На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Становление и роль просвещенного абсолютизма Екатерины II

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление 

      Введение ____________________________________________________ 3 

    Восхождение на престол Екатерины II. Переворот ______________ 5
    Просвещенный абсолютизм Екатерины II. Становление_________    8
    Роль просвещенного абсолютизма ____________________________ 14
 
Заключение __________________________________________________ 16 

Список использованной литературы _____________________________  17 

_____________________________________________________________
 


                                                                                                                                                                                                     

Введение
Время царствования Екатерины II называют эпохой просвещенного абсолютизма в России. Мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в 18 веке широкое распространение. Французские просветители М.Ф. Вольтер, Ш.Л. Монтескье, Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо сформулировали основные положения просветительской концепции общественного развития. Хождение получили теория и практика, согласно которым отжившие институты феодального общества можно преодолеть не революционным, а эволюционным путем самими монархами и их дворянами. Один из путей достижения свободы, равенств и братства философы видели в деятельности просвещенных монархов-мудрецов на троне, которые, пользуясь своей властью, помогут делу просвещения общества и установлению справедливости. Представление о государстве как о главном инструменте достижения общественного блага господствовало в умах людей того времени. Теория разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, их независимости друг от друга могла, по мысли просветителей, обеспечить совершенное общественное устройство. Идеалом Монтескье, чьё сочинение «О духе законов», было настольной книгой Екатерины II, являлась конституционная монархия с четким разделением трех ветвей власти.
    В своей политике Екатерина II пыталась реализовать эти теоретические положения. Естественно, она не могла пойти против дворянства, против крепостного права. Она стремилась построить законную самодержавную монархию, обновить её с учетом новых исторических реалий, а не вводить конституционный демократический строй, как этого хотели просветители. Понимание монархами равенства и свободы не шло дальше закрепления прав и привилегий каждого сословия в рамках самодержавной монархии. Политика просвещенного абсолютизма в России, также как и в ряде других европейских стран, заключалось в использовании положений просветительской идеологии для укрепления крепостнического строя в условиях его начавшегося разложения. Такая политика не могла проводиться долгое время.
 

     1.Восхождение на престол Екатерины II. Переворот.
    Екатерина II медленно, но верно, продвигалась к русскому престолу, и в итоге отняла власть у мужа. После воцарения непопулярного среди родового дворянства Петра III свергла его. Новый переворот был совершен, как и прежде, гвардейскими дворянскими полками и был направлен против императора, заявившего очень резко свои национальные симпатии и странности. Переворот 28 июня 1762 года поставил на трон женщину не только умную и с тактом, но и чрезвычайно талантливую, на редкость образованную, развитую и деятельную. Чтобы сгладить впечатления от захвата престола, Екатерине II надо было стать популярной в широких кругах народа, действуя наперекор предшественнику, поправляя то, что было испорчено. Прежнее правительство вооружило всех против себя своим бесцельным произволом.
    28 июня 1762 года от лица Екатерины  II был составлен манифест, говорящий о причинах переворота, о возникшей угрозе целостности отечества. 29 июня Пётр III подписал манифест о своём отречении. Новой императрице с готовностью присягнули не только полки гвардии, но и Сенат и Синод. Несмотря на то, что Россия устала от издевательского правления Петра III, начали раздаваться голоса, что власть должна принадлежать законному наследнику Петра, Павлу, а его мать может быть только регентшей. Понимая, что воцарение Павла приведет к повторению того, что было при его отце, Екатерина решила сохранить власть за собой, во что бы то ни встало. Чтобы придать своему правлению полную законность, она хотела даже вступить в брак с бывшим императором Иоанном 6, но отказалась от этого намерения, и решила предоставить будущее естественному ходу событий. Она напряженно искала пути утверждения на троне, проявляя при этом крайнюю осмотрительность. Екатерина была довольно сложной и безусловно незаурядной личностью. С одной стороны она – приятная и любвеобильная женщина, с другой стороны – крупный государственный деятель. Ей очень хорошо был усвоен урок хитрить и притворяться.
    Вступая на престол, Екатерина поверхностно знала о состоянии дел в  Российской империи, свои правительственные  средства и ожидавшие её затруднения  и не без основания на это указывала. Финансы были истощены, армия не получала жалования за три месяца. Торговля находилась в упадке, ибо  многие её отрасли были отданы в  монополию. Не было правильной системы  в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги, морское едва держалось. Духовенство было недовольно. Правосудие продавалось с торгу.
    Императрица желала законности и порядка в  управлении. Свои задачи Екатерина  представляла себе так: «1.Нужно просвещать нацию, которой должен управлять; 2.Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы; 3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию; 4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным; 5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям. » Екатерина мечтала о государстве способном обеспечить благоденствие подданных. Екатерина полагала, что все препятствия к выполнению задач могут быть устранены путем принятия хороших законов.
    Сразу после воцарения Екатерины была заметна кипучая деятельность в  государственном организме. При  этом во всех отношениях высказывалось  личное участие императрицы в  решении всевозможных вопросов. С  момента восшествия на престол и  до коронации Екатерина участвовала  в 15 заседаниях Сената, и небезуспешно. В 1763 году под предлогом упорядочения работы Сената, он был разделен на шесть департаментов со строго определенными функциями и под руководством генерал-прокурора, назначаемого монархом, стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Сенат лишился своей главной функции - законодательной инициативы, она фактически перешла к императрице. Сенат стал лишь своеобразным «хранилищем» законов. Генерал-прокурор не только наблюдал за работой Сената, но и самостоятельно решал сенатские дела. Тем не менее, Екатерина понимала, что править открыто самовластно нельзя.
    Продворянская, крепостническая политика императрицы  проводилась ею в форме просвещенного  абсолютизма. Популярность нового правительства  должна была одновременно следовать национальному, либеральному и сословно-дворянскому направлениям.
 

     2. Просвещенный абсолютизм Екатерины II. Становление.
    Наиболее  ярким проявлением политики просвещенного  абсолютизма явился созыв в 1767 году Комиссии для составления нового «Уложения» и «Наказ», составленный Екатериной специально для депутатов этой концессии.
    Беспорядок  действовал в законах. Предшественники  Екатерины непрерывно заботились о  приведении в систематический кодекс всей громады отдельных законоположений, накопившихся со времени «Уложения» 1649 года, и не могли с этим сладить.
    Екатерина начала царствование отменой многих распоряжений Петра III. В феврале 1764 года ей была проведена секуляризация- обращение государством церковной собственности, преимущественно земли в светскую. В результате у церкви было отнято, более миллиона душ крестьян и для управления ими была создана специальная коллегия- Коллегия экономики. Барщина для крестьян была заменена денежным оброком. К ним перешла большая часть земли, на которой они несли барщину в пользу монастырей. В тоже время в пользу крепостников в 1765 году был издан указ, предусматривающий закрепление за дворянами всех земель, захваченных  ими у различных категорий крестьян. Манифест о вольности дворянства усилил позиции правительства. В августе 1767 года Екатерина издала самый крепостнический указ за всю историю существования крепостничества. Этим указом любая жалоба крестьянина на помещика объявлялась тягчайшим государственным преступлением. Императрица широко использует политику лавирования, маскируя свою политику экономическими и философскими концепциями Запада. Её царствование сопровождается невиданным разгулом фаворитизма. Решая судьбу фаворитов предшествующего царствования, Екатерина проявляла великодушие и снисходительность. Она остерегалась рубить с плеча. В итоге многие действительно талантливые и полезные для государства люди остались на своих прежних должностях. Екатерина любила и умела ценить заслуги людей. Она понимала, что её похвалы и награды заставят людей ещё усерднее трудиться.
    Серия указов 60-х годов превращает крепостных крестьян в людей совершенно не защищенных от произвола помещиков и обязанных  им безропотно подчиняться. Юридически помещики были лишены лишь одного права - лишить крестьянина жизни. Екатерина, действуя в духе европейского просвещения, решилась созвать выборных от различных сословий для выработки общего, удовлетворяющего интересы всех слоёв общества и быстро развивающегося государства, закона.
    Уложенная комиссия работала с 31- го июня 1767 года по 18- е декабря 1768 года. В неё вошли представители от дворянства, городов, духовенства, государственных крестьян и многие другие. Доминирующее положение заняли дворянские депутаты, имевшие численное большинство. Они высказывались против ограничения крепостного права, выступив с требованием увеличения роли дворянства в областных судах и управлении. Дворяне попытались обосновать свое право владения крестьянами. Особых полномочий требовали представители купечества. После длительных и бесплодных споров комиссия была распущена в связи с начавшейся русско-турецкой войной. Своей непосредственной задачи- выработки нового кодекса законов- она не выполнила. Несмотря на это комиссия сыграла определенную роль: с её помощью Екатерина могла выяснить интересы и умонастроения различных слоев русского общества, убедившись в совершенной невозможности отмены крепостного права в ближайшем будущем и осознав, что именно дворянство на данном этапе развития России является важнейшей опорой самодержавной монархии. На этих постулатах основывалась политика Екатерины II.
    «Наказ» представлял собой программу  царствования Екатерины, над которым она трудилась в течение двух лет. Состоял он из 20 глав, к которым потом добавилось еще две. Главы делились на 655 статей, из них 294 были позаимствованы из труда Ш. Монтескье «О духе законов». Тем не менее «Наказ» самостоятельное произведение, выразившее идеологию российского просвещенного абсолютизма. «Наказ» торжественно провозглашал, что цель власти состоит не в том, «чтобы у людей отнять естественную их вольность, но чтобы действия их направлять к получению ото всех добра ».
    Екатерина решительно высказывалась за реформу  судопроизводства. Она отвергала  пытки, лишь в исключительных случаях  допускала смертную казнь, предлагала отделить судебную власть от исполнительной. Она провозглашала: «Гораздо лучше  предупреждать преступление, нежели наказывать».
    Усиление  эксплуатации и невиданный разгул крепостничества  привели к тому, что в 60-70-е годы по России прокатилась волна антифеодальных выступлений крестьян, казаков, работных людей, крупнейшим из которых стала  крестьянская война под предводительством  Емельяна Пугачева  1773-1775 года. Это  выступление, подавленное с огромным трудом, потрясло крепостнические устои  страны, продемонстрировав силу и  беспощадность народного бунта. Указы, принятые в эти годы свидетельствовали о развитии крепостничества и вглубь и вширь, включая в сферу своего влияния новые категории населения. Крепостничество распространилось и на Украину. Крестьянская война показала, что существующая на местах структура управления не в силах предотвратить социальные выступления. 7-го ноября 1775 года было издано «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Страна делилась на 50 губерний, в каждой из которых проживало примерно по 300-400 тысяч душ мужского пола податного населения. Данные административные единицы, в свою очередь состояли из 10-12 уездов. Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый императором и контролировавший деятельность всех учреждений и должностных лиц. Ему подчинялись все воинские части и команды. Главным финансовым учреждением в губернии была казенная палата, возглавляемая вице-губернатором. Кроме того, в каждой губернии функционировали: верхний земский суд для дворян; губернский магистрат для купцов и мещан; верхняя земская расправа для однодворцев и государственных крестьян. Губернская реформа 1775 года укрепила власть государства на местах. До реформы губернаторы и уездные воеводы одновременно выполняли все функции. Продолжением продворянской политики Екатерины стала «Жалованная грамота дворянству», данная 21 апреля 1785 года. Дворяне жаловались монопольным правом на владение крестьянами, землей и недрами, правом основывать заводы и фабрики, освобождением от налогов и телесных наказаний. Предводители дворянства получали право заявлять о своих пожеланиях самому императору. В ранг российского дворянства были включены прибалтийские бароны, польская шляхта, казацкая старшина, что окончательно консолидировало сословие дворян в России.
    В тот же день, 21 апреля 1785 года правительство  опубликовало «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи». В соответствии с этим документом, все городское население делилось на 6 разрядов. В первый разряд, независимо от сословной принадлежности, входили люди, имевшие в городе недвижимую собственность, к ним относились также дворяне и духовенство. Второй разряд составляли купцы, разделенные в зависимости от капитала на 3 гильдии. Цеховые ремесленники формировали 3 разряд. В 4 разряд вошли иногородцы и иностранцы, постоянно проживающие в городе. 5 разряд составляли люди «благородных» занятий- ученые, художники, банкиры и прочие. И, наконец, к 6 разряду относились так называемые «посадские люди», занимавшиеся мелкой торговлей, ремеслом и другими промыслами. Раз в 3 года жителями всех разрядов избирались органы городского управления: городской голова и шестиглавая дума, работающая на постоянной основе. В принципе, эти учреждения представляли собой исполнительные органы городского самоуправления. Однако в действительности вся реальная власть в городах оставалась в руках городничего и полицмейстера. Дума занималась второстепенными вопросами благоустройства и санитарного состояния. Это свидетельствует о слабости нарождающейся русской буржуазии. Первоначально Екатерина намеревалась завершить освобождение сословий предоставлением «Жалованной грамоты государственным крестьянам». Но на такой рискованный шаг правительство не пошло, опасаясь дворянского недовольства. Екатериной также было создано Вольное экономическое общество, которым по её инициативе был объявлен конкурс на тему: «Что полезнее для общества, чтоб крестьянин имел в собственности землю или токмо движимое имение, и сколь далеко его права на то или другое имение простираться должны?». Ни одна из работ русских авторов не была издана и принята, так как они характеризовались антикрепостнической направленностью. Екатерина все же видела в крепостном праве «несносное и жестокое иго» чреватое серьёзными потрясениями для государства. Правда освобождение она считала несвоевременным и опасным. За 34 года правления она раздала генералам, сановникам и фаворитам около 800 тысяч казённых крестьян обоего пола.
    Одна  из самых блестящих сторон государственной деятельности Екатерины - это внешняя политика. На этом поприще, разрешались вопросы понятные и сочувственные всему народу и поэтому Екатерине, удобнее всего было завоевать народное расположение. Задачи в этой области были прямо поставлены вековыми указаниями истории и настойчивее всех требовали разрешения. Во внешней политике Екатерина была прямой последовательницей Петра Великого. Она сумела завершить то, к чему веками стремились московские государи. Екатерина уничтожила прусское влияние при русском дворе и поставила себя вне всяких союзов и дипломатических обязательств. Екатерина широко поставила дело политической пропаганды за границей. Эту цель преследовала её собственная переписка с Вольтером, Дидро и другими просветителями.
    С первых же шагов Екатерина приняла  участие во внешней политике сама. Ни один серьёзный вопрос в этой области не проходил мимо неё, ни одно ответственное решение не принималось  без непосредственного её вмешательства. Притворство, которым обладала Екатерина, было оружием дипломата. Но сила заключалась не в этом. Как умная женщина, она понимала, что достоинство страны, которой она управляет, и её собственное достоинство. Екатерина деятельно следила за заграничными изданиями, которые могли принести вред России или ей лично как императрице. Ей удалось остановить печатание книги Рюльера о перевороте 1762 года. Русская дипломатия эпохи Екатерины в основном разрешило задачи, унаследованные от 17 века: закреплены достижения Петра Великого в Прибалтике, воссоединены земли населённые родственными русскому народу белорусами и украинцами, Россия стала твердой ногой на Черном море.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.