Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Внешняя политика СССР в 1928 - начале 1939 гг

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Внешняя политика СССР в 1928 - начале 1939 гг.
В 1927 - 1941 гг. советская внешняя политика имела  противоречивый характер, так как  осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Во-первых, на нее  влияло то, что СССР начал превращаться в тоталитарное государство, в котором закладывались основы командно-административной системы. Чтобы обосновать неизбежность чрезвычайных мер внутри страны, сталинское руководство начинает нагнетать «военную тревогу» у советских людей, постоянно говорит о военной опасности для СССР. В 1930-е гг. во внешнеполитической деятельности сталинского руководства политические приоритеты окончательно восторжествовали над экономическими. Во-вторых, мировой экономический кризис, разразившийся в 1929 г., не только пробудил надежды на мировую революцию, но и привел к усилению фашизма, а также к приходу его к власти в ряде стран. Это обстоятельство серьезно изменило расстановку сил на международной арене, привело к возникновению очагов напряженности в Европе и Азии и сделало борьбу за создание системы коллективной безопасности особенно актуальной. Советская дипломатия должна была сделать все возможное, чтобы избежать вовлечения СССР в военный конфликт и обезопасить его границы. Она по-прежнему стремилась не допустить сближения империалистических государств на антисоветской основе и в случае благоприятных условий увеличить территории, прежде всего за счет пограничных государств. В-третьих, со второй половины 1930-х гг. можно говорить об изменении политики Коминтерна. Если в первой половине этого десятилетия деятели III Интернационала всеми силами стремились разжечь пожар мировой революции, то после VII конгресса Коминтерна (июль - август 1935 г.) они, поняв реальную угрозу фашизма, сосредоточились на создании антифашистских фронтов внутри каждой из стран.
С 1930 - 1939 гг. наркомом иностранных дел был  М.М. Литвинов, видный советский дипломат, снискавший большой авторитет в европейских странах демократической ориентации и США.
В конце 1920 - начале 1930-х гг. мировой экономический  кризис обостряет империалистические противоречия между развитыми странами, растет международная напряженность. В январе 1933 г. в Германии к власти пришел Гитлер. Выйдя в 1933 г. из Лиги Наций, Германия давала понять, что она не намерена считаться с международными соглашениями, и продолжала вести неограниченную гонку вооружений, готовясь к войне. В 1935 г. в ней была провозглашена всеобщая воинская повинность. В марте 1936 г. германские войска заняли Рейнскую демилитаризированную зону, нарушив условия Версальского договора. В марте 1938 г. Германия осуществила аншлюс (присоединение) Австрии. Фашисты рвались к власти во Франции, Австрии, Греции, Испании, в прибалтийских государствах. В 1936 - 1937 гг. оформляется военный союз фашистских государств (Антикоминтерновский пакт, или ось «Рим - Берлин - Токио»). Возникала реальная угроза нарушения равновесия сил в Европе и мировой войны. Европейская дипломатия не противилась этому. Она проводила политику умиротворения агрессора, т.е. старалась путем уступок Германии превратить ее в надежного партнера в международных делах, также стремилась использовать Германию в качестве противовеса внешнеполитическому курсу СССР, надеясь, что хищнические устремления Германии будут обращены на Восток. В 1935 г. между Берлином и Лондоном начались переговоры о заключении англо-германского союза, целью которого стала, по словам Гитлера, «свобода действий для Англии на морях и в заокеанских странах, свобода действий для Германии на континенте и в экспансии на Восток». Вскоре было подписано англо-германское морское соглашение, разрешающее увеличение военно-морского флота Германии. Кульминацией политики умиротворения стало соглашение в Мюнхене (сентябрь 1938 г.), в котором участвовали главы правительств Германии, Италии, Англии и Франции. Наиболее существенным результатом этой встречи было решение о присоединении Судетов - промышленно развитой области Чехословакии - к Германии. Это была максимально возможная уступка со стороны Англии и Франции Германии, но она лишь разожгла аппетиты Гитлера. После Мюнхена начинается охлаждение отношений Англии и Франции с Германией, и делаются попытки наладить сотрудничество с СССР.
В этой ситуации Советский Союз предпринимает шаги по созданию системы коллективной безопасности. Объективно это должно было привести к союзу СССР с демократическими странами, к изоляции Германии и ее сателлитов.
В феврале 1933 г. СССР выдвинул проект декларации об определении агрессора. В ней подчеркивалось, что никакое соображение политического, военного, экономического или иного порядка «не может служить извинением или оправданием агрессии». Летом 1933 г. он подписал эту конвенцию с Эстонией, Латвией, Польшей, Румынией, Турцией, Персией и Афганистаном. В середине 30-х гг. Москва активно поддерживала идеи создания коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке. Свидетельством усиления международного авторитета СССР стало принятие его в сентябре 1934 г. в состав Лиги Наций. Поскольку все инициативы СССР в этой организации по созданию системы европейской безопасности наталкивались на сопротивление, советская дипломатия была вынуждена заключать двух- и трехсторонние договоры о ненападении. В 1932 г. договоры о ненападении СССР заключил с Францией, Финляндией, Латвией и Эстонией. Осенью 1934 г. начались переговоры по заключению многостороннего регионального договора о взаимопомощи («Восточного пакта»), в которых участвовал СССР. Отказ Германии и Польши от участия в этом соглашении, неконструктивная политика Великобритании привели к прекращению переговоров.
В 1935 г. был подписан трехсторонний договор о взаимной помощи с Францией и Чехословакией. Он предусматривал оказание военной помощи одной из сторон в случае нападения, но при условии, если эту помощь будут оказывать две другие стороны. Впоследствии, когда Германия в марте 1939 г. захватила Чехословакию, а Франция согласилась с этим, СССР предложил оказать помощь в одностороннем порядке, но правительство Чехословакии отказалось ее принять.
СССР выдвинул также идею заключения Тихоокеанского пакта коллективной безопасности с  участием Китая, США, Англии и других стран. Но эта инициатива не была поддержана западными партнерами.
Во второй половине 1930-х гг. развернулись драматические  события в Испании. После победы на выборах Народного фронта в феврале 1936 г. правые силы во главе с генералом Франко подняли мятеж. Фашистские государства (Германия, Италия) активно помогали мятежникам. В то же время большинство европейских государств придерживалось политики невмешательства в испанские события, так как победа любой стороны (советской или немецкой) ослабляла их собственные позиции.
Вначале Советский  Союз согласился с этой политикой  и пытался прекратить вмешательство  Италии и Германии в этой конфликт, но, убедившись в неэффективности  этой деятельности, он стал оказывать  значительную экономическую, политическую военную помощь республиканцам, включая посылку регулярных войск под видом добровольцев. Кроме советских добровольцев на стороне республиканского правительства сражались интернациональные бригады, сформированные Коминтерном из антифашистов 54 стран. Однако силы все же были неравными. После вывода интернациональных частей из Испании республиканское правительство пало.
Двухсторонние отношения СССР с  развитыми европейскими странами и США отличались крайней нестабильностью. Наиболее ровно развивались отношения СССР с Германией. С 1922 по 1932 гг. во взаимоотношениях СССР и Германии не произошло ни одного сколько-нибудь серьезного конфликта. Успешно развивалась советско-германская торговля. Немецкий экспорт в СССР стимулировал восстановление германской тяжелой промышленности. В 1931 г. Берлин предоставил СССР долгосрочный кредит в 300 млн. марок для финансирования импорта из Германии. Доля Германии в импорте Советского Союза выросла с 23,7% в 1930 г. до 46,5% в 1932 г. В 1931 - 1932 гг. СССР занимал первое место в германском экспорте машин (в 1932 г. 43% всех экспортированных немецких машин были проданы в СССР). Приход к власти в Германии фашистов и их активная подготовка к войне придали советской внешней политике с середины 1930-х гг. антигерманскую направленность и экономическое сотрудничество свертывается.
В октябре 1929 г. восстанавливаются  дипломатические  отношения с Англией. В 1929 - 1932 гг. Советский Союз и Великобритания осуществляли активные дипломатические контакты и успешно развивали внешнеэкономические связи. В 1929 - 1930 гг., например, СССР приобрел около 70% экспортируемых Англией станков. В марте 1933 г. в связи с арестом в СССР ряда английских специалистов, обвиненных во «вредительстве», Лондон вводит эмбарго на ввоз в Великобританию советских товаров. После освобождения английских специалистов, возмещения им материального ущерба и выезда их из страны конфликт был улажен и эмбарго отменено.
В 1930-1931 гг. резко обостряются  советско-французские отношения. Французское правительство обвинило СССР во вмешательстве во внутренние дела страны и финансировании подрывной коммунистической деятельности. Утверждалось, что Москва использует официальные представительства для передачи средств и инструкций коммунистам. Парижские власти арестовали в 1930 г. имущество советского торгпредства, а правительство ввело ограничения на импорт советских товаров. В конце 1931 г. отношения начинают улучшаться. Это было вызвано прежде всего тем, что СССР резко сократил материальную помощь ФКП, а также ухудшением международной обстановки в Европе. Проявлением улучшения советско-французских отношений было заключение в ноябре 1932 г. договора о ненападении.
К началу 1930-х  годов США оставались единственной великой державой, не признавшей СССР, так как требовали в качестве предварительного условия выплаты всех долгов и возмещения ущерба американским предпринимателям, который был им нанесен в результате послереволюционной экспроприации. В то же время с конца 1920-х гг. советско-американская торговля продолжала развиваться. В 1930 г. Советский Союз занял второе, а в 1931 г. - первое место в импорте машин и оборудования из США. Обвинив Москву во вмешательстве во внутренние дела, Вашингтон вводит летом 1930 г. дискриминационные меры против советского экспорта. Это привело к тому, что Советский Союз вынужден был в 1932 г. сократить импорт из США, который сразу уменьшился более чем в 8 раз. Все же взаимная заинтересованность в координации действий двух стран в связи с расширяющейся японской агрессией на Дальнем Востоке привела к тому, что 16 ноября 1933 г. были установлены дипломатические отношения между СССР и США.
Отношения с Китаем и Японией. Важные события происходили на Дальнем Востоке. Наиболее значительными среди них были: советско-китайский вооруженный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 г.; японская агрессия в Маньчжурии и Шанхае 1931 - 1932 гг.; широкомасштабная японская агрессия в Китае 1937 - 1945 гг.; превращение Синьцзяна (Восточного Туркестана), западной провинции Китая, в советскую сферу влияния; советско-японские вооруженные столкновения на границах.
Конфликт  на КВЖД произошел летом - осенью 1929 г. Эта железная дорога принадлежала, согласно соглашению 1924 г. между советским  и центральным китайским (пекинским) правительствами, Советскому Союзу и Китаю на равных правах. Но после прихода к власти Чан Кайши его правительство начинает активно вытеснять советскую сторону. Это привело к возникновению вооруженного конфликта, в ходе которого советские войска под командованием В.К. Блюхера разгромили китайские войска в Манчжурии. После окончания военных действий в декабре 1929 г. был подписан протокол, но потребовалось еще два года мучительных переговоров, чтобы восстановить политические отношения между двумя странами.
В 1931 г. Япония захватила Маньчжурию, и Китай  был вынужден, чтобы избежать войны  на два фронта, пойти на восстановление дипломатических отношений с СССР (декабрь 1932 г.). Но до II мировой войны эти отношения были более чем прохладными, так как Советский Союз поддерживал тесные контакты с оппозиционной Гоминьдану, компартией Китая. Чтобы обезопасить свои восточные границы и нормализовать отношения со своим великим соседом, СССР в 1935 г. продал КВЖД маньчжурским властям.
В июле 1937 г. Япония начала крупномасштабную агрессию против Китая. В результате боевых действий в течение двух лет японская армия захватила основные промышленные и сельскохозяйственные районы Китая. В августе 1937 г. СССР и Китай заключили договор о ненападении, после чего Советский Союз предпринял массированные военные поставки Китаю. В боях на стороне китайской армии участвовали советские инструкторы и добровольцы - летчики. Вплоть до 1939 г. СССР оказывал активную поддержку Китаю, однако после заключения советско-немецкого пакта о ненападении от 23 августа 1939 г. помощь резко сократилась, а после заключения советско-японского договора от 13 апреля 1941 г. прекратилась практически полностью.
В 1938 г. на советско-маньчжурской границе в районе озера Хасан (командующий советскими войсками В.К. Блюхер) и в 1939 г. на маньчжуро-монгольской границе в районе реки Халхин-Гол (командующий советскими войсками Г.К. Жуков) произошли вооруженные столкновения между частями Красной Армии и японской Квантунской армии. Причинами этих столкновений был рост напряженности между двумя странами и стремление каждой из сторон укрепить и улучшить свою пограничную линию. Однако ни одной из сторон не удалось добиться существенного преимущества, хотя Красная Армия в обоих случаях несколько улучшила свое положение на границе.
Рост агрессии Германии в Европе весной 1939 г. все же заставил Англию и Францию пойти на переговоры с СССР. В апреле 1939 г. эксперты трех стран впервые стали рассматривать проекты договора о взаимопомощи в связи с планируемой германской агрессией.
Позиции участников переговоров были очень далеки друг от друга, так как каждая из сторон стремилась получить односторонние  преимущества (западные страны - заставить  СССР выставить значительно больше вооруженных сил в случае военных действий, а Советский Союз - увеличить свое политическое влияние в Польше, Румынии и Прибалтике). Кроме того, ни один из партнеров не хотел брать на себя однозначное обязательство вступить в войну в случае начала боевых действий против одного из возможных союзников. Чувствовалось, что собеседники ведут «переговоры ради переговоров». Отчасти объяснение этой позиции было найдено после окончания второй мировой войны, когда стало известно, что одновременно с этими переговорами правительства Англии и Франции пытались наладить контакты с Германией и заключить договор с нею. Что касается советской стороны, то и здесь с мая 1939 г. изменились приоритеты: 3 мая в отставку был отправлен сторонник коалиции с демократическими странами М.М. Литвинов. Его место занял В.М. Молотов, считавший необходимым союз с Германией. Несговорчивость сторон привела к тому, что к 17 августа переговоры зашли в тупик и были прерваны.
Практически одновременно с началом переговоров  с Англией и Францией, с весны 1939 г., советские дипломаты приступили к осторожному зондажу германских позиций по поводу возможного сближения. Это встретило благожелательное отношение со стороны Берлина, который понял, что исчерпал все возможности уступок со стороны Запада и решил продолжить расшатывание международной системы безопасности уже при помощи Востока.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.