На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Аренда транспортных средств

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    В настоящее время договор аренды является довольно распространенным договором, который имеет много разновидностей. одной из таких разновидностей является договор аренды предприятия.
    В соответствии с п.1 ст.627 ГК по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.
    Выделение договора аренды предприятия в самостоятельный вид договора аренды обусловлено особенностями предмета этого вида договора аренды.
    Предметом договора является предприятие как имущественный комплекс, включающие в себя основные и оборотные средства, право пользования природными ресурсами, исключительные права, а также права требования и долги, относящиеся к предприятию. Предприятие как имущественный комплекс используется для осуществления предпринимательской деятельности. В его состав как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь и другие входящие в состав предприятия основные средства, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ч. 2 п. 1 ст. 132 ГК). Имуществом предприятия являются и принадлежащие ему права требования. По договору аренды предприятия на арендатора переводятся и долги предприятия как субъекта права.
    Однако  необходимо отметить, что по договору аренды предприятия передается не просто имущественный комплекс, а работающее предприятие, деятельность которого не прекращается ни в момент заключения договора, ни в, момент передачи предприятия, ни после ее. По истечении срока аренды предприятия оно не становится собственностью арендатора и возвращается арендодателю. Это не означает, что арендатор не имеет права изменять состав имущественного комплекса, полученного в аренду. Если бы арендатор не имел такого права, аренда не имела бы смысла.
    Не  подлежат передаче арендатору по договору аренды предприятия, если иное не установлено законодательством, права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, поэтому включение в состав передаваемого по договору предприятия обязательств, исполнение которых арендатором невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает арендодателя от соответствующих обязательств перед кредиторами (п. 2 ст. 627 ГК).
    Немаловажным  моментом является отличие аренды предприятия  от разгосударствления. Договор аренды предприятия не является способом разгосударствления и приватизации.
    Договор аренды предприятия является консенсуальным, возмездным, взаимным договором.
    Отношения по договору аренды предприятия регулируются нормами права § 5 гл. 34 (ст. 627-635 ГК) и субсидиарно сначала нормами права § 4 гл. 34, а затем § 1 гл. 34 ГК.
    Форма договора аренды предприятия определяется по правилам ст. 629 ГК. В соответствии с п. 2 ст. 404 ГК и п.1 ст. 629 ГК этот договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации в соответствии с п. 2 ст.   629 ГК.
    Несоблюдение  формы договора аренды предприятия  влечет его недействительность (п. 3 ст. 629 ГК).
    Сторонами по договору аренды зданий и сооружений являются арендодатель и арендатор.
    Сдача в аренду предприятий, находящихся  в республиканской собственности на праве хозяйственного ведения, переданных в подчинение Национальному банку, Администрации Президента Республики Беларусь, Управлению делами Президента Республики Беларусь, другому государственному органу и иной государственной организации, подчиненных Президенту Республики Беларусь, осуществляется ими по решению, согласованному с Президентом Республики Беларусь.
    Сдача в аренду предприятий, находящихся в собственности Республики Беларусь и закрепленных на праве хозяйственного ведения за республиканскими юридическими лицами, подчиненными республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, либо за этими органами и организациями, а также переданных в соответствии с законодательством в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам, производится по решению Совета Министров Республики Беларусь [3, c 446].
    Предприятия коммунальной собственности сдаются  в аренду исполнительными комитетами Советов депутатов и местными администрациями в порядке, установленном  соответствующим Советом депутатов.
    Предприятия, находящиеся в частной собственности, сдаются в аренду их собственниками (юридическими и физическими лицами).
    Поскольку предприятие сдается в аренду для предпринимательской деятельности арендатором может быть только субъект хозяйствования (индивидуальный предприниматель или коммерческая организация).
    Предметом договора аренды предприятия может быть предприятие в целом как имущественный комплекс. Его часть может быть предметом рассматриваемого договора лишь в том случае, если она образует объект, используемый как технологически целый имущественный комплекс, например филиал предприятия. Любое другое сочетание имущества предприятия не может быть предметом договора аренды предприятия.
    Существенным условием договора аренды предприятия является арендная плата. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды предприятия считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 394 ГК, не применяются. Этот вывод вытекает из анализа правил п. 2 ст. 621 и п. 1 ст. 625 ГК. Решая вопрос о размере арендной платы, стороны должны руководствоваться правилами ст. 625 ГК.
    В § 5 гл. 34 ГК, регулирующем аренду предприятия, нет норм о сроке договора аренды  предприятия. Не регламентирован этот вопрос и в § 4 гл. 34 ГК об аренде зданий и сооружений. Трудно себе представить договор аренды предприятия без указания срока договора, если учесть, что договор аренды (при аренде недвижимости), если срок в нем не определен, может быть расторгнут каждой из сторон после предупреждения другой стороны за три месяца (ст. 581 ГК).
    Срок  договора аренды предприятия определяется сторонами при заключении договора. Он должен быть достаточно продолжительным.
    Поскольку срок договора аренды предприятия не является существенным условием этого  договора, поэтому при отсутствии в договоре срока, он считается заключенным  на неопределенный срок (ст. 581 ГК).
    5. Статья 628 ГК определяет последствия  перевода долга арендодателя  rat арендатора по договору аренды предприятия. Нормы этой статьи являются исключением из правил ст. 362 ГК, согласно которым перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
    Арендодатель  по договору аренды предприятия обязан лишь письменно уведомить кредитора  о передаче предприятия в аренду (п. 1 ст. 628 ГК). Если кредитор, получив  такое уведомление, письменно не сообщил арендодателю о своем  согласии на перевод долга на нового должника (арендатора), он вправе в течение  трех месяцев со дня уведомления  о передаче предприятия в аренду потребовать прекращения или  досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных этих убытков (п. 2 ст. 628 ГК). Указанный срок является пресекательным. Если кредитор в течение трех месяцев не предъявил указанных требований, он утрачивает предоставленные ему п. 2 ст. 628 ГК права, поскольку можно предположить, что он согласен с переводом долга на арендатора.
    Кредитор, который не был уведомлен о  передаче предприятия в аренду в  изложенном выше порядке, может предъявить иск об удовлетворении требований, предусмотренных п. 2 ст. 628 ГК, в течение  года с момента передачи предприятия  в аренду (п. 3 ст. 628 ГК).
    Норма п. 3 ст. 628 ГК относительно начала течения  годичного срока исковой давности на предъявление требований кредитора, указанных в п. 2 ст. 628 ГК, является исключением из правила п. 1 ст. 201 ГК, согласно которому течение срока  исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
    После передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав передаваемого предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора. 
 

    Права и обязанности сторон по договору аренды предприятия
    Согласно ч.1 ст. 630 ГК основной является обязанность арендодателя передать арендатору предприятие по передаточному акту.
    Предприятие является весьма сложным имущественным  комплексом. Подготовить его к  передаче и составить передаточный акт сложно. Выполнить эту работу проще арендодателю, поэтому ч. 2 ст. 630 ГК установила, что подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью наймодателя и осуществляется за его счет. Но правило ч. 2 ст. 630 является диспозитивным. Не исключено, что подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта за свой счет, возлагается на арендатора или на третье лицо, например аудитора.
    Выполнить обязательство по передаче предприятия  в аренду и составлению передаточного  акта невозможно без полной инвентаризации, которая должна быть проведена до заключения договора аренды предприятия. Разумеется, передача предприятия арендатору должна сопровождаться передачей ему баланса предприятия и различных документов, по которым можно определить состав имущества,, его стоимость, технические характеристики, правила его технической эксплуатации и т.п.
    Обязательство арендодателя по передаче предприятия  считается исполненным со дня фактической передачи всего имущества предприятия, сданного в аренду, и подписания сторонами передаточного акта.
    Арендатор по договору аренды наделен широкими полномочиями по внесению изменений в состав имущества арендованного предприятия.
    Он  имеет право без согласия арендодателя вносить изменения в состав арендованного  имущественного комплекса, проводить  его реконструкцию, расширение, техническое  перевооружение, увеличивающие его стоимость. Редакция ч. 2 ст. 431 ГК дает основание утверждать, что в таком случае арендатор имеет право на возмещение стоимости проведенной реконструкции, расширения, технического перевооружения, увеличивших стоимость арендованного предприятия. Однако в ч. 1 ст. 633 ГК содержится общее правило о возмещении арендатору предприятия стоимости неотделимых улучшений арендованного имущества, если они произведены с согласия арендодателя и иное не предусмотрено договором аренды предприятия. Несогласованность ч.2 ст. 631 и ч.1 ст. 633 очевидна .
    Однако  норма ч. 2 ст. 631 ГК диспозитивна. Договором аренды предприятия может быть предусмотрено, что арендатор не имеет права совершать такие действия без согласия арендодателя, либо установлено, что произведенные арендатором расходы будут частично возмещены арендодателем и т.д.
    Арендатор ограничен в правах по распоряжению имуществом арендованного предприятия. Он не имеет права, если иное не предусмотрено договором аренды предприятия, без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды в отношении таких ценностей другому лицу. Когда же он совершает такие сделки с согласия арендодателя, он не должен допускать уменьшения стоимости предприятия и нарушения других положений договора аренды [5,c.65].
    Арендатор предприятия обязан в течение  всего срока действия договора поддерживать его в надлежащем техническом состоянии, осуществлять текущий и капитальный ремонт. На арендатора возлагаются расходы, связанные с эксплуатацией арендованного предприятия, если иное не предусмотрено договором. Арендатор должен уплачивать платежи по страхованию арендованного имущества (п. 2 ст. 632 ГК).
    При прекращении договора аренды предприятия  арендованный имущественный комплекс арендатор должен возвратить арендодателю с соблюдением правил, по которым этот имущественный комплекс был передан арендодателем арендатору. При этом подготовка предприятия к передаче арендодателю, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью арендатора и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором (ст. 635 ГК).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.