корма становится недоступной для бактерий. Установлено, что водоудерживающая сила растительных клеток при 50—55%-ной влажности массы равна 52 атм, при 15—20%-ной—295, а максимальная сосущая сила большинства бактерий составляет около 50 атм. Однако при 45—55%-ной влажности корма могут развиваться плесени, сосущая сила которых превышает 200 атм. Поэтому для сохранения провяленного корма его необходимо изолировать от кислорода, т. е. заложить в воздухонепроницаемые хранилища — башни или траншеи.
  При закладке сенажа даже при хорошей его трамбовке  в растительной массе остается некоторое  количество воздуха, кислород которого быстро расходуется на дыхание растительных клеток. Образующийся при этом углекислый газ заполняет все свободное пространство между частицами корма. В такой среде не могут развиваться плесени.
  Затраты труда при заготовке сенажа значительно  ниже, чем при заготовке других кормов. Согласно соответствующей технологии затраты труда в расчете на 1 корм. ед. при заготовке сена составляют 2,4 чел.-ч, при заготовке силоса —1,1, а при заготовке сенажа —0,8 чел.-ч. Это связано с высокой степенью механизации производственных процессов при заготовке сенажа. Высокий выход кормовых единиц с единицы площади и относительно низкие затраты труда обусловливают более низкую себестоимость сенажа.
  Сенаж хорошего качества можно приготовить из любых  трав. Предпочтительно все же использовать для этого многолетние травы, богатые протеином (клевер, люцерну и др.), и однолетние бобово-злаковые мешанки. Известно, что из клевера и люцерны трудно получить высококачественное сено (из-за больших механических потерь) и силос (большинство бобовых трудно силосуются), а сенаж получается высокого качества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  1.Общая характеристика сенажа.
  В настоящее  время одной из основных задач  сельскохозяйственной отрасли является увеличение продуктивности животноводства, что, в свою очередь, связано с необходимостью создания прочной кормовой базы. Качественные корма можно получить из растительных материалов различными способами, зависящими от вида корма, погодно-климатических условий уборки, организационно-хозяйственной обстанови и ряда других факторов. Используются четыре технологические схемы: уборка на зеленый корм, заготовка силоса и сенажа,сена.
  Сенаж заготавливается  из скошенных трав, провяленных в  прокосах или валках (до влажности 50-55 %) и измельченных на частицы длиной 2-3 см. Сенаж хранится в герметических  емкостях троншейного или башенного типа. Кроме того, используются новые способы хранения сенажной массы в полимерных рукавах или рулонах, герметически упакованных в пленку.[Основин С.В 2010 г.№2]   
  В отличие  от силоса консервирование сенажируемой провяленной зеленой массы происходит за счет физиологической сухости среды. В процессе провяливания повышается водоудерживающая сила растительных клеток, которая превышает сосущую силу большинства бактерий. При влажности 45-55 % клетки растений удерживают воду с силой, которую не в состоянии преодолеть многие виды бактерий, что изменяет микробиологические процессы. [ Хохрин С.Н 2004 г.] 
 
 
 
 
 
 
 

                    2.Состав и питательность сенажа.
   При соблюдении технологии и хранения сенаж, как правило, получается высокого качества со свойственными ему химическим составом и питательностью.
  В среднем  в сенаже содержится 45-55 % сухого вещества, 3-7 % переваримого протеина,1,0-1,5 % жира,12-16 % клетчатки около 2 % сахара,0,3-1,0 % кальция, около 0,1 % фосфора и т.д. В сенаже имеются микроэлементы и витамины: в 1 кг в среднем до 200 мг железа,6 мг меди,25-40 мг каротина,180 МЕ витамина D, до 120 мг витамина E и тд.; энергетическая питательность составляет 3,4-4,4 МДж обменной энергии.
  На состав и питательность сенажа в первую очередь оказывает влияние содержание сухого вещества в зеленой массе. От уровня сухого вещества в сенажируемой массе зависит интенсивность микробиологических процессов, а вместе с тем  и величина потерь питательных веществ. По мере снижения влажности сенажируемых культур повышается показатель кислотности (рН) готового корма, сжимается количество органических кислот, особенно уксусной и масляной, сохраняется в большом количестве сахар. Содержание аммиака остается на низком уровне. Это свидетельствует об отсутствии процессов процессов дезаминирования  (разрушения) аминокислот; белок корма не теряет своей ценности.
  При заготовке  сенажа в результате испарения свободной  воды в растениях значительно  повышается концентрация питательных  веществ. (Приложение 1).[ Хохрин С.Н 2004 г.]
  Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15-0,23 корм. ед. и 14-18 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,29-0,46, а переваримого протеина — до 40-70 г. В таблице 74 приведен состав и питательность сенажа из некоторых видов провяленных трав. С повышением содержания в них сухого вещества до 45% количество кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ повышается в 1,5-2 раза по сравнению с силосом. [ Хохрин С.Н. 2002. ]
  При одной  и той же влажности провяленных  трав питательность сенажа и его  биологическая ценность зависит  от фазы уборки кормовых культур. Переход  растений из одной фазы развития в  другую сопровождается ухудшением соотношения  питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа необходимо не только быстро провялить массу до влажности 45-55 %, но и проводить уборку трав в определенные сроки: злаковые — в начале фазы колошения, бобовые – в фазе бутонизации,когда у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения( в конце цветения – только 30-35 %). В конце цветения нижние листья желтеют, отмирают и опадают. ).[ Хохрин С.Н 2004 г.]
  Общие потери питательных веществ при заготовке  сенажа не превышает 10-12 %. Это в несколько раз меньше, чем при сушке сена или силосовании трав. В результате высокого выхода кормовых единиц при заготовке сенажа повышается общая эффективность использования сельскохозяйственных угодий.(Приложение 2).
  Сенаж отличается хорошей усвояемостью и меньшей кислотностью в сравнении с силосом. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и каротина, а также хорошим вкусовым качествам, сенаж служит лучшим комом для крупного рогатого скота. [Рекомендации по технологии приготовления сенажа. 1971 г.] 
 
 
 
 
 
 

                  3. Технология приготовления сенажа
     Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые – в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.
  Скашивание  трав в ранней фазе вегетативного  развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности – 50-55 %, так как увеличение влажности выше 55 % консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50 % приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище [ Агаев Ю.М. 2007.]
  Для более  точного определения влажности  провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение  влажности можно провести визуально.
  При влажности  массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы  в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.
  Высота  среза при скашивании многолетних  трав первого года скашивания не более 8 – 9 см, бобово-злаковых смесей 5–6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 –3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур. [Особов В. 2007.]
  Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых  за день трав должна соответствовать  возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.
  При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).
  Наиболее  приемлемыми аппаратами для нарушения  целостности стеблей путем их изминания, счесывания их кутикулы зарекомендовали сенокосилки оборудованные кондиционерами. Использование этих аппаратов способствует снижению разницы в скорости обезвоживания стеблей и листьев растений и уменьшает полевые потери. Для злаковых трав наиболее приемлемы кондиционеры с вилами Y-образной формы, для бобовых - профилированные резиновые вальцы. К таким сенокосилкам с кондиционерами первого типа относятся ПН-540 Тульского комбайнового завода, второй тип сенокосилки с кондиционером производится АО «Пермьтехмаш-Агро». [Баканов В.Н., Менькин В.К. 1989.]
  При скашивании массы косилками старых конструкций  КС-Ф-2,1, КДП-4 (брусовые) и КПРН-3,0, КРН-2,1 массу следует проворошить по всей ширине прокоса. В прокосах масса  провяливается до 60-70%. Затем собирают в валки и провяливание проводят до 50-55%. Для разбрасывания и сбора массы в валки применяют грабли-ворошилки ГВР-6,0, ПН-600 или ПН-610.
  При низкоурожайных травостоях предпочтительно использовать косилки-плющилки Е-301, Е-302 и КПС-5Г.
  Подбор валков производится при влажности массы 60% с тем, чтобы убрать с поля основное количество ее влажностью 50-55%.
  Длина резки  трав для приготовления высококачественного  сенажа должна составлять 2-3 см. такую  резку обеспечивают кормоуборочные комбайны: ПН-450, «Дон-680», Ярославец», «Полесье-250», «Полесье-3000», КСК-100А и др. Мелкоизмельченная масса хорошо уплотняется и удобна при размешивании с другими компонентами корма и раздаче животным. При эксплуатации подборщиков-измельчителей необходимо строго соблюдать инструкции по заточке ножей и регулировке измельчающих аппаратов.
  Для обеспечения  бесперебойной работы подборочной  техники организовать своевременный  отвоз массы на хранилище. В целях  упрощения технического обслуживания кормоуборочной и транспортной техники необходимо организовать работу поточно-групповым методом. [Бондарев В. 2006.].
  В целях  исключения потерь необходимо оборудовать  транспортные средства съемными каркасами  обтянутые мелкоячеистой сеткой. Для перевозки измельченной массы  используют специальные прицепы ПСЕ-20, ПСЕ-12,5, ПИМ-40, самосвальные прицепы 2-ПТС-4 с наращенными бортами.
  Хранилища сенажа подбирают с учетом возможности  быстрого заполнения и тщательной герметизации массы, а также надежной механизированной выемки готовой массы. В нынешних условиях хранение сенажа производится в основном в наземных траншеях из железобетонных конструкций. Размеры траншеи определяются потребностью в сенаже, наличием кормоуборочной техники и сырьевой базы. Наиболее оптимальный срок заполнения траншеи 3-4 дня при ежедневной укладке массы не менее 80 см. Стены траншей должны быть с уклоном 10-14° в наружную сторону, а дно выше уровня грунтовых вод не менее, чем на 0,5 м.
  Показателем правильного уплотнения массы является температура массы, которая не должна превышать 35-37 °С.
  В целях  соблюдения правил техники безопасности не допускается уплотнение массы  колесными тракторами. Уплотнение массы  следует вести гусеничными тракторами Т-130, ДТ-75, Т-4 и другие.
  Сенажную  траншею после укрытия черной пленкой прижимают отработанными резиновыми покрышками. В целях недопущения промерзания сенажа желательно укрывать соломой слоем 50 см.
  Перспективными  хранилищами для закладки сенажа следует признать сенажные башни, которые  позволяют создавать на фермах поточные технологические линии хранения, транспортирования и раздачи силоса и сенажа.
  Основные  преимущества башен – небольшая  занимаемая площадь, минимальная открытая поверхность, изоляция корма от попадания  атмосферных осадков, полная механизация  загрузки и разгрузки.
  По способу разгрузки башни разделяют на три основных типа: с верхней, нижней и комбинированной выгрузкой корма.
  Наиболее  распространены башни с верхней  выгрузкой корма. Они имеют вертикальный ряд люков с герметичными крышками и наружную шахту, куда открываются люки.  [Маскаленко С.П. 2003.].
  Разгрузка корма осуществляется разгрузчиком с верхней выгрузкой, рабочими органами которого являются один или два радиальных шнека и вентилятор-швырялка. Вращающиеся  шнеки медленно поворачиваются ребристым  катком вокруг оси башни, срезают и подают слой корма к «си башни в вентилятор, который по раздвижной трубе выбрасывает его в шахту. Корм падает в кормораздатчик или на транспортер. Все рабочие органы разгрузчика приводятся в движение от электродвигателя.
  Раздатчик подвешен на тросе в верхней части на тросе в верхней части сенажной башни и по мере выемки корма в ручную или от электро-двигателя опускается вниз. Производительность разгрузчика неравномерна и зависит от степени уплотнения корма в различных участках башни, уровня поверхности корма, натяжения поддерживающего троса и др. Это существенный недостаток, так как при направлении потока корма непосредственно в кормушки животные получают неодинаковые его порции. В среднем разгрузчики такого типа имеют производительность около 3 т/ч. В последнее время разрабатываются разгрузчики производительностью до 6 т/ч. [ Петрухин И.В. 1989.].
  Заполняют башню с соблюдением необходимого темпа загрузки -5 м. по высоте хранилища  в день. Грейферным погрузчиком ТПЭ-10А  загружают массу в стационарно установленный электрофицированый бункер-дозатор, который подает ее дозами в питатель пневмотранспортеров ТЗБ-30 или ЗБ-50. Последние направляют массу в центр хранилища. Насыпной материал при этом образует конус с равномерным углом откоса.
  В большинстве башен всех типов под куполом размещаются устройства, поддерживающие давление в башне на уровне атмосферного без газообмена с наружным воздухом. Такое устройство состоит из мешков, изготовленных из синтетической пленки и подвешенных к крыше башни таким образом, чтобы имелся выход в атмосферу. Когда давление в башне увеличивается (вследствие нагревания башни от солнца в жаркую погоду или разогревания корма), воздух из мешков выходит наружу. При уменьшении давления в башне (ночью, в мороз и др.) воздух из атмосферы заполняет мешки. Если объем мешков оказывается недостаточным при больших колебаниях давления, срабатывает предохранительный клапан двойного действия. Таким образом во время хранения корм надежно защищается от доступа воздуха.
  Башни с  нижней выгрузкой корма могут загружаться одновременно с разгрузкой. Выгрузка проводится при помощи фрез через люк, расположенный в нижней части башни. Для нормального оседания корма необходимо, чтобы внутренняя поверхность башни была гладкой, а корм был сыпучим и не примерзал к стенкам. [Баканов В.Н., Менькин В.К. 1989.]
  Башни могут  строиться с горизонтальным дном и боковым выгрузным люком  или с конусным дном и центральным  выгрузным люком. У башен первого  типа в нижнем поясе имеется боковой  люк, закрытый герметичной крышкой, куда перед выгрузкой вставляется разгрузчик фрезерного типа в виде цепного транспортера. На его звеньях закреплены рыхлительные ножи. Оборот разгрузчика вокруг центра башни происходит за 40...50 мин. Фреза разрыхляет корм и подает его в центр башни, откуда он
  Разгрузчик  приводится в движение электродвигателем  и может последовательно разгружать несколько башен. Существенный недостаток разгрузчика с нижней выгрузкой  заключается в том, что при  поломке или заклинивании фрезы  ее очень трудно извлечь из башни. Средняя производительность таких разгрузчиков 1,0... 1,5 т/ч.
  Таким образом, технологию приготовления и раздачи  сенажа животным можно полностью  механизировать и автоматизировать. Основные операции технологического процесса выполняют следующим комплексом машин: скашивание и плющение - косилками-плющилками Б-301, Б-302, КПС - 5 Б, КПВ - 3, косилкой прицепной КТП - 6; ворошение и сгребание валков - граблями Б - 247, ГВК - 6, ГВР - 6; подбор трав из валков, измельчение и погрузку - агрегатами Е - 280, КСК - 100, Е - 0.67, КУФ - 1.8. При закладке зеленой массы для разравнивания и трамбовки в траншеях используют тяжелые тракторы с бульдозерной лопатой. [Буряков А.Т. 2002.].
  Заготовка сенажа в меньшей степени зависит  от погодных условий, чем заготовка  сена. Обычно на провяливание травы для приготовления сенажа требуется 4-7 часов в хорошую погоду и 1-2 дня - в пасмурную. В переменную погоду приготовление сенажа из трав позволяет существенно увеличить темпы уборки при одновременном повышении сбора питательных веществ и их переваримости. Сокращение срока провяливания на 2-3 суток позволяет получить более качественный корм, по энергетической и протеиновой питательности, по сравнению с сеном. [Коробов А.П. 2005.].
  Для приготовления  сенажа сроки уборки трав являются вторым важным фактором, определяющим качество корма, энергетическую питательность, содержание в нем переваримого протеина, клетчатки, витаминов и других элементов питания, а также его поедаемость животными.
  При тщательном соблюдении технологии заготовки сенажа потери питательных веществ бывают меньше, чем при приготовлении сена и силоса.
  Сенаж хранится не только в башни и траншеи, но и упакованный в пленку. [Бондарев В. 2006.]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            4.Факторы,влияющие на качество сенажа.
  Сырье для сенажа.Лучшее сырье для приготовления сенажа – зеленая трава бобовых (клевер,люцерна,эспарцет и др.), а также бобово-злаковых смесей (викоовсяная, горохоовсяная и др.). Бобовые травы и бобово-злаковые смеси по питательности и биологической ценности превосходят злаковые и разнотравье. Например,в 1 кг сенажа из разнотравья содержится всего 0,34 ЭКЕ и 23 г переваримого протеина,тогда как в клеверном и люцерновом сенаже – 0,42 ЭКЕ и 33-71 г переваримого пртеина, в сенаже их горохоовсяной смеси – 0,44 ЭКЕ и 39 г переваримого протеина.
  Известно, что сено из бобовых трав не отличается хорошим качеством, а для приготовления  силоса добавляют сахаристые вещества, биологические и химические препараты. Сенажирование провяленных трав снимает все проблемы.
  Сроки скашивания трав. Питательность и качество сенажа в большой степени зависят от фазы вегетации трав. Сухое вещество молодых растенийсодержит максимальное количество переваримого протеина, каротина, минеральных веществ и мало клетчатки. Сенаж из молодых трав лучше обеспечивает физиологические потребности животных в основных питательных и биологически активных веществах. В растениях, скашиваемых в более поздние фазы (полное или конец цветения), значительно возрастает количество клетчатки, снижаются качество и переваримость веществ сенажа.
  Таким образом,для  получения высококачественного  сенажа скашивание бобовых трав следует  начинать в начале бутонизации с  таким расчетом,чтобы закончить  уборку в фазе начала цветения. Бобово-злаковые травосмеси начинают скашивать в  фазе выхода в трубку злаковых и заканчивают к началу фазы цветения бобовых. При уборке бобово-злаковых смесей фазу вегетации следует опрределять по преобладающему компоненту.
  Скашивание,плющение и провяливание трав в поле.
  Травы для  приготовления сенажа скашивают  с одновременным или последующим плющением. Чем быстрее скошенная трава достигнет оптимальной физиологической сухости, тем меньше потери питательных веществ и витаминов и выше качество сенажа,т.е.решающим фактором является,продолжительность провяливания трав.
  Величина  потерь питательных веществ при  провяливании зависит от времени  пребывания травы в валках и прокосах. В этом случае применяют плющение бобовых трав при скашивании, что  является эффективным технологическим  приемом быстрого подсушивания стеблей и листьев, так как испарение влаги выравнивается, листья и соцветия не пересыхают и не обламываются при подборе. Например, плющеный клевер с начальной влажностью 75-80 % и урожайностью 200 ц/га. В период неустойчивой, дождливой погоды плющение трав не рекомендуется,из-за повышения потерь за счет вымывания наиболее ценных питательных веществ, витаминов и минеральных элементов, к тому же плющеная травасильно намокает.
  Для ускорения процесса провяливания массы в прокосах и особенно в валках при высокой урожайности трав наряду с плющением необходимо проводить ворошение каждые 2-4 ч. В хорошую погоду при уборке трав урожайностью 150 ц/га из прокосов массу сгребают в валки при влажности около 65% и успешно провяливают в валках без ворошения. После дождя обяззательно переворачивают валки при подсыхании верхних растений. Особого внимания заслуживает процесс провяливания трав в валках при урожае зеленой массы свыше 200 ц/га: для ускорения провяливания при скашивании ширину захвата сокращают на одну треть.
  Важно контролировать окончание провяливания трав. Если уборку провяленных трав провести при влажности выше 50-55 %, то консервирование зеленой массы  пройдет по принципу силосования: из бобовых трав получится не доброкачественный силос.
  Подбор  и измельчение  сенажной массы. В общем технологическом процессе заготовки сенажа подбор и измельчение провяленой травы имеют важное значение. Из валков подбор и измельчение провяленной травы начинают при содержании в ней 55-60 % влаги с тем расчетом, чтобы влажность закладываемой массы равнялась 50-55%. В процессе измельчения , погрузки и закладки в хранилище потери влаги составляют около 6 %.
  Провяленные растения измельчают до размера частиц 2-3 см, что обеспечивает хорошую сыпучесть  и уплотнение корма в хранилище. В некоторых хозяйствах закладку производят без измельчения провяленной травы, считая, что этим улучшается поедаемость сенажа животными.
  Хранилиша для сенажа.         
  При сенажировании  для получения высококачесвенного корма необходимо создание анаэробных условий с помощью герметически упаковывающих хранилищ ( траншеи, башни).
  Наиболее  широко распространенный тип хранилищ сенажа – облицованные т р а н ш е и ( заглубленные, полузаглубленные и наземные). В районах с высоким уровнем грунтовых вод строят наземные траншеи из готовых железобетонных деталей, стены которых для лучшей герметизации снаружи обваловывают землей. Сенажные траншеи должны быть шириной 9-12 м при высоте стен 3,5-4 м, длина зависит от потребности хозяйства в этом виде корма ( до 50-100 м).
  При заготовки  сенажа в траншеи из сборного железобетона каждую закладку начинают с торцевой стороны, заполняя в течение 1-2 сут массой до высоты траншеи, а затем продолжают укладку до конца. Для утрамбовки используют гусеничные тракторы . По окончании закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0,5 м, так как провяленная масса при хранении самоуплотняется и дает осадку. Хорошо выровненную и уплотненную поверхность тщательно укрывают свежескошенной травой  слоем 30-40 см, а затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа толщиной около 10 см.
  Б а ш  н и более полно соответствуют  требованиям хранения сенажа. Башни  бывают с нижней и верхней выгрузкой  корма через боковые люки. Эффективнее  башни с верхней выгрузкой  сенажа, так как они надежнее в  эксплуатации. По окончании заполнения башни на поверхность сенажной массы укладывают свежескошенную траву слоем 25-30 см и укрывают полиэтиленовой пленкой. В отличие от траншеи в башнях сенажный корм уплотняется под действием своей собственной массы. Через 15-18 сут после загрузки масса в башнях оседает примерно на 25-30%, поэтому их догружают сенажной массой. В последнее время нашли применение хранилища типа мешков-рукавов. ( Сравнительные преимущества и недостатки двух типов хранилищ для сенажа, См.приложение 3.) [Хохрин С.Н 2004 г.]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                     5.Сенаж в упаковке.
  Трудности и недостатки традиционной заготовки  сенажа успешно преодолеваются при  заготовке этого корма по технологии "сенаж в упаковке". Она успешно  применяется в Европе уже почти 20 лет. На практике крестьяне быстро убедились, что сенаж в упаковке может реально снять застарелую, уже традиционную для нас проблему заготовки кормов с наименьшими потерями качественно и в короткие сроки, даже в неблагоприятных погодных условиях. [Маскаленко С.П. 2003.].
  Технология  заготовки кормов с упаковкой  в пленку широко распространена во всем мире: в Европе она с успехом  применяется уже более 15 лет.
  Для России эта технология является новой и  по сравнению с традиционной имеет  ряд неоспоримых преимуществ:
  -высокое качество получаемого корма;
  -заготовка  может производиться при неблагоприятных  погодных условиях;
  -минимальные  потери при уборке, хранении и  скармливании;
  -увеличение  производительности труда в 2 раза;
  -сжатые  сроки заготовки корма (2000 тонн  за 20 дней);
  -возможность  кошения трав с более высокой  кормовой ценностью в более  ранние сроки 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.