На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Шпаргалка Шпаргалка по "Биологии"

Информация:

Тип работы: Шпаргалка. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. микобионты в основном сумчатые грибы, также часть базидиомицеты. для гиф характерен верхушечный рост. гифы, переплетаясь, образуют плектенхиму (ложную ткань). имеются также жировые гифы гифы септированные. ищущие, охватывающие, двигающие гифы фикобионты у большинства зеленые водоросли (роды требуксия, палмелла, кладофора и др. размн. делением и автоспорами), также с-з водоросли (носток, анабена, глеокапса, хроококкус, стигонема гормогонии и споры не образуются), желтозеленые водоросли – гетерококкус. размножение: вегетативное с помощью участков слоевища, а также соредий (кл. водоросли, оплетенные гифами гриба, обр-ся внутри слоевища) и изидий (бугорчатые выросты, покрытые корой, содержат оба компонента) бесполое микобионта – в пикнидиях образуются пикноконидии, половой процесс изучен недостаточно, аналогичен п.проц. сумчатых грибов (1 мнение пикноконидии опл-т архикарп; 2 мнение опл-е редуцировано: в аскогоне ядра группируются в дикарионы, из кот. разв-ся сумки, по их созревании они сливаются в “2n” ядро, затем мейоз с обр-м “n”-ядер, вокруг которых форм-ся сумкоспоры. Чередование ядерных фаз: “n”, “2n” и дикарион), у базидиальных грибов изучено еще меньше. у сумчатых разв-ся плодовые тела 2 путями.
2. (11)(диатомов.в) представители отдела специфичны – над протопластом имеется чехлик из 2 створок – «крышечки» - эпитеки и мелкой «баночки» - гипотеки. водоросли микроскопически малы, бентосные и планктонные ф. в зависимости от конфигурации клетки различная симметрия, на этой основе систематика: центрические (>2 плоскостей симметрии) и пеннатные (только 2 плоскости). кл. оболочка не гомогенна, система точек и штрихов на оболочке - систематический признак. у многих колониальных имеются выросты для соединения др.с др. некоторые бентосные перистые способны к активному движению. ц/пл тонким постенным слоем, больш.часть кл. занята вакуолью. хроматофоры постенные (1,2, ?), желтая и желто-бурая окраска (хлорофиллы “a”, “c”, ?-, ?-каротин, фукоксантин), зап.пит.в-ва волютин и хризоламинарин. размножение вегетативным делением (гипотека достраивается). половой процесс у пеннатых диатомей коньюгация (ядро делится на 4, 3 отмирают, 1 переходит и оплодотворяет неподв.ядро другой водоросли, затем зигота, кот. превращается в ауксоспору, кот.превращается в вегетативную кл.); у центрич. оогамия.
пиннулярия живет в пресных водоемах, бедных известью, размн.вегетативным делением, пол. пр. коньюгация (редукционное деление ядер и протопласта с обр-м 4 “n”-клеток – тетрад, 2 сливаются, ост-е отмирают, обр-ся “2n”-зигота, из кот. разв-ся новая особь)
3. пигменты
отдел хл фикобелины каротиноиды
кр a,d Фц, афц, фэ ?-каротин,зеаксантин, антеракс,криптокс, неокс, лютеин,виолокс
зелен а,b  
диат а,с   > фукоксантин
бурые а,с   Кр+фукоксантин
с-з а Фц, афц, фэ  
талломы
монадные (1кл+жгутики), амебоидные (1кл+ложноножки), пальмеллоидная (общ.слизь), 1 неподв.кл., нитчатые, разнонитчатые, пластинчатые, ценобиальные, сцифональные (многоядерная кл), сифонокладальные (многоядерные нитч.талломы)
4 клет. органоиды кл. оболочка: целлюлоза в осн (у с-з муреин, у диат пектин, у красных карбонат кальция), цитоплазма постенным слоем в осн.
ап-т Гольджи;  хроматофоры разнообразны по форме, варьирует в з-ти от отдела водорослей               + ЖГУТИКИ
хроматофоры  в осн. занимают постенное положение, м.б. чашевидными, кольцевидными, цилиндрич, пластинч. хлоропл. 2 слойные, сод. матрикс, в котором расположены тилакоиды, образующие ламеллы или граны (если между тилакоидами отс-т пр-во). имеются пиреноиды, хЭПС – сеть мембран. у зеленых крахмал откл-ся в хлоропласте, у ост – в ц/пл
5 экологич. группы водорослей  1) планктонные (парят в толще воды) пресноводные (диат, зел, с-з) и морские (диат) 2) нейстон (поверхностная пленка) 3) бентос (дно, субстрат) макроскопические бурые морские и нежные с-з 4) наземные в осн. в теплом климате 5) почвенные (эдафон), на глубине нескольких см 6) водоросли горячих источников 7) водоросли снега и льда (криофитон) 8) водоросли соленых водоемов (до 300 г/литр солей)  9 известковые водоросли (микроскопич, в осн. с-з)
6 хроматич. адаптация – способность водоросли изменять свою окраску под влиянием цветного освещения. на больш. глубине красные в., на малой зел., бур. и с-з
8 выделяют 2 гипотезы происхождения эукариот: 1) симбиотич. (кл.-симбиотич.орг-м, возникший из сож-ва многих орг-в, напр. хлоропласты-прокариотич. водоросли, митохондрии анаэробные бактерии). в пользу этой теории говорит то, что эти органеллы полуавтономные, имеют свою ДНК, РНК, и рибосомы. антибакт. антибиотики тормозят разв-е этих органелл, но не действуют на рост самой клетки. ф/синтез с-з  как у эукариотич. водорослей. 2) не симбиотич. происхождение, аргументы перенос e в хлоропл. и набор пигментов, синтез ряда ферментов митохондрий регулируется ядром, отс-т достаточное сходство между кл. с-з и хлоропластами.
происхождение эукариот с-з-тупиковая ветвь эволюции?!, возн. в процессе усл-я и специализации органелл. 1) появление ядра и хлоропластов. появляются красные водоросли (отс-т жгутиковые ст., примитивные хлоропласты, особый набор пигментов) 2) появление жгутиков, (с этим связано появление эукариотических жгутиковых водорослей) и отсюда усложнение идет в нескольких направлениях – появление хлорофилла “b”, “c”, “d” (у раст.) и потеря ф/синт. пигментов и переход к гетеротрофному питанию. с изменением пигментного состава идет и изменение жгутиков. усложнение водорослей связано с первым направлением – появлением доп. хлорофиллов. отсюда развитие водорослей идет по 2 направлениям «бурое» и «зеленое». «бурое» х-ся преобладанием бурых пигментов, зап.пит.в-во ламинарин, у «зеленых» преобладает зел. пигменты, зап. п. в-во крахмал, от «б» пошли золотистые, бурые, диатомовые, пирофитовые – у них возник ряд присп-й, появившихся позднее у наземных р-й по другому механизму (ситовидные трубки бурых). от «зел» пошли эвгленовые, харовые, собств. зеленые, «зел» водоросли – исходная ф. для наземных р-й (те же пигменты, крахмал).
9 CYANOPHYTA (с-з водоросли)
относят одноклеточные, колониальные, нитчатые водоросли, разл. окрашенные в з-ти от пигментов (хл “a”, синий фикоциан и аллофикоциан и красный фикоэритрин) пигментации и отсутствие жгутиковых стадий сближает их с красными. по цитологическим ос-м они включены к прокариотам
систематика:
кл. хроококковые (колониальные и 1-кл ф.)
микроцистис, глеокапса
кл. хамесифоновые (1-кл и нитчатые)
дермокарпа, пашеринема, хамесифон
кл. гормогониевые
пор. осциллаториевые (нитч. гомоцитные ф.) осциллатория, триходесмиум, спирулина
пор. ностоковые (гормогониевые с гетероцитными  неразветвленными нитями с ложн. ветвлением) анабена, носток, калотрикс, ривулярия,
пор. стигонемовые (гетероцитные с наст. ветвлением) стигонема, мастигокладус. ос-ть в повторении морфологческих стадий при развитии.
происхождение с-з 1-кл. предок-> хамесифоновые и хроококковые -> осцилляториеподобные-> осцилляториевые, ностоковые, стигонемовые 
 
 
 
 
 

10 особенности бурых  водорослей (кр.х-ка)
ос-ти хлоропласта - пигменты: хлорофиллы a, с, каротиноиды  – ?-каротин, зеаксантин, антераксантин, неоксантин, фукоксантин, виолаксантин. хЭПС прис-т. ламеллы из 3 тилакоидов. отс-т граны, пиреноид выступает из  хлоропласта в виде почки. зап.пр-т ламинарин и манит (6-атомный спирт)
ос-ти жгутиков – жгутики гетероконтные (передний длиннее заднего), гетероморфные (передний перистый, задний бичевидный). жгутики характерны только для гамет и зооспор, у взр. отс-т. стигма не связана со жгутиком.
ос-ти стенки кл – сост.из целлюлозы и значительной доли пектинов
имеется альгиновая к-та, способная ослизняться
типы  талломов одноклеточные, колониальные, нитчатые отс-т, большинство видов  имеет ложнотканевый таллом
размножение (см.размн-е водр) – вегетативное (+ выводковые почки), бесполое (у фукусовых  отс-т), половое – оогамия, гетеро*, изо*. разл. варианты жц: изоморфный, гетероморфный,
жц  бурых водорослей
жц  эктокарпуса:  на спорофите возникают одногнездные и многогнездные зооспорангии. в первых после мейоза образуются гаплоидные зооспоры, во вторых диплоидные. гаплоидные прорастают в гаметофиты, несущие многогнездные спорангии – гаметангии. гаметы копулируют, зигота прорастает в диплоидный спорофит. диплоидные зоосп. сразу прорастают с обр-м диплоидного спорофита
жц  диктиоты: на спорофите возникают одногнездные спорангии – тетраспорангии, в которых после редукционного деления образуются тетраспоры, которые прорастают в гаплоидные гаметофиты, женские образуют сорусы оогониев, мужские образуют сорусы антеридиев. одножгутиковые сперматозоиды оплодотворяют я/кл. зигота вырастает в диплоидный спорофит. рост гаметофита и спорофита строго верхушечный, нарастание дихотомическое.
жц  ламинарии: на спорофите развиваются сорусы зооспорангиев, в которых после редукционного деления образуются зооспоры, которые вырастают в микроскопические гаметофиты, муж. с антеридиями и жен. с оогониями. оплодотворенная сперматозоидом я/кл немедленно прорастает с образованием спорофита.
               бурые водоросли (сист.+ х-ка)
кл.изогенератные
пор.эктокарповые
пор.сфацелляриевые
пор.кутлериевые
пор.диктиотовые.
кл.гетерогенератные
пор.ламинариевые (пр-ли ламинария, аллярия, макроцистис, нереоцистис). х-но сложное строение таллома: филоид, каулоид, ризоид, присущ «листопад»
кл.циклоспоровые
пор.фукусовые  наиб.изв.пр-ль Sargassum
12 сцеплянки (коньюгаты)  порядок десмидиевые
одноклеточные, реже нитчатые формы. клетки состоят  из двух симметричных половинок –  полуклеток различной формы. почти у всех есть перетяжка в плоскости симметрии. стенка 2-слойная, пронизана сетью пор. способны к слабому движению. ядро находится в обл. перешейка, соед. 2 клетки. размножение делением кл. в плоскости симметрии, пол. процесс коньюгация. пр-ли клостериум, космариум, эуаструм. деление как у диатомовых,
коньюгация  клостериума: в плоскости симметрии развиваются отростки, которые образуют коньюгационный канал, внутри которого сливаются протопласты кл. у некот. кл после этого расходятся (при этом дополнительно протопласт кл. также делится, образуя «двойные» зиготы. при прорастании копуляционное ядро редукционно делится, остаются жизнеспособными из 4 ядер 2.)
коньюгация  десмидиума: нитч. водоросль, нити кот. скручены по спирали, окружены слизистым  чехлом.
13 харовые (общ. х-ка: таллом харового типа, сложно дифференцирован на узлы, междоузлия и мутовки ветвей, бесполое размн-е отс-т, пол. процесс оогамный (по альбому), жц диплонтного варианта, мейоз гаметического типа) вкл-т 1 пор. харовые (charales) (2 сем. вымерших)всегда вертикально стоящие, высота 20-30 см (до 1м), ветвление мутовчатое, стебли неогр. нарастания, рост листьев ограничен. имеется кора. закрепляются на субстрате с помощью многокл. разветвленных ризоидов. кл.оболочка цнллюлозная, в наружных слоях карбонат кальция. В постенных слоях цитоплазмы хроматофоры без пиреноидов. Глубже интенсивное движение ц/пл. вегетативное р-е с помощью клубеньков снизу узлов. Распр. в пресных водах со слабым течением и песч. или илистым дном.
14 порядки кл. изогенератные
пор. эктокарповые  [жц эктокарпуса: таллом в виде желтовато-бурых кустиков до нескольких см длиной, сост. из стелющихся по субстрату нитей, от кот.отходят вертикальные нити из 1 ряда клеток, обильно ветвящиеся. Рост нитей диффузный, верхушечный, вставочный в з-ти от вида. Бесполое размн-е зооспорами, разв-ся на “2n”-растении в 1-гнездных спорангиях, перед обр-м спор про-т редукционное деление, т.е. зооспоры гаплоидны, вырастают в гаметофиты. На них в многогнездных спорангиях обр-ся гаметы(внешне одинаковые, по поведению муж. И жен.) жен. гамета выделяет пахучее в-во, привл.муж.гаметы, которые роятся вокруг нее, затем 1 оплодотворяет, а зигота прорастает в диплоидное растение. Т.о. присутствует изоморфная смена генераций. Также есть нейтральные спорангии, споры из которых сразу прорастают в спорофит]
пор. сфацеляриевые  (жц аналогично эктокарпусу)
пор. кутлериевые
15 кл.равножгутиковые,  пор.сифоновые. в порядок объединяются водоросли сифонового типа строения (отс-т кл. перегородки, иногда возникают при основании орг.размн-я). Таллом часто крупных размеров, внешне дифференцирован, формально представляет собой 1 кл.с толстой оболочкой, ц/пл постенная, центр.вакуоль непрерывна (пигм. альфа-, бета-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксанитн, и 2 особых – сифонеин и сифоксантин). Размножение вегетативное и половое, бесполого размн-я у больш-ва нет. Пол.проц. в осн. Гетерогамный, реже изогамный, водоросли диплонтные, мейоз гаметический, у некоторых обнаружена смена генераций (изо-, гетеро-)
  бриопсис растет на небольшой глубине, прикре
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.