На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ оплаты труда и ее совершенствование

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тема: «Анализ  оплаты труда и ее совершенствование»
Содержание
Введение
    Теоретические и методологические основы анализа оплаты труда
    1.1. Сущность заработной платы и ее функции
    1.2. Методика анализа и организации аналитической работы в области заработной платы на предприятии
    Анализ оплаты труда
    2.1. Анализ динамики, состава и структуры фонда оплаты труда
    2.2. Факторный анализ фонда оплаты труда
    2.3. Анализ соотношения средней заработной платы и производительности труда
    Пути совершенствования оплаты труда на предприятии
Заключение
Используемая  литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


1. Теоретические и методологические основы анализа оплаты труда
1.1. Сущность заработной  платы и ее функции
       Рассматривая  сущность понятия «заработная плата», прежде                      всего, следует иметь в виду, что оно используется применительно к лицам, работающим по найму и получающим за свой труд вознаграждение в заранее оговоренном размере. В системе факторного распределения национального дохода заработная плата представляет собой доход фактора труда. Заработной плате принадлежит центральная роль в структуре доходов работника, поэтому первоначально целесообразно установить ее сущность.
       Заработная  плата представляет собой элемент дохода наемного работника, форму экономической реализации права собственности принадлежащий ему ресурс - труд. Эти средства работник должен получать в обмен на свой труд в размере, соответствующем достигнутому уровню развития производительных   сил общества и воплощающемся в исторически сложившемся наборе благ и услуг, необходимых работнику и членам его семьи. Для работодателя оплата наемных работников является элементом издержек производства.
       Заработная  плата как основной законный источник удовлетворения материальных и духовных потребностей работников и членов их семей в определяющей степени формирует платежеспособный спрос на потребительские товары и услуги со стороны домохозяйств. Уровень и динамика оплаты труда во многом определяют дифференциацию доходов в обществе, а, следовательно, и социальную дифференциацию. В таком аспекте заработная плата является объектом государственного макроэкономического регулирования.
       В трудовом законодательстве заработная плата (оплата труда работника) трактуется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
       Несмотря  на то, что в приведенном определении заработная плата и оплата труда упоминаются, по существу, как синонимы, представляется, что понятие оплаты труда является более широким, включая всю систему отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работниками, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договорами [1, с. 6].
       
       Связь понятий «заработная плата» и  «наемный труд» определяет субъективный состав соответствующих правовых отношений: это наниматель, с одной стороны, и наемный работник, с другой. Для характеристики заработной платы как правовой категории важно отметить и тот факт, что стороны трудового договора заранее, до реального предоставления работником своего труда, определяют ее величину в денежном выражении, т.е. заранее устанавливают размер оплаты труда. В дальнейшем этот размер может корректироваться с учетом взаимных интересов сторон, однако в любом случае речь идет о заранее установленных и скрепленных взаимной договоренностью сторон размерах оплаты труда.
       Достигая  договоренности о размере и других условиях оплаты труда, стороны действуют  в собственных интересах, однако их пределы ограничены законодательством, коллективным договором, иными нормами, действующими в сфере оплаты труда.
       Сущность  заработной платы проявляется в функциях, которые она выполняет в фазах общественного воспроизводства. Основными функциями заработной платы являются:
    Распределительная. Эта функция заключается в установлении доли работника в созданном продукте, так как заработная плата за изготовленную продукцию напрямую связана с участием исполнителя в производственном процессе и может служить измерителем его вклада в деятельность предприятия. Распределительная функция, предназначенная для отражения доли живого труда при распределении фонда потребления между наемными работниками и собственниками средств  производства.
       
    Воспроизводственная. Данная функция обеспечивает формирование личных доходов и удовлетворение потребностей работников и их семей. Величина заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы определенного качественного уровня. Расходы на производство рабочей силы зависят от социально-экономических, природно-климатических, культурных и других особенностей. Они состоят из затрат на питание, одежду, жилье, культурно-бытовое и медицинское обслуживание, образование и профессиональную подготовку, трудоустройство, миграцию работников, удовлетворение их социальных потребностей и др. С развитием производства и научно-технического прогресса возрастают и расходы на производство рабочей силы.
       
    Стимулирующая. Действие стимулирующей функции заработной платы зависит от первых двух и направлено на поощрение роста производства продукции, повышение ее качества, квалификации работников, рациональности использования ими всех видов ресурсов, закрепления кадров в организации. Данная функция проявляется непосредственно на предприятии через эффективное применение различного рода форм и систем заработной платы, систем премирования, выплат, надбавок, доплат и других рычагов.
       
    Ресурсно-разместительная. Ресурсно-разместительная функция позволяет эффективно размещать и использовать трудовые ресурсы как на уровне отраслей экономики и регионов страны, так и на предприятии. В условиях, когда государственное регулирование в области размещения трудовых ресурсов сводится к минимуму, а формирование эффективно функционирующего рынка труда возможно лишь при наличии свободы у каждого наемного работника в выборе места приложения своего труда, стремление к повышению жизненного уровня обуславливает перемещение работников с целью нахождения работы, в максимальной степени удовлетворяющей их потребности. Воздействие данной функции обеспечивает перемещение работников в наиболее эффективные отрасли и сферы их производства, удовлетворение потребностей предприятия в кадрах определенного профессионально-квалификационного состава, привлечение работников на конкретные рабочие места с учетом потребностей самого исполнителя.
    Функция формирования платежеспособного спроса, работающих по найму. Функция заключается в определении их покупательной способности, что, в свою очередь, оказывает влияние на совокупный спрос, структуру и динамику национального производства. Действие этой функции позволяет при помощи регулирования величины заработной платы устанавливать рациональные пропорции между товарным спросом и предложением.
    Статусная. Статусная функция заработной платы предполагает, что ее уровень во много определяет социальный статус работника, престиж профессии на рынке труда, а также статус фирмы.
    Функция обеспечения социальных накоплений (источника страхования социальных рисков). Размер заработной платы определяет величину отчислений на пенсионное страхование, а, следовательно, финансирование как страховой, так и накопительной части пенсии. Если сбережения у населения на достаточном уровне, то имеется возможность инвестиционного процесса, что способствует экономическому росту. В зависимости от размера заработной платы определяется и сумма страхования таких социальных рисков, как временная утрата трудоспособности (оплата больничных листов), потеря работы (величина пособия по безработице), оплата отпусков по беременности и родам, уходу за детьми и т.п.
       
       
       Таким образом, заработная плата многофункциональна. Все присуще ей функции только в совокупности позволяют правильно  понять сущность заработной платы, противоречия в ней и проблемы, возникающие в процессе совершенствования организации оплаты труда.
       Рассмотрев, сущность заработной платы и охарактеризовав ее функции, рассмотрим методику анализа и организацию аналитической работы в области заработной платы на предприятии. 

1.2. Методика анализа  и организации  аналитической работы  в области заработной платы на предприятии
       Одной из важнейших задач исследования воспроизводства трудовых ресурсов и эффективности их использования является анализ оплаты труда и заработной платы.
       Основными задачами статистического исследования в современных условиях являются: 1) определение размера и состава, динамики и факторов роста (снижения) фонда заработной платы; 2) определение и анализ среднего уровня, динамики и дифференциации заработной платы. Для этого применяются методы статистики: индексный метод относительных и средних величин, показатели динамики, корреляционно-регрессионный.
       Источниками информации для анализа являются унифицированная ежемесячная формы  статистической отчетности, где содержится информация о средней численности, начисленном фонде заработной платы  и выплатам социального характера за текущий (отчетный) месяц, предыдущий месяц и за соответствующий текущий месяц прошлого года. Сведения приводятся по категориям персонала (работники списочного состава, внешние совместители, работающие по договорам гражданско-правового характера, другие лица не списочного состава) и в целом по предприятию, что позволяет рассчитать средний уровень начисленной заработной платы за конкретный месяц и проанализировать динамику этого показателя.
       Анализ фонда оплаты труда проводят сравнением с нормативной или плановой величиной либо сравнением с предыдущим отчетным или базовым периодом. Анализ проводится по категориям работающих и по подразделениям. В результате анализа выявляются тенденции изменения и причины перерасхода или недорасхода фонда оплаты труда относительно нормативных или плановых значений.
       При анализе данных, касающихся фонда  оплаты труда и использования рабочего времени, широко используются различные индексные показатели.
       Рассчитанная  за отчетный месяц сумма фонда  начисленной заработной платы сравнивается с аналогичным показателем за предыдущий месяц для определения абсолютного прироста (снижения). Данные статистической отчетности позволяют определить и относительные показатели динамики фонда заработной платы текущего месяца (темпы роста, темпы прироста) по сравнению с предыдущим месяцем отчетного года и аналогичным месяцем прошлого года. Исходя, из объема фонда заработной платы определяется уровень заработной платы на предприятиях, в организациях, по отраслям и для экономики в целом.
       
       Уровень заработной платы характеризуется  показателем средней заработной платы одного работника за различные единицы времени: среднечасовой, среднедневной, среднемесячный, среднегодовой.
       
       Анализу чаще всего подвергается показатель среднемесячной заработной платы, который определяется в целом по предприятию делением фонда начисленной заработной платы на среднюю численность работников (аналогично по категориям персонала). При этом необходимо отдельно рассчитывать и анализировать уровень и динамику номинальной и реальной заработной платы.
       
       Номинальная заработная плата – это начисленная  за конкретный период времени работнику в оплату его труда денежная сумма (с учетом налогов и других удержаний). Она определяется исходя из начисленного фонда заработной платы. Различают также номинальную выплаченную заработную плату (за вычетом налогов и прочих удержаний).
       Реальная  заработная плата – это покупательная  способность номинальной заработной платы. Характеризует объем товаров и услуг, которые работник может приобрести на свою заработную плату в текущем периоде. Определяется путем деления выплаченной номинальной заработной платы текущего периода на индекс потребительских цен на товары и услуги за этот же период.
       Анализ уровня и динамики показателя средней заработной платы проводится путем определения абсолютного прироста, темпов роста и темпов прироста. Рассчитанные по предприятию показатели начисленной средней заработной платы и среднесписочной численности работников позволяют провести факторный анализ индексным методом фонда начисленной заработной платы, т.е. определить влияние указанных показателей на увеличение или уменьшение общей суммы фонда заработной платы. Можно определить как абсолютное, так и относительное изменение объема фонда. Фонд заработной платы за конкретный период (месяц) можно представить как
       F = Х * Т,           (1)
       где F – начисленная заработная плата;
          Х – начисленная средняя заработная плата;
          Т – среднесписочная  численность работников,
тогда в отчетном периоде F1 = Х1 * Т1,       (2)
а в базисном (предыдущем) периоде F0
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.