Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Внедрение современных педагогических технологий в процесс обучения географии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Внедрение современных педагогических технологий
    в процесс обучения географии  

    Паневина  Г.Н., главный методист отдела
      гуманитарного образования  ХК ИППК ПК 

   В концепции  модернизации российского образования  в числе важных целей указаны  такие, как: развитие у школьников самостоятельности и способности к самоорганизации; готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности.
   Для достижения этих целей концепция предлагается решить следующие задачи:
    "Усилить практическую ориентацию и инструментальную направленности общего среднего образования, что означает: достижение оптимального сочетания фундаментальных и практических знаний; направленность образовательного процесса не только на усвоение знаний, но и на развитие способностей мышления, выработку практических навыков; изучение процедур и технологий, а не набора фактов; расширение различного рода практикумов, интерактивных и коллективных форм работы; привязка изучаемого материала к проблемам повседневной жизни и т.д." 1
    "Изменить методы обучения, расширив вес тех из них, которые формируют практические навыки анализа информации, самообучения. Поднять роль самостоятельной работы учащихся"1.
    Названные выше цели и задачи нашли свое отражение  и в Федеральном базисном учебном плане для общеобразовательных учреждений Российской Федерации. "Важной особенностью плана является предложенный механизм активизации самостоятельной познавательной деятельности учащихся, реализуемый путем выделения специального времени на организацию проектной работы…"2
    Это определяет и изменение средств обучения, включения в учебный процесс иных, помимо учителя и учебника, источников информации, реализацию модели открытого образования. Так, например, базисный учебный план предполагает "значительное усиление практической деятельности школьников, предоставление им права выбора уровня и содержания образования, организацию предпрофильного обучения, широкое использование коллективных форм организации учебного процесса" 2
    Модули  по выбору учащихся предполагают углубление знаний и умений в области географического, экономического, экологического образования и краеведения в объеме 175 часов по естествознанию и 140 часов по обществознанию на пять лет обучения в основной школе. Модули могут быть и технологического плана, например, проектная деятельность в объеме 35 часов.
    Федеральный базисный учебный план, рекомендуемый  к поэтапному введению с 2005/2006 у.г. помимо 35 часов в 6 классе, которые отводятся  на региональный компонент по географии, имеет значительные по объему (1155 часов  на пять лет обучения в основной школе и 420 в средней на два года) возможности реализации регионального и школьного компонентов образовательного учреждения.
      Изменился и стандарт школьного  географического образования. В  его целевые установки вошла  и цель "применение географических знаний и умений в повседневной жизни, использование в практической деятельности и повседневной жизни разнообразных географических методов, знаний и умений, а также географической информации".3 Введение названной цели отразилось и на содержании требований к уровню подготовленности выпускников, которые дополнились соответствующим разделом.
    Реализовать обозначенные выше цели модернизации образования  можно только при  условии качественного совершенствования  методической подготовки и культуры учителя. Определяющим фактором в этой подготовке должно стать овладение учителем современными педагогическими технологиями, призванными преодолеть противоречие в системе образования между новыми целями процесса обучения и "классическим" содержанием образования, традиционными формами и методами обучения. Современные педагогические технологии призваны направить внимание учащихся не на изучение разрозненных географических фактов, объектов и явлений, а на овладение способами работы с географической информацией, на формирование собственной аргументированной позиции.
      Одним из ключевых факторов и одновременно условием модернизации системы географического образования является овладение педагогами формами и методами работы в условиях вариативного образования, современными педагогическими технологиями и средствами обучения.
      Необходимость их внедрения сегодня обусловлена  с одной стороны показателями обученности школьников Хабаровского края по географии (по результатам ЕГЭ 2004 и 2005 г.г.), с другой - переходом  на новые стандартые и подготовкой к преподаванию обновленного содержания школьной географии, с третьей - целевыми и структурными изменениями в старшей школе (преподавание на базовом и профильном уровне).
      Преподавание  в профильных классах старшей  школы (да и непрофильных тоже)   требует серьезного пересмотра сложившейся традиционной системы обучения. Долгое время форма урока не привлекала внимание педагогической науки, пока она была относительно однообразна. Поиск средств  обучения, наиболее адекватных современной педагогической ситуации, повысил интерес к новым формам уроков, к их структуре.
      В предлагаемой Щеневым В.А. классификации  использована традиционная типология уроков, дополненная их нетрадиционными формами. 

      Классификация уроков нетрадиционной формы
Типы  уроков по дидактической цели
Формы уроков Уроки формирования новых знаний Уроки обучения умениям и навыкам Уроки повторения и обобщения знаний, закрепления  умений Уроки проверки и учета знаний и умений Комбинированные уроки
Уроки лекционной формы, уроки-экспедиции (путешествия), уроки-исследования, уроки-инсценировки, учебные конференции (пресс-конференции), интегрированные Практикумы практических работ, сочинения, уроки-диалоги, уроки с ролевой и деловой игрой Семинары внеклассного чтения, повторительно-обобщающие диспуты, игровые: КВН, "Что? Где? Когда?", "Поле чудес", "Счастливый случай". Интегрированные театрализованные (урок-суд), уроки-консультации, уроки-конкурсы, уроки-соревнования. Зачетные, викторины, конкурсы, смотр знаний, защита творческих работ, проектов, творческие отчеты  
      Классификация уроков нетрадиционной формы позволяет  определить их место в реализуемой учителем системе и, следовательно, более обоснованно планировать, использовать все их многообразие, добиваясь поставленных целей. Познакомиться с такими уроками более подробно можно в выпусках "Современный урок географии" библиотеки журнала "География в школе" № 3,4, 6-8 за 2000-2003 год.
      Перспективными  в старшей школе являются исследовательские  практикумы, коллоквиумы, эвристические  системы занятий, лекционно-семинарско-зачетная технология, проектная деятельность, творческие погружения в отдельную ситуацию, местность, историческую эпоху, конференции, дидактические игры, занятия ученических кафедр.
      В старшей школе большая роль отводится  созданию и организации многополюсной образовательной среды, в которой смена форм учебной деятельности рассматривается как один из факторов развития компетентности учащегося. Ученик должен научится быстро переносить усвоенные способы интеллектуальной деятельности в различные учебные ситуации, достигать цели обучения индивидуально, в парах, группах и т.п. При этом учащийся планирует собственную учебную деятельность на уроке и вне него, проектирует результат. Вся деятельность старшеклассника должна носить самостоятельный характер. И не только на уроке. Внеурочная домашняя работа еще недостаточно оценена педагогами, как возможность руководства развитием самостоятельности школьников. Очень часто домашнее задание нацелено на усвоение теоретического материала, без практического закрепления, самопроверки и коррекции знаний и умений школьников, возможного применения в повседневной жизни. Сегодня необходимо учителям географии обратить внимание на разработку таких домашних заданий для школьников.
      Отдельный выпуск №5 библиотеки журнала "География в школе" посвящен педагогическим технологиям обучения географии с примерами их использования в школьной практике учителями России.
      В организации процесса обучения с  использованием нетрадиционных форм проведения занятий, новых педагогических технологий значительная роль принадлежит и современным средствам обучения школьников. Не секрет, что основным средством обучения, по-прежнему, остаются учебник с атласом. Однако эффективное обучение предполагает использование целого ряда и других средств обучения (программы, методические рекомендации, рабочие тетради для учащихся), так называемый учебно-методический комплекс. Но кроме УМК, используются и другие средства обучения: аудиовизуальные и экранно-звуковые, а так и разнообразные интерактивные средства  обучения (мультимедийные энциклопедии и путеводители, адаптированные программно-методические комплексы и близкие к ним электронные учебники, тест-программы).
      Применение  новых информационных технологий в  обучении географии может быть следующим:
      Использование демонстрационного комплекса "компьютер - видеомагнитофон - проекционное устройство" на уроках изучения нового материала и закрепления пройденного при иллюстрации закономерностей развития природы и общества на конкретном материале регионального содержания. При этом важно гармонично сочетать интерактивный и аудиовизуальный способы подачи информации, не отдавая предпочтения одному из них.
      Использование учебных геоинформационных систем (ГИС) - особых интерактивных систем, при помощи которых на новом уровне можно реализовать сбор, систематизацию, хранение, обработку, оценку и отображение данных  и на их основе получать новую учебную информацию и знания о пространственно-временных явлениях. Представляется эффективным использование учебных ГИС при сопоставлении тематических карт различного содержания для одной территории, будь то материк или небольшой участок местности.
      Указанные учебные ГИС могут разрабатываться вместе с учащимися во время изучения своей местности на учебном географическом полигоне. Наиболее эффективная форма учебной работы на полигоне - это школьный географический практикум - совокупность взаимосвязанных практических работ на местности.
      Познакомиться с возможностями использования  информационных технологий в обучении географии можно изучив выпуск №2 библиотеки журнала "География в школе (1999г.) и методическим пособием "Компьютерные технологии в школьной географии".
      Организация учебного процесса определяется стратегическими  задачами образовательного учреждения,  выделенными администрацией. Учитель на своем уровне разрабатывает и осуществляет на практике соответствующие дидактические системы информационно-рецептивного (сообщающего), репродуктивного, проблемно-поискового, алгоритмически-программированного (с помощью компьютеров), релаксопедического (по преимуществу, это анализ исторических событий, конкурсы, соревнования, обучающие игры) обучения и другие. Каждая из этих систем имеет свой набор развивающего инструментария, особые функции в трансформации знаний, формировании способов деятельности, общем развитии личности. Однако, существует комплекс условий, для которых та или иная система наиболее целесообразна.
      Приступая к планированию системы уроков по теме, учителю географии необходимо изучить и учесть:
      своеобразие темы, степень ее изученности;
      место и роль данной темы в курсе, воспитании;
      уровень способностей учащихся данного класса, их познавательную активность;
      содержание учебного материала;
      соотношение предлагаемого в учебнике содержания материала с "минимаксом" (необходимые и достаточные знания и умения);
      поставить цель и задачи урока;
      определить соотношение самостоятельной и коллективно-распределительной работы на уроке, ее формы;
      выявить связь с предыдущим материалом;
      обозначить форму и тип урока;
      определить оптимальный набор приемов, методов и средств обучения.
    В целом все эти элементы определяют выбор типа технологии. В то же время, они представляют собой основу выбора технологии.
      К настоящему времени педагогическая наука, и школьная практика наработали целый комплекс специализированных творческих подходов к этой проблеме. У учителя есть возможность изучить и определить  для себя наиболее оптимальный набор эффективных приемов и методов, адаптировать их в соответствующем технологическом контексте.
    Определиться  с выбором технологии помогут семинары, заявленные на 2006 год в г. Хабаровске и в территориях края. Вот их тематика: "Компьютерные технологии в обучении географии", "Проектные технологии в обучении географии", "Модульные технологии в обучении географии", "Игровые технологии в обучении географии", "Содержание и особенности проведения комплексного практикума по географии в старшей школе (на базе Ванинского района)", "Мультимедийное проектирование в курсах школьной географии", "Исследовательские методы в обучении географии (на базе г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района)".
    Таким образом, учитывая все выше изложенное, руководителю РМО следует организовать работу с учителями географии  в 2005/2006 учебном году по следующим  направлениям:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.