На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Конференция ООН по окружающей среде

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
Содержание :  

1. Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро….3
2. Природные ресурсы…………………………………………………………….. 3
3. Роль Мирового океана в динамической системе Земля……………………….4
4. Проблемы опустынивания………………………………………………………6
5. Геоэкологические аспекты урбанизации……………………………………….7
6. Список  использованной  литературы…………………………………………..9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

№ 1
Конференция  ООН  по окружающей среде и развитию в  Рио-де-Жанейро 

 
Конференция ООН 1992 г. в Рио-де-Жанейровторой после Конференции ООН 1972 г. в Стокгольме  международный форум по окружающей среде и развитию. Конференция явилась эпохальным событием в истории человечества. Собрала представителей 179 стран мира, 1 600 неправительственных организаций. В параллельном "Глобальном форуме" работали 9 000 организаций, 29 000 участников, 450 000 слушателей. Приняла Декларацию РИО, в которой провозглашены обязательства государств по основным 27 рекомендательным принципам достижения цивилизацией устойчивого развития (сохраняющего окружающую среду, выживание будущих поколений; предполагающему ограничение потребностей и жизнедеятельности; опирающемуся на науку и образование). К сожалению, все предложения Конференции по ограничениям получили лишь рекомендательный характер вследствие сопротивления руководителей "развитых" государств, прежде всего Дж. Буша (старшего). 

№ 2 

Природные ресурсы 

Природные ресурсы - естественные ресурсы, - тела и силы природы, которые на данном
уровне развития производительных сил и изученности  могут быть использованы для
удовлетворения  потребностей человеческого общества. 

Природные ресурсы - совокупность объектов и систем живой и неживой природы,
компоненты природной  среды, окружающие человека и которые используются в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей
человека и  общества. 

Классификация : 

По происхождению: 

         1. Ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные,
          земельные, почвенные, животного  мира
         2. Ресурсы природно-территориальных комплексов (горно-промышленные,
            водохозяйственные, селитебные, лесохозяйственные) 
 

По видам хозяйственного использования: 

        1. Ресурсы промышленного производства
                       а) Энергетические ресурсы ( горючие  полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы,
                            биотопливо, ядерное сырье)
                       б) Неэнергетические ресурсы (минеральные, водные, земельные, лесные, рыбные,
                             ресурсы)
        2. Ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклиматические, земельно-почвенные,
            растительные ресурсы - кормовая база, воды орошения, водопоя и содержания) 

По виду исчерпаемости: 

         1. Исчерпаемые   
                        а) Невозобновляемые (минеральные,  земельные ресурсы )                       
                        б) Возобновляемые (ресурсы растительного и животного мира)
                        в) Не полностью возобновляемые  -  скорость восстановления ниже уровня                                                                                                               
                            хозяйственного потребления (пахотно-пригодные почвы, спеловозрастные  
                            леса, региональные водные ресурсы)                                                                                                              
           2. Неисчерпаемые ресурсы (водные, климатические)
                      

По степени  заменимости:
        
            1. Незаменимые
            2. Заменимые 
 
 

№ 3 

Роль Мирового океана в динамической системе Земля 

Мировой океан - основная часть гидросферы, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и отличающаяся общностью солевого состава.
Мировой океан - регулятор тепла. Мировой океан  обладает богатейшими пищевыми, минеральными и энергетическими ресурсами.
В наше время, «эпоху глобальных проблем», Мировой океан играет всё большую роль в жизни человечества. Являясь огромной кладовой минеральных, энергетических, растительных и животных богатств, которые - при рациональном их потреблении и искусственном воспроизводстве - могут считаться практически неисчерпаемыми. Океан способен решить одну из самых остро стоящих задач: необходимость обеспечения быстро растущего населения продуктами питания и сырьём для развивающейся промышленности, опасность энергетического кризиса, недостаток пресной воды.
Основной ресурс Мирового океана – морская вода. Она содержит 75 химических элементов, среди которых такие важные как уран, калий, бром, магний. И хотя основной продукт морской воды всё ещё поваренная соль - 33 % от мировой добычи, но уже добываются магний и бром, давно запатентованы методы получения целого ряда металлов, среди них и необходимые промышленности медь и серебро, запасы которых неуклонно истощаются, когда как в океанских водах их содержится до полмиллиарда тонн. В связи с развитием ядерной энергетики существуют неплохие перспективы для добычи урана и дейтерия из вод Мирового океана, тем более что запасы урановых руд на земле уменьшаются, а в Океане его 10 миллиардов тонн, дейтерий вообще практически неисчерпаем - на каждые 5000 атомов обычного водорода приходится один атом тяжелого. Помимо выделения химических элементов морская вода может быть использована для получения необходимой человеку пресной воды. Сейчас имеется в наличии много промышленных методов опреснения: применяются химические реакции, при которых примеси удаляются из воды; солёную воду пропускают через специальные фильтры; наконец, производится обычное кипячение. Но опреснение не единственная возможность получения пригодной для питья воды. Существуют донные источники, которые всё чаще обнаруживаются на континентальном шельфе, то есть в областях материковой отмели, прилегающей к берегам суши и имеющее одинаковое с ней геологическое строение. Один из таких источников, расположенный у берегов Франции - в Нормандии, дает такое количество воды, что его называют подземной рекой.
Минеральные ресурсы  Мирового океана представлены не только морской водой, но и тем, что «под водой». Недра океана, его дно  богаты залежами полезных ископаемых. На континентальном  шельфе находятся  прибрежные россыпные месторождения – золото, платина; встречаются и драгоценные камни – рубины, алмазы, сапфиры, изумруды. Например, вблизи Намибии идут подводные разработки алмазного гравия уже с 1962 года. На шельфе и частично  материковом склоне Океана расположены большие месторождения фосфоритов, которые можно использовать в качестве удобрений, причём запасов хватит на ближайшие несколько сот лет. Самый же интересный вид минерального сырья Мирового океана - это знаменитые железомарганцевые конкреции, которыми покрыты громадные по площади подводные равнины. Конкреции представляют собой своеобразный «коктейль» из металлов: туда входят медь, кобальт, никель, титан, ванадий, но, конечно же, больше всего железа и марганца. Места их расположения общеизвестны, но результаты промышленной разработки пока ещё очень скромны. Полным ходом идёт разведка и добыча океанской нефти и газа на прибрежном шельфе, доля морской добычи приближается к 1/3 мировой добычи этих энергоносителей.  Мексиканский залив к тому же знаменит открытым во время разведки нефти месторождением серы, которая вытапливается со дна с помощью перегретой воды. Другой, пока ещё нетронутой кладовой океана являются глубинные расщелины, где образуется новое дно. Так, например, горячие (более 60 градусов) и тяжелые рассолы Красноморской впадины содержат огромные запасы серебра, олова, меди, железа и других металлов. Всё более и более важное значение принимает добыча материалов на мелководье. Вокруг Японии, к примеру, отсасывают по трубам подводные железосодержащие пески, страна добывает из морских шахт около 20 % угля - над залежами породы сооружают искусственный остров и бурят ствол, вскрывающий угольные пласты.
Многие природные  процессы, происходящие в Мировом  океане, - движение, температурный режим  вод - являются неистощимыми энергетическими ресурсами. Например, суммарная мощность приливной энергии Океана оценивается от 1 до 6 миллиардов кВт•ч.
Главное богатство  Мирового океана - это его биологические  ресурсы (рыба, зоол.- и фитопланктон и другие). Биомасса Океана насчитывает 150 тыс. видов животных и 10 тыс. водорослей, а её общий объём оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов человек.
Океан, будучи кладовой разнообразнейших ресурсов, также является бесплатной и удобной дорогой, которая связывает удаленные друг от друга континенты и острова. Морской транспорт обеспечивает почти 80% перевозок между странами, служа развивающемуся мировому производству и обмену. Мировой океан может служить переработчиком отходов. Благодаря химическому и физическому воздействию своих вод и биологическому влиянию живых организмов, он рассеивает и очищает основную часть поступающих в него отходов, сохраняя относительное равновесие экосистем Земли. В течение 3000 лет в результате круговорота воды в природе вся вода Мирового океана обновляется.  
 
 
 
 

№ 4 

Проблемы опустынивания     

Понятие "опустынивание" было сформулировано в 1970-х гг. как  процесс биолого-социально-экономической  деградации экосистем. Базовое определение  понятия опустынивания оценивало его как "сокращение и разрушение биологического потенциала земель, что может привести в конечном счете к пустынно-подобным условиям". Оно представляло "ухудшение" экосистем, как "уменьшение и разрушение биологического потенциала, т.е. растительной и животной продукции для многоцелевого использования в то время, когда увеличение продукции необходимо для поддержания возрастающего населения". Особый интерес представляло опустынивание, как "саморазвивающийся ускоренный процесс, из чего следует, что стоимость восстановления будет расти экспоненциально". В нашей стране было дано динамическое определение опустынивания (1976). Это "как длительновременные климатогенные сукцессии экосистем, в течение которых субаридные полупустынные, степные и саванновые ландшафты сменяются пустынными, так и более кратковременные антропогенные сукцессии, при которых в этих зонах происходит разрушение сложных и высокоорганизованных пустынных экосистем и образование на их месте примитивных комплексов с преобладанием минеральных арен". За рубежом также (1976) подчеркивали экологическую сущность определения опустынивания как "процесса обеднения аридных, субаридных и даже субгумидных экосистем совместным воздействием человека и засухи, что приводит, в первую очередь, к уменьшению продуктивности растительности и разрушению почв".    
Наступление пустынь  и засух на юге России  связано  с нарастанием засушливости климата, неблагоприятными изменениями рельефа  и гидрографии суши, но в особенности - с негативными антропогенными воздействиями на окружающую среду. В последние десятилетия проявления опустынивания привлекали внимание ведущих российских ученых. Конкретно была сформулирована концепция проблемы развития опустынивания в РФ в последние годы (1997). Российскими исследователями были выявлены основные факторы опустынивания юга России:  
   Ухудшение условий хозяйственной деятельности:  
   - пастбищная дигрессия, перевыпас и сбой пастбищ, ухудшение состава пастбищной растительности;  
   - падение продуктивности пастбищ, деградация сенокосов, замена питательных кормов мало- и несъедобными растениями;  
   - падение плодородия почв, в т.ч. уменьшение содержания гумуса (дегумификация), в результате неоправданной распашки непригодных почв;  
   - вторичное засоление почв в результате неоправданного и неправильного орошения почв, в особенности без необходимого дренажа;  
   - неоправданная распашка легких почв и их последующая дефляция, развитие пыльных бурь, образование подвижных песков;  
   - неоправданная распашка тяжелых почв и их последующая водная эрозия, развитие оврагов, поверхностный смыв почв;  
   - увеличение площади подвижных песков, и развитие современных очагов дефляции, засыпание подвижными песками продуктивных земель;  
   - истощение, загрязнение и засоление местных вод и иссушение источников питьевой воды;  
   - падение биологического разнообразия, деградация растительности и животного мира;  
   - вырубка и угнетение ветро- и водозащитной древесной и кустарниковой растительности;  
   - повышение аридности климата, повышение частоты, силы и продолжительности почвенных и атмосферных засух;  
   - затопление и подтопление, засоление и заболачивание почв как следствие неоправданного и неэффективного водного строительства в аридных районах;  
   - техногенное опустынивания из-за тяжелого транспорта, буровых и земляных работ, промышленного и водного строительства;  
   - промышленное загрязнение воздуха, почв и вод, связанное с химическими производствами, добычей полезных ископаемых;  
   Ухудшение социально-экономических условий:  
   Помимо экологических нарушений, опустынивание вызывает целый ряд негативных социальных, экономических и этнополитических последствий. Как отмечается в Конвенции по борьбе с опустыниванием, "опустынивание и засуха оказывают неблагоприятное воздействие на устойчивое развитие в силу их взаимосвязи с такими важными социальными проблемами, как нищета, плохое здравоохранение и питание, отсутствие продовольственной безопасности, и с проблемами, возникающими с миграцией, перемещением лиц и динамикой изменения демографических факторов". Выделяются такие проблемы:  
   - социальная и профессиональная деградации местного сельского населения, вынужденная миграция и даже депортация местного населения;  
   - нарушение в результате коллективизации традиционных форм и методов хозяйствования, основанных на детальном знании местных условий;  
   - экономическое разорение сельского и промышленного развития, убыточность производства животноводческой продукции;  
   - ухудшение демографического состояния населения, прежде всего выражается в понижении рождаемости и повышении смертности, что обусловлено как неблагоприятными экономическими, так и экологическими условиями;  
   - повышение миграции населения в зонах опустынивания: для них характерен общий отток населения, но они остаются районами притяжения для мигрантов из южных республик бывшего СССР, что ведет к оттоку квалифицированных кадров, с одной стороны, к притоку малоквалифицированных и даже криминализованных - с другой;  
   - ухудшение здоровья населения, включая обострение санитарно-эпидемиологического состояния: в связи с неудовлетворительным развитием орошения и подтоплением аридных земель наблюдается увеличение заболеваний туляремией, лептоспирозом, токсоплазмозом, цитомегавирусной инфекцией; дефицит воды на пастбищах способствует развитию чумы, туберкулеза, саркомы; низкое качество питьевой воды и отсутствие централизованной системы канализации вызывает рост острых кишечных инфекций, дизентерии, гепатита;  
   - потеря природного и культурного наследия, включая разрушение караванных дорог и курганов при распашке земель и строительных работах, разрушение и засыпание песками и лессом средневековых поселений, ирригационное засоление и разрушение архитектурных, исторических и культурных памятников в оазисах, утерю культовых и охраняемых участков степей и реликтовых древесных рощ.
 

№ 5 

Геоэкологические  аспекты урбанизации
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.