На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Несостоятельность (банкротство) предпринимателя

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
     Государственное образовательное учреждение
     Высшего профессионального образования
     «Волгоградский  государственный технический университет»
     Камышинский технологический институт (филиал)

     Волгоградского  государственного технического университета

 
 
 
 
     Контрольная работа №1
     по  дисциплине: «Хозяйственное право»
     на  тему «Несостоятельность (банкротство) предпринимателя» 
 
 
 
 

     Выполнил:
     студент гр. КМЕН-092(сз) Бабенко Ю. А.
     Проверил:
     Преподаватель Евтушенко И. И. 
 
 
 
 
 

     Камышин, 2011г. 

 

Содержание
Малое предпринимательство  …………………………………………………..3
Индивидуальное  предпринимательство ………………………………………5
Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя  …...10
Список литературы……………………………………………………………..14
 


     Малое предпринимательство 

     Основополагающим  конституционным принципом в  сфере экономики является принцип  свободы экономической деятельности, который реализуется через призму прав и обязанностей гражданина. Каждый вправе заниматься предпринимательской  и иной не запрещенной экономической деятельностью.
     Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение  прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ  или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
     Малое предпринимательство выступает  активным фактором конкурентного рынка. Основной принцип предпринимательства  – найти потребность и удовлетворить  ее.
     Правовое  регулирование развития малого предпринимательства осуществляется Гражданским кодексом РФ, законом РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" от 14 июня 1995 г., законом РФ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29 декабря 1995 г., законом РФ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 31 июля 1998 г. а также рядом других законодательных актов.
     В Российской Федерации критерием  отнесения предприятии к малым  является численность всего персонала как состоящего в штате, так и работающего по гражданско-правовым договорам.
     Субъектами  малого предпринимательства являются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):
     – в промышленности, строительстве  и на транспорте – 100 чел.;
     – в сельском хозяйстве и научно-технической  сфере – 60 чел.;
     – в оптовой торговле – 50 чел.;
     – в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 чел.;
     – в остальных отраслях и при  осуществлении других видов деятельности – 50 чел.
     Под субъектами малого предпринимательства  понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской  деятельностью без образования юридического лица.
     Субъектами  малого предпринимательства, на которые  распространяется упрощенная система  налогообложения, учета и отчетности, признаются лишь индивидуальные предприниматели  и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 чел. независимо от вида осуществляемой ими деятельности.
     Предприятие может быть признано малым только при условии, что сумма выручки  от реализации произведенных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в течение предыдущих четырех кварталов не превышала размера, равного 1000-кратному установленному федеральным законом минимальному размеру оплаты труда. Для признания предприятия малым средняя численность работающих определяется в каждом налоговом периоде ежеквартально нарастающим итогом с учетом фактической численности работающих.
     Развитие  малых предприятий стимулируется  налоговыми льготами при производстве товаров и услуг, льготным кредитованием, предоставлением оборудования по лизинговым договорам и другими мерами.
     В Российской Федерации государственная  поддержка малого предпринимательства  осуществляется по следующим направлениям:
     – формирование инфраструктуры поддержки  и развития малого предпринимательства;
     – создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;
     – установление упрощенного порядка  регистрации субъектов малого предпринимательства, лицензирование их деятельности, сертификации их продукции, представления государственной статистической и бухгалтерской отчетности;
     – поддержка внешнеэкономической  деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;
     – организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий.
     Финансовое  обеспечение государственных и  муниципальных программ поддержки малого предпринимательства осуществляется ежегодно за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов, а также других источников. 

     Индивидуальное  предпринимательство 

     Гражданин в целях извлечения прибыли может  учредить юридическое лицо и получать прибыль от его деятельности или  заниматься индивидуальной предпринимательской  деятельностью без образования  юридического лица.
     Согласно  ст. 18 ГК РФ граждане Российской Федерации могут заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью. Это право гражданина может быть ограничено только на основании соответствующего федерального закона. Например, в соответствии со ст. 9 закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 г. №948-1 (в ред. от 06.05.98) должностным лицам органов государственной власти и государственного управления запрещается заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью.
     В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин  вправе заниматься предпринимательской  деятельностью без образования  юридического лица с момента государственной  регистрации в качестве индивидуального  предпринимателя. Любой гражданин  имеет право вести предпринимательскую деятельность, но не всякий гражданин способен реализовать это право.
     Для приобретения статуса индивидуального  предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского права:
     – правоспособностью (способность иметь гражданские права и нести обязанности);
     – дееспособностью (способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для  себя гражданские обязанности и  исполнять их – ст. 21 ГК РФ);
     – иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно).
     Осуществлять  предпринимательскую деятельность могут только дееспособные граждане, т. е те, которые в состоянии  самостоятельно совершать юридические  действия, заключать сделки и исполнять  их, приобретать имущество и владеть, пользоваться и распоряжаться им, заниматься предпринимательской или иной незапрещенной деятельностью, отвечать за причинение вреда другому лицу. По общему правилу, гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении 18-летнего возраста).
     Рассмотрим  особенности статуса индивидуального  предпринимателя, действующего без  образования юридического лица.
     Этот  статус приобретается в результате государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем автоматически с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Особой регистрации его как индивидуального предпринимателя не требуется. Если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требования о регистрации, он не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
     Необоснованный  отказ в государственной регистрации  может быть обжалован гражданином в арбитражном суде. Отказ в государственной регистрации предпринимателя допускается только в случаях несоответствия состава представленных документов и состава содержащихся в них сведений требованиям Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного указом Президента РФ от 8 июля 1994 года №1482.
     В соответствии со ст. 23 ГК РФ к предпринимательской  деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются нормы Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, актов Президента РФ и Правительства РФ или существа правоотношения.
     В отличие от граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, имущественные споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами, разрешаются не обычными судами (судами общей юрисдикции), а арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности. Иные споры с участием гражданина, хотя и имеющего статус индивидуального предпринимателя, подведомственны судам общей юрисдикции.
     Предприниматель несет повышенную ответственность в отличие от иных граждан, поскольку в соответствии с действующим законодательством (ст. 401 ГК РФ) лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность независимо от наличия вины. Требования к индивидуальному предпринимателю могут предъявить и кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (о причинении вреда жизни, здоровью или имуществу граждан или юридических лиц, о взыскании алиментов и т. п.).
     Индивидуальный  предприниматель, который не в состоянии  удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской  деятельности, может быть признан  по решению суда несостоятельным (банкротом).
     Предприниматель (индивидуальный) может работать в любой должности на платной основе в любых частных, государственных или общественных организациях, если только эту работу или должность законом не запрещено совмещать с предпринимательством. В отличие от юридических лиц имущество индивидуальных предпринимателей, составляющее объекты коммерческой деятельности, может переходить по наследству и по завещанию. Но право заниматься предпринимательской деятельностью по наследству не переходит.
     Физические  лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации, несут ответственность, в том числе и уголовную, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Все доходы, полученные от такой деятельности, подлежат взысканию в доход государства.
     Особенности индивидуального предпринимателя в сельском хозяйстве заключаются в том, что такая деятельность может осуществляться в форме крестьянского (фермерского) хозяйства. Фермерское хозяйство согласно ГК РФ не является юридическим лицом. Предпринимателем считается глава крестьянского (фермерского) хозяйства, которым может быть дееспособный гражданин РФ, достигший 18 лет, а также несовершеннолетний, вступивший в брак ранее этого возраста, и эмансипированный шестнадцатилетний несовершеннолетний. Крестьянское (фермерское) хозяйство может состоять из одного лица или нескольких лиц. Имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (ст. 275 ГК РФ). Так как предпринимателем признается глава крестьянского хозяйства, а не его члены, то он при недостаточности имущества хозяйства для удовлетворения требований кредиторов несет перед ними ответственность всем принадлежащим ему имуществом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.