На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Эколого-экономические аспекты использования и охраны водных ресурсов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Эколого-экономические аспекты использования и охраны водных ресурсов
/. Эколого-экономические функции гидросферы
2. Нормирование качества  воды
3.  Оценка состояния  водных ресурсов  РБ 

Эколого-экономические  значение гидросферы
Экологические функции
-условия жизни на Земле
 -Всеобщий растворитель
 -Влияние на погодные и климатические процессы
 -Участие в газообмене
 -Среда распространения света,звука и инфекционных заболеваний 

Объем вод, заключенных в реках, озёрах, морях, ледниках, подземных горизонтах и в атмосфере достигает 1,5 млрд км куб
Однако 98% общего объема вод приходится на соленые воды и лишь 2% - на пресные воды (с минерализацией менее 1 г/л).
Основной объем пресных вод (почти 80%) составляют воды ледников, снежных покровов, подземных льдов
многолетнемерзлых пород, глубинных слоев земной коры. 

Экономические функции биосферы
Вода используется практически во всех отраслях экономики: в энергетике,
Для орошения сельскохозяйственных
для промышленного и коммунально-бытового водоснабжения,
в качестве транспортных магистралей,    рекреационных зон,
водоемов для развития рыбного хозяйства. 

Водные ресурсы — все пригодные для хозяйственного использования запасы поверхностных вод, включая почвенную и атмосферную влагу. Их объем определяется суммарным стоком в средний по водности год.
Наибольшими водными ресурсами обладает Азия (31 %) и Южная Америка (25,2 %), наименьшими - Европа (6,9 %) и Австралия (5,1 %). 

Водопотребление – общий объем воды, используемый данной отраслью хозяйства за определенный отрезок времени. 

В современном хозяйстве главными потребителями вод являются промышленность, сельское хозяйство
и коммунально-бытовые службы Они изымают из естественных и искусственных водоемов для своих нужд определенные объемы воды, которые составляют водозабор. 

Основным отраслевым потребителем воды в Беларуси является сектор жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания.
В 2006 г. всеми отраслями экономики использовано 1546 млн м* свежей воды, из которых на хозяйственно-питьевые нужды израсходовано 46% (708 млн м3),на производственные - 27% (423 млн м3),   прудовое рыбное хозяйство -18% (281 млнм3), сельскохозяйственное водоснабжение - около 8% (117 млн м3) и орошение - несколько более 1% (17 млн м3). 

Основное нормативное требование к качеству воды в водных объектах - это соблюдение установленных предельно допустимых концентраций (ПДК).
Для водных объектов ПДК -это такая концентрация вредных веществ в воде, при превышении которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования и водопотребления.
Единицы измерения ПДК- мг/л или г/л. Установлено раздельное нормирование качества воды в зависимости от категории водопользования и водопотребления.
Критерием оценки загрязнения воды тем или иным веществом является его предельно допустимая концентрация (ПДК), установленная для водных объектов рыбохозяйственного назначения.
При одновременном использовании водного объекта или его участка по нескольким видам водопользования приоритет отдается наиболее жестким нормам, т.е. рыбохозяйственным.
Качество вод и их динамика характеризуются индексом загрязненности вод (ИЗВ). В основе его определения лежат среднегодовые концентрации шести ингредиентов, два из которых обязательны (растворенный кислород и биохимическое потребление кислорода), а остальные четыре выбираются по приоритетности, исходя из превышения их содержания в воде ПДК.
В 2006 г. к приоритетным загрязняющим веществам отнесены азот аммонийный и нитритный,
цинк и нефтепродукты.
По величине ИЗВ качество воды дифференцируется на 7 категорий: чистая (ИЗВ<0,3), относительно чистая (0,3<ИЗВ<1,0), умеренно загрязненная (1,0<ИЗВ<2,5), загрязненная (2,5<ИЗВ<4,0), грязная (4,0<ИЗВ<6,0), очень грязная (6,0<ИЗВ<10,0) и чрезвычайно грязная (ИЗВ>10,0). 

Требования в области рационального использования и охраны вод содержатся в ГОСТах:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ГОСТ     17.1.5.04-81
Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические
условия;
ГОСТ 17.1.5.05-85 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      осадков; 

Территория Республики Беларусь имеет большое количество водных экосистем, представленных реками (20,8 тыс.), озерами (10,8тыс.), водохранилищами (153) и прудами (1,5 тыс.). Общая длина рек составляет 90,6 тыс. км. Они принадлежат водосборам Черного и Балтийского морей.
Суммарные ресурсы местного стока в среднем составляют 58,0 км3 в год. Общее понижение годовой величины стока наблюдается с севера на юг. Все крупные реки являются трансграничными.
Водообеспеченность  на одного жителя Беларуси водами местного формирования составляет 3,6 тыс. м3 в том числе подземными водами 1,4 тыс. м3 Это выше, чем в Англии (2,6 и 1,0 соответственно), Нидерландах (0,7 н 0,25) и Украине (1,0 н 0,2). А самые высокие показатели обеспеченности водой имеют Норвегия (89,0 И 27,5) И Россия (9,0 н 2,0).
В настоящее время РБ находится в сравнительно благоприятных условиях по водообеспеченности.
В то же время В РБ остро стоит проблема качества природных вод и охраны их от загрязнения.
Наблюдение и контроль за состоянием вод в Республике Беларусь осуществляется в
рамках: Национальной системы мониторинга окружающей среды. 

Источниками загрязнения поверхностных вод являются:
1. поверхностный сток с урбанизированных территорий и автотранспорта;
2. стоки жилищно-коммунального хозяйства;
3. стоки промышленных предприятий, свалок твердых отходов;
4. стоки крупных животноводческих комплексов;
5. стоки сельскохозяйственных угодий;
6. загрязнённые  атмосферные осадки. 

Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод в Беларуси являются аммонийный и нитритный азот, соединения металлов, фенолы и нефтепродукты.
Повышенные концентрации железа общего, меди и марганца обусловлены в основном природными факторами. 

Сточные воды (отработанные в отраслях экономики) отводятся в поверхностные водные объекты, подземные горизонты и различного рода накопители. В Беларуси, как правило более 90% сточных вод сбрасывается в реки. В РБ в 2007г. сброшено 1118 млн. м3   сточных вод, в том числе 1015 млн. м3 -  в поверхностные водоемы.
В структуре сточных вод РБ в 2007г. количественно преобладали нормативно очищенные воды (817 млн. м3), нормативно чистые (без очистки) не превысили 256 млн. м3, а объем загрязненных вод, (сброшенных без очистки, и недостаточно очищенных) составил 9 млн. м3   В РБ с 1990г. сброс сточных вод, в том числе загрязненных сточных вод в водоемы снижается.
Поверхностные воды страны (на контролируемых участках водных объектов) в 2006 г. классифицировались в основном как относительно чистые и умеренно загрязненные согласно ИЗВ.
В 2006 г. отсутствовали воды, соответствующие таким категориям качества воды, как «чистая», составившая в 2005 г. 1,4%, и «загрязненная» (в 2005 г.-1,4%).
Реки крупных бассейнов испытывают неоднозначную нагрузку от сброса сточных вод. Самому значительному антропогенному прессу подвержены водотоки в бассейне Днепра.
Среди рек всей страны наибольший антропогенный пресс испытывает Свислочь.
Согласно ИЗВ, вода Свислочи выше Минска характеризуется по качеству как относительно чистая, в районе н.п.Подлосье - умеренно загрязненная (ИЗВ=1,1-1,5), у н.п. Королищевичи - очень грязная (ИЗВ=6,4), а около н.п.Свислочь -снова как умеренно загрязненная (ИЗВ=1,7).
Для Беларуси является актуальной проблема качества подземных вод, поскольку высокая проницаемость пород зоны пресных вод предопределяет их слабую защищенность от поверхностного загрязнения. 

Загрязнение подземных вод представляет опасность поскольку:
1) подземные воды являются основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения в РБ;
2) загрязнение подземных вод сохраняется сотни и тысячи лет из-за отсутствия необходимых условий для самоочистки и оказывает пагубное влияние на поверхностные волотоки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.