На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Профессиограмма педагога психолога

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Профессия у человека обычно одна, так как  она требует опыта и мастерства, но по мере профессионального роста  человек может специализироваться, искать новые сферы приложения своих  возможностей. В профессии человек стремится реализовать все лучшее, что у него есть. Настоящий профессионал утверждает самого себя как  состоявшуюся личность и индивидуальность.
      Профессия психолог появилась в XX в. Процесс формирования профессии психолога неодинаково протекал в разных странах и в разных сферах социальной жизни. Постепенно формировалась система профессионального образования и подготовки психологов, создавались профессиональные общества психологов, формулировались требования к профессиональной квалификации и опыту специалистов-психологов. Профессия психолога становится необходимой только тогда, когда в его знаниях появляется потребность. В настоящее время наиболее признана деятельность психологов в сфере педагогической, медицинской, социальной.
      Активно развиваются и другие направления: экономическая, юридическая, спортивная, военная и др. Современная психология представляет собой целую систему наук и сфер практической деятельности. Выбор профессии психолога предполагает ярко выраженную ориентацию на человека с его проблемами, помощь в их решении.
      История психологии изучает закономерности формирования и развития взглядов на психику на основе анализа различных подходов к пониманию ее природы, функций и генезиса. Как известно психология связана чрезвычайно многообразными узлами с различными областями науки и культуры. С самого своего возникновения она была ориентирована на философию и на протяжении нескольких столетий фактически была одним из разделов этой науки. Связь с философией не прерывалась на протяжении всего периода существования психологии как науки, то ослаблялась (как в начале 19 века), то опять усиливалась (как в середине 20 века). 

      Свой  вклад в развитие психологии внесли многие люди.
      В Античный период.
            Платон (428 – 348 г. до н.э.). Родоначальник европейского идеализма, создал на основе древнегреческой мифологии философскую модель, вел напряженную борьбу с материалистическим направлением, вершиной которого в период античности являлось учение Демокрита. Противник материализма.Ученик Сократа. Познание - есть анамнесис воспоминание души об идеях, которые она созерцала до ее соединения с телом. Платон интенсивно разрабатывал диалектику и наметил развитую неоплатонизмом схему основных ступеней бытия. Он учил, что истинная реальность, которой он считал сферу вечных, бестелесных, чуждых ему материальных идей, постигается устремленным к этому высшему миру умозрений.  Считал, что чувственное и умопостигаемое принадлежит к двум не сопоставимым ни в каком отношении мирам. В своих учениях он ориентировался на математику. Считал, что работа мышления отличается от ощущений не только по характеру ее зависимости от объектов, но и по производимым субъектом действий.
            Аристотель (384 – 322 г. до н.э.). Полагал что идейное богатство мира воплощено в конкретных чувственно воспринимаемых вещах и раскрывается только благодаря земному общению с ними в процессе эмпирических исследований. В своих учениях он ориентировался на биологию.Душа
    Это целесообразно работающая органическая система.
    Неотъемлемое начало органической жизни, но не материального мира в целом.
    Способ организации материального тела.
            Окончательно покончил с гилозоизмом  – учением о одушевленности  всех физических тел. Выделил  четыре функции души:
    Питательная, вегетативная – растительный мир.
    Сенсомоторная – животный мир
    Сенсомоторная – животный мир
    Разумная – человеческий мир, человек.
            Учил, что каждый ситуации соответствует  определенный – правильный аффект. Отвергал, что органом психики  является мозг – поверхность  больших полушариев не обладает  чувствительностью. Учился у Платона.  Воспитатель Александра Македонского. Основоположник формальной логики. создатель силлогистики. (СИЛЛОГИСТИКА - от греч. syllogistikos выводящий умозаключение), исторически первое, созданное Аристотелем учение о логической дедукции. «Первая философия» (позднее названа метафизикой) содержит учение об основных принципах бытия: возможности и осуществлении. Колебался между материализмом и идеализмом; идеи:
    внутренние движущие силы вещей, неотделимые от них;
    источник движения и изменчивого бытия вечный и неподвижный «ум»;
    ступени природы: неорганический мир, растение, животное, человек.
    «ум», разум, отличает человека от животного.
Центральный принцип этики - разумное поведение, умеренность.
            Демокрит (460 – 370 г. до н. э.). Разработал атомистическую модель мира, воплотившую в себе принцип причинности. Душа – лишь одна из разновидностей вещества среди других.
Он отвергал бессмертие души. Один из основателей  античной атомистики. По Демокриту, существуют только атомы и пустота. Атомы  неделимые материальные элементы (геометрические тела, «фигуры»), вечные, неразрушимые, непроницаемые, различаются формой, положением в пустоте, величиной; движутся в различных направлениях, из их «вихря» образуются как отдельные тела, так и все бесчисленные миры; невидимы для человека; истечения из них, действуя на органы чувств, вызывают ощущения.
            Период феодального строя.
            Ибм – Сине (980 – 1037). Поддержка учения о психофизиологических функциях.
Выделил две психологии:
    Естественно – научная
    Метафизическая
В его  работах философское учение о  душе стало своего рода прослойкой между наукой и религией. Создатель “Канона”. Продвигал идею о независимости психики от мозга.
            Леонардо да Винчи (1452 – 1519). Дал понятие – “живопись”, и стал создателем науки живопись. Придавал большое значение строению и свойству двигательного аппарата. Воспевал высокое значение строения глаза. Изучая функции органов, рассматривал организм как образец «природной механики». Впервые описал ряд костей и нервов, особое внимание уделял проблемам эмбриологии и сравнительной анатомии, стремясь ввести экспериментальный метод и в биологию. Утвердил ботанику как самостоятельную дисциплину, дал классические описания листорасположения. Явился одним из основоположников палеонтологии, считая, что окаменелости, находимые на вершинах гор, опровергают представления о «всемирном потопе».
            Период учения XVII - XVIII века.
            Френсис Бэкон (1561 – 1626). Провозгласил имевшие в те времена революционный смысл идеи о том, что человек есть слуга  и истолкователь природы, что значение становиться силой (подобной силам природы), когда люди от книг обращаются к реальным явлениям, от умозрения – к эксперименту. Решающую роль он придает эксперименту – не созерцанию и наблюдению, а изменению явлений посредством действий с использованием инструментов, орудий, приборов. Природа предстает как огромный механизм, безгранично открытый для вычислений, наблюдений экспериментов с помощью различных приборов.
            Декарт (1596 – 1650). Определил новые понятия:
тело  – автомат – система, организованная по законам механики.
душа  – упорядочивание автомата – системы.
Работа  внутренних органов и поведение  организма нуждается только во внешних  толчках и соответствующей материальной конструкции. Ввел понятие «страсть» или «аффект» – эмоциональное состояние + ощущения + представления.
            XIX век.
            Чарлз Белл (1774 – 1842). Создатель проекта «Новая анатомия мозга». Ссылаясь на свои опыты он указывал, что единый нерв представляет в действительности связку различных нервов, имеющий каждый собственное качество. Рассчитывал экспериментально расчленить душевную жизнь на ее первичные элементы.
            Э.Г. Вебер (1795 – 1878). Открыл  определенную математически формулируемую  корреляцию между физическими стимулами и сенсорными реакциями.
            Вильгельм Вундт (1832 – 1920). Под  воздействием достижений физиологии  органов чувств  он выдвинул  свою психологическую программу.
Психология, имеет уникальный предмет – непосредственный опыт субъекта постигаемый путем самонаблюдения
            Сеченов Иван Михайлович (1829-1905). Российский ученый и мыслитель-материалист,  создатель физиологической школы.  Обосновал рефлекторную природу  сознательной и бессознательной  деятельности, показал, что в основе психических явлений лежат изиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами.
            З. Фрейд был создателем психоанализа. Он начал свои исследования как физиолог и врач - невропатолог. Позже он пришел к выводу, что источником многих заболеваний являются неосознаваемые комплексы. Особую роль он отводил бессознательному ядру психологической жизни. Его теория и метод исцеления души были названы психоанализом. Фрейд создал также теорию, объяснявшую переживания и поведение больного и здорового человека бессознательными психологическими силами.   
            Этические принципы и правила работы практического психолога образования Об утверждении Положения о  службе  практической  психологии  образования  и статуса практического психолога России.
                                                          Вестник образования, №7, 1995.
      Этика  работы  практического  психолога  основывается  на   общечеловеческих моральных и нравственных ценностях, на положениях  Конституции  Российской Федерации, защищающих права человека.   Предпосылки свободного и всестороннего развития личности и ее  уважения,  сближения  людей,  создания гуманного  общества  являются  определяющими  для  деятельности   психолога.
      Этические  принципы  и  правила  работы  психолога  формируют  условия,  при которых сохраняются  и  упрочиваются  его  профессионализм,  гуманность его действий, уважение людей, с которыми он работает.
      В своей работе практический психолог руководствуется  следующими  принципами и правилами:
         1. Принцип ненанесения ущерба  испытуемому. Организация  работы  психолога должна быть такой,  чтобы ни ее процесс, ни ее  результаты  не  наносили ущерба  его здоровью, состоянию или социальному  положению.
         2. Принцип компетентности психолога.  Психолог имеет право  браться за решение только тех вопросов, по которым он профессионально  осведомлен и  наделен  соответствующими правами и полномочиями   выполнения психокоррекционных или других воздействий.
         3. Принцип беспристрастности психолога. Недопустимо предвзятое  отношение к испытуемому, какое бы  субъективное  впечатление он ни производил своим видом, юридическим и социальным положением.
         4. Принцип конфиденциальности. Материал, полученный психологом в процессе его работы с испытуемым на основе доверительных отношений, не подлежит сознательному или случайному разглашению и должен быть  представлен таким образом, чтобы он не мог скомпрометировать ни  испытуемого,  ни заказчика, ни психолога, ни психологическую науку.
         5. Принцип осведомленного согласия. Необходимо извещать  испытуемого об этических принципах и правилах психологической деятельности.
         6. Правило взаимоуважения психолога и испытуемого. Психолог  исходит из уважения личного достоинства, прав и  свобод, провозглашенных и гарантированных Конституцией Российской Федерации. Работа допускается только после получения согласия испытуемого в ней участвовать.
         7. Правило безопасности применяемых методик. Психолог  применяет только такие методики исследования, которые не являются опасными для здоровья испытуемого.
         8.  Правило  предупреждения  неправильных  действий  заказчика.  Психолог информирует испытуемого  о характере передаваемой заказчику   информации  и делает это только после получения согласия испытуемого.
         9.  Правило сотрудничества психолога и заказчика. Психолог обязан уведомить заказчика о реальных возможностях современной  психологической науки в области поставленных заказчиком  вопросов, о пределах своей компетентности и границах своих возможностей.
        10. Правило профессионального общения психолога и испытуемого.  Психолог должен владеть методами психодиагностической беседы, наблюдения, психологического воздействия на таком уровне, который позволял  бы, с одной стороны, эффективно решать поставленную задачу, а с  другой  -  поддерживать у испытуемого чувство удовлетворения от общения  с психологом. Выполнять психотерапевтическую  работу с больным     разрешается только при наличии специализации по медицинской     психологии, полученной в ЛГУ, МГУ, НИИ им. В.М.Бехтерева, ГИДУВе.
        11. Правило обоснованности результатов   исследований  психолога.  Психолог  формулирует результаты исследования  в терминах и понятиях, принятых  в психологической науке.
        12.  Правило  адекватности  методик. Применяемые методики должны   быть адекватны целям исследования, возрасту, полу, образованию, состоянию испытуемого, условиям эксперимента.
        13. Правило научности результатов  исследования. В результатах исследования  должно  быть  только  то,  что   непременно   получит   любой   другой исследователь такой же специализации и квалификации, если он  повторно произведет  интерпретацию первичных   данных,   которые   предъявляет психолог.
        14. Правило взвешенности  сведений  психологического  характера.  Психолог передает заказчику результаты  исследований  в терминах  и понятиях, известных заказчику, в форме конкретных рекомендаций. Он  не  передает никаких сведений, которые могли  бы  ухудшить  положение  испытуемого, заказчика.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.