На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Методика расследования взяточничества

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НИЖЕГОРОДСКАЯ АКАДЕМИЯ МВД РОССИИ
ИЖЕВСКИЙ  ФИЛИАЛ
ФАКУЛЬТЕТ ПЛАТНЫХ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО КРИМИНАЛИСТИКЕ НА ТЕМУ:
"МЕТОДИКА  РАССЛЕДОВАНИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА" 
 
 
 

                                                                 Выполнил студет 4 "з" курса
                                            набор 2007 года
                                                             заочной формы обучения
                                                                                гр. 402 "з" зач. книжка № 07в/1010
                                                                            Минхузина Танзиля Альфредовна
                                  Проверил:
                         Дата:
                               Подпись: 
 
 
 

Ижевск 2010 

   Содержание  

      Введение  ………………………………………………………3 стр.
      Криминалистическая характеристика взяточничества……4 стр.
      Этапы расследования взяточничества………………………7 стр.
      Методика расследования взяточничества…………………...9 стр.
      Заключение……………………………………………………15 стр.
      Список используемой литературы………………………….17 стр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Введение 

   Вступивши в новый этап своего развития наше государство, столкнулось с рядом  проблем, в том числе и с  ростом преступности, который произошел  из-за ряда не совсем удачных реформ, приведших к расслоению населения и рушению старых идеалов.
     Особенно опасными представляются  должностные преступления, к числу  которых относится дача-получение  взятки. В сложившейся обстановке  рост данных видов преступления  разрушает экономическую основу страны, подрывает ее международный авторитет, порождает атмосферу беззакония и бесправия в стране.
   Взяточничество  в нашей стране в последнее  время достигло угрожающих размеров, проникнув во все сферы человеческой жизни. Борьба с взяточничеством  должна стать одной из прерогатив государства, провозгласившего  справедливость и равенство своих граждан.
   Взяточничество  по праву считается одним из наиболее латентных преступлений и требует  особого внимания со стороны правоохранительных органов.
   Чтобы успешно бороться с тем или иным видом преступления следователь должен знать особенности совершения преступления, способы его сокрытия и должен разработать методику, по которой будет производить расследование.
   В связи с этим требует особого  изучения вопрос об изучении особенностей расследования взяточничества, в том числе совершенного коррумпированными органами, представляющими собой особую группу, основанную на систематичности и строгой подчиненности внутренним правилам.
   Цель  данной работы состоит не только в  изучении особенностей расследования взяточничества, но и выявление причин, препятствующих расследованию, а также поиск путей преодоления этих препятствий.
Криминалистическая  характеристика взяточничества 

   Взяточничество - это получение должностным лицом  лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе, а также дача взятки должностному лицу лично или через посредника.
   Таким образом, взяточничество представляет собой два состава преступления, во-первых, получение взятки, во-вторых дачу взятки. Взяточничество является одним из наиболее опасных должностных преступлений. Оно встречается почти во всех сферах повседневной жизни. Взятки дают за предоставление возможности получения жилья; поступления в престижные вузы; за устройство на работу, особенно - связанную с возможностью незаконного обогащения; за прописку; за незаконное освобождение от административной ответственности и т. д. В настоящее время наиболее крупные взятки дают за отвод земельных участков; за оформление выгодных для взяткодателя договоров и получение кредитов; за содействие в укрытии прибыли; за незаконный пропуск товаров через границу; за содействие в приватизации объектов народного хозяйства; за «благосклонность» при рассмотрении гражданских и уголовных дел в судах и многое другое.
   Способы совершения взяточничества, как и  всех остальных должностных преступлений, во многом зависят от отрасли служебной деятельности, где они совершаются, должностного положения взяткополучателя и объема его правомочий, сложившейся общей обстановки в государстве и локальной ситуации в конкретном регионе и учреждении, от предмета взятки, а также от личностных качеств взяточников.
   В виде взяток обычно передаются деньги, реже - какие-либо дорогостоящие вещи. Взяточничество - одно из самых трудных для раскрытия и расследования преступлений. Это объясняется присущими ему особенностями механизма следообразования.
   Во-первых, взятку практически всегда передают в отсутствие очевидцев. Во-вторых, оба участника преступления — взяткодатель и взяткополучатель — заинтересованы в совершении преступления, боятся ответственности и принимают все меры к сокрытию следов своей преступной деятельности. В-третьих, поскольку все участники преступления несут уголовную ответственность за содеянное, они обычно не дают правдивых показаний и не выдают соучастников. Наконец, в-четвертых, нередки случаи получения взяток за совершение законных действий.
   Со  взяточничеством тесно связано и другое понятие – коррупция. Оба эти криминальные социальные явления характеризуются разовыми или постоянными фактами продажи своих должностных полномочий должностными лицами разного служебно-государственного уровня за получение незаконного вознаграждения (в виде материальных ценностей, услуг, благ, выгод и преимуществ, в том числе неимущественного характера). При этом они действуют (бездействуют), покровительствуют, попустительствуют по службе, прикрывают криминальные структуры и совершают иные действия в личных интересах лица, давшего взятку, или в пользу представляемой им юридической, в том числе криминальной, структуры.
   Как типовые оба эти криминальные явления чрезвычайно общественно опасны, ибо не только объективно ведут к разложению государственного аппарата, дискредитируют и подрывают и без того недостаточно высокий его авторитет в нашем обществе, но и оказывают разлагающее влияние на все другие стороны жизни (экономическую, банковско-финансовую, политическую, социальную и правоохранительную).
   Сферы жизни, в которых проникло взяточничество, в последнее время значительно  расширились и с переходом  к рыночной экономике оставило раннее определенный круг. В тоже время  расширился и круг лиц участвующих  во взяточничестве. Это может быть как мелкий муниципальный чиновник, так и высокопоставленный чиновник федерального уровня, а с другой стороны перечень лиц начинается от крупного олигарха и заканчивая бедной старушкой вынужденной передать последние свои сбережения в связи с произволом и жадностью чиновника препятствующего в осуществлении ее конституционных прав и свобод.    
    В преступлениях  данного вида имеется  специфический субъект -должностное лицо. Это приводит к необходимости изучения самого понятия должностного лица, определение составных элементов его деятельности, которые имеют криминалистическое значение, выявление особенностей деятельности.
   Являясь должностным преступлением, взяточничество несет в себе большую угрозу обществу. А борьба с взяточничеством и  его расследование должно стать  прерогативой государства, провозгласившего равенство граждан. Без вмешательства государства и проведения с его стороны специальных программ невозможно проведение крупномасштабной борьбы с взяточничеством. Без вмешательства государства часть раскрываемых преступлений о взяточничестве так и будет оставаться лишь верхушкой айсберга, остальная же часть массива этого преступления так и останется скрытой от глаз и в свою очередь от правоохранительных органов. 
 
 
 
 

   Этапы расследования взяточничества 

   На  первоначальном этапе расследования обычно возникают три типичные ситуации:
   1. Имеется заявление взяткодателя, и он готов содействовать в  изобличении взяткополучателя, которому об этом неизвестно.
   При явке с повинной взяткодателя проведение предварительной проверки обычно не вызывается необходимостью. Как правило, в указанной ситуации сразу возбуждают уголовное дело. Круг и последовательность следственных действий, проводимых на первоначальном этапе расследования, выглядят примерно так: допрос взяткодателя; задержание взяткополучателя с поличным (перед этим, если есть такая возможность, проводят осмотр предполагаемого предмета взятки, а после задержания- личный обыск взяткополучателя, иногда— его освидетельствование); допрос взяткополучателя; обыски по местам жительства и работы взяткополучателя, наложение ареста на его имущество; выемка и осмотр документов; допросы свидетелей; проведение очных ставок. Кроме того, следователь дает отдельные поручения органам дознания о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий.
   2. Взяткодатель и взяткополучатель действуют в сговоре; информация о преступлении поступила из оперативных источников; взяточникам об этом неизвестно.
   В том случае, когда необходимо изобличить одновременно и взяткополучателя, и взяткодателя, на первоначальном этапе обычно осуществляют задержание обоих взяточников с поличным в момент дачи-получения взятки, их личные обыски; обыски по местам их жительства и работы, наложение ареста на их имущество; допросы подозреваемых; выемку и осмотр служебных документов; допросы свидетелей. Все эти следственные действия следователь проводит в тесном взаимодействии с аппаратами Дознания, которым он дает отдельные поручения.
   3. Информация о фактах взяточничества поступила из официальных источников. Взяточникам известно, что их действиями интересуются правоохранительные органы.
   Эта ситуация является наиболее сложной  для расследования. В таких случаях  обычно проводят: допросы свидетелей; выемку и осмотр документов; допросы подозреваемых; при наличии достаточных оснований - обыски у подозреваемых. Одновременно активно осуществляется комплекс оперативно-розыскных мероприятий.
   К числу последующих следственных действий по делам о взяточничестве относятся допросы свидетелей, обвиняемых, очные ставки, назначение экспертиз, а также следственный эксперимент, предъявление для опознания предмета взятки, проверка и уточнение показаний на месте.
   Как правило, целью допроса свидетелей является подтверждения факта получения  взятки. В качестве свидетелей по данной категории уголовных дел могут быть:
   - взяткодатель, добровольно заявивший о даче взятки;
   - лица, у которых вымогалась взятка;
   - очевидцы дачи или получения взятки;
   - очевидцы фактов хищения, спекуляции и других преступлений, связанных с расследуемым фактом взяточничества;
   - сослуживцы взяткодателя, взяткополучателя и посредника;
   - соседи и родственники взяточников;
   - посетители учреждений и организаций, где работают взяточники. 
 
 
 
 
 

   Методика  расследования взяточничества 

   При расследовании взяточничества подлежат установлению следующие обстоятельства: 1) имел ли место факт дачи-получения взятки; 2) каков предмет взятки; если в качестве взятки переданы ценные вещи или она имела форму услуги, то какова стоимость вещей или услуги в денежном выражении; 3) кто является взяткодателем, взяткополучателем; 4) каковы обстоятельства преступления (время, место, способ передачи взятки); 5) с какой целью (за выполнение каких действий) была дана взятка; 6) были ли выполнены в интересах взяткодателя соответствующие действия, носили ли они законный характер; 7) нет ли в действиях взяточников признаков других преступлений, если да, то каких именно; 8) нет ли в действиях преступников квалифицирующих признаков (совершения взяточничества по предварительному сговору, группой лиц или неоднократно, вымогательства взятки, получения взятки в крупном размере, получения взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо ранее судимым за взяточничество, либо в особо крупном размере и т. д.); 9) нет ли в действиях взяткодателя обстоятельств, освобождающих его от уголовной ответственности (вымогательства взятки либо добровольного заявления о даче взятки); 10) какие обстоятельства способствовали взяточничеству.
   При всем при этом выяснение данных обстоятельств должно проходить не гласно, чтобы лица совершившие дачу-получение взятки не знали, что им интересуются правоохранительные органы и чтобы они не предприняли мер по сокрытию следов преступления.
        План расследования по этим делам должен быть четко согласован с планом оперативно-розыскных мероприятий. От подобной согласованности во многом зависит успех расследования таких преступлений, требующих проведения значительного комплекса негласных действий и мероприятий, а также проведения задержания с поличным. При этом в плане большое внимание должно быть уделено установлению места и способа обнаружения вещественных доказательств, документальных и личных свидетельств фактов передачи предметов взятки и последующего поведения взяточников. Соответственно в плане следует обязательно предусмотреть применение технико-криминалистических средств, необходимых для обнаружения, фиксации и изъятия следов взяточничества, которые по этим делам очень быстро уничтожаются преступниками или деформируются.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.