На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Ревизия договорной деятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Рязанский  государственный университет им. А.С. Есенина»  

Факультет          экономики
Кафедра             учета и аудита 
 

Контрольная работа  

по дисциплине: «Контроль и ревизия»
на тему: «Ревизия договорной деятельности.» 
 
 
 

                                                                        Выполнила: студентка 3 курса
                                                                        на базе С/П 33 группы                    
                                                                        Быстрова Людмила Васильевна
                                                                Проверил:___________________
                                                              Дата «___»___________2011г. 
 
 
 

Рязань 2011 

Содержание:
    Введение
    Заключение договора.
    Процесс ревизии договорной дисциплины.
    1). Основные вопросы, решаемые в процессе ревизии договорной дисциплины.
           2). Порядок ревизии договора.
     4. Заключение.
     5. Приложение.
     6. Список используемой литературы. 

 

Введение. 

Гражданский кодекс РФ закрепляет принцип свободы  договорных отношений: право самостоятельно выбирать контрагентов, вид и форму  взаимодействия с ними. Граждане и юридические лица, вступающие в договорные отношения, свободны в установлении своих прав и обязанностей, в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
       Участники гражданских правоотношений вправе заключить договор, как предусмотренный, так и прямо не предусмотренный законодательством. На практике получили широкое распространение договоры, прямо не предусмотренные законодательством, - на оказание консалтинговых, информационных и других услуг, на выполнение работ, связанных со сбором и анализом информации о возможном партнере, оформлением учредительных документов и обеспечением регистрации юридических лиц, и множество других. Такие договоры тем не менее правомерны. При заключении и исполнении договоров, например, из числа перечисленных выше, стороны вправе исходить из правил гражданского законодательства о договорах подряда, как наиболее близких к названным видам хозяйственных отношений.
Из каких  элементов состоит договор, на что  необходимо обратить внимание при проверке договора? Попробуем разобраться! 
 
 
 

       1. Заключение договоров.
       Договором признается соглашение 2-х или нескольких лиц об установлении, изменении или  прекращении гражданских прав и  обязанностей (ст. 420 ГК РФ).
       В соответствии со ст. 420 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
       Согласно  общему правилу условия договора определяются по усмотрению сторон, однако отдельные его условия могут  быть предусмотрены в законе или правовом акте.
       В действующей организации должна осуществляться договорная работа, т.е. правовая деятельность, направленная на регулирование взаимоотношений с контрагентами с помощью договоров. Данная работа имеет два цикла: заключение договора (подготовка, оформление, согласование условий) и использование договоров (оперативные мероприятия, учет, контроль хода и результатов выполнения договорных обязательств).
       Действия, составляющие содержание работы по заключению и исполнению договоров группируются по стадиям:
       1. подготовка к заключению договоров;
       2. оценка оснований заключения  договоров;
       3. оформление договорных отношений;
       4. доведение содержания договора  до исполнителей;
       5. контроль за исполнением договора;
       6. оценка результатов исполнения договора.
       Каким требованиям должен соответствовать  договор как юридический документ, и какие реквизиты для этого  необходимы?
       Форма документа согласно ст. 161 ГК РФ должна быть письменная (составлен документ и подписан сторонами). Договор может быть заключен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ст.434 ГК РФ).
       Еще один способ заключения договора - выписка и оплата счета. Для того, чтобы счет выполнял соответствующие функции договорного документа, в нем должны быть указаны:
       · дата выдачи;
       · наименование продавца и его банковские реквизиты;
       · наименование покупателя;
       · наименование товара (услуги);
       · цена на единицу товара;
       · общая сумма счета или причитающегося платежа;
       · подпись уполномоченного лица, выписавшего  счет.
       В счете указывается срок, в течение  которого должен быть произведен платеж по счету (при розничных и мелкооптовых продажах).
       Дата  подписания договора - важнейший его реквизит. Указание конкретной даты заключения договора необходимо для того, чтобы точно знать, каким нормативным актом следует руководствоваться как при заключении, так и при исполнении договора.
       Место совершения сделки. По законодательству местом совершения сделки определяются:
       ·Правоспособность и дееспособность лиц, совершающих, совершающих сделку;
       · Форма сделки.
       Это особенно важно при заключении внешнеторговых контрактов и договоров с фирмами  государств - членов СНГ.
       Точное  указание должности, ФИО лица, подписавшего договор (директор, ген. директор). В случае подписания договора по доверенности, должна быть приложена доверенность с подписью лица, выдавшего ее, и печатью организации. В этом случае печать на договоре не требуется. Сотрудник организации, подписавший документ, не будучи на то уполномоченным, самостоятельно отвечает за последствия подписанного.
       Реквизиты сторон. В отношении каждой стороны должны быть указаны:
       · Почтовые реквизиты;
       · Местонахождение (юридический адрес  организации);
       · Фактический адрес;
       · Банковские реквизиты;
       · Отгрузочные реквизиты (для контейнеров, железнодорожных отправок).
Итак, согласно ст. 420 ГК РФ договором признаётся соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
В Гражданском  кодексе установлены два необходимых  условия, без соблюдения которых  договор будет считаться незаключённым. Во-первых, между сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, а во-вторых, достигнутое соглашение по всей форме должно полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к таким соглашениям.
Различные виды договоров (наиболее распространённые и используемые на практике), а также  требования к ним в основном включены в ГК РФ. Однако, ситуация на рынке сегодня иногда требует принятия нестандартных решений, поэтому стороны всё чаще пользуются предоставленной статьёй 420 ГК РФ возможностью заключать договор, не предусмотренный законом или иными правовыми актами (так называемый «эксклюзивный» договор), либо договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом (смешанный договор). При этом необходимо помнить, как бы стороны не назвали договор, если выявится (например, в ходе налоговой проверки) несоответствие между формулировками заключённого сторонами договора и фактически сложившимися отношениями сторон, это может повлечь за собой не только переквалификацию конкретной сделки, но и признание совокупности взаимосвязанных сделок сторон направленными на получение необоснованной налоговой выгоды (ст. 45 НК РФ). 
 
 

       2. Процесс ревизии  договорной дисциплины.
       2.1. Основные вопросы, решаемые в процессе ревизии договорной дисциплины.
       1. Ревизия системы документооборота  по договорам. Ревизору необходимо  составить схему движения договоров и проверить их фактическое движение. Важный момент - регистрация договоров. Подписание договоров без регистрации в журнале может привести к тому, что договор может быть отправлен без регистрации. В организации обязательно должна действовать система визирования договоров. Ревизируемая организация должна предоставить проверяющим утвержденный список лиц, имеющих право визирования и подписания договоров с образцами их подписей.
       2. Выборочная документальная проверка  соответствия договоров, заключенных организацией за ревизуемый период, требованиям действующего законодательства.
       3. Выборочная документальная проверка  условий договоров, заключенных  организацией за ревизуемый период.
       4. Анализ договоров. В случае  выявления в ходе ревизии условий договоров, не соответствующих требованиям действующего законодательства, ревизор выясняет, действительны ли данные сделки. При выявлении недействительных сделок ревизор выясняет, признается данная сделка недействительной по решению суда (оспоримая сделка), либо без такого решения (ничтожная сделка).
       5. Ревизия контроля за исполнением договоров. Ревизор должен изучить систему контроля за исполнением договоров: действенна ли она.
       6. Ревизия правомерности совершения  крупных сделок. Ревизору нужно  проверить соблюдение организацией  условий: решение о совершении  крупных сделок должен принимать совет директоров единогласно или общим согласием собрания акционеров (большинство голосов в три четверти).
       2.2. Порядок ревизии договора.
Получив проект договора для проверки, юрисконсульт организации или иное ответственное  лицо должен посмотреть, правильно ли договор составлен по форме, отражены ли в нём все существенные условия, проверить полноту и чёткость изложения текста договора, не допускающего различного толкования.
Договорная  работа в крупных компаниях основана также и на локальных нормативных актах, которые позволяют учесть специфические особенности и условия работы предприятия. Поэтому необходимо учитывать и их.
Если  по полученному проекту договора имеются замечания, то оформляется  протокол разногласий, который направляется контрагенту.
Рассмотрим  ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание при ревизии договора:
I. Наличие всех элементов структуры договора, всех необходимых реквизитов договора
Любой договор должен содержать примерно следующие части:
1. вводная  часть
2. условия договора
    существенные условия договора
    другие условия договора
3. адреса, банковские и иные реквизиты  сторон
4. подписи  сторон (скрепленные печатями для  юридических лиц и предпринимателей, имеющих печать)
Поскольку в договоре должны быть чётко определены стороны договора, в нём должны быть указаны данные, позволяющие установить, кто именно его заключил. Поэтому в вводной части договора целесообразно указать наименования сторон, а также кто именно представляет стороны при подписании данного договора и на каком основании они действуют, а в конце договора в отдельном разделе указать следующие данные:
    для организаций: юридические адреса и банковские реквизиты сторон, должность, фамилию, имя, отчество лица, подписывающего данный договор, а также приложить печать этой организации;
    для граждан: фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший паспорт), место жительства, личная подпись.
Дата  составления договора обычно ставится после заголовка перед текстом, она является необходимым реквизитом, во многих случаях позволяющим определить начало течения сроков по договору, особенно для договоров, вступающих в силу с даты подписания.
Место заключения договора также обычно указывается  в начале договора после заголовка. Если в договоре не указано место его заключения, договор признаётся заключённым в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направлявшего оферту (ст. 444 ГК РФ).
II. Проверка на наличие существенных условий договора.
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.