На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа К. Линней и его роль в становлении классической (натуралистской) биологии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (ДГТУ) 
 
 
 
 

Заочный факультет
==================================================================== 

Студент _____________________ Адрес_____________________________
_____________________________  ____________________________
группа_______________________ Шифр ____________________________
(номер зачетной книжки) 
 
 

Контрольная работа № 1
по _____________________________________
________________________________________
________________________________________
за ______курс 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ростов-на-Дону
2009 г.
      К. Линней и его роль в становлении  классической (натуралистской) биологии.
Оглавление 

Введение……………………………………………………………………………………………………….3
1. Краткая биография К. Линнея. Основные труды………………………5
2. Система Карла Линнея………………………………………………………………..7
    2.1. Понятие о виде. Номенклатура………………………………………….8
    2.2. Систематика животных. Систематика растений……………….8
    2.3. Искусственность систематики  Линнея………………………….…10
    2.4. Взгляды Линнея на природу…………………………………………….11
Заключение……………………………………………………………………………………………….13
Литература………………………………………………………………………………………………..14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение. 

      На  Земле существуют не менее 2 млн. видов  животных, до 0,5 млн. видов растений, сотни тысяч видов грибов и  микроорганизмов. Как возникло такое  многообразие видов и приспособленность  их к среде обитания?
      До  ?VII? в. большинство биологов держалось представлений о постоянстве и неизменности живых организмов – видов столько, сколько их создал бог. Организмы и органы полностью соответствуют цели, которую якобы поставил творец. Сущность мировоззрения этого периода заключается в представлениях о постоянстве, неизменности и изначальной целесообразности природы. Такое мировоззрение получило название метафизического (греч. «физис» - природа, «мета» - над). Метафизические представления поддерживались церковью и правящими кругами.
      В то время не ставился вопрос о различии и единстве живого и костного вещества. Человек – боговдохновенное создание, а остальная природа – материя, управляемая законами механики. Поэтому развитие биологии и геологии шло раздельно.
      Но  идеи эволюции начинают все отчетливее прослеживаться в трудах натуралистов и философов. Еще Г. Лейбниц провозгласил принцип градации живых существ и предсказал существование переходных форм между растениями и животными. Принцип градации в дальнейшем был развит в представлении о «лестнице существ», которая для одних стала выражением идеальной непрерывности в строении, а для других – доказательством превращения, эволюции живой природы.
      Характеризуя  развитие эволюционной мысли в ту эпоху, можно сказать, что в это  время происходит интенсивное накопление естественнонаучного материала. Наиболее прозорливые исследователи пытаются перейти от простого описания имеющегося в природе материала к объяснению возникновения разнообразных форм. Наблюдается все обостряющаяся борьба старых идей креационизма (как концепции сотворения мира) и новых – эволюционных идей.
      К ?VII? в. ученые и любители природы проделали огромную работу, по всему свету собирая и описывая растения и животных. Но ориентироваться в накопленном ими океане сведений становилось все труднее. Обобщил и привел в систему эти знания шведский натуралист Карл Линней. Он заложил основы современной систематики.
      К. Линней разработал терминологию и строго иерархический порядок описания видов. Он подытожил накопленные  имперические знания, описав более 10 тысяч видов растений и более 4 тысяч видов животных. Хотя его классификация, основанная на внешних признаках, даже ему самому казалась искусственной и временной, его деления на вид, род, класс практически сохранено. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Краткая биография К. Линнея. Основные труды. 

      Карл  Линней – шведский естествоиспытатель, натуралист, ботаник, врач, основоположник современной биологической систематики, создатель системы растительного  и животного мира, первый президент  Шведской АН (с 1739 г.), иностранный почетный член Петербургской АН (с 1754 г.) родился 23 мая 1707 г. в семье сельского священника. Он впервые последовательно применил бинарную номенклатуру и построил наиболее удачную искусственную классификацию растений и животных. К. Линней выступал в защиту постоянства видов и креационизма. Автор «Системы природы» (1735), «Философии ботаники» (1751) и др.
      Когда Карлу исполнилось 25 лет, руководство  Упсальского университета предложило ему отправиться в научное  путешествие по северной Скандинавии – Лапландии, чтобы исследовать ее природу. Целью этой экспедиции было изучение всех трех царств природы – минералов, растений и животных – обширной малоизученной области Скандинавии. Результаты четырехмесячного путешествия Линней сначала кратко изложил в небольшой работе в 1732 г.; полная «Flora Lapponica», один из наиболее известных трудов Линнея, вышла в 1737 г.
      Успешно защитив диссертацию о перемежающейся лихорадке (малярии) в университете в Гардевейке 24 июня 1735 г., К. Линней погрузился в изучение богатейших естественнонаучных кабинетов Амстердама. Затем он отправился в Лейден, где опубликовал один из важнейших своих трудов – «Systema naturae» («Система природы», 1735 г.). Это был конспект царств минералов, растений и животных, изложенный в таблицах всего на 14 страницах, правда, форматом в лист. Линней распределил растения по 24 классам, положив в основу классификации число, величину и расположение тычинок и пестиков. При жизни Линнея вышло 12 изданий этой книги. Все это время Линней постоянно дополнял ее и увеличил ее объем с 14 страниц до 3 томов.
      Сочинения «Genera plantarun» («Роды растений»)  и «Critica Botanica» посвящены установлению и описанию родов и проблемам ботанической номенклатуры, а «Bibliotheca Botanica» - ботанической библиографии. Составленное Карлом систематическое описание ботанического сада Клиффорда – «Hortus Cliffortianus» (1737 г.) надолго стал образцом для подобных сочинений. Кроме того, Линней издал «Ихтиологию» своего безвременно погибшего друга Артеди, сохранив для науки труд одного из основоположников ихтиологии.
      В 1751 г. вышла в свет «Philosophia Botanica» («Философия ботаники»), а в 1753 г., вероятно, наиболее значительное и важнейшее для ботаники сочинение Карла Линнея – «Species plantarum» («Виды растений»).
      Благодаря Линнею наука о растениях стала одной из самых популярных во второй половине  ?VII? в. Сам же Карл был признан «главой ботаников», хотя многие современники осуждали искусственность его системы. Его заслуга состояла в упорядочении едва ли не хаотического многообразия форм живых организмов в ясную и обозримую систему. Он описал более 10000 видов растений и 4400 видов животных.
      Линнеевские названия растений в «Species plantarum» («Виды растений») и животных в 10-ом издании «Systema naturae» являются законными, а обе даты официально признаны началом современной ботанической и зоологической номенклатуры. Линнеевкий принцип обеспечил универсальность и преемственность научных названий растений и животных и обеспечил расцвет систематики. Страсть Линнея к систематике и классификации не ограничивалась растениями – он классифицировал также минералы, почвы, болезни, человеческие расы. Он написал ряд медицинских трудов. В отличие от научных трудов, написанных по-латыни, свои путевые заметки Карл писал на родном языке. Они считаются образом этого жанра в шведской прозе.      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      2. Система Карла  Линнея. 

      Основным  делом своей жизни Линней считал систематизацию растений. Главная работа «Система растений» заняла целых 25 лет, и только в 1753 году оп опубликовал свой главный труд.
      Система классификации была создана Линнеем  задолго до Дарвина и Юллеса, но тем не менее она содержит кое  какие намеки, связанные с проблемой  происхождения видов и эволюции. Конечно, можно представить себе, что все виды, как ныне живущие, так и вымершие, были сотворены каждый в отдельности в какой-то определенный момент времени или существовали всегда, однако структурное сходство между организмами, составляющее основу естественной филогенетической классификации, наводит на мысль о существовании эволюционного процесса. Черты сходства и различия между организмами можно представить как результат прогрессивной адаптации организмов в пределах каждой группы к определенным условиям среды на протяжении некоторого периода.
      Ученый  задумал систематизировать весь растительный мир Земли. В то время, когда Линней начинал свою деятельность, зоология находилась в периоде исключительного преобладания систематики. Задача, которую она тогда себе ставила, состояла в простом ознакомлении со всеми породами животных, обитающих на земном шаре, без отношения к их внутреннему строению и к связи отдельных форм между собой; предметом зоологических сочинений того времени было простое перечисление и описание всех известных животных.
      Таким образом, зоология и ботаника того времени занимались в основном изучением и описанием видов, но в распознавании их царила безграничная путаница. Описания, которые автор давал новым животным или растениям, были обыкновенно так сбивчивы и неточны. Вторым основным недостатком тогдашней науки было отсутствие мало-мальски сносной и точной классификации.
      Эти основные недостатки систематической  зоологии и ботаники и были исправлены гением Линнея. Оставаясь на той  же почве изучения природы, на которой  стояли его предшественники и современники, он явился могущественным реформатором науки. Заслуга его - чисто методологическая. Он не открывал новых областей знания и неизвестных дотоле законов природы, но он создал новый метод, ясный, логический, и при помощи его внес свет и порядок туда, где до него царили хаос и сумятица, чем дал огромный толчок науке, могущественным образом проложив дорогу для дальнейшего исследования. Это был необходимый шаг в науке, без которого был бы невозможен дальнейший прогресс.
Ученый предложил  бинарную номенклатуру - систему научного наименования растений и животных. 

      2.1. Понятие о виде. Номенклатура.  

      Чтобы «разложить по полочкам» огромное количество описаний растений и животных, необходима была какая-то единица систематики. Такой единицей, общей для всего живого, Линней считал вид. Видом Линней назвал группу особей сходных между собой, как дети одних родителей и их дети. Вид состоит из множества похожих особей, дающих плодовитое потомство. Например, лесная малина - это один вид, костяника другой, морошка третий вид растений. Все кошки домашние составляют один вид, тигры - другой, львы - третий вид животных. Следовательно, Весь органический мир состоит из различных видов растений и животных. Вся живая природа состоит как бы из отдельных звеньев – видов.
      Линней  открыл и описал около 1500 видов растений и свыше 400 видов животных, он распределил  все виды растений и животных по крупным группам - классам, каждый класс  он разбил на отряды, каждый отряд на роды. Каждый род Линней составил из сходных видов.
      Давать  названия видам Линней стал на той  самой латыни, которая так плохо  давалась ему в школьные годы. Латынь была в то время международным  языком науки. Тем самым Линней разрешил сложную проблему: ведь когда названия давались на разных языках, под многими наименованиями мог описываться один и тот же вид.
      Очень важной заслугой Линнея стало введение в практику двойных названий видов (бинарной номенклатуры). Каждый вид  он предложил называть двумя словами. Первое — название рода, куда входят близкие виды. Например, лев, тигр, кошка домашняя относятся к роду Felis (Кошка). Второе слово — название собственно вида (соответственно Felis leo, Felis tigris, Felis do-mestica). Точно так же виды Ель европейская и Ель тянь-шаньская (голубая) объединяются в род Ель, виды Заяц-беляк и Заяц-русак — в род Заяц.
      Благодаря двойной номенклатуре выявляется сходство, общность, единство видов, образующих один род. 

      2.2. Систематика животных. Систематика растений. 

      Линней  разделил животных на 6 классов:
      1. Млекопитающие
      2. Птицы
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.