На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Гражданское право: понятие, принципы и источники

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также норм развития экономических отношений. 

Принципы  гражданского права 
Гражданское право имеет свои принципы, под  которыми понимаются основные начала, характеризующие систему гражданских  правоотношений, определяющие основу их строения и развития. Они названы  в ст. 1 ГК РФ.
Первый  принцип- равенство участников гражданских правоотношений. О нем можно сказать все то, что уже говорилось применительно к методу гражданского права.
Второй  принцип- неприкосновенность собственности.
Третий  принцип- свобода договора - заключается в том, что участники гражданских правоотношений самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в эти отношения, с кем и на каких условиях.
Четвертый принцип – недопустимость вмешательства в частные дела. Конституция РФ (ст.. 23) закрепила право каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и добро имени.
Пятый принцип – беспрепятственное осуществление гражданских прав – заключается в том, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Шестой  принцип – восстановление и судебная защита нарушенных прав – означает, с одной стороны, наличие строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых на себя обязательств, а с другой – возможность защищать гражданские права в суде, в том числе оспаривать в арбитражном суде акты государственных органов или органов местного самоуправления, незаконно ограничивающие права участников имущественного оборота (ст. 13 ГК РФ).   

2. ИСТОЧНИКИ
    Конституция Российской Федерации и федеральные конституционные законы
    Гражданское законодательство:
    Гражданский кодекс РФ (п. 2 ст. 3 ГК);
    принятые в соответствии с ГК иные федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения (п. 2 ст. 3 ГК).
    Иные акты, содержащие нормы гражданского права:
      указы Президента РФ (п. 3 ст. 3 ГК);
      постановления Правительства РФ (п. 4 ст. 3 ГК);
      акты министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы гражданского права (п. 7 ст. 3 ГК).
    Акты органов власти и управления субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей (пп. 2 п. 1 ст. 8 ГК).
 
3. Правонарушение - это  возникшие в определенных жизненных обстоятельствах правоотношения (юридические факты), которые представляют собой виновные противоправные деяния лица, способного нести юридическую ответственность (деликтоснособного лица) являющиеся основанием для юридической ответственности.  

Однако  не все правонарушения являются преступлением. Так, преступлениями являются только уголовные  правонарушения. Все другие правонарушения (гражданские, административные, дисциплинарные) являются проступками.
К основным признакам  правонарушения относятся следующие. Во-первых, правонарушение — акт поведения, выражающийся в действии, или бездействии (под бездействием здесь понимается воздержание от действий, когда закон предписывает их совершение). Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях.
Во-вторых, правонарушениями считаются только волевые действия, т. е. действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Поэтому правонарушениями являются варианты поведения только дееспособных (деликтоспособных) людей. Малолетних и душевнобольных закон деликтоспособными не считает.
В-третьих, правонарушением признается только такое деяние, совершая которое, индивид сознает, что действует противоправно, что своим поступком наносит ущерб общественным интересам, действует виновно.
В-четвертых, правонарушение — действие противоправное, нарушающее требование норм права.
В-пятых, правонарушение всегда социально вредно. Всякое правонарушение наносит вред интересам личности, общества, государства (имущественный, социальный, моральный, политический и т. п.).
Отсутствие  хотя бы одного из названных признаков  не позволяет рассматривать деяние как правонарушение. Следовательно, не является правонарушением вариант  поведения, хотя и нарушающий правовые предписания, но не наносящий ущерба, социально полезный. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, тоже не считается правонарушением. Не считается  правонарушением также противоправное действие недееспособного лица.  
 
 

     Субъекты  гражданского права — это носители (обладатели) гражданских прав и обязанностей. Субъектом гражданского права может быть только лицо, которое обладает определенным статусом — является правоспособным и дееспособным. Субъектами гражданского права могут быть: 1) граждане (физические лица); 2) юридические лица; 3) государство — Российская Федерация и ее субъекты, а также городские и сельские поселения и другие муниципальные образования.
     Граждане. Как субъекты гражданского права  граждане обладают правоспособностью  и дееспособностью.
     Под правоспособностью понимается способность  иметь гражданские права и  нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент рождения и прекращается в момент наступления  смерти (ст. 17 ч. 1 ГК РФ).  

. Предприятия, учреждения, организации являются  субъектами гражданского  права, т.е. они  могут приобретать  права и обязанности  как имущественные,  так и неимущественные. Они становятся субъектами гражданского права, только если являются юридическими лицами. Юридическими лицами они становятся с момента их создания и регистрации в установленном законом порядке. 

Для того, чтобы предприятие, учреждение, организация  были юридическими лицами, они должны
    обладать определенными признаками:
    организационного единства;
    обладать обособленным имуществом;
    выступать в гражданском обороте от своего собственного имени;
    самостоятельно нести имущественную ответственность.
Только  наличие этих четырех признаков  в совокупности дает право юридическому лицу быть субъектом гражданских  прав. 
Под организационным единством понимается наличие закрепленных в локальном нормативном акте целей создания данного юридического лица, установленный порядок связей между частями (структурными подразделениями) или членами организации, определение их функций и компетенций. 
Организационное единство закрепляется в локальном нормативном акте данного юридического лица. Для предприятий - это Устав, для общественных организаций - Положение. 
Обособленное имущество является необходимой предпосылкой участия юридического лица в гражданском обороте. Имущественная обособленность проявляется в том, что имущество данного юридического лица отделено от имущества его учредителей, других юридических лиц. Имущественная обособленность отражается в балансе данного юридического лица (основные средства, денежные суммы, другие оборотные средства). Это дает возможность юридическому лицу выступать участником гражданского оборота, приобретать права и обязанности. 
Самостоятельная имущественная ответственность непосредственно связана с теми имущественными правами и обязанностями, которые юридическое лицо приобретает для себя, самостоятельно участвуя в гражданском обороте. 
Самостоятельная имущественная ответственность заключается в том, что по принятым на себя обязательствам предприятие, учреждение, организация отвечают закрепленным за ними собственным имуществом. Эта ответственность не может быть возложена на других субъектов, кроме случаев, установленных законом. 
Так, Законом Украины «О собственности» установлено, что юридическое лицо по своим долгам отвечает всем своим имуществом. Учредители не отвечают по долгам учрежденного им предприятия, а предприятие не отвечает по долгам учредителей, кроме случаев, установленных законом.
 

Государство - это особый субъект гражданского права. Как носитель политической власти, государство не является юридическим  лицом, оно само определяет порядок  и пределы осуществления принадлежащих  ему гражданских прав и обязанностей. 
Государство реализует свою правосубъектность через систему государственных органов. От имени государства в гражданских правоотношениях участвуют органы управления государственным имуществом, финансовые и другие специальные, уполномоченные государством органы. 
Государство является субъектом государственной собственности. Большую часть своего имущества оно закрепляет за государственными предприятиями на праве полного хозяйственного ведения, а также за государственными учреждениями, организациями на праве оперативного управления. 
Государственные предприятия и учреждения действуют в гражданском обороте как самостоятельные субъекты от своего имени, а нет от имени государства. 
Государство, являющееся непосредственным субъектом государственного имущества, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. 
Государство как субъект имущественных правоотношений, выступает через Министерство финансов (при выпуске государственных займов, переходе к государству бесхозного, конфискованного имущества и др.). Оно является субъектом патентного права при выдаче патентов и других охранных документов.

55555555555555555555555
Понятие договора
Гражданско-правовой договор является много понятийной гражданско-правовой категорией. В  законодательстве и в науке гражданского права термин «договор» по мнению Витрянского В. В. (1, с. 4.) употребляется в трех различных смыслах:
как основание  возникновения правоотношения (договор-сделка) ;
как само правоотношение, возникшее из этого  основания (договор-правоотношение) ;
как форма  существования правоотношения (договор-документ) .
в зависимости  от юридической направленности:
- основные  договоры;
- предварительные  договоры; ·
- в зависимости  от того, кто может требовать  исполнения договора:
- договоры  в пользу участников договора (право требования исполнения  принадлежит только участникам  договора) ;
- договоры  в пользу лиц, не принимавших  участия в заключении договора, но имеющих право требования  исполнения договора; ·
- в зависимости  от характера распределения прав  и обязанностей между участниками:
- взаимные  договоры;
- односторонние  договоры; ·
- в зависимости  от опосредуемого договором характера  перемещения материальных благ:
- возмездные  договоры;
- безвозмездные  договоры; ·
- в зависимости  от основания заключения договора:
- свободные  договоры;
- обязательные  договоры:
- публичные  договоры; ·
- в зависимости  от способа заключения договора:
- взаимосогласованные  договоры;
- договоры  присоединения.

Основные  и предварительные  договоры

По предварительному договору, с необходимостью предшествующему  основному, стороны обязуются заключить  впоследствии любое соглашение о  передачи имущества, выполнении работ  или оказании услуг на обусловленных  предварительным договором условиях. При этом из числа условий основного  договора предварительный должен содержать  условия о предмете и сроке, в  который стороны обязуются заключить  основной договор. Этот вид договоров  регулируется ст. 429 Гражданского кодекса.

Взаимные  договоры

Во взаимных договорах каждая сторона приобретает  права и обязанности по отношению  к другой стороне. По такому договору «каждая сторона считается должником  в том, что обязана сделать  в пользу другой стороны, и одновременно кредитором в отношении того, что  имеет право требовать» . (6, с. 13) (2, ст. 308, п. 2) Односторонние договоры Односторонний  договор порождает у одной  стороны только права, а у другой – только обязанности. Поэтому «только  одна из сторон обязана совершить  определенные действия в пользу другой, а последняя имеет к ней  лишь право требования» . (6, с. 13) Примером одностороннего договора является договор  займа: заемщик обязан возвратить заимодавцу определенную денежную сумму или  равное взятому взаймы количество других вещей, а заимодавец имеет право  требовать от заемщика возвращения  полученного.

Свободные договоры

К свободным  относятся договоры, заключение которых  полностью зависит от усмотрения сторон.

Обязательные  договоры

К обязательным договорам относятся договоры, заключение которых является обязательным хотя бы для одной стороны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.