На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Путешествия Н.М.Пржевальского

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ЯРОСЛАВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ
К.Д. УШИНСКОГО 

КАФЕДРА ТУРИЗМА  И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА 
 

РЕФЕРАТ 

На
                               тему  «Путешествия Н.М.Пржевальского». 

                                                                              

                                                                              Работу выполнила студентка
                                                                            
 

                                                                                     Работу проверила
                                                                           
 

                                                                    
Содержание 

Введение………………………………………………………….........................3
Глава 1. Биография………..……………………………………………………..4
Глава 2. Первое путешествие……………………………………………….....6
Глава 3. Второе путешествие……………………………………………….…7
Глава 4. Третье путешествие……………………………………..………....…8
Глава 5.Четвёртое путешествие……………………………………..........…..9
Глава 6.Лошадь «Пржевальского»…………………………………………….10
Заключение……………………………………………………………………….12
Библиографический список………………………………………………….….13
Приложение………………………………………………………………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      В своем реферате я хочу рассмотреть жизнь великого путешественника Пржевальского Николая Михайловича. Я выбрала именно эту тему, потому что мне кажется, что люди должны знать свою историю и хранить память о великих людях, которые её создали . Он впервые описал природу многих районов Центральной Азии; открыл ряд хребтов, котловин и озер в Куньлуне, Наньшане и на Тибетском нагорье. Собрал ценные коллекции растений и животных; впервые описал дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского), медведя – пишухоеда  и другие виды позвоночных.
      Цель моей работы – рассказать о жизни и открытиях этого путешественника.
      Задачи работы:
  1.Рассмотреть  жизнь Н.М.Пржевальского.
  2.Выявить  цель путешествия.
  3.Узнать  о результатах этого путешествия.
  4.Рассмотреть  маршрут путешествия. 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1. Биография
      Родился Н.М. Пржевальский 12 апреля 1839 года в селе Кимборы Смоленской губернии в семье мелкого помещика. С детства его увлекал таинственный мир природы, любимым занятием мальчика было чтение книг о путешествиях и животных. Будучи идеалистом, в 16 лет он решает поступить на службу в Белевский полк, но военное дело не оправдало ожиданий молодого искателя: бесконечные кутежи и разнузданность офицеров перевернули его взгляды на жизнь и человечество. Всё свободное от службы время он занимается охотой, орнитологией, собирает гербарии. После пяти лет в полку Пржевальский поступает в Академию Генерального штаба, окончание которой дало бы ему возможность наконец заняться любимым деломпутешествиями. Поступив на учёбу, Пржевальский всё больше занимается творчеством, нежели военным делом, его курсовая работа "Военно-статистическое обозрение Приамурского края" приносит ему членство в Русском Географическом обществе. Это был первый шаг к той жизни, о которой он мечтал. После окончания Академии Пржевальский преподаёт в Варшавском юнкерском училище, параллельно занимаясь наукой, пишет учебник по всеобщей географии для юнкеров. Африка в то время интересовала его больше всего. Однако вскоре его начинает привлекать Центральная Азия: «Я в уверенности, что рано или поздно, но осуществлю заветную мечту о путешествии пишет Н.М. Пржевальский – усиленно изучал ботанику, зоологию, физическую географию и пр., а в летнее время ездил к себе в деревню, где продолжал те же занятия, собирал гербарий»                                     
      В 1867 году Пржевальский обращается в Русское Географическое общество с просьбой помочь в организации экспедиции в Центральную Азию, но, не имея имени в научных кругах он, к сожалению, не мог рассчитывать на поддержку Совета общества, отклонившего его просьбу. По совету П.П. СемёноваТян-Шанского он решает отправиться в Уссурийский край, в надежде заслужить по возвращении долгожданную возможность собрать экспедицию в Среднюю Азию. Итогом двухлетней поездки стали сочинения «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийском крае», а также около 300 видов растений, птиц, причем многие из них на Уссури были обнаружены впервые. За проделанную работу Русское Географическое общество наградило Пржевальского серебряной медалью, но главной наградой для прирождённого исследователя явились одобрение и помощь Географического общества в организации его следующего путешествия – уже в Среднюю Азию.
      Крупнейшими заслугами Пржевальского является географическое и естественно-историческое исследование горной системы Кунь-луня, хребтов Северного Тибета, бассейнов Лоб-Нора и Куку-Нора и истоков Жёлтой реки. Кроме того, им был открыт целый ряд новых форм животных: дикий верблюд, лощшадь Пржевальского, тибетский медведь, ряд новых видов других млекопитающих, а равно собраны громадные зоологические и ботанические коллекции, заключающие в себе много новых форм, описанных потом специалистами. Академия наук и ученые общества всего света приветствовали открытия Пржевальского. Британское Королевское географическое общество назвало Николая Пржевальского «самым выдающимся путешественником» мира. Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».
       Н. М. Пржевальский, по мнению А. И. Воейкова, был одним из крупнейших климатологов XIX века. 

                                  
Глава 2. Первое путешествие
       Первое путешествие в Центральную Азию (1870 – 1873), названное «Монгольским» оказалось чрезвычайно трудным и опасным. Участники экспедиции прошли в общей сложности более 11000 км. через Москву, Иркутск, Кяхту, Пекин и на север к озеру Далай-Нур.
       Отдохнув в Калгане, Пржевальский исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников; пройдя через пустыню Алашань и Алашаньские горы, он вернулся в Калган.        5 марта 1872 года экспедиция снова выступила из Калгана и двинулась через пустыню Алашань к хребтам Наньшаня и к далее к озеру Кукунор. Затем Пржевальский пересек Цайдамскую котловину, преодолел хребты Куньлуня и достиг в Тибете верховий Голубой реки (Янцзы).
      Летом 1873 года Пржевальский, пополнив свое снаряжение, отправился в Ургу (Улан-Батору), через Среднюю Гоби, а из Урги в сентябре 1873 года вернулся в Кяхту. Три года сложнейших физических испытаний и как результат – 4000 экземпляров растений, были открыты новые виды, получившие его имя: ящурка Пржевальского, расщепохвост Пржевальского, рододендрон Пржевальского. Это путешествие принесло Николаю Михайловичу мировую славу и золотую медаль Русского Географического общества. В качестве отчёта о своём путешествии Пржевальский пишет книгу «Монголия и страна тангутов».
 
                         
Глава 3. Второе путешествие
 
 
      Своё второе центральноазиатское путешествие Николай Михайлович Пржевальский начинает в 1876 году. Задумано оно было очень масштабным, предполагалось исследовать Тибет и Лхассу, но из-за осложнения политической ситуации (конфликта с Китаем) и болезни самого Пржевальского пришлось сократить маршрут.       Начав свой путь с Кульджи, преодолев хребты Тянь-Шаня и Таримскую впадину Пржевальский достиг в феврале 1877 огромного тростникового болота-озера Лобнор. По его описанию, озеро имело в длину 100 километров и в ширину от 20 до 22 километров. На берегах таинственного Лобнора, в "стране Лоп", Пржевальский был вторым... после Марко Поло!
      Никакие препятствия не помешали исследователям сделать свои открытия: были описаны низовья Тарима с группой озер и хребет Алтын-таг, собраны материалы по этнографии лобнорцев (каракурчинцев).
      Через какое-то время в дневнике Николая Михайловича появляется запись: «Пройдёт год, уладятся недоразумения с Китаем, поправится моё здоровье и тогда я снова возьму страннический посох и снова направлюсь в азиатские пустыни»2
 
 
 
                                    
 
 

Глава 4. Третье путешествие
      Третье центральноазиатское путешествие, названное «Тибетским» Пржевальский совершает в 1879 – 1880 годах с отрядом из 13 человек. Путь лежал через Хамийскую пустыню и хребет Нань-Шань на плоскогорье Тибет. Эта экспедиция оказалась удивительно богатой на открытия. Её участниками была исследована река Хуан-Хе, северная часть Тибета, открыты два хребта, названные Пржевальским в честь Гумбольдта и Риттера, медведь пищухоед, а также дикая джунгарская лошадь, получившая в научной литературе название «Лошади Пржевальского»:       «Новооткрытая лошадь, - пишет Николай Михайлович, называется киргизами кэртаг, а монголами таке, обитает лишь в самых диких частях Джунгарской пустыни. Здесь кэртаги держатся небольшими стадами, пасущимися под присмотром опытного старого жеребца»3
      Получив после этого путешествия несколько почётных званий и титулов и множество признательных отзывов и степеней, Пржевальский, возможно из-за своей природной скромности и неприятия шумной суетливой городской жизни, уединяется в деревне, где приступает к обработке собранного материала. Свои наблюдения и результаты исследований Пржевальский изложил в книге "Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки".
 
 
 
                               
 
 
 

Глава 5.Четвёртое  путешествие
 
 
      Четвёртая центральноазиатская экспедиция была также известна под названием «Второе тибетское путешествие» и длилась с 1883 по 1885 год. И снова Тибет! Река Хуан-Хе, усеянная ключевыми озёрками, ярко блестевшими в лучах заходящего солнца, болотистая Жёлтая река, пески Алашаня и Тарима; и новые приключения и открытия: озёра Орин-Нур, Джарин-Нур, хребты Московский, Русский, хребет Колумба, исследованы истоки Хуанхэ. В коллекции появились новые виды птиц, млекопитающих и пресмыкающихся, а также рыб, в гербарии - новые виды растений. Итогом этого путешествия становится очередная, написанная в деревенской тиши имения Слобода книга «От Кяхты на истоки Жёлтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь через Лоб-нор по бассейну Тарима». Для тех, кто знал характер неутомимого Николая Михайловича не было ничего удивительного в том, что в свои неполные 50 лет он решает отправиться в своё пятое путешествие по Средней Азии, ставшее, увы, последним для выдающегося учёного и исследователя.
 
                                
 
 
 
 
 
 

Глава 6.Лошадь «Пржевальского»
      Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii caballus), непарнокопытное животное рода лошадей. В 1879 году великому русскому путешественнику Н.М.Пржевальскому удалось впервые найти в западной части пустыни Гоби настоящую дикую лошадь дающую при скрещивании с ними плодовитое потомство. Эта дикая лошадь, получившая в зоологии название лошади Пржевальского (Equus przewalskii caballus). Лошади Пржевальского небольшого роста, с короткой стоячей гривой без челки. Основание хвоста покрыто короткими волосами, а голова более крупная, чем у домашней лошади. Глаза расположены шире, чем у современной лошади, длинные уши, толстая шея, тяжёлое тело. Окраска верха и боков тела буровато или красновато-жёлтая (каурая или светло-гнедая); низ тела и конец морды более светлые; ноги тёмные. Вдоль хребта проходит узкая тёмная полоса. Грива и длинные волосы хвоста черно-коричневые. Длина тела самца около 2,3 м, высота в холке около 1,3 м; самки несколько меньше. Держатся дикие лошади небольшими табунами, к которым врагу очень трудно подойти: они обладают тонким чутьем и слухом, хорошим зрением и большой осторожностью. Сильные ноги с крепкими копытами позволяют степным животным в более низких местах выбивать в земле большие ямы, добираясь до водоносных слоев. Жеребенок при рождении имеет крупные размеры, с первых дней жизни крепко стоит на ногах и может следовать за матерью. Только способные передвигаться детеныши могут сохраниться у кочующих по открытым просторам животных. От природы не поддается дрессуре, её невозможно объездить. Из своей второй экспедиции в центральную Азию Николай Михайлович привез череп и шкуру дикой лошади, добытой охотниками в Джунгарии. С 1861 года эта лошадь носит имя лошади Пржевальского. Первые живые лошади попали в Европу в 1899 году, а всего из Азии было вывезено лишь 52 лошади Пржевальского, оказавшихся в различных зоопарках и частных коллекциях. Но во время войны все они были уничтожены фашистами, за исключением двух лошадей, вывезенных в Германию. После войны только зоопарки Праги и Мюнхена обладали дикими лошадями. Советские экспедиции конца пятидесятых годов принесли удручающие вести - в Монголии удалось встретить лишь два маленьких табунка - всего около 20 лошадей Пржевальского. До наших дней они, видимо, не дожили. Теперь дикие лошади сохраняются только в зоопарках - всего в 30 коллекциях мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк, в ней записано уже больше 1100 животных. Раньше считали: домашняя лошадь произошла от лошади Пржевальского. Ученые признали эту гипотезу несостоятельной, обнаружив у лошади Пржевальского две лишние хромосомы - у нее 66 хромосом вместо 64.
      Была широко распространена, но к концу 19 в. сохранилась лишь на юго-западе Монголии, где в 1968 ее видели (в естественных условиях) в последний раз. Лошадь Пржевальского развивает почти такую же скорость, как и кулан. В драках она всегда побеждает домашних лошадей.
      К счастью, в питомниках и зоопарках мира сохранилось около 300 диких лошадей. Однако они начали вырождаться из-за близкородственного скрещивания и недостатков содержания в неволе. Единственный выход из создавшегося положения - вновь вернуть лошадь в природу; в ближайшее время это намечается сделать. Сейчас на основе разводимого в неволе поголовья идёт восстановление вида в естесственной среде обитания в Монголии.
      Местообитания: Лошадь Пржевальского экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала лесной тарпан населял лесные экосистемы Европы, степной тарпан - лесостепи и степи Вост. Европы, Европейской части России практически до Урала, собственно лошадь Пржевальского - злаковые степи (частично лесостепи), полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники. Поскольку к тому времени, когда лошадь Пржевальского была открыта в Джунгарии, она уже исчезла из природы в пределах всего исторического ареала кроме Джунгарии, определенно можно говорить только о предпочитаемых местообитаниях
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.