На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социальное прогнозирование как метод управления

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Реферат
   по  дисциплине «Менеджмент» 

   На  тему:
    Социальное  прогнозирование как метод управления. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Содержание 
 
 

Введение 3
1. Понятие методов управления 4
2. Традиционные методы социального прогнозирования 6
3. Социосинергетика – нетрадиционный метод прогнозирования 9
4. Пример социального прогнозирования 9
Заключение 14
Литература 15
   
   
   
 
 
 
 
 
 
Введение
В исследовании будущего применяется обширный и  многообразный арсенал научных  методов, специальных методик, логических и технических средств познания. Австрийский футуролог Эрих Янг насчитывает их около 200, и его перечень не является исчерпывающим. Однако основные методы социального прогнозирования сводятся к следующим пяти (остальные же являются их различными сочетаниями и вариациями): 1) экстраполяция; 2) историческая аналогия; 3) компьютерное моделирование; 4) сценарии будущего; 5) экспертные оценки. Каждый из этих методов предвосхищения будущего имеет свои достоинства и недостатки. Точность экстраполяции, например, резко убывает по мере продвижения в будущее, которое никак не может быть простым количественным продолжением настоящего. Весьма ограниченна применимость к предвидению будущего исторической аналогии, ибо будущее человечества никак не может в своих основных чертах свестись к повторению прошлого. Это прекрасно понимал еще Гегель, который остроумно писал: «Правителям, государственным людям и народам с важностью советуют извлекать поучения из опыта истории. Но опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали согласно поучениям, которые можно было бы извлечь из нее. В каждую эпоху оказываются такие особые обстоятельства, каждая эпоха является настолько индивидуальным состоянием, что в эту эпоху необходимо и возможно принимать лишь такие решения, которые вытекают из самого этого состояния». 
 
 
 

1. Понятие методов  управления.
Методы  управления – это способы воздействия субъекта управления на управляемый объект для достижения определенных целей.
Различают экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические методы управления.
Экономические методы управления предполагают материальную мотивацию, т.е. ориентацию на выполнение определенных показателей или заданий и вознаграждение за результаты работы. Таким образом, использование экономических методов управления связано с формированием плана работы и контролем за его осуществлением, а также экономическим стимулированием труда, т.е. с рациональной системой оплаты труда, предусматривающей поощрение за определенное количество и качество труда, и применение санкций за несоответствующее его количество и недостаточное качество.
Одним из основных экономических методов, применяемых на уровне предприятия (организации), является внутрифирменное  прогнозирование.
Прогнозирование - специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. Как одна из форм конкретизации научного предвидения в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением.
Важным  экономическим методом, используемым на уровне коммерческого предприятия, является коммерческий расчет. Он предусматривает  покрытие расходов доходами и получение  предприятием прибыли от результатов деятельности.
Специфическим экономическим методом, характерным для государственных предприятий, является хозрасчет.
Организационно-распорядительные методы управления базируются на властной мотивации, основанной на подчинении закону, правопорядку, старшему по должности и т.п. В управлении эта мотивация играет весьма существенную роль. Она предполагает не только безусловное соблюдение законов и нормативных актов, принятых на государственном уровне, но и четкое определение прав и обязанностей руководителей и подчиненных, при котором распоряжение руководителя обязательно для исполнения подчиненными. Несоблюдение этих отношений подчиненным влечет за собой применение санкций (замечание, выговор, увольнение и т.п.).
К методам  организационного воздействия относятся: правовые методы, организационное нормирование, организационное стимулирование и инструктаж.
Для достижения максимальной эффективности управления необходимы духовные мотивации, на которые опираются социально-психологические методы управления. С помощью этих методов воздействуют преимущественно на сознание работников, на социальные, этические, религиозные и другие интересы людей и осуществляют моральное стимулирование трудовой деятельности. Моральная мотивация отличается особой сложностью и тонкостью. Ее конечный эффект определить трудно, но ее результаты весьма значительны. 
 
 
 
 
 

2. Традиционные методы  социального прогнозирования.
Наиболее  надежным методом социального прогнозирования  остается экспертная оценка перспектив реального исторического процесса при условии, что она опирается на верные теоретические представления о нем, использует результаты, полученные с помощью других методов, и дает этим результатам правильную интерпретацию.
Предвосхищение  будущего неизбежно так или иначе  влияет на сознание и поведение людей  в настоящем. В зависимости от содержащегося в социальных прогнозах описания будущего они побуждают человека либо активно стремиться к нему, либо противодействовать его наступлению, либо пассивно ожидать его. Поэтому любой социальный прогноз сочетает в себе как научно-познавательное содержание, так и определенное идеологическое назначение.
И в  этом сплаве двух функций — познавательной и идеологической — может преобладать  как первая, так и вторая. Исходя из содержания и назначения различных  прогнозов, можно выделить четыре их основных типа (вида): поисковые; нормативные; аналитические; прогнозы-предостережения.
Поисковые прогнозы (иногда их называют «изыскательскими» или «реалистическими») составляются непосредственно для того, чтобы выявить, каким может быть будущее, отправляясь от реалистических оценок существующих в данное время тенденций развития в различных сферах общественной деятельности.
Нормативные прогнозы, ориентированные на достижение в будущем определенных целей, содержат различные практические рекомендации для осуществления соответствующих планов и программ развития.
Аналитические прогнозы, как правило, делаются для того, чтобы в научных целях определить познавательную ценность различных методов и средств исследования будущего.
Прогнозы-предостережения составляются для непосредственного воздействия на сознание и поведение людей с целью заставить их предотвратить предполагаемое будущее.
Конечно, различия между этими основными  типами прогнозов условны; в одном  и том же конкретном социальном прогнозе могут сочетаться признаки нескольких видов.
Надо  сказать, что некоторые доктринеры и консервативно настроенные  обществоведы в нашей стране еще  сравнительно недавно отвергали  футурологию, называя ее «буржуазной  лженаукой», как прежде отвергали  под этим предлогом генетику и кибернетику. Однако, опровергая претензии западных футурологов на монопольное право исследовать будущее, вовсе нет нужды отказывать социальному прогнозированию в праве на существование как специальной отрасли научного знания, объявляя его прерогативой каждой науки в отдельности.
В современную  эпоху наряду с дальнейшей специализацией в науке нарастает стремление к интеграции знания как «снизу» (биофизика, геохимия и т.д.), так и  «сверху» (кибернетика, экология и др.). К числу таких интегрирующих  отраслей знания относится и социальное прогнозирование, которое заведомо нельзя развести по отдельным департаментам науки. Ибо не может быть обоснованных социальных прогнозов без учета перспектив экономического, экологического, демографического развития, научно-технического прогресса и возможной эволюции культуры, международных отношений.
Предвосхищение  будущего — это междисциплинарное  комплексное исследование перспектив человечества, которое может быть плодотворным лишь в процессе интеграции гуманитарного, естественнонаучного и технического знания.
Заключение  о сходстве индивидуальных действий исследователя экономического пространства с основной последовательностью  проведения исследовательской процедуры  осуществляется посредством сопоставления  шагов по изучению экономического пространства с совокупностью элементов, характеризующих научно-технический, социально-экономический и духовный прогресс в современную эпоху. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Социосинергетика- нетрадиционный метод прогнозирования
Традиционные  методы социального прогнозирования, основанные на классической рациональности, обладают рядом недостатков: одномерность, линейность, безальтернативность и др. Социосинергетика отличается от классической методологии тем, что в ее основе лежит принципиально иной мировоззренческий подход - философия нестабильности. Это позволяет при построении моделей исторических процессов учитывать такие важные особенности реальных систем, как стохастичность (случайность), неопределенность, нелинейность, поливариантность.
Отмечая преимущества синергетического моделирования  эволюционных процессов, одновременно следует подчеркнуть немалые  трудности, связанные с практическим использованием этих методов. Основная из них - исключительно высокая сложность  социальных систем, наличие большого числа факторов, которые определяют их динамику. Да и сами связи между факторами отличает комплексность и многоступенчатость. К этому следует добавить неразработанность методов анализа бифуркационных фаз и эволюционных катастроф. Указанные обстоятельства и обусловили сравнительно медленный прогресс в области разработки синергетических методов социального прогнозирования, или футуросинергетики.
4. Пример социального  прогнозирования
Рассмотрим, как социосинергетика способна осуществлять социальное прогнозирование. В качестве примера осуществим построение модели западной цивилизации.
Поскольку системный кризис поставил западное сообщество на порог бифуркации (приобретение нового качества в движениях динамической системы при малом изменении ее параметров), его дальнейшая эволюция носит по необходимости поливариантный характер. Поэтому моделирование процесса эволюции западной цивилизации за порогом бифуркации должно начинаться с построения спектра эволюционных сценариев. Сводка этих сценариев, составленная на основе обобщения выполненного выше анализа, представлена в табл. 1. В ней указаны основные факторы, которые могут играть роль при переходе к соответствующему сценарию.
Таблица 1
Сценарии  эволюции Запада
Сценарии Основные факторы
1. Сохранение  современного положения 2. Мировая  тоталитарная система 
3. Новое  средневековье  

4. Раскол  мирового сообщества  

5. Экологическая  катастрофа 
6. Переход  к ноосфере
Контроль ТИК  над мировым рынком. Высокий уровень  ВМП. Обновление технологической структуры  развитых стран Стратегия "золотого миллиарда". Медленный  темп развития третьего мира  

Демографический взрыв в странах третьего мира. Технологическое торможение. Утрата Западом социокультурного единства
Обострение  противоречий между мировыми центрами силы. Исчерпание возможностей стабилизации. Множественные военные конфликты в регионах. Терроризм
Скачкообразное  ухудшение экологической обстановки на планете 
Поддержка фундаментальной науки, высоких  технологий, образования. Укрепление мирового единства
Современной западной цивилизации пока еще не по силам удерживать контроль над негативными тенденциями глобального развития. Сохраняя с помощью транснациональных корпораций контроль над валовым мировым продуктом, Запад в состоянии выделять часть своих ресурсов на подавление тех или иных опасных неустойчивостей, возникающих в различных регионах. Добиваясь на этой основе равной ответственности между всеми современными сообществами, западная цивилизация может обеспечить решение глобальных проблем. Эта точка зрения соответствует сценарию №1.
Идеология, лежащая в основе развития по сценарию № 2, - установление тотального контроля Запада над всем мировым сообществом, стратегия "золотого миллиарда" и  модернизм. Модернизаторская парадигма  обстоятельно исследована А. Панариным. Н
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.