На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Налоги и налогообложение в Республике Казахстан

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     План: 

    Основные  виды налогов в РК
    Функции налогов, Основные принципы налогообложения
    Взимание налогов - основная функция налоговых органов.
    список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     1. Основные виды налогов в РК 

     Основные  виды налогов в РК (краткая характеристика каждому налогу: ставки, объекты, плательщики и др.). Особенности налогового режима в РК.
Государственные и местные. 

    В данное время на территории РК действуют 9 видов налогов.
    Корпоративный подоходный налог.
    Индивидуальный подоходный налог.
    Налог на добавленную стоимость.
    Акцизы.
    Налоги и специальные платежи недропользователей.
    Социальный налог.
    Земельный налог.
    Налог на транспортные средства.
    Налог на имущество.
 
    К плательщикам корпоративного подоходного налога относятся юридические лица-резиденты Республики Казахстан, за исключением Национального Банка РК и государственных учреждений (а также юридические лица, применяющие специальный налоговый режим), а также юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в РК.
    Налогооблагаемый  доход определяется как разница  между совокупным годовым доходом  и вычетами. Убытки от предпринимательской  деятельности переносятся на срок до трех лет включительно (убытки по контрактам на недропользование переносятся на срок до семи лет включительно) для погашения за счет налогооблагаемого дохода последующих налоговых периодов.
    Плательщиками индивидуального  подоходного налога являются физические лица, имеющие объекты налогообложения. Согласно Налоговому кодексу РК не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:
    а) адресная социальная помощь, пособия  и компенсации;
    б) алименты, полученные на детей и  иждивенцев;
    в) возмещение ущерба работнику;
    г) вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по их вкладам в банках и организациях;
    д) выигрыши по лотерее в пределах 50% от минимальной суммы з/п;
    е) стипендии и др.
    Налог на добавленную стоимость  представляет собой отчисления в бюджет части стоимости облагаемого оборота по реализации, добавленной в процессе производства и обращения товаров, а также отчисления при импорте товаров на территорию РК. Объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются: облагаемый оборот и облагаемый импорт.
    Акцизами  облагаются товары, произведенные на территории РК и импортируемые на территорию РК, а также некоторые виды деятельности.
    Подакцизными  товарами являются:
    все виды спирта;
    алкогольная продукция;
    табачные изделия;
    бензин (за исключением авиационного), дизельное топливо;
    легковые автомобили;
    сырая нефть, включая газовый конденсат;
    Подакцизными  видами деятельности являются:
    игорный бизнес;
    организация и проведение лотерей.
Ставки  акцизов утверждаются Правительством РК и устанавливаются в процентах  к стоимости товара и в абсолютной сумме на единицу измерения в натуральном выражении.
    Не  подлежат обложению акцизом:
    - экспорт подакцизных товаров;
    - спирт этиловый в пределах  квот: для изготовления лечебных  и фармацевтических препаратов, государственным медицинским учреждениям. 

    Налоги и специальные платежи недропользователей состоят из: налога на сверхприбыль, налога на сырую нефть, бонусов, роялти и др. 

Плательщиками налога на сверхприбыль и специальных  платежей недропользователей являются физические и юридические лица, осуществляющие операции по недропользованию в РК (нефть, природный газ, уголь, подземные воды, товарные руды, драгоценные металлы, драгоценные камни, сырье для производства строительных материалов и др.).
    Плательщиками социального налога являются: юридические лица-резиденты и нерезиденты РК; индивидуальные предприниматели; частные нотариусы, адвокаты.
    Объектом  налогообложения для плательщиков являются расходы работодателя, выплачиваемые  работникам в виде доходов. Уплата социального  налога производится не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. 

    Плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения: на праве собственности, на праве постоянного землепользования, на праве временного землепользования. Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности землевладельцев и землепользователей. 

    Земли населенных пунктов, занятые под  автостоянки и автозаправочные  станции, а также земли, отведенные под территории рынков, подлежат налогообложению  по базовым ставкам на земли населенных пунктов, увеличенным в десять раз. 

    Плательщиками налога на транспортные средства являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения.
    Не  являются плательщиками налога на транспортные средства: организации, содержащиеся только за счет гос. бюджета, участники ВОВ (по одному автотранспорту), Герои Советского Союза, Халык кахарманы, лица, удостоенные звания «Мать-героиня» и др.
    Плательщиками налога на имущество  являются физические и юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие объект налогообложения на праве собственности на территории РК. Ставка налога на имущество составляет для юридических лиц 1%, для индивидуальных предпринимателей 0,5% и 0,1% для физических лиц (до 1 млн. тг.) от среднегодовой стоимости объектов налогообложения. 

    Согласно  Налоговому кодексу РК предусмотрены  специальные налоговые режимы для:
    - субъектов малого бизнеса;
    - крестьянских (фермерских хозяйств);
    - юридических лиц – производителей  сельскохозяйственной продукции.
    Специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса предусматривает применение разового талона (не более 90 дней в году), ведение бизнеса на основе патента (не использует труд наемных работников, осуществляет деятельность в форме личного предпринимательства, доход за год не превышает 1,0 млн. тенге) и на основе упрощенной декларации (среднесписочная численность за год не более 15 человек, включая самого ИП,  для индивидуальных предпринимателей, предельный доход 4500,0 тыс. тг.; не более 25 человек и 9000,0 тыс тг. для юридических лиц).
    Крестьянские (фермерские хозяйства), применяющие  специальный налоговый режим  на основе уплаты единого земельного налога, не являются плательщиками  следующих видов налогов: ИПН; НДС; земельного налога, налога на транспортные средства, налога на имущество.
Исчисление  единого земельного налога производится путем применения 0,1 процента к оценочной  стоимости земельного участка. 

2. Функции налогов, Основные принципы налогообложения 

 Налоги олицетворяют  собой ту часть совокупности финансовых отношений, которая связана с формированием денежных доходов государства (бюджета и внебюджетных фондов), необходимых ему для выполнения соответствующих функций: социальной, оборонной, правоохранительной и др. Налоги являются объективной необходимостью, ибо обусловлены потребностями поступательного развития общества.
Функции налогов  выявляют их социально-экономическую  сущность, роль, назначение, внутреннее содержание. Функции налога неразрывно взаимоувязаны и взаимозависимы.
Три функции  налогов:
- регулирующая;
- фискальная;
- контрольная.
С помощью фискальной функции образуются государственные  денежные фонды, то есть материальные условия для функционирования государства. Считается основной функцией.
Другая функция  налога как экономической категории состоит в том, что появляется возможность количественного отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность каждого налогового канала и налогового "пресса" в целом, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему и бюджетную политику. Контрольная функция налогово-финансовых отношений проявляется лишь в условиях действия распределительной функции.
Регулирующая  функция означает, что налоги как активный участник перераспределительных процессов оказывают серьезное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения. Данная функция неотделима от фискальной и находится с ней в тесной взаимосвязи. Проявляется на практике в виде льгот и санкций.
Стимулирующая подфункция налогов реализуется  через систему льгот, исключений, преференций, увязываемых с льготообразующими  признаками объекта налогообложения. Она проявляется в изменении объекта обложения, уменьшения налогооблагаемой базы, понижении налоговой ставки.
А.Смит считал основными  принципами налогообложения всеобщность, справедливость, определенность и удобность. Со временем этот перечень был дополнен принципами обеспечения достаточности и подвижности налогов, выбора надлежащего источника и объекта налогообложения, однократности обложения.
Экономические принципы налогообложения представляют собой сущностные, базисные положения, касающиеся целесообразности и оценки налогов как экономического явления.
В настоящее  время реально воплощены на практике четыре следующих экономических  принципа налогообложения:
1. Принцип справедливости;
Согласно этому  принципу, каждый подданный государства  обязан принимать участие в финансировании расходов государства соразмерно своим доходам и возможностям.
2. Принцип соразмерности;
Этот принцип  заключается в соотношении наполняемости  бюджета и неблагоприятных для  налогоплательщика последствий  налогообложения. Данный принцип можно также сформулировать как принцип экономической сбалансированности интересов налогоплательщика и государственной казны.
3. Принцип максимального  учета интересов и возможностей  налогоплательщиков;
В соответствии с данным принципом налогообложение должно характеризоваться определенностью и удобством для налогоплательщика.
Другим проявлением  этого принципа является информированность  налогоплательщика – обо всех изменениях налогового законодательства налогоплательщик должен быть проинформирован заранее, - а также простота исчисления и уплаты налога.
4. Принцип экономичности  (эффективности).
Этот принцип  утверждает, что суммы сборов по каждому отдельному налогу должны превышать  затраты на его сбор и обслуживание. 

    3. Взимание налогов - основная функция налоговых органов. 
     

      Сущность  налогов проявляется в изъятии  государством в пользу общества определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса. Экономическое  содержание выражается взаимоотношениями  хозяйствующих субъектов и граждан, с одной стороны, и государства, с другой стороны, по поводу формирования государственных финансов.
      Основоположником  классических принципов налогообложения по праву считается шотландский экономист и философ А. Смит, который в своем классическом сочинении "Исследование о природе и причинах богатства народов" отмечал такие основные принципы, как всеобщность, справедливость, определенность и удобность. Впоследствии этот перечень дополнялся другими принципами, в числе которых принципы обеспечения достаточности и подвижности налогов, предложенные немецким экономистом А.Вагнером. Классические принципы в той или иной мере рассматривались также в трудах Д. Рикардо, А. Вагнера, Ф. Кенэ, А. Тюрго, О. Мирабо и других видных экономистов и философов. Значительный вклад в развитие классических принципов внесли видные русские налоговеды Н. Тургенев, А. Соколов, М. Алексеенко, В. Твердохлебов и другие.
      Заслугой  А. Вагнера является то обстоятельство, что он в числе первых экономистов-налоговиков делает попытку разработать теоретически обоснованную систему принципов налогообложения. Стремление раскрыть многогранные стороны налоговой системы привело к выделению принципов по различным классификацсионным признакам. А. Вагнер предлагает 9 основных правил, которые классифицирует в 4 группы. На первом месте стоят финансовые принципы организации обложения: 1) достаточность обложения ;
      2) эластичность (подвижность) обложения;
      II - народнохозяйственные принципы;
      3) надлежащий выбор; источника обложения,  т.е., в частности, решение вопроса  - должен ли налог падать только  на доход или капитал отдельного  лица или населения в целом; 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.