На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ проблемы продовольственной безопасности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ВВЕДЕНИЕ 

     На  протяжении всей истории человечества обеспечение людей продовольствием  было и остается важнейшей проблемой. До сих пор на земном шаре ежегодно умирают от голода и недоедания от 13 до 18 млн. человек, более 1 млрд. постоянно  голодают. На сегодняшний день ни одно другое бедствие не может по своим последствиям сравниться с гибельностью голода.(2 с.66)
     Обеспечение национальной безопасности в большинстве  стран признано самым главным  приоритетом государственной политики. Сфера обеспечения национальной политики общепринято делится на экономическую, территориальную, продовольственную, социальную и экологическую. Потеря контроля над одной из этих областей может в короткие сроки привести к утрате позиций во всех остальных.
     Продовольственная безопасность может рассматриваться применительно ко всему миру, отдельным регионам, странам, группе населения, семье и отдельному человеку.
     В настоящее время под продовольственной  безопасностью понимается доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки являются стабильными и каждый нуждающийся человек может получить продовольствие. Соответственно, под продовольственной безопасностью понимается такое положение, при котором все члены общества фактически пользуются правом на доступное питание или продовольственные ресурсы, имеется необходимое количество продовольствия.(3 с.38)
     Достижение  продовольственной безопасности на уровне домашнего хозяйства подразумевает обеспечение надлежащего количества продуктов на конкретной территории, сравнительно устойчивое снабжение ими, гарантирование каждому человеку, нуждающемуся в продовольствии на данной территории, возможности получить его с тем, чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь.
     Продовольственная безопасность государства – это  обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность  государства вне зависимости  от внешних и внутренних угроз  удовлетворить потребности населения в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятых стандартам и нормам.(6 с. 87)
     В такой трактовке понятие продовольственной  безопасности имеет два аспекта. Первый – социально-экономический  – характеризует способность государства обеспечивать своим гражданам потребление основных продуктов питания в соответствии с принятыми стандартами и нормами. Второй аспект – политико-экономический – характеризует способность государства к мобилизации внутренних ресурсов и агроэкономического потенциала страны для организации снабжения населения преимущественно за счет собственного производства и тем самым гарантировать экономическую самостоятельность и политический суверенитет.
     Таким образом, актуальность исследования темы продовольственной безопасности не вызывает сомнений.
     Итак, целью данной работы является детальный анализ проблемы продовольственной безопасности. Данная цель ставит перед нами следующие задачи:
     - рассмотреть продовольственную безопасность населения России, достаточность и постоянство наличия продовольствия;
     - дать краткий анализ основных показателей продовольственной безопасности;
     - рассмотреть критерии и угрозы продовольственной безопасности;
     - проанализировать современное состояние продовольственной безопасности России;
     - дать краткий анализ развития агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения России;
     - оценить продовольственное обеспечение в Республике Бурятия;
     - проанализировать развитие продовольственного комплекса по региону и его роль в обеспечении продовольственной безопасности России;
     - определить направления обеспечения  продовольственной безопасности  в Республике Бурятия.
     Цель  и задачи, поставленные в работе, определили ее структуру. Работа состоит из введения, трех глав, заключения  и списка использованной литературы.
     Во  введении обосновывается  актуальность выбранной темы, ставится цель и определяются задачи.
     В первой главе рассматриваются теоретические аспекты продовольственной безопасности России; достаточность и постоянство наличия продовольствия как составляющей проблемы продовольственной безопасности; основные показатели, критерии и угрозы продовольственной безопасности.
     Во  второй главе приведен анализ современного состояния продовольственной безопасности России; рассмотрено развитие агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения населения.
     В третьей главе выделены основные направления продовольственной безопасности в регионе; дана оценка продовольственного обеспечения в Республике Бурятия; проанализировано развитие продовольственного обеспечения по региону и его роль в обеспечении продовольственной безопасности России; выявлены направления обеспечения продовольственной безопасности в Республике Бурятия.
     В заключении формулируются общие  выводы по курсовой работе.
     Заканчивается работа списком использованной литературы. 
 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
     1.1 Продовольственная безопасность населения России 

     Проблема  продовольственной безопасности населения  стала предметом активного рассмотрения мировым сообществом в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах с середины 70-х годов ХХ века. Возникло глобальное противоречие, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения в ряде стран третьего мира. Это со всей очевидностью продемонстрировало, что, зачастую хроническая, продовольственная нестабильность, связана с уровнем экономического развития и бедностью значительной части населения отдельных государств, что делает недоступным продовольствие по ценам рынка.(4 c. 28-32)
     Продовольственная безопасность населения (в терминологии мировой литературы), в первую очередь, определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей.
     Если  на начальном этапе это были среднедушевые  доходы населения, переходящие остатки  продовольственного зерна (сначала  на уровне 20%, а в последствии 16% от общего объема годового потребления), доля импорта в продовольственных ресурсах (которая в большей степени характеризует продовольственную самообеспеченность страны, а не уровень питания населения), то теперь критерии продовольственной безопасности расширились и стали более сложными.
     К ним относят - долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп  населения, - территориальную доступность  продуктов (измеряемую путем сравнения  уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны), - уровень “удобства” продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве), - степень “натуральности” и 
доброкачественности продуктов, - влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 2005 году и др.(22 с. 164 )

     В этой ситуации проблема продовольственной безопасности населения стала предметом пристального внимания со стороны мирового сообщества и уже в декабре 1974 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) “Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире”.(3 с.33-43)
     В 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская Декларация по всемирной продовольственной безопасности.
     В указанной Декларации продовольственная безопасность определена как – “состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны”. Также отмечено, что источником продовольственной нестабильности является бедность.
     Таким образом, продовольственная безопасность - сравнительно новый термин, заимствованный из обихода ООН. Раньше в нашей стране продовольственная проблема рассматривалась в другой системе терминов, связанных, в основном с военно-стратегическими аспектами продовольственной проблематики. Часть аспектов продовольственной проблемы, касающихся валового производства продовольственного сырья и экономической доступности продовольствия для всех категорий населения, наличия государственного продовольственного и материального резерва и кризисного обеспечения населения жизненно важными продуктами, была решена в достаточной мере. В то же время последние десятилетия советской экономики характеризовались крайней разбалансированностью потребительского продовольственного рынка, связанной с политикой бессрочного замораживания государственных розничных цен на продукты питания, что в итоге привело к исчезновению продуктов с прилавков магазинов (к ограничению физической доступности продуктов питания) и появлению теневой экономики.(22 с.96)
     Переход России к терминологии ООН-ФАО, ориентированной  в основном на развивающиеся страны, страдающие от постоянной нехватки продовольственных  ресурсов и массового недоедания, не столько приобщение к общемировым  стандартам, сколько следствие системной  деградации как агропродовольственной сферы экономики, так и социума, в котором недоедание стало массовым явлением.
     Другими словами, необходимость нового понятийного  аппарата связана главным образом  не с переходом к рыночной экономике, а с откатом России на уровень развивающихся стран. Общая калорийность питания опустилась с 3350 килокалорий в день в 1990 году до 2200 в 2002 году, что ниже чем в среднем по странам Африки. Данные по потреблению продуктов на душу населения сейчас периодически приводятся. Они неутешительны. Продовольственная корзина вряд ли обеспечивает нижний предел выживаемости населения.
     Прежде  всего, следует уточнить ключевое понятие  «продовольственная безопасность». Исходный английский термин – «food security» переводится  двояко: как «продовольственная безопасность», или как «продовольственная обеспеченность». Второй вариант перевода точнее отражает смысл понятия, определяющего обеспечение гарантированной физической и экономической доступности продуктов питания для населения. Следствием неквалифицированного перевода стало появление в русскоязычных документах термина «продовольственная небезопасность», который лучше переводить как «продовольственная необеспеченность», тем более, что это понятие означает нехватку продовольствия.(22 с.96)
     Еще один казус, связанный с неоднозначностью перевода термина «food security» - попытки - во многом сознательные - заменить вопрос продовольственной безопасности по количеству продовольствия и его доступности проблемой качества, сводя проблему продовольственной безопасности к безопасности продуктов питания для здоровья, то есть к обеспечению и контролю качества пищевой продукции, его стандартизации и сертификации. Категория качества и безвредности продуктов и лекарственных средств определяется за рубежом как «food safety». Нельзя выдавать один из подразделов сложной и комплексной проблемы за всю эту проблему в целом.
     В настоящее время под продовольственной  безопасностью понимается доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном количестве, их поставки являются сравнительно стабильными и каждый нуждающийся человек может получить продовольствие.(22 с.98)Соответственно под национальной продовольственной безопасностью понимается такое положение, при котором все члены общества фактически пользуются правом на достаточное питание или продовольственные ресурсы, и в принципе имеется необходимое количество продовольствия. Достижение продовольственной безопасности на уровне домашнего хозяйства подразумевает обеспечение надлежащего количества продуктов на конкретной территории, сравнительно устойчивое снабжение ими и гарантирование каждому человеку, нуждающемуся в продовольствии на данной территории, возможности получить его, с тем чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь.(27 с.61)
     Таким образом, мы рассмотрели основные понятия  продовольственной безопасности, сложившиеся  на протяжении времени. 

     1.2 Основные показатели продовольственной безопасности
     Показатель продовольственной безопасности – это количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев.
     Для оценки состояния продовольственной  безопасности используется следующая система показателей:
    В сфере потребления:
    - располагаемые  ресурсы домашних хозяйств по  группам населения;
     - обеспеченность площадями для  осуществления торговли и организации  питания в расчете на1000 человек;
     - потребление пищевых продуктов на душу населения;
     - объемы адресной помощи населению;
     - суточная калорийность питания  человека;
     - количество белков, жиров, углеводов,  витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;
     - индекс потребительских цен на  пищевые продукты.
     2. В сфере производства и национальной  конкурентоспособности:
     - объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
     - импорт сельскохозяйственной и  рыбной продукции, сырья и продовольствия;
     - бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;
     - продуктивность используемых в  сельском хозяйстве земельных  ресурсов;
     - объемы реализации пищевых продуктов  организациями торговли и общественного питания.
     3. В сфере организации управления:
     - объемы продовольствия государственного  материального резерва, сформированного  в соответствии с нормативными  правовыми актами Российской  Федерации;
     - запасы сельскохозяйственной и  рыбной продукции, сырья и продовольствия.(1 с.13)
     В качестве основных показателей создания международной продовольственной  безопасности считается размер переходящих  запасов зерна в мире и уровень  производства зерна на душу населения  в среднем. Считается устойчивым продовольственное положение в мире и имеются гарантии на случай чрезвычайных обстоятельств (стихийные бедствия, неурожаи, войны и т.п.), если уровень переходящих запасов зерна равен 17% от всего потребления за год (соответствующий 60 дням мирового потребления зерна). Падение запасов ниже этого уровня свидетельствует о критическом состоянии мировой продовольственной безопасности, т.к. при этом начинается резкое возрастание международных цен на зерно и оно становится недоступным для многих слаборазвитых стран. Так было в 1972-1973 и 1979-1980 гг. Конечно, этот критерий весьма относительно характеризует всемирную продовольственную безопасность, т.к. при таком и более высоком зерновом запасе сотни миллионов людей в мире испытывают недоедание и голод. Только отсутствие голода и недоедания во всем мире может характеризовать удовлетворительное состояние мировой продовольственной безопасности.
     Другой  показатель состояния продовольственной  безопасности - уровень производства зерна в среднем на душу в динамике - характеризует тенденции развития мирового продовольственного положения. Среднедушевое производство зерна в 1969-1971 гг. составляло 305 кг и возросло до 325 кг в 1979-1981 гг., стабилизировавшись на этом уровне до начала 90-х годов (327 кг).(22 с.58)
     Снижение  среднедушевого производства зерновых в 1985-1989 гг. и особенно в 1988 г. до 296 кг на душу (уровень 1970 г.) повлекло за собой резкое возрастание цен и предкризисное состояние продовольственной безопасности в мире. Этот показатель различается как по производству, так и по потреблению в различных странах.
     Так, в 1988-1990 гг. среднедушевое потребление  зерна в промышленно развитых странах составляло 635 кг в год  на душу населения, а в слаборазвитых  странах - всего 235 кг, т.е. в 2,7 раза меньше. Это в целом отражает состояние продовольственной безопасности в этих группах стран.
     Но  приведенное выше определение продовольственной  безопасности скорее подходит для определения  безопасности от голода и недоедания. Если цель глобальной продовольственной  безопасности является ликвидация голода и недоедания, то такое определение вполне подходит.
     Целью продовольственной безопасности человека, сообщества, страны и мира должно быть обеспечение такого доступного всем продовольственного снабжения, при  котором достигается максимально  возможная в современных условиях средняя продолжительность жизни населения Земли.(6 с.87)
     Благосостояние  в сфере питания - наличие достаточного количества высококачественной пищи, удовлетворяющей потребности человека и обеспечивающей ему максимальную продолжительность жизни.
     Условия достижения поставленной цели - максимальной продолжительности жизни:
      свобода от голода и недоедания,
      адекватное питание,
      безопасность для здоровья от пищи.
     Таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности необходимо формулирование, планирование и осуществление продовольственной политики, обеспечивающей адекватность и стабильность продовольственного снабжения. 

        Критерии и угрозы  продовольственной  безопасности
     Критерий  продовольственной безопасности – это количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности.(1 с.14)
     Институтом  питания РАМН предложены ориентировочные размеры потребления пищевых продуктов в среднем на душу населения России (табл. 1), на основе которых составлена продовольственная корзина (табл. 2). Как и нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, размеры потребления пищевых продуктов могут пересматриваться и уточняться, оставаясь вместе с тем научной основой здорового питания.
     В интересах сохранения и укрепления здоровья нации необходимо полноценное питание со структурой, дифференцированной по регионам с учетом природных и экономических условий, демографических особенностей, вида трудовой деятельности и национальных традиций.
                                                                             Таблица 1
     Размеры потребления пищевых  продуктов в среднем  на
     душу  населения России
Пищевые продукты Размер  потребления
кг/год г/день
Хлеб  и хлебопродукты в пересчете на муку 102 279
Картофель 113 310
Овощи и бахчевые 139 381
Фрукты  и ягоды в пересчете на свежие 71 194
Сахар 40,7 112
Мясо  и мясопродукты* 85 232
Рыба  и рыбопродукты 23,7 65
Молоко  и молочные продукты в пересчете  на молоко 400 1096
Молоко  цельное 123 337
Молоко  обезжиренное 12,8 35
Масло животное (21,7)** 6,0 16,7
Творог (4,0)** 9,1 24,9
Сметана и сливки (9,0)** 6,5 17,8
Сыр, брынза (8,0)** 6,1 16,7
Яйца, шт. 292 0,8
Масло растительное, маргарин, кухонные жиры 12,2 33
 
* Включая потребление субпродуктов 2-й категории в размере 4 кг/год.
** В скобках указан  коэффициент пересчета  продукта в молоко. 

     Таблица 2
     Набор основных пищевых  продуктов (продовольственная
     корзина) для обеспечения  здорового питания  населения
     России  в среднем на душу населения
 
Пищевые продукты
Рекомендуемый размер потребления, кг/год Допустимые (региональные) колебания, кг/год
Хлебопродукты 110 105-120
Картофель 117 100-120
Овощи и бахчевые 139 75-140
Фрукты  и ягоды 71 50-80
Сахар 39 25-43
Мясопродукты 78 45-80
Рыбопродукты 23 10-30
Молочные  продукты 390 300-400
Масло растительное 13 9-13
Яйца, шт. 291 250-300
 
     Вопрос  о продовольственной безопасности необходимо связывать с действием угроз.(23 с.67)
       Угрозы делятся:
     • по источнику: внутренние (источник на территории государства), внешние (источник расположен за пределами государства или регионального объединения государств);
     • по отношению к деятельности человека: объективные (формируются независимо от деятельности человека, в частности, природные катаклизмы, стихийные бедствия), субъективные (связанные с неоптимальными управленческими решениями); по вероятности реализации: реальные (могут осуществляться в любой момент времени), потенциальные (могут реализоваться в случае формирования определенных условий); по возможности прогнозирования: прогнозируемые (на уровне государства и регионального объединения) и непрогнозируемые; по последствиям: всеобщие (отражаются на всей территории государства или большинстве его субъектов) и локальные; по величине нанесенного (ожидаемого) ущерба: катастрофические, значительные, вызывающие трудности; по областям проявления: продовольственное снабжение населения различных территорий, производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия, экономическая доступность продовольствия, конкурентоспособность отечественных товаров по затратам и качеству.(2 с.67)
     При этом разрушительное воздействие внутренних факторов, вызвавших развал экономики  в целом и агропромышленного  комплекса, в частности, оказалось  куда более масштабным, чем внешних. И действие этих внутренних факторов продолжает нарастать.
     Сведя реформы на селе к либерализации  цен и производства, реорганизации  и приватизации сельскохозяйственных предприятий, широкой фермеризации и отстранению от функции экономического регулирования, государство практически полностью свернуло инвестиционную и финансовую поддержку агропромышленного комплекса, его материальное и техническое обеспечение. В результате разрушена и без того недостаточно развитая производственная база, деградируют земли, прекратили производственную деятельность большинство животноводческих комплексов, птицефабрик, резко уменьшили объемы производства племенные заводы, селекционные центры и т.д. Если в 1990 г. доля убыточных хозяйств составляла 3% из общего количества, то в 1997 г. 81%. Падение сельскохозяйственного производства сопровождалось кризисом в пищевой промышленности.(21 с.54)
     Итогом  такого реформирования явилось сокращение объема валовой продукции сельского  хозяйства в 1997 г. по сравнению с 1990 г. на 39%, а выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности уменьшился почти на 70%.
     Как видим, кризисное состояние продовольственного рынка в первую очередь вызвано  внутренними факторами.
     Среди внешних угроз продовольственной  безопасности могут быть названы: открытость экономики и национального рынка, ослабление конкурентоспособности российского продовольственного рынка.
     Открытость  российской экономики и процесс  ее интеграции в мировое хозяйство  имеет для России как положительное, так и отрицательное значение. Мы понимаем, что ни одна страна, сколь бы развитой и само обеспеченной она не была, не может "вариться в собственном соку". На протяжении веков народы, активно участвующие в международном разделении труда, неизменно выигрывали в развитии экономики в сравнении с теми, кто такой активности не проявлял.(4 с.135)
     Но  для России поспешная либерализация  внешнеэкономической деятельности на продовольственном рынке привела  к нарастанию экономической зависимости  по продовольствию, потере внутренних рынков для отечественных производителей.
     Запад только по официальным каналам поставляет в Россию продуктов на 20-25 млрд. долл. в год. Если бы все средства, которые  израсходованы на приобретение пресловутых "ножек Буша" были направлены на развитие отечественных птицефабрик, то уже сейчас рынок был бы обеспечен собственным куриным мясом.
     Главный инструмент захвата российского  рынка - демпинговые цены, которые  выдают за мировые. На импортируемое  в Россию продовольствие они фактически в 3-4 раза ниже, чем в странах-импортерах. Эти цены не соответствуют реальной стоимости продовольствия в странах-экспортерах благодаря наличию экспортных субсидий, скидок для крупных оптовиков, а также дешевым распродажам продовольственных запасов, накопленных в результате государственной скупки излишков сельскохозяйственной продукции. И очень часто низкая цена соответствует низкому качеству продукта.(21 с.10)
     Систематическое возрастание в общем объеме потребляемых продуктов питания доли импортного продовольствия создает вполне конкретную прямую угрозу национальной экономической безопасности.
     Во-первых, объективная зависимость от колебаний  конъюнктуры мирового продовольственного рынка усиливает нестабильность внутреннего рынка продуктов  питания как по натуральным, так  и по стоимостным параметрам. Неурожаи в основных странах производителях могут сказаться как на резком повышении импортных цен, так и на прямом прекращении поставок тех или иных продуктов.
     Во-вторых, создается возможность целенаправленного  ценового давления со стороны стран-экспортеров продовольствия на страны-импортеры в случае особо неблагоприятных в этих странах сельскохозяйственных условий текущего года.
     В-третьих, имея в виду исключительное значение продуктов питания для поддержания  жизнедеятельности населения, вполне реальной представляется возможность различных форм давления со стороны стран-экспортеров продовольствия (вплоть до полного эмбарго на поставки) с целью извлечения определенных экономических и политических преимуществ во взаимоотношениях со странами-импортерами.
     Не  вдаваясь в механизм реализации, перечислим первоочередные меры, направленные на ликвидацию внутренних и внешних  угроз продовольственной безопасности:
     - оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;
     - регулирование объемов импорта  по основным стратегическим видам  продовольствия: зерну, мясу и  молоку;
     - создание единого продовольственного  рынка стран СНГ с постепенным  отказом от таможенных пошлин  и сборов и согласованием ценовой  политики; при этом запретить беспошлинный ввоз в Россию через страны СНГ товаров из третьих стран;
     - последовательное сокращение ввоза  в страну тех продуктов питания,  производство которых может быть  осуществлено в России;
     - активное государственное регулирование уровня и структуры розничных цен на продовольствие с целью оживления платежеспособного спроса населения и повышения конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем, а в перспективе и на внешнем рынке; проведение политики бюджетного субсидирования продовольствия для социально незащищенных слоев населения.(21 с.47)
     Итак, мы рассмотрели критерии и угрозы продовольственной безопасности России, сделали конкретные выводы и предложили меры по снижению уровня внутренних и  внешних угроз. 
 
 

глава 2. современное состояние продовольственной безопасности в РОССИИ
     2.1 Состояние продовольственной безопасности в России 

     В настоящее время наличие основных ресурсов сельскохозяйственной продукции  и сырья, насыщенность продовольственного рынка России таковы, что в основном физическая доступность продовольствия обеспечена, по крайней мере, на минимальном уровне потребления.
     В определенной степени это достигнуто за счет роста в течение последних  трех лет производства продукции  сельского хозяйства и пищевой  промышленности, что повысило уровень самообеспечения страны основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Уровень самообеспечения зерном в 2008 году составил 117,4% к объему потребления (2007 год - 102,6%), молоком - 88,8% (2007 год - 88,2%). Полностью обеспечили свои потребности в зерне 36 регионов, а в молоке - 34 региона России. Хотя уровень самообеспечения по мясу составил 65,8% (в 2007 году - 66,9%), но если в 2007 году ни один регион не мог обеспечить полностью своих потребностей по мясу, то в 2008 году уже 14 регионов стали самодостаточны.(6 с.87)
     Необходимо  отметить, что при общем удовлетворительном уровне насыщенности продовольственного рынка системно возникают ситуации с краткосрочным дефицитом тех  или иных видов продовольствия в  отдельных регионах, а потребители не защищены от резких колебаний цен на продовольствие.
     Это связано с рядом факторов. В  их числе: - различный уровень развития сельского хозяйства и пищевой  промышленности в регионах России; - неразвитость инфраструктуры рынка; - высокие тарифы на перевозки и нехватка железнодорожного подвижного состава; - олигополизация продовольственных рынков в ряде регионов; - высокие барьеры доступа производителей на продовольственный рынок и др. При этом отсутствие необходимых оперативных резервов продовольствия у государства не позволяет оказывать достаточную помощь при ухудшении продовольственной ситуации в регионах, поддерживать стабильность на продовольственных рынках. Рост аграрного производства обеспечил расширение объемов потребления и изменение структуры питания населения. Увеличилось потребление наиболее ценных продуктов животного происхождения и овощей при сохранении потребления картофеля и хлебобулочных изделий. Однако дореформенный уровень потребления мясо- и молокопродуктов в ближайшие 5—7 лет, видимо, не будет достигнут.(27 с.59)
     Хотя  пищевая ценность потребляемого  россиянами продовольствия по сравнению  с дореформенным периодом снизилась  почти на четверть, тем не менее  она выше уровня недостаточного питания  или недоедания, определенного ФАО.
     Современный уровень потребления продовольствия в России соответствует странам  с аналогичным уровнем среднедушевых  доходов населения, уступая примерно на 20% уровню потребления в ЕС.
     Общий питательный баланс населения России в основном поддерживается за счет крахмалосодержащих продуктов при сокращении потребления животного белка, что свидетельствует о снижении качества питания. Однако это не позволяет сделать однозначный вывод о необходимости приведения структуры потребления продовольствия в соответствие с существующей в развитых странах. Опыт развитых стран показывает, что достигнутый ими уровень продовольственного обеспечения складывается на основе различных моделей потребления, а благодаря развитию науки и технологии, постоянно меняются и совершенствуются представления о “рациональном питании”.
     Очевидно, что и в России, с ее разнообразными природно-климатическими условиями  и традициями потребления продовольствия в разных регионах могут и должны складываться разнообразные модели потребления.
     По  мнению экспертов, произошедшее сокращение пищевой ценности продовольствия и снижение потребления продуктов животноводства населением России не являются основными факторами продовольственного риска. В вопросах питания более существенны проблемы несбалансированности питания и дефицит потребления витаминов и различных микроэлементов, в том числе недостаток йода и железа. Недостаточное питание в период внутриутробного развития и младенчества является причиной растущей восприимчивости детей к инфекционным болезням и возникновения хронических болезней во взрослой жизни. В результате у половины взрослого населения России индекс массы тела превышает норму более чем на 25%, растут риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета, анемии и других.(10 с.41-48)
     Таким образом, хотя после длительного спада, наметилась тенденция к росту потребления продуктов питания, все еще сохраняется острота проблемы обеспечения их равнодоступности для населения на всей территории страны как следствие неразвитости инфраструктуры рынка. 

     2.2 Анализ развития  агропромышленного  комплекса России
     Необходимым условием продовольственной безопасности страны и регионов является их самообеспечение (продовольственная независимость), под которым понимается удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет внутреннего производства. Эту жизненно важную функцию выполняет агропромышленный комплекс.
     В агропромышленный (далее АПК) входят региональные комплексы (республиканские, краевые, областные и д.р.) и микрокомплексы, агропромышленные формирования (агрохолдинги, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т.д.).
     В структуре АПК России существует два крупных подкомплекса:
     1) по производству и реализации  продуктов питания, который образует  продовольственный комплекс (ПК);
     2) по производству и реализации  промышленных предметов потребления  из сельскохозяйственного сырья.(29 с.59-64)
     Первичным звеном АПК на микроуровне, образующим его основу, являются различные предприятие товарищества, кооперативы, агропромышленные объединения, агрофирмы, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие. Данные предприятия, имеющие отраслевую и многоотраслевую структуру, образуют в совокупности территориальные комплексы.
     В таблице 1 и 2 представлены данные о формах организации производства в АПК. 

Таблица 1
Число фермерских хозяйств (на конец года)
  Число крестьянских (фермерских) хозяйств, тыс. Площадь предоставленных им земельных участков, тыс. га Средний размер земельного участка, га
1990 4,4 181 41
1995 280,1 12001 43
2000 261,7 15292 58
2001 265,5 16525 62
2002 264,0 17662 67
2003 263,9 18326 69
2004 261,4 19200 73
2005 257,4 19246 75
2006 255,4 20588 81
 
Таблица 2
Хозяйства населения (на конец года)
  1992 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Личные  подсобные хозяйства
Число семей, млн. 19,3 16,3 16,0 16,0 15,9 16,0 16,0 16,0 17,5
Площадь земель:                  
всего, тыс.га 6826 5810 6243 6545 6914 7014 7078 7050 8901
в среднем  на одну семью, га 0,35 0,36 0,39 0,41 0,43 0,44 0,44 0,44 0,51
  1992 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Коллективные  и индивидуальные сады
Число семей, млн. 13,5 15,0 14,9 14,6 14,6 14,5 14,5 14,1 12,9
Площадь земель:                  
всего, тыс.га 1083 1242 1265 1263 1260 1259 1258 1249 1124
в среднем  на одну семью, га 0,08 0,08 0,09 0,09 0,09 0,09 0,09 0,09 0,07
Коллективные  и индивидуальные огороды
Число семей, млн. 7,9 7,4 5,1 4,7 4,4 4,3 4,1 3,2 0,7
Площадь земель:                  
всего, тыс.га 601 603 469 458 420 408 404 322 67
в среднем  на одну семью, га 0,08 0,08 0,09 0,10 0,10 0,10 0,10 0,10 0,08
 
     Основу  АПК составляют крупные коллективные предприятия в форме АО, сельскохозяйственные кооперативы. Стабильно развиваются  личные подсобные хозяйства (ЛПХ), дающие до 90 % овощей, фруктов и свыше 50 % молока и мяса.(7 с.38)
     Сельскохозяйственное  производство связано с биологическими и природными процессами, находится в прямой зависимости от климатических факторов, вовлеченности в производство человека, земли, растений, животных, разнообразного по своему составу и назначению основного и оборотного капитала и является очень сложной формой хозяйственной деятельности.
     При этом независимо от национальной принадлежности, уровня развития, форм собственности, методов его организации, сельское хозяйство имеет свои специфические, присущие только ему особенности, существенно отличающие его от всех других отраслей народнохозяйственного комплекса. Эти особенности наиболее значимо проявляются в условиях рыночной экономики при свободной конкуренции и недостаточном регулировании государством происходящих процессов. Как следствие этого, в большинстве стран мира не только признана необходимость государственного регулирования сельского хозяйства, но и приняты конкретные законодательные акты, на основе которых выработаны эффективные направления, программы, обеспечивающие устойчивое развитие не только отраслей сельскохозяйственного производства, но и всех сфер деятельности и условий проживания сельского населения.(10 с.43)
     Следует отметить, что эти ярко выраженные особенности сельского хозяйства существенно снижают его привлекательность для инвесторов. Сезонный характер производства и высокая фондоемкость; иммобильность материально-технических ресурсов, используемых в аграрной сфере; высокая зависимость от природно-климатических условий; наличие постоянного риска в получении стабильных доходов; ценовая неэластичность спроса на многие продукты сельского хозяйства; большой разрыв во времени между произведенными затратами и получением продукции и многие другие особенности приводят к неконкурентоспособности отраслей АПК. Указанные особенности сельского хозяйства порождают необходимость постоянного вмешательства и поддержки государства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.