На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Деньгам и кредитам"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ДЕНЬГИ  И КРЕДИТ
1. Классическая количественная теория денег, ее сущность, характеристика основных постулатов.
    Классическая  количественная теория денег сформировалась еще в XVI- XVII ст. и послужила методологической основой все дальнейшего развития монетаристской теории, включая и современные ее направления. Основные ее принципы (постулаты) на протяжении многовекового развития экономической мысли лишь испытывать некоторых уточнений, дополнений, углублений, оставаясь в основе своей неизменными. Они легко просматриваются и в современных монетарных концепциях, которые дает основания утверждать, что и современная монетарная теория по сути своей есть количественной. Название количественной эта теория получила потому, что ее основоположники объясняли влияние денег на экономические процессы исключительно количественными факторами, прежде всего изменением массы денег в обороте. Определяющим признаком количественной теории являются положения о том, что стоимость денег и уровень товарных цен определяются изменениями количества денег: чем больше их в обороте, тем цены высшие, а стоимость денег низшая, и наоборот. Влияя на цены товаров и услуг, количество денег влияет и на все другие экономические процессы:
    рост номинального объема ВВП,
    национального дохода,
    платежеспособного спроса и др.
    В XVI- XVII в. в Европе происходил ускоренный рост общего уровня цен, известный в экономической истории как революция цен, вследствие которой средний уровень цен за период 1500-1600гг. возрос приблизительно в 3-5 раз. Возникшая необходимость выяснить причины этого довольно тревожного явления. Наиболее очевидной, такой, что лежит на поверхности, причиной явилось заметное увеличение притока в Европу золота и серебра из Америки после открытия этого континента в XVI ст. Это было, чуть ли не первое массовое подтверждение того, что стоимость денег, и товарные цены, зависят от их количества в обороте. При этом речь шла о полноценных деньгах - золоте и серебре, которое открывало путь для признанного положения о том, что деньги вступают в оборот с внутренней, заранее сформированной стоимостью.
    Первым, кто выдвинул идею о зависимости  уровня цен от количества благородных  металлов, был французский экономист  Ж. Баден. В своем трактате "Ответ на парадоксы где Мальструа" он приходил к выводу: что высокие цены хотя и предопределяются многими причинами, тем не менее основной среди них является увеличение количества золота и серебра.
    Другие  экономисты XVI-XVII ст. (Б. Даванзотти, Дж. Монтарини, Д. Локк), разрабатывая эту идею Ж. Бадена, постепенно превратили ее в прямолинейный и механический вариант количественной теории, который ограничивался двумя их восходящими постулатами: причиной роста цен является рост массы денег в обороте, а мера роста цен определяется мерой роста массы денег.
    Количественная  теория денег сводит сущность денег к одной единственной функции – функции средства обращения. Будучи средством обращения, деньги, по мнению сторонников количественной теории, не могут иметь внутренней стоимости. Их стоимость определяется их количеством.
    Свое  обоснование и развитие количественная теория получила в Англии в тот период, когда свобода торговли стала основным требованием промышленного капитала и вообще дальнейшего развития экономики страны.
    Яркими  представителями этой концепции  денег являются: Монтескье, Юм, Рикардо. Основные положения этих экономистов сводились к следующему:
    товарные цены определяются не внутренней стоимостью, присущей товарам, а отношением между общим количеством товара и общей массой золота и серебра, имеющегося во всем мире (Монтескье);
    цены товаров и стоимость денег определяется не столько абсолютным количеством товара и денег, сколько их кол-вом, находящимся в обращении (Юм);
    количество денег первично, а стоимость золота зависит от его количества, что стоимость золота понижается вследствие возрастания количества золота (Рикардо);
    Сущность количественной теории заключается в утверждении, что стоимость денег, будь то золотые или бумажные деньги, зависит исключительно от количества
денег.
    Классическая  количественная теория денег возникла из необходимости объяснить изменения уровня цен соответствующими изменениями количества денег в обращении. Основными методологическими принципами ее стали:
    покупательная способность денег и цены товаров устанавливаются на рынке, что противоречило теории стоимости, но объясняло изменения цен товаров в зависимости от количества денег в обращении;
    обращаются все деньги, что игнорирует функцию накопления и ее роль в регулировании денежной массы;
    покупательная способность денег обратно пропорциональная их количеству, а уровень цен прямо пропорциональный количеству денег;
    понятие стоимости денег является сугубо условным, потому что деньги ее получают только в процессе обмена.
    Ведущими  ее классическими постулатами стали:
    причинность, то есть изменения в наличии денег предопределяют изменения в уровне цен, а цены зависят от массы денег;
    пропорциональность, что означало прямую зависимость цен от изменений количества денег в обращении, то есть цены изменяются пропорционально количеству денег;
    однородность, согласно которой в случае изменения количества денег в такой же пропорции изменяются цены на все товары, а соотношения цен на отдельные товары останутся неизменными.
    Итак, определяющим признаком количественной теории являются положения о том, что стоимость денег и уровень товарных цен определяются изменениями количества денег: чем больше их в обороте, тем цены высшие, а стоимость денег низшая, и наоборот.
    Сущность количественной теории заключается в утверждении, что стоимость денег, будь то золотые или бумажные деньги, зависит исключительно от количества денег.
    Основные  постулаты, это: причинность, пропорциональность и однородность. 
 

2. Особенности функционирования регулируемых денежных систем.
     Денежная  системой называеться форма орагинизации денежного обращения в данной стране, сложившаяся исторически и закрепленная законом.

     Рис. 1. Классификация денежных систем.
     Денежная  система представляет собою единую в масштабах страны информационно-управляющая  систему движения и использования  особого информационного объекта – денег, с помощью которых осуществляются многообразные задачи учета и управления обществом, экономическими субъектами и физическими лицами.
     Тип денежной системы зависит от формы  организации денежного обращения в стране и определяется совокупностью ее элементов и их взаимодействием, обусловливающих тенденции развития и закономерности функционирования денежной системы. Развитие денежных систем осуществляется одновременно с развитием товарного хозяйства и экономических отношений.
     В соответствии с общими законами функционирования денег и механизмом регулирования денежного обращения денежные системы разделяются на:
    саморегулирующиеся
    регулируемые денежные системы.
     Саморегулирующиеся  денежные системы - денежные системы, которые  базировались на использовании в  роли денег благородных металлов и обслуживании сферы обращения монетами из благородных металлов и обменными на эти металлы банкнотами.
     Регулируемые  денежные системы – тип денежных систем, которые базируются на обращении бумажных и металлических денежных знаков, не имеющих собственной внутренней стоимости.
     Регулирование состоит в механизме денежного  обращения: эмиссия денежных знаков полностью монополизирована государством, которое обеспечивает устойчивость эмитированных денежных знаков, регулирует предложение денег в соответствии с потребностями обращения, а курс валют формируется на базе паритета их покупательской способности.
     Регулируемые  денежные системы, в свою очередь, различаются  по таким классификационным признакам:
    по характеру экономической системы, в пределах которой осуществляется денежное обращение (или характеру механизма регулирования денежного обращения):
      рыночная
      нерыночная
     Рыночная  денежная система – вид регулируемой денежной системы, которая характеризуется преобладанием экономических рычагов и инструментов влияния на денежное обращение, динамику и структуру денежной массы. Этот тип денежной системы присущ странам с рыночной экономикой, в которых деньги отражают реальные экономические связи и обеспечивают сбалансирование денежной системы.
     нерыночная  – характеризуется 
     Нерыночная  денежная система - вид регулируемой денежной системы, которая характеризуется административными методами регулирования денежного обращения (т.е. наличием ограничений функционирования денег (талоны, карточки)). (размежевание сфер наличного и безналичного денежного обращения, запрет определенных денежных операций, осуществления контроля за денежными операциями субъектами экономических отношений, лимитирование кредитов и т.п.);
     Органами регулирования, регулируемых денежных систем - выступает банковская система. В Украине 1-ый уровень банковской системы -НБУ, 2-ой уровень - сеть коммерческих банков;
    Характеристика международного кредита.
      Международный кредит представляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением товарных и валютных ресурсов.
      Возник  международный кредит в ХIV-ХV вв. в международной торговле, особенно после освоения морских путей  из Европы на Ближний и Средний  Восток, а позднее - в Америку и  Индию.
      Функционирует такой кредит на принципах возвратности, срочности, платности, обеспеченности, целевого характера за счет внешних  и внутренних источников.
      Формы международного кредита можно классифицировать следующим образом:
      -    по источникам - внутреннее и внешнее кредитование внешней торговли;
      - по кредитору - фирменные, банковские, государственные, кредиты международных валютно-кредитных организаций;
      -   по назначению - коммерческие, или торговые (непосредственно связанные с внешней торговлей и услугами), финансовые (на прямые капиталовложения, строительство объектов, приобретение ценных бумаг, погашение внешней задолженности, валютную интервенцию), промежуточные (для обслуживания смешанных форм вывоза капиталов, товаров и услуг, например, в виде выполнения подрядных работ - «инжиниринг»);
      - по форме - товарные (предоставляемые экспортерами импортерам), валютные (предоставляемые в денежной форме);
      -   по валюте займа - в валюте страны-должника, в валюте страны-кредитора, в валюте третьей страны, в международной счетной денежной единице (СДР, ЭКЮ и др.);
      - по срокам - сверхсрочные (суточные, недельные, до трех месяцев), краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от года до пяти лет), долгосрочные (свыше пяти), при пролонгации (продлении) краткосрочных и среднесрочных кредитов они становятся долгосрочными, причем с государственной гарантией;
       по обеспеченности - обеспеченные (товарными документами, векселями, ценными бумагами, недвижимостью и др.), бланковые - под обязательство должника (соло-вексель с одной подписью);
      - с точки зрения предоставления - наличные (зачисляемые на счет и в распоряжение должника), акцептные (при акцепте тратты импортером или банком), депозитные сертификаты, облигационные займы, консорциальные кредиты.
      Кредитование  внешней торговли включает кредитование экспорта и импорта.
      Кредитование  экспорта проводится в двух формах.
      1. Фирменного кредита - покупательских авансов, выдаваемых импортерами той или иной страны иностранным производителям или экспортерам. Так, американские и английские машиностроительные фирмы нередко получают авансы от иностранных заказчиков в размере 1/3 стоимости заказа. Значение покупательских авансов заключается в том, что, во-первых, они служат формой обеспечения обязательств иностранных заказчиков, а, во-вторых, представляют собой увеличение капитала экспортера.
      2. Банковского кредита в виде:
      - кредитования под товары в  стране-экспортере (этот кредит дает  экспортерам возможность продолжать  операции по заготовке и накоплению  товаров, предназначенных на экспорт, не дожидаясь реализации ранее заготовленных товаров);
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.