На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Уравнения внутреннего и внешнего экономического равновесия. Диаграмма Т. Свона, проблема распределения ролей, модель Р. Манделла: внутреннее и внешнее равновесия при системе фиксированного валютного курса, в условиях международной мобильности капитала.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра экономических теорий
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине:
«Мировая экономика»
Модели внутреннего и внешнего равновесия
Выполнила: студентка гр. ЗМТ-31
Лукашова Н.Н. (№ ст.б. 1050503298)
Проверила: доц., Абрамова Е.Д.
Йошкар-Ола
2008
Содержание:

1. Модели внутреннего и внешнего равновесия
1.1 Вступление
1.2 Диаграмма Т. Свона
1.3 Модель Р. Манделла
2. Задача
3. Задача
Заключение
Список литературы
1. Модели внутреннего и внешнего равновесия

1.1 Вступление

Проблемы макроэкономического равновесия занимают центральное место в экономической теории со времен Великой экономической депрессии 1929-1933 гг. Дж. М. Кейнс в качестве приоритетной цели экономической политики выдвигал достижение "полной занятости" с помощью регулирования совокупного спроса. Монетаристы основной целью экономической политики считали обеспечение экономического роста при отсутствии инфляции, предлагая в качестве средства достижения цели монетарное правило. Сторонники теории рациональных ожиданий основным препятствием на пути достижения потенциального уровня выпуска при минимальном уровне инфляции считали отсутствие доверия к правительству.
Однако в условиях превращения большинства развитых стран в открытые экономики макроэкономическое равновесие предполагает не только "полную занятость" при минимально допустимом уровне инфляции, но и сбалансированную систему внешних расчетов. Неравновесное состояние баланса текущих операций, значительные и длительные дефициты платежного баланса, растущая внешняя задолженность могут крайне неблагоприятным образом отразиться на внутреннем состоянии экономики, вызывая экономические спады, финансовые и валютные кризисы, что в условиях растущей взаимозависимости национальных экономик чревато потрясениями во всей системе международных экономических отношений.
Вполне очевидно, что в открытой экономике целью макроэкономической политики должно быть одновременное достижение как внутреннего, так и внешнего равновесия. Под внутренним равновесием, как правило, подразумевается состояние “полной занятости”, или равенство совокупного спроса и совокупного предложения на уровне потенциального выпуска, при минимально допустимом уровне инфляции. Внешнее равновесие может означать поддержание сбалансированного платежного баланса официальных расчетов, нулевого (или заданного целевого значения) сальдо баланса текущих операций, определенного уровня иностранных валютных резервов.
В открытой экономике значительно усложняются взаимосвязи между основными макроэкономическими переменными, характеризующими внутреннее состояние экономики, поскольку теперь они опосредуются процессами, происходящими во внешнем мире. В то же время экономические переменные, являющиеся показателями состояния внешнего сектора, находятся под влиянием внутренних переменных. Все это делает более сложным проведение макроэкономической политики, требующее учета возрастающего числа факторов.
С помощью краткосрочных моделей -- диаграммы Т. Свона и модели Р. Манделла можно понять, каким образом при активном вмешательстве государства экономика может одновременно достичь внутреннего и внешнего равновесия при системе фиксированного валютного курса.
1.2 Диаграмма Т. Свона

Диаграмма Свона (Swan diagram) -- краткосрочная модель, описывающая внутреннее и внешнее равновесие в экономике при фиксированном валютном курсе в координатах валютного курса и внутренних расходов.
Правительство, желая восстановить внешнее равновесие, то есть устранить дефицит баланса текущих операций, имеет в своем активе два инструмента. Во-первых, меры бюджетно-налоговой политики, направленные на сокращение расходов в экономике, а следовательно, на снижение выпуска и рост чистого экспорта. Во-вторых, меры, способствующие "переключению" расходов с импортных товаров и услуг на отечественные товары и услуги.
В краткосрочном периоде "переключение" расходов на отечественные товары и услуги может произойти в результате девальвации валюты или введения внешнеторговых ограничений. Однако введение внешнеторговых ограничений приводит к снижению объемов торговли и ухудшению благосостояния страны, поэтому девальвация рассматривается в качестве более эффективного средства улучшения баланса текущих операций.
Эти же инструменты макроэкономической политики могут использоваться для восстановления внутреннего равновесия.
Предположим, что правительство ставит перед собой две независимые цели. Первая цель -- достижение внутреннего равновесия -- совокупного выпуска на уровне "полной занятости" или потенциального выпуска, при отсутствии инфляции. Вторая цель -- достижение внешнего равновесия -- равенства чистого экспорта нулю.
Мы будем использовать модель внутреннего и внешнего равновесия для того, чтобы показать наиболее эффективные пути достижения обеих целей. Представленная модель разработана для малой открытой экономики, уровень процентной ставки в которой, определяется уровнем мировой процентной ставки i'. Для решения поставленной задачи политикам необходимо сочетать меры, воздействующие как на внутреннее, так и на внешнее равновесие.
Известно, что, при прочих равных условиях, увеличение государственных расходов (G) или снижение налогов (7) приводит к росту дохода (Y), но одновременно увеличивает импорт (IМ), а обесценение национальной валюты (увеличение показателя реального валютного курса RER) улучшает NX и увеличивает Y. Предполагая, что i = i', У (доход внешнего мира) -- заданная величина, уровни цен Р, Р* -- постоянны, мы имеем два уравнения, описывающие внутреннее (IВ) и внешнее равновесие (ЕВ):
IВ: Y = C(Y- Т) + I(i') + G + NX (RER, Y, У)
ЕВ: NX == EX(RER, У) - IM(RER, Y)
В данном случае мы располагаем двумя видами мер экономической политики, воздействующими как на внутреннее, так и на внешнее равновесие: изменением реального валютного курса вследствие девальвации или ревальвации, и изменением уровня внутренних расходов. Стимулирующая бюджетно-налоговая политика правительства (рост G, например) увеличивает Y, но ухудшает NX. Девальвация валюты (рост RER) также увеличивает Y, но улучшает NX. Для того, чтобы достичь одновременно внутреннее и внешнее равновесие необходимо скоординировать бюджетно-налоговую и валютную политику.
Ниже приводятся два графика в координатах RER и G. На рисунке 1 построен график внутреннего равновесия (IВ) для данного уровня дохода. Предположим, что экономика находится в точке А, которая соответствует "полной занятости". Увеличение G приведет к росту Y и избыточной занятости. Экономика из точки А перемещается вправо в точку F. Для того чтобы внутреннее равновесие было восстановлено, необходимо ревальвировать валюту. В результате ревальвации произойдет реальное удорожание валюты (снижение RER) и экономика из точки F переместится в равновесную точку В. Соединив точки А и В мы получим кривую внутреннего равновесия IВ, которая имеет отрицательный наклон. Все точки на этой кривой соответствуют уровню совокупного выпуска при "полной занятости".
8
G
Рисунок 1.
На рисунке 2 представлен график внешнего равновесия (ЕВ) для данного уровня NX. Пусть экономика первоначально находится в точке А, которая соответствует внешнему равновесию. Увеличение G приведет к росту Y и избыточной занятости. Экономика переместится из точки А в точку Е. Следствием роста Y будет сокращение NX, то есть отрицательное сальдо баланса текущих операций. Для восстановления внешнего равновесия необходимо девальвировать валюту, что приведет к реальному обесценению (рост RER) и достижению нулевого сальдо текущего счета. Экономика из точки F переместится в равновесную точку В. Соединив точки А и В, мы получим кривую внешнего равновесия ЕВ, вторая имеет положительный наклон.
8
Рисунок 2.
На рисунке 3 кривые внутреннего (IВ) и внешнего равновесия (ЕВ) совмещены. Этот график известен как диаграмма Т. Свона.
На этой диаграмме отмечены четыре области внутреннего и внешнего неравновесия. Область 1 указывает на дефицит баланса текущих операций и неполную занятость, область II--на дефицит баланса текущих операций и инфляционный спрос, область III указывает на положительное сальдо баланса текущих операций и инфляционный спрос, область IV -- на положительное сальдо баланса текущих операций и неполную занятость.
8
Рисунок 3.
Из рисунка 3 очевидно, что имеется только одна точка общего равновесия -- точка А. Необходимо использовать оба типа мер Экономической политики (изменение государственных расходов и воздействие на уровень валютного курса) для достижения общего равновесия (например, из точки Р).
Вопрос, однако, заключается в том, который из официальных органов -- ЦБ (ответственный за поддержание валютного курса) или Министерство финансов (контролирующее величину G) -- должен отвечать за достижение внутреннего равновесия, а который -- за достижение внешнего равновесия. Этот вопрос известен как "проблема распределения ролей".
"Распределение ролей" должно основываться на относительном наклоне кривых IВ и ЕВ. Одно из возможных правил заключается в следующем: ЦБ вменяется в обязанность воздействовать на валютный курс с целью достижения внешнего равновесия, а Министерству финансов -- на уровень государственных расходов с целью достижения внутреннего равновесия. Это правило "работает" тогда, когда объем выпуска относительно чувствителен к G и кривая IВ -- более крутая, чем кривая ЕВ (рис. 4).
8
Рисунок 4.
Объем выпуска относительно чувствителен к G, если низка степень открытости экономики внешнему миру. В этом случае значительный рост выпуска под воздействием увеличения G будет сопровождаться крайне незначительным падением чистого экспорта, так как при относительно “закрытой” экономике, предельная склонность к импортированию мала.
Если же при данном относительном наклоне кривых восстановление внутреннего равновесия будет вменено ЦБ, а восстановление вн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.