На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Товар и деньги в экономике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       Введение
             Денежная система в России  – важная сфера национальной  экономики, где в последние годы происходят радикальные изменения. Коренным образом меняется система, внедряются новые формы расчетов, иными становятся взаимоотношения между банками и их клиентами, складываются новые пропорции между финансами.
       На  фоне активно развивающихся товарного  и финансового рынков роль денег резко возрастает. Ситуация переходной экономики, формирование рынка требуют поиска новых форм денежных отношений.
       Сложные изменения, обусловленные переходом  от онополизированного ссудного фонда и всей банковской системы, ранее управляемой административно командными методами, к новой рыночной организации экономики могут быть правильно поняты и учтены лишь на основе ряда теоретических положений о природе денег, а также исторического опыта.
       Путь, пройденный человечеством, показывает, что на протяжении длительных отрезков истории, охватывающих ряд качественно отличных друг от друга способов производства, сохраняются некоторые общие формы экономической жизни. Через них выявляется структура общественных потребностей, распределяются имеющиеся в обществе ресурсы, учитываются и включаются в совокупный общественный труд отдельные его звенья. Такие формы экономической жизни или формы хозяйствования отражают состояние производительных сил и производственных отношений лишь в самом общем виде, а именно с точки зрения общественного разделения и кооперации труда, степени разобщения или соединения людей, обусловленного отношениями собственности. Эти общие экономические процессы со временем изменяются, что и вызывает эволюцию форм хозяйствования, смену ее исторических разновидностей.
       Место, ареал и социальные последствия  той или иной общеэкономической  формы хозяйствования в разных способах производства, конечно, во многом различны. Но их общие, наиболее характерные черты сохраняются. Это обстоятельство и делает целесообразным рассмотрение этих черт.
 


       Глава 1. ТОВАР И ЕГО СВОЙСТВА
       Основу  экономики образуют два фундаментальных  положения: безграничность материальных потребностей общества (его индивидов  и институтов) и ограниченность экономических  ресурсов, т.е. средств для производства товаров и услуг. Потребители желают приобрести и использовать товары и услуги, удовлетворить свои потребности в них. Перечень таких товаров и услуг поразительно широк. и он непрерывно приумножается. Материальные потребности, подобно кроликам, обладают высоким коэффициентом воспроизводства. И в каждый данный момент индивиды и институты, составляющие общество, испытывают множество неудовлетворенных потребностей.
       Предприниматель (частный, коллективный или государственный) берет на себя инициативу соединения ресурсов земли, капитала и труда  в единый процесс производства товаров  или услуг. Созданный им продукт  должен удовлетворить личную или  производственную потребность других людей, быть полезным для них. Полезность придает вещам или услугам  потребительную стоимость.
       Ресурсы предоставляются предпринимателям в обмен на денежный доход. На производство товаров и услуг затрачиваются, таким образом, материальные ресурсы (прошлый труд) и живой труд людей, занятых в данном производстве. Воплощенный  в товаре общественный труд и образует его стоимость. Он проявляется при  обмене товаров. А сам товар выступает  как неразрывное, хотя и противоречивое единство двух своих сторон: потребительной стоимости и стоимости.
       Советская экономическая наука базировалась на трудовой теории стоимости К. Маркса. Ее смысл заключается в том, что  всякий товар есть продукт человеческого  труда и величина его стоимости определяется общественно-необходимым трудом, затраченным на его производство. Величина этого труда определяется средним временем на производство товара при данном среднем уровне развития производительных сил, при среднем уровне умелости и интенсивности труда.
       В реальной экономике ни общественно-необходимого труда, ни усредненного рабочего времени  не существует. Здесь господствуют конкретный труд и определенное время  в часах и минутах. Любой товаропроизводитель, предлагая покупателю свой товар, рассчитывает на получение такой цены, которая  бы возместила ему понесенные расходы (издержки производства) и принесла определенную, при том не меньшую, по сравнению с другими бизнесменами, прибыль. Прибыль выступает как доход на затраченный самим предпринимателем труд.
       В теории трудовой стоимости выражена позиция продавца, но ведь покупателю нет никакого дела до "чужих" издержек производства и сбыта. Он оценивает товар по своим критериям, ценностью того, чем необходимо пожертвовать для приобретения данного товара. Он рассуждает примерно так: "Мне нравится сливочного масло и сырокопченая колбаса. Если я их куплю, то в жертву будут принесены все другие потребности. У меня не останется денег даже на хлеб. Поэтому ограничусь покупкой говяжьего жира и ливерной колбасы". Выходит, покупатель определяет стоимость блага своими затратами. Это есть альтернативная стоимость, понятие которое связывает воедино закон спроса и принципы, управляющие предложением.
       Противоречивость  позиций продавца и покупателя блага  в марксистской теории получила свое разрешение в определении стоимости  как "определенном общественном отношении", в несовпадении цены блага с его  стоимостью. Стоимость есть лишь основа, вокруг которой колеблются цены в  зависимости от изменения соотношения  между спросом и предложением.
       На  протяжении более ста лет не утихает дискуссия вокруг трудовой теории стоимости и механизма ценообразования. Нет единства и в определении товара. К. Маркс рассматривает товар как внешний предмет, вещь, способную удовлетворять ту или иную потребность человека, обмениваться в определенных количественных пропорциях на другие вещи. В основе первого свойства товара лежит его полезность. Без этого свойства всякое передвижение вещи от одних лиц к другим оказывается бессмысленным. Вторая ценность товара заключается в его обмениваемости на другие полезные вещи. Что лежит в основе приравнивания одного товара к другому? Здесь подход разный. Но в начале о самом товаре. Под благом вообще принято считать способность предметов удовлетворять потребности человека. Сторонники неоклассического направления в экономической теории разграничивают блага на экономические и неэкономические. К последним относят то, что имеется в неограниченном количестве и доступно для каждого человека вне всякого обмена. Действительно, когда-то можно было застрелить зайца и сделать из него жаркое. Зайцев-то было много. То, что сегодня имеется в неограниченном количестве никак нельзя назвать неэкономическими благами и просто благом.
       Неоклассическая школа подчеркивает, что товар - это  экономическое благо, предназначенное  для обмена, но в этом определении  отсутствует указание на то, что  товар есть продукт труда. Между  тем кизил, сорванный в лесу пенсионером и предлагаемый на подходе к рынку горожанам есть продукт его нелегкого конкретного труда.
       Сторонники  трудовой теории стоимости, начиная с А. Смита считали, что товары в определенных количествах приравниваются друг к другу потому, что они имеют общую основу - труд. При этом необходимым условием обмена является различие потребительных стоимостей товаров.
       В современной экономической теории принят иной подход, ведущий свое начало с работ представителей теории предельной полезности: К. Менгера, Е. Бем-Баверка, Ф. Визера. Не трудовая стоимость лежит в основе обмена, а полезность и проблема полезности занимает важное место в их учении.
       Стоимость создается в процессе производства, а проявляется на рынке. Покупатель, приобретая на рынке товар, оценивает  его полезный эффект, а не затраты труда на его производство. Ценность полезного эффекта категория во многом субъективная, а отсюда ни как не может быть свойством, объективно присущим вещам. Ценность имеет лишь то, что ценно в глазах покупателя. Людьми ценятся самые различные материальные и духовные блага и услуги не в результате того, что на их производство затрачен общественно необходимый труд, а потому, что эти блага имеют полезность. Чем определяется стоимость картины Репина, Саврасова, Левитана? Конечно не какими-то общественно-необходимыми затратами времени. Однако приземлимся. Если пекарь при продаже своих булочек не вернет затраченный капитал и не получит определенный доход, оправдывающий его усилия, то покупатель, высоко или низко оценивающий полезные свойства булочек, окажется без булочек. Кто может оценить муки творчества? Что полезнее - обильный ужин в ресторане или настоящая музыка? В рамках здравого смысла ответить на этот вопрос невозможно.
       В реальных ситуациях всегда приходится выбирать: или то или это. Субъективная оценка полезности зависит от двух факторов: от имеющегося запаса данного  блага и от степени насыщения  потребности в нем. По мере удовлетворения потребности "степень насыщения" растет, а величина конкурентной полезности падает.
 


       Глава 2. ДЕНЬГИ
       Сущность  и роль денег в  экономике. 

       Деньги  давно уже знакомы людям. Но тайна  их происхождения и сущность впервые  раскрыты К. Марксом. Как возникли деньги и какой исторический путь они прошли?
       Стоимость одного товара обнаруживает себя в  обмене на другой товар  (Т-Т). На первый взгляд представляется, что в акте обмена товары играют одинаковую роль. На самом же деле она различна. Один товар выражает свою стоимость относительно другого товара. Второй же товар, с помощью которого первый выражает свою стоимость, выступает в роли эквивалента, представляет собой эквивалентную форму стоимости. Здесь и заключен зародыш денег.
       Если  товаропроизводитель за свой товар  получил эквивалент, это  значит, что данный товар необходим обществу, является воплощением общественного  труда. В то же время эквивалент подтверждает сам факт создания стоимости, служит ее выражением.
       Исторически в роли эквивалента выступали  разные продукты. В условиях первобытнообщинного  строя, когда община лишь от случая к случаю обменивала какой-либо свой продукт на продукт другой общины, последний выступал в роли эквивалента  лишь в единичных актах обмена. Это простая или случайная  форма стоимости.
       С углублением разделения труда, когда  оно становится более устойчивым и охватывает множество видов  конкретного труда, в обмен начинает втягиваться все большее количество продуктов. Здесь уже один и тот  же товар обменивается на ряд других товаров. Эту форму стоимости  Маркс называл полной или развернутой  формой стоимости.
       Дальнейшее  развитие общественного разделения труда, рост товарного производства, повышения регулярности обмена привели  к тому, что из всего товарного  мира начал выделяться товар, на который  все чаще стали обмениваться другие товары. Он означал появление всеобщей формы стоимости. Товар, который обладает способностью непосредственно обмениваться на любой другой товар, получил название всеобщего эквивалента. У разных народов и на различных этапах истории одного и того же народа в роли всеобщего эквивалента выступали различные продукты (скот, меха и шкуры, слоновая кость и т.д.). С течением времени эта роль почти повсеместно закрепилась за серебром и золотом, что и привело к утверждению денежной формы стоимости.
       Деньги  – это законченная форма всеобщего  эквивалента, представленная благородными металлами – особым товаром, с  потребительной стоимостью которого прочно срослась эквивалентная форма стоимости.
       Пока  наряду с золотом в функции  всеобщего эквивалента выступало  серебро, денежная система была биметаллической. Но уже в начале 20 столетия одна страна за другой стали переходить к золотой  валюте, то есть монометаллической  системе.
       Деньги  воплощают общественный труд и стоимость  независимо от того,  в какой отрасли  этот труд затрачен и где эта стоимость  создана. Кто имеет деньги, тот  непосредственно получает право  на соответствующую часть общественного  труда в той натуральной форме, которую он пожелает. Отсюда и всесилие денег, суть которого К. Маркс выразил  афоризмом: «Свою общественную власть, как и свою связь с обществом, индивид носит с собой в  кармане».
       Благодаря деньгам разрешаются и противоречия товара. Как это достигается? Раздвоение товарного мира на товары и деньги означает, что внутренняя противоположность  между потребительной стоимостью получает внешнее выражение. На одном полюсе менового отношения оказываются  все товары как потребительные стоимости, на другом полюсе им противостоят деньги как воплощение стоимости. Получается, что противоположные стороны  товара даже пространственно разделены.
       Практически всю экономическую историю деньги были «товаром особого рода». Уникальная особенность денежного товара состояла в том, что он обладал общепризнанной и постоянной ценностью для всех участников рынка и потому мог  выступать «товаром полезности»  в обмене всех других товаров.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.