На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Индустриальное общество по Гэлбрейту

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ 

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
по теме:
«Индустриальное общество по Гэлбрейту» 
 
 
 
 

                  Выполнил: студент 1 курса группы 6051у  
                  Никитин Геннадий

                  Проверила: Захарова Е.Ю. 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Новосибирск, 2007
Содержание

ВВЕДЕНИЕ

      Появление новых для своего времени концепций  Гэлбрейта были следствием углубления общего кризиса капитализма и, как считалось в то время, дальнейшим усилением позиций мировой системы социализма. В этих условиях было довольно важно выявить базовые концепции буржуазного общества и критически его проанализировать.
      Концепция «нового индустриального общества», разработанная Гэлбрейтом, была весьма актуальна и существовала применительно к особенностям противоборства двух мировых систем и развернувшейся в то время научно-технической революции.
      В систематизированном виде эта концепция была изложена в книге «Новое индустриальное общество», хотя отдельные идеи концепции содержатся и в более ранних работах Гэлбрейта – «Американский капитализм» (1952 г.), «Общество изобилия» (1958 г.), в многочисленных журнальных и газетных статьях.
      Необходимо отметить, что Гэлбрейт решал стратегическую задачу восхваления капитализма сравнительно тонкими методами, которые действительно выделяют его среди современных буржуазных экономистов. Концепция «нового индустриального общества» содержит острую критику основных направлений традиционной буржуазной экономической теории и претендует на роль «принципиально новой», способной, по мнению Гэлбрейта, вывести американскую экономическую теорию из тупика. Однако в действительности концепция Гэлбрейта представляет собой не более как новую, хорошо замаскированную форму апологетики государственно-монополистического капитализма.
      Отмеченные  обстоятельства определили структуру  моей работы, в которой сделана  попытка анализа социально-экономической  сущности концепции «нового индустриального общества», ее классовой направленности и методологических особенностей.

ОСНОВНАЯ  ЧАСТЬ

Характеристика  эпохи

      Во  вступительной статье к книге  Джона Кеннета Гэлбрейта «Новое индустриальное общество», выпущенной издательством «Прогресс» в переводе на русский язык в 1969 г., была дана характеристика теоретических взглядов автора, оказывающих известное влияние на развитие современной буржуазной экономической науки и социологии, а также той роли, которую он играет в общественно-политической жизни США [2, с.4].
      Характеризуя  данный период, важно упомянуть два  важных обстоятельства. Во-первых, 70-е годы характеризовались дальнейшим усилением позиции мирового социализма и углублением общего кризиса капитализма. На фоне этого кризиса, который разразился в капиталистических странах, притягательная сила социализма возростала.
      В 1974-1975 гг. капиталистический мир охватил самый значительный за весь период после второй мировой войны циклический экономический кризис. Невиданные размеры приобрела инфляция. На состояние мирового капиталистического хозяйства серьезное воздействие оказал валютно-финансовый кризис, энергетический и сырьевой кризисы, обострение продовольственного положения. Резко обострились классовые, социальные противоречия внутри капиталистических стран.
      Все это, естественно, не могло не сказаться на состоянии буржуазной политэкономии; налицо было явное банкротство ее традиционных доктрин, определявших методы государственно-монополистического регулирования экономики.
      Во-вторых, для 70-х годов характерны большие и глубокие сдвиги в системе международных отношений, связанные с изменениями в расстановке сил на мировой арене в ущерб наиболее воинственным кругам империализма, с успешным осуществлением Советским Союзом Программы мира, с поворотом от «холодной войны» к осуществлению серьезных мер, направленных на уменьшение опасности ядерной войны, ко все более широкому признанию и практическому осуществлению принципов мирного сосуществования и сотрудничества государств с различным строем [2, с.5].
      В этих условиях последователи и представители кейнсианства и неоклассического направлений были поставлены перед необходимостью переоценки своих постулатов и практических рекомендаций, а институциональное течение буржуазной политической экономии увеличивало число своих сторонников. Институционализм стал одним из главных направлений современной буржуазной экономической науки.
      Представителями институционализма являются такие  известные американские буржуазные ученые, как Д. Белл, Дж. Гэлбрейт, У. Ростоу, О. Тоффлер, Р. Хейлбронер, шведский экономист Г. Мюрдаль, французский экономист Ф. Перу и многие другие [5, с.3].
      Среди самых широких слоев американского  общества отмечалось усиление пессимистических настроений, неверия в будущее существующего строя. Согласно данным ряда опросов, проводимых институтом Гэллапа*, свыше половины всех опрошенных выражали недоверие американской экономической системе, ставили под сомнение ее «законность и обоснованность»; идеалы социальной справедливости в ее рамках рассматривались как недостижимые.
      В этих условиях все большее распространение  приобретали различные «прогнозы» и «сценарии будущего». Широкую известность получили прогнозы многих институционалистов, в т.ч. и Дж. Гэлбрейта. Их предсказания о будущем капиталистического общества были широко разрекламированы буржуазной пропагандой с помощью средств массовой информации.
      Так, например, Гэлбрейт в конце 70-х годов  выступал с серией передач по телевидению, публиковал свои статьи в массовых и доступных еженедельных журналах и др. Его прогнозы неизменно выдавались за последнее достижение буржуазной социально-экономической мысли. Но эти «сценарии будущего» были не новы, они во многом повторяли прошлые иллюзии американской буржуазной экономической науки [5, с.12].

Интеллектуальная  биография Гэлбрейта

      Джон  Кеннет Гэлбрейт родился 15 октября 1908 года в поселке Айона Стэйшя в  канадской провинции Онтарио. С 1927 по 1936 год он учился последовательно  в университетах Торонто, Беркли (где получил докторскую степень  в 1934 году) и Кембриджа (Великобритания). Большая часть жизни профессора Гэлбрейта связана с Гарвардским университетом, в котором он работал более шестидесяти лет, занимая должности от стажера до почетного профессора.
      Научная карьера Дж. К. Гэлбрейта сочеталась с активной административной и политической деятельностью. С 1941 по 1943 год он занимал пост заместителя председателя Комиссии по регулированию цен, после окончания второй мировой войны был назначен директором отдела экономической безопасности Государственного департамента США, был личным советником президента Дж. Ф.Кеннеди и послом в Индии с 1961 по 1963 год, в 1967-1968 годах избирался председателем национального Объединения в защиту демократии, в 1971 году – президентом Американской экономической ассоциации, а с 1984 по 1987 год являлся председателем Совета Американской академии наук и искусств. Он кавалер многочисленных американских и зарубежных наград, почетный профессор более тридцати университетов, командор Ордена Почетного Легиона [3, с.223].
      Дж. Гэлбрейт является одним из видных представителей институционализма. В своих научных трудах Дж. Гэлбрейт исследовал тенденции укрупнения промышленного производства, которые привели к образованию гигантских корпораций (акционерных обществ). Он показывал, что корпорации достигают наивысших производственных успехов благодаря использованию новейшей техники и технологии и приходу к руководству предприятиями так называемой техноструктуры – технических специалистов-администраторов. С этим связано усиление планирования хозяйственного развития, которое, по мнению Дж. Гэлбрейта, идет на смену рыночным отношениям. В итоге в обществе складываются две системы – «рыночная система», охватывающая преимущественно мелкие хозяйства, и «планирующая система», куда входят корпорации, взаимодействующие с государством.
      Исходя  из качественно изменившихся в XX в. объективных условий хозяйственного развития, Дж. Гэлбрейт решительно опровергает  устаревшие исходные положения неоклассицизма: о подчинении целей экономической  системы интересам отдельного человека, о свободной и совершенной конкуренции мелких товаропроизводителей, о рыночном саморегулировании национальной экономики, о преимуществах хозяйственной деятельности единоличных собственников, о соединении в лице предпринимателя собственника, организатора производства и получателя дохода [1, с.179].
      Основными трудами Гэлбрейта являются: «Американский  капитализм: концепция уравновешивающих сил», «Общество изобилия», «Новое индустриальное общество», «Экономическая теория и  цели общества», «Деньги. Откуда они  приходят и куда уходят», «Век неуверенности». Все эти работы весьма популярны на Западе, а книга «Новое индустриальное общество» в 1967 г. стала настоящим бестселлером и была разрекламирована буржуазной пропагандой. Именно в ней Гэлбрейт наиболее полно развивает свою известную концепцию «индустриального общества» и «индустриальной системы» как определяющей черты этого общества. В США эта книга неоднократно обсуждалась в печати; проводились опросы высших менеджеров об их отношении к высказанным Гэлбрейтом утверждениям; состоялся специальный симпозиум подкомиссии сената и т. д. Сформулированные Гэлбрейтом понятия «индустриальная система», «техноструктура», «зрелая корпорация» стали идеологическими стереотипами, с помощью которых буржуазная пропаганда пытается доказать тезис о радикальной «трансформации» капитализма [5, с.114].

Логика и открытия трудов Гэлбрейта

      Для работ Гэлбрейта характерны широкое  привлечение социологических данных и элементы психологизации экономических  закономерностей, но определяющей чертой его теории является технологизация экономического исследования. Гэлбрейт применяет технологический подход для анализа важнейших социально-экономических процессов, он выступает как сторонник техницизма, технологического детерминизма. Гэлбрейт расценивает эволюцию техники как непосредственный и главный источник развития общества и детально анализирует следствия современного научно-технического прогресса при капитализме: большое увеличение необходимых для производства капиталовложений и их целенаправленность; быстрый рост числа высококвалифицированных специалистов; специализацию и усложнение форм организации бизнеса и др. [5, с.115]
      Критический анализ методологии Гэлбрейта позволяет  глубже понять кризисное состояние  буржуазной экономической теории, направление  ее дальнейшей вульгаризации.
      Автор концепции «нового индустриального  общества» считает, что «неоклассическая модель» не в состоянии правильно  отразить действительность. Поэтому  он предлагает коренным образом обновить методологическую основу современной ему экономической теории.
      Главное внимание при этом сосредоточивается  на характеристике экономического развития как социального процесса, обусловливающего расширение традиционных рамок экономической  теории, на необходимости ее интеграции со смежными социальными дисциплинами. В трактовке основных категорий Гэлбрейт опирается на описательный метод, дополняя его признанием определяющей роли техники в общественном развитии, так называемым «технологическим детерминизмом». Придавая исключительную роль в механизме функционирования «индустриальной экономики» потребительскому спросу, Гэлбрейт отвергает наиболее одиозные догмы теории предельной полезности и пытается обосновать новую концепцию потребления в условиях «общества изобилия». Отличительной особенностью методологии Гэлбрейта является его «марксология» [5, с.26]. Обращаясь к ряду тенденций современной капиталистической экономики, он пытается «перетолковать» К. Маркса, лишить его учение революционной силы путем признания правильности выводов Маркса в прошлом и отрицания какого-либо значения марксизма в настоящем [там же, с.41].
      Критический анализ методологических основ концепции «нового индустриального общества» показывает, что буржуазная политическая экономия переживает глубокий кризис. Признавая этот факт, Гэлбрейт объясняет его ошибками в методологии познания действительности. Теорией «нового индустриального общества» он пытается исправить эти ошибки и вывести буржуазную экономическую теорию из тупика.
      В своих исследованиях Гэлбрейт фиксирует  важнейшие социальные процессы своей эпохи с большей откровенностью, чем это присуще традиционной экономической теории. Однако, признавая зависимость социальных процессов от развития производительных сил, и в частности от научно-технической революции, Гэлбрейт в то же время не смог приблизиться к подлинно научному освещению взаимодействия производительных сил и производственных отношений капиталистического общества. Преградой на этом пути встали методология исследования и классовая буржуазная позиция исследователя.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.